BattleCorps
ВСЕ ПРОДАЕТСЯ
Стивен Моэн, младший
Канопианский Цирк Удовольствий «Вакханалия»
на орбите Трондхеймала
Иллирианский Палатинат
5 января 3033
Войдя в «Съём», лучший бар на внешней стороне гравипалубы Канопианского Цирка Удовольствий «Вакханалия», капитан Дуглас Берг почувствовал как свело его челюсти. Дешевая звуковая система превращала грохочущую музыку в протяжный визг, перемежающийся столь мощными ударными, что Берг чувствовал их пульсацию у себя на зубах. Полутьму бара разгоняли периодические вспышки сине-белого света, оставляющие отпечатки окружающей обстановки на сетчатке. Воздух был заполнен сизым дымом, пахло табаком и марихуаной. Потом и желанием. Он бывал и на менее хаотических полях сражений. И зачем он согласился разговаривать с Салли именно здесь? Слава богу, «Съём» был расположен именно на внешней стороне, где вращение ДропШипа было максимальным. После того, что он здесь увидел, Берг не испытывал никакого желания посещать подобные места с нулевой гравитацией. Он уже было развернулся к выходу, но почувствовал как сильная рука ухватила его предплечье.
- Ты же не пытаешься сбежать, а?
Берг повернулся к своему хорошему другу - Лейтенанту Джейсону Салливану, уставившемуся на него с широкой усмешкой на мерзкой роже.
- Кто, я? - спросил Берг невинно.
- Да ладно, - сказал Салли настолько невнятно, что Берг понял - пехотный офицер уже неплохо приложился, - мог бы тоже оттянуться.
На мгновение он протрезвел.
- Если Маленький Боб и вправду собрался в дорогу, то это наша последняя возможность.
Эйч-Эр "Маленький Боб" Мак-Интайр был безжалостным диктатором Федерации Цирцинус, банды воров, головорезов и насильников, ряженных в настоящее правительство. Последние отчеты показали, что Цирцинцы собирали отряды и подготавливали дропшипы, все признаки указывали на вторжение Федерации в крошечный Иллирианский Палатинат. И если это случится - Берг, Салли, а так же все остальные наемники из подразделения «Руки Тора», окажутся в самом центре сражения. Но это не означало, что каждый на Периферии должен всё знать.
- Не здесь, - прошипел Берг.
- Ты думаешь, что они не знают? - спросил Салли, указывая своим стаканом на толпу. - Весь сектор знает.
- Прекрати, - сказал Берг резко, хватая собеседника за тунику.
- Как ты думаешь, почему цирк в городе, - продолжил Салли, - если не затем чтобы собрать последние наши пару монет прежде, чем начнётся вторжение?
Берг медленно отпустил своего друга. Он не знал ответа. Весьма редко Канопианские Суда Удовольствий удалялись через всю Периферию так далеко в коревард-направлении от Магистрата, но, тем не менее, «Вакханалия» висела на орбите Трондхеймала именно здесь, в Палатинате. Салли схватил его за шею и притянул лицо Берга к своему.
- Так что веселись, Дуги. - Затем он отпустил своего приятеля и уковылял в полутьму.
Берг оглядел помещение и вздохнул. Вряд ли у него получится. Он молча махнул рукой бармену и стакан с чем-то появился перед ним. Он отхлебнул. Дрянная водка. Сойдет.
Здесь, в «Съёме», демонстрировалось много тела – только скажи. Длинные, платиновые волосы. Или просто блондинку. Или рыжую. Синие глаза, фиолетовые глаза, зеленые глаза. Тяжелые груди, поддерживаемые лишь блестящими тряпочками, более подчеркивающими, чем скрывающими.
Грубо. Пошло.
Скучно.
Берг обещал Салли что придет в бар и он пришел. Он прикончил водку одним глотком и уже собрался идти...
И увидел её.
Она была не такой как остальные женщины в этом баре. Её платье цвета полуночи было классическим и сексуальным одновременно. Оно обвивало изгибы её стройного, без преувеличения прекрасного тела. Ее кожа была цвета темного кофе мокко, а глаза серо-зелеными. Берг попытался сглотнуть, но не смог. Она подошла к стойке и взглядом подозвала бармена. Он поставил перед ней выпивку, и Берг мог поспорить, что это была не дрянная водка. Он шагнул вперед и шлепнул C-банкнотой по стойке.
- Для леди. Она нахмурилась.
- В этом действительно нет необходимости, - сказала она прохладно. Бармен поставил второй бокал рядом с первым.
- Но это доставило бы мне большое удовольствие, - сказал Берг, - возможно, здесь рядом есть какое-нибудь местечко, куда мы могли удалиться. И, хм, поговорить, - закончил он быстро.
Её взгляд скользнул с эмблемы мехвоина на воротнике обратно на лицо.
- Не думаю, что нам есть о чем говорить. Берг моргнул. Он-то как раз и был из тех людей, ради которых цирк был придуман.
- И всё же, возьмите напиток, - медленно сказал он, - я настаиваю.
Она открыла было рот чтобы возразить, но глубокий голос позади Берга произнес:
- Спасибо. Я возьму.
Берг повернулся затем чтобы увидеть Цирцинского офицера, ухватившего его бокал. Голова человека была полностью выбрита за исключением каштанового пучка волос, свисавшего до середины спины. Золотой череп на черной кожаной форме обозначал его как капитана, а количество боевых татуировок, покрывающих его лицо и шею, намекали на то, что перед ним весьма опытный капитан.
- Что Вы здесь делаете? - дернулся Берг.
Цирцинский офицер хищно оскалился.
- Канопус не место для разборок между Иллирией и Федерацией. И мои деньги хороши для всех, капитан...
- Берг. Дуглас Берг.
Цирцинец улыбнулся.
- А я - Кар Негдрен. - он осушил бокал и резко треснул им по стойке. - Спасибо, Капитан. Возможно ты позволишь мне отплатить за эту услугу… когда-нибудь.
- Конечно, - выдавил Берг, - если мы столкнемся снова.
- О, я уверен, что мы столкнемся, - сказал Негдрен. Эта тварь обхватила рукой талию женщины так, как будто бы она была его собственностью. - Готова, Арисса?
- Вполне готова.
Прежде чем пара удалилась, прекрасная женщина по имени Арисса одарила Берга улыбкой, которая ранила его сильнее, чем любая из травм, полученных на полях сражений.
• • •
После того случая в баре Берг собрался уже покинуть «Вакханалию» на очередном челноке к Трондхеймалу, но остался из-за ребят. Это было обязанностью воина - прикрывать спины товарищей, пусть даже и в отпуске. Особенно, если здесь цирцик. Так что Берг уныло дрейфовал сквозь мутантские фрик-шоу, дворцы плоти и игровые залы, выпивая то тут то там по стаканчику, и держа глаза открытыми.
Неспособный думать ни о чем, кроме женщины, которая ушла с той свиньей, Негдреном.
Как-то раз во время своих блужданий он нашел небольшой люк с надписью "Часовня Звезд". Берг не был религиозным человеком, но испытал внезапную тоску о тихом уголке, чтобы посидеть в одиночестве. Так что он кинул жетон в щель над замком и подождал, пока люк откроется.
Он ступил в темное пространство, освещённое только светом звезд. Часовня представляла собой купол из бронестекла, повторяющий формы церковного нефа и выступала из корпуса судна так, что у верующих складывалось впечатление, что они становились на колени на самой ладони Бога. Берг тихо закрыл за собой люк и тихонько шагнул вперед. Шум здесь был сродни ереси.
Постепенно его глаза привыкли к темноте, и Берг понял, что он не один. Женщина стояла на коленях в тусклом свете звезд, склонив голову, сложив ладони.
- Господи, - шептала она, и ее мягкий, ясный голос, поразил Берга. Это была Арисса. - Пожалуйста, присмотри за маленькой Катриной, которую ты принял к себе уже давно. Дай мне сил сделать то, что должно быть сделано.
Она молится, пораженно осознал Берг.
- Арисса, - позвал он мягко.
Она вскочила на ноги и повернулась к нему. - Вы преследуете меня? Как вы смеете! - даже в темноте он видел ярость, написанную на её лице.
Берг подняло руки вверх. - Простите. Я не хотел…
Она подскочила к нему, чтобы ударить, но он поймал ее за запястье.
Она дернулась.
- Отпусти меня! Берг немедленно отпустил.
Она терла запястье, и Берг увидел как искривились в насмешке ее прекрасные губы. - Храбрый вояка, - сказала она насмешливо.
- Извините, - сказал он снова, - я не сделал вам больно? Я не хотел.
- Нет, сказала она горько. - Вы все так говорите.
- Эй, сказал Берг. - Вы не знаете меня.
- Я знаю тебя получше, чем ты сам.
- Почему вы меня так ненавидите? - спросил Берг.
- Ты - наемник, - сказала она, - люди платят тебе, чтобы ты дрался.
- А за что люди платят тебе? - выстрелил он в ответ.
На сей раз, ей удалось его ударить, причем достаточно сильно. Достаточно сильно чтобы почувствовать вкус крови. Она стояла в боевой стойке, руки сжаты в кулаки, тяжело дыша. Она стояла очень близко к нему, достаточно близко, что он мог слышать её сердитое дыхание, видеть, как быстро поднимается и опадает ее грудь, вдыхать её аромат: мыло, пот и лепестки роз.
- Послушай, - сказал он так спокойно, как только смог, - пока во вселенной есть люди, подобные твоему драгоценному Негдрену, будет и потребность в людях, подобных мне.
Она пригвоздила Берга к месту тяжелым взглядом, чтобы затем выйти из часовни, ступив мимо него.
• • •