Победа в два залпа

Тут выкладываются рассказы фанов, самиздат, переводы фанфиков с других языков и всякая всячина, не обязательно по Battletech, которая может быть интересна всем.

Модераторы: Siberian-troll, Hobbit

Победа в два залпа

Сообщение acefalcon » 07 ноя 2025, 18:27

19 сентября 3014 года
Гринтаун, Питкин
Драконская марка
Федеративные солнца

Дождь лил три дня и три ночи, а утром прекратился. Еще не все лужи высохли, но это было лишь вопросом времени. Было адски жарко – прогноз погоды обещал до +37 по Цельсию. Еще больше чем жара раздражала липкая влажность.

Увы, но высочайшее достижение цивилизации под названием “кондиционер” мне было недоступно. Я развалился в старом потертом кресле, неизвестно откуда взявшемся в ангаре, под струей воздуха от вентилятора, и лениво читал книгу Боя Петерсена-младшего о битве 2952 года за Ли. С одной стороны, я предавался своему любимому занятию, а с другой стороны вроде бы как занимался продуктивной деятельностью в рамках контракта – повышал свое тактическое и стратегическое мастерство, изучая великие победы ВСФС.

С другой стороны открытых ворот пара бойцов службы безопасности “Корнукопии”, моего нынешнего нанимателя, изображали караульную службу. Бронежилеты, шлемы и даже неухоженные винтовки “Федерейтед Лонг” были свалены в неаккуратную кучу. Доблестные корпоративные вояки сидели в теньке на ящиках и резались в “сто одно”. Вообще-то в случае нападения их задача – дать мне время, чтобы забраться в кокпит моего баттлмеха. Как они это будут делать – тузами закидают? Я в хорошей физической форме, но если они не будут достаточно долго отстреливаться, прежде чем падут героической смертью, я наверх могу и не забраться.

С другой стороны, эти двое оболтусов – последняя линия обороны. Вокруг еще человек тридцать-сорок хотя бы номинально вооруженных людей крутится.

Еще ни одному наемнику-одиночке здоровая доза паранойи жизнь не укоротила. Я вот не ленюсь всегда таскать в кобуре 7875D, и даже иногда хожу в тир пострелять из него.

Большинство людей – лентяи. А если эти люди устроились в рамках системы, их лень начинает выходить из всех мыслимых рамок. Армия ли, корпорация ли – система создает условия для безделья и попыток выехать на плечах честных трудяг. А вот одиночки типа меня должны постоянно совершенствоваться. Поэтому наемник-одиночка – высшая ступень эволюции человека!

Главное не забывать, что даже толпа легко забивает одиночку. А как только речь идет о противостоянии организованным группам, то лучший шанс – организовать все самому. Поэтому я и не пожалел денег на лейтенантский патент MRB. Каждый раз, когда я заключаю очередной контракт, я трачу очень много времени и сил на то, чтобы выбить для себя командные права. Глупо жертвовать собой и своим драгоценным баттлмехом только потому, что какой-то диванный вояка не понимает, как правильно им распоряжаться.

Мой верный товарищ скучал без дела в глубине ангара. Похожий на громадную металлическую птицу “Линкс” в последнюю сотню лет стал большой редкостью. А мой – уникальная ценность. Это не ублюдочный 8Q, лишенный возможности прыгать и немалой части своей огневой мощи. Это полноценный, боеспособный 9Q со звезднолиговскими спецификациями!

Обслуживание такой машины, конечно, влетает в круглую сумму. Найти специалиста по звезднолиговским реакторам и теплорассеивателям тяжело, пришлось учиться самому, иногда на ошибках. Но зато я переигрываю в дальности стрельбы ракетные лодки, могу поддерживать плотность огня круче чем у “Грассхоппера”, и у моей машины больше брони, чем у какого-нибудь несчастного “Гриффина”. Если думать головой, не рисковать понапрасну и умело пользоваться возможностями “Линкса”, то наемные контракты в этом захолустье становятся детской игрой. Как-то раз я в одиночку разметал целую пиратскую банду, не получив в ответ ни одного попадания. Но это совсем другая история, которую я расскажу как-нибудь в другой раз.

Со стороны ремонтного цеха раздался рев шлифмашины. Опять какой-нибудь трактор привезли на починку. “Корнукопия” занимается заготовкой леса и огнеягоды, выращивает рис, бананы, хлебное дерево, разводит свиней, торгует удобрениями. Этакий сельскохозяйственный спрут, охвативший своими щупальцами местное захолустье. Самое ценное конечно – огнеягода, ее можно продавать на экспорт. Никогда не понимал, чего в ней такого вкусного, обычный перец лучше. Но любители экзотических специй, готовых платить тысячи фунтов за такую вот ерунду есть всегда. Мне главное, что их склады – достаточно интересная цель для всяких нечистых на руку типов, для защиты от которых нужна тяжелая техника.

Платят, конечно, немного, зато и работа непыльная. Три раза в неделю я демонстрирую флаг, устраивая патрулирование. Раз в неделю выхожу на тренировку. Раз в месяц провожу совместные с силами безопасности учения. Все остальное время страдаю ерундой и получаю за это деньги. Замечательный контракт!

Продлевать его я, впрочем, не хочу. На этом захолустном мирке последние месяцы становится жарко. Политический кризис в планетарном совете, досрочные выборы со спорными результатами, политизация феодалов и корпораций. Шарик грязи стремительно катился в гражданскую войну.

Казалось бы, такой конфликт – самое подходящее место для наемника. Но нет. На гражданской войне чаще стреляют в спину, чем в лицо. А мне мой затылок больше нравится без не предусмотренных природой дырок. Как только мой контракт кончится, и мы рассчитаемся, свалю отсюда на первом же попутном дропшипе куда угодно. Лучше бы на Галатею или Леблан, там проще найти работу.

Мои размышления прервал затормозивший у ангара небольшой внедорожник. В отличие от примитивных джипов, на которых перемещались рядовые бойцы, это была нормальная гражданская машина, хотя и выкрашенная в черно-зеленый местный камуфляж.

Опустилось стекло, и наружу высунулась симпатичная женская голова в форменном берете: “Лефтенант Яхата! Вас вызывает принципал Джеймсон”.

Я поморщился. Лефтенанты служат в ВСФС. Наемники используют табель о рангах Сил обороны Звездной Лиги, где это звание, как и положено в английском языке, называется “лейтенант”. Я с неохотой отложил книгу, привел себя в относительно приличный вид и залез в божественно прохладный салон штабной машины.

У приехавшей за мной девушки были знаки различия агента. В идиотской местной лестнице званий – такой же лейтенант как и я. Принципал – это майор, если что.

Очевидно, что незнакомая мне служащая СБ была кем-то из приближенных к руководству – одна из адъютантов, я предположил. Иначе откуда такая роскошь как нормальный автомобиль? Ну вот что мне стоило включить в контракт персональную машину с кондиционером и личным водителем? Не разорились бы.

Водитель, угрюмый мужик такой же как и у меня смутно-азиатской внешности, зря времени не терял. Ехать до головного офиса “Корнукопии” от промзоны, в которой заодно квартировали корпоративные силы безопасности, было минут пять. Пробок в Гринтауне не бывает – населения тут от силы тысяч восемьдесят.

Построенное с претензией на стиль восьмиэтажное здание было одним из самых высоких сооружений города, уступая разве что вышке головещания. Большинство общественных зданий в Гринтауне высотой в три-четыре этажа, а многоэтажных жилых домов нет вообще. Земля дешевая, строительная техника дорогая, так зачем платить больше?

Внутри было прохладно. Единственный на весь город лифт доставил нас на последний этаж. Принципал Джеймсон, руководитель сил безопасности “Корнукопии”, конечно же занимал один из самых роскошных кабинетов.

Мне даже предложили натуральный кофе. Питкин – аграрный мир, но растения, из зерен которых делают этот божественный напиток, здесь не прижились. Или никто просто не захотел тратить деньги на их акклиматизацию. В общем, под “кофе” тут обычно понимают даже не мерзкий сойкаф, а совершенно невнятную на вкус бурду из пережженных зерен квиллара. Поэтому от предложения я отказываться не стал.

Моя интуиция подсказывала мне, что позвали меня не ради того, чтобы лицезреть мою помятую физиономию. По мере того, как комната наполнялась старшими офицерами “Корнукопии” вкупе с людьми из офиса шерифа и какими-то шишками из муниципального совета, паранойя уже просто-таки надрывалась.

Оказалось, не зря. По данным того, что у местных вояк считалось разведкой, к Гринтауну движется отряд барона Ёсихидэ. Родом эта семья была не из Синдиката Дракона, а из Альянса Внешних Миров, титул получили после аннексии Питкина в 26 веке, и с тех пор потихоньку служили солнцу и мечу.

Поговаривают, что молодой барон Ёсихидэ активно поддерживает в планетарном совете партию Пламондона. А Кристиан Пламондон, один из крупнейших на Питкине экспортеров продовольствия, давно глаз положил на “Корнукопию”. Весьма вероятно, что барон захочет преподнести своему союзнику подарок в виде контроля над Гринтауном.

По данным местных правоохранителей, к городу по шоссе движется один “здоровенный” баттлмех и дюжина грузовиков с пехотой.

“Как вы все знаете, в наших силах безопасности имеется собственный баттлмех”, начал заливать Джеймсон. “Поэтому предлагаю уничтожить посланца барона за пределами города”.
“Это недопустимо!”, возмутился какой-то плюгавый старичок в вышедшем из моды полвека назад костюме цвета морской волны. “Акт агрессии против вассала дома Дэвионов – преступление против всех Федеративных Солнц! Вы же понимаете, какие последствия ждут нас и всю планету?”
“Господин Фиораванти, не нервничайте, вас удар хватит”, язвительно успокоила его женщина средних лет со смутно знакомым лицом. Кажется кто-то из руководства компании. “Хотя соблазн ударить из засады велик, и наверняка с военной точки зрения этот план очень выгоден, но нам действительно необходимо учитывать то, что состояния войны нет. Поэтому господину принципалу следует подготовить наши корпоративные силы к отражению возможной угрозы, а дамам и господам из офиса шерифа и городского совета я предлагаю скоординировать усилия”.

Дальше последовало скучное обсуждение политических тонкостей, которые меня не касались. Наконец дело дошло до главного. Предполагаемый наряд сил противника. Тут мне стало не по себе.

Персональным баттлмехом барона был чертов штурмовик – “Циклоп” CP-10-Z. Паршиво бронированный, он все еще оставался 90-тонным монстром, а его автопушка, пусть и обладала баллистикой рогатки, могла одним попаданием вывести из строя иной средний мех. Остальные машины были более типичными для дружины захолустного барона: 40-тонный “Витворт” WTH-1, неприятный своей возможностью вести навесной огонь ракетами по наводке пехоты; проворный, но плохо вооруженный “Клинт” CLNT-2-3T и типичная для Федсолнц 35-тонная “Валькирия” VLK-QA.

Местные шишки вдобавок сумели затеять дискуссию о плане действий. К несчастью, никто из них вообще не понимал тактику боя баттлмехов. Мне, приложив нечеловеческие усилия, удалось напомнить: мой контракт оставляет за мной свободу действий по предотвращению угроз нанимателю в координации с его силами. Так что пусть безопасники и полиция делают что хотят, главное – не путаться у меня под ногами. Я же, в случае начала боевых действий нейтрализую баттлмех противника по собственному плану.

Получив изрядную порцию злобных взглядов (“Что он о себе возомнил?”), я все же смог ускользнуть, сославшись на необходимость подготовиться к бою. Действительно, мой “Линкс” стоял с заглушенным реактором. На то, чтобы запустить его, нужно было меньше 10 минут – но тратить это время впустую я не собирался.

Перед тем, как подняться в кабину меха, я захватил с собой исключительно важную вещь – две охлажденных до кристалликов льда бутылки воды. Даже в моем “Линксе” с его первоклассными теплорассеивателями в бою бывает очень жарко.

Я по приставной лестнице подобрался к “затылку” меха. Нашел потайную панель, скрывающую кодовый замок. Ввел длинный пароль. Щелкнул замок, и гермодверь кокпита с шипением отодвинулась в сторону.

Вопреки популярным представлениям, в кокпите большинства мехов довольно просторно. Есть конечно ублюдочные ублюдки типа “Стингера”, в которых будто в гробу. Но у нормальной боевой машины в голове свободного места примерно как в кабине грузовика.

Я аккуратно пробрался среди многочисленных прикрепленных к полу и стенам вещей. Наемники тоже люди, мы обрастаем барахлом, и имеем привычку хранить его прямо в кабине своей боевой машины. Проверил, не захламлена ли траектория катапультирования кресла, надежно ли на нем закреплены аварийный запас и мой личный “Федерейтед Лонг”. Покидать мех на катапульте я не собираюсь, но готовым нужно быть к любым пакостям.

На плечах привычно утвердилась тяжесть нейрошлема. Увы, это изобретенный еще в Эру войн “колокол”, похожий на водолазные шлемы древности. Звезднолиговской модели в комплекте с моим звезднолиговским мехом не было.

Я пристегнулся к катапультному креслу, подключил нейрошлем и произнес кодовую фразу “Наемная романтика это обман”. Управляющий компьютер распознал мой голос и паттерн мозговых волн, предоставив полный доступ к системе. Я начал процедуру запуска реактора и доложил об этом по радио.

Пока реактор прогревался, я прокручивал на тактическом мониторе карту города и прилегающих территорий, уделяя особое внимание шоссе, по которому двигались силы барона. “Линкс” не удосужился дать мне подсказки, как лучше вести бой. Увы, это обычная линейная машина без командирских наворотов.

Реактор вышел на рабочий режим, все системы на диагностическом экране горели зеленым. Я с пульта дистанционного управления открыл ворота ангара и начал аккуратно выводить “Линкс” наружу. 55-тонная машина грациозно шагала по бетону, автоматически уклоняясь от помех типа мельтешащих под ногами людей. В боевом режиме он не столь грациозен – прет вперед напролом, и горе зазевавшейся союзной пехоте!

Вместо того, чтобы петлять по компаунду, я сократил путь, перемахнув на прыжковых двигателях через несколько цехов. Пятерка “Лоад Лифтеров” работала, как полагается. Через невысокую (5 метров – даже пехотинцу с прыжковым ранцем не помеха) ограду я тоже перескочил далеко от ворот. Вопросов это не вызвало – еще на самых первых учениях я объяснил, что становиться предсказуемой мишенью не собираюсь.

Гринтаун лежит в речной долине, с одной стороны ограниченной… назовем это горой, хотя обрывистые уступы высотой метров 30-40 заслуживают максимум звания холма. Местные звали ее Крет – “гряда” по-французски. Шоссе, соединявшее Гринтаун с владениями барона Ёсихидэ, пролегало как раз по этой возвышенности.

Я планировал подойти ближе, прикрываясь на всякий случай разными промышленными зданиями на окраине города, а потом забраться прямо на Крет на прыжковых двигателях. Крет была частично засажена всякими красивыми терранскими деревьями, которые за века разрослись в густой и не особо ухоженный лес, популярное место для пикников. Других возвышенностей поблизости не было. Маневрируя по кромке Крета среди деревьев, я мог простреливать значительную часть Гринтауна с господствующей высоты.

Тактический экран мигнул засветкой магскана – “90 тонн, термоядерный реактор”. Никаких системы опознавания не требовались – в радиусе километров этак 500 единственным подходящим под описание объектом был “Циклоп” барона. Я выругался и сообщил об обнаружении цели. Командный канал заполнили испуганные возгласы. В тактике корпораты не разбирались, но считать умели. 90 тонн очевидно больше 55, а другой тяжелой техники в городе не было. Самое грозное оружие СБ “Корнукопии” – внедорожники 6х6 с противопульной броней и тяжелым пулеметом или жидкостным огнеметом на вертлюге, а у офиса шерифа – пара полицейских бронемашин с водометами и бульдозерными отвалами для расчистки баррикад.

Я прикинул, куда движется “Циклоп”. Если он спустится по шоссе в город, то до офиса “Корнукопии” доберется быстрым шагом минут за 15. Если ему хватит навыков бегать по асфальту без заносов и падений, то минут за 10. До компаунда еще меньше. Но мне на “Линксе” ему навстречу вообще считанные минуты.

Я решил перехватить “Циклоп” до въезда в город. Его неплохой арсенал заточен почти исключительно под ближний бой. Единственная десятитрубная пусковая ракет дальнего действия не особо страшна среднему меху. А так-то брони у меня больше чем у него на пару тонн. Если держаться метрах в 300 от него, то можно безнаказанно избивать штурмовик из протонника и большого лазера.

Я аккуратно вел “Линкс” на скорости за 80 км/ч по улицам промзоны, поглядывая на тактический экран. Он показал, что моя цель встала на месте. Очередной поворот открыл мне вид на Крету, и я не удержался от изумления – “Циклоп” стоял на самой ее кромке, подняв вверх сжатую в кулак правую руку.

Выглядел он так, будто толкает речь. Я переключил радио на семнадцатый канал – универсальную частоту, на которой разные силовые службы Питкина общались между собой, забывая обновлять протоколы шифрования и ругаясь на влезающих на нее штатских.

“... нет в этом мире ничего мощнее моих кулаков и моей пушки. Склонитесь же предо мной, жители Гринбурга, отвергните ложные соблазны “Корнукопии” и станьте моими верными подданными. Я справедлив и великодушен. Но помните, что при попытках сопротивления на вас обрушится ультимативная мощь…”

Я переключился обратно на командную частоту.

“Контроль – Ояманеко. Обозначьте статус главной цели.”
“Ояманеко – Контроль. Считайте главную цель враждебной. Приступайте к нейтрализации”.

“Циклоп” по-прежнему красовался на вершине холма. Он даже не обратил на меня внимание! Дальномер показывал 970 метров – далековато даже для звезднолиговского протонника.

846 метров. У меня появился план.

714 метров. Кажется он меня заметил.

634 метра. “Ояманеко – Контроль. Барон на семнадцатом канале уточняет, собираешься ли ты капитулировать”.

497 метров. “Ояманеко – Контроль. Он тебя на дуэль вызывает”

411 метров. Барраж ракет расплескался по асфальту метрах в пятнадцати позади меня. Ракетами он стреляет так себе.

359 метров. Альфа-страйк.

На сленге мехвоинов так называют выстрел всем вооружением баттлмеха. У большинства тяжеловооруженных машин он сопровождается чудовищным перегревом. Но не в моем случае. Пятнадцать двойных теплорассеивателей не полностью сбрасывают избыток тепла от выстрела из пушки-проектора частиц повышенной дальности, большого и четырех средних лазеров. Плюс миомеры немного нагреты из-за движения бегом. Но право слово, что такое краткосрочное падение скорости с 86 до 64 км/ч по сравнению с таким залпом! Я люблю свой “Линкс”!

Стрельба с 360 метров средними лазерами – развлечение для элитных мехвоинов. Даже ветеран типа меня по движущейся цели скорее всего промахнулся бы всем залпом. Но я стрелял не в “Циклоп”, а в подножье холма.

Пропитанная водой после недавних дождей глинистая почва, едва укрепленная сетками от оползней, такого издевательства не выдержала. Склон холма просел под тяжестью “Циклопа”, и штурмовик с грохотом рухнул вниз.

Будь барон мехвоином с подготовкой в военном училище, он бы мог попытаться удержать равновесие. Но скорее всего барон всю жизнь пилотировал один только этот баттлмех. Штурмовик без прыжковых двигателей редко требует показывать чудеса балансировки, и сейчас он не удержался на ногах.

“Циклоп” неподвижно валялся, полупогруженный в кучу земли. Надеюсь, пилот потерял сознание.

Я не дал ему очнуться. Каким бы недотепой он не был, в ближнем бою его “Зевс 36 марк III” легко может убить меня одним попаданием. Я подошел почти вплотную, прицелился и дал залп по голове “Циклопа”. Неудачная конструкция ее брони – слабое место, известное еще со времен Сил Обороны Звездной Лиги.

За исключением разбитой вдребезги головы, штурмовик выглядел побитым, но исправным. Я включил командный канал:

“Контроль – Ояманеко. Главная цель уничтожена. Жду банковский чек”

Мое лицо невольно озарилось улыбкой. Новый “Циклоп” по номиналу стоит где-то 10,2 миллиона фунтов. Сделаем скидку на отсутствие головы и повреждения брони – предположим, четверть. Все равно получается никак не меньше 7,6 миллионов. У меня стопроцентные права на трофеи (потому что наниматель не ожидал, что они вообще будут), так что выплату я получу в полном размере, за вычетом комиссионных MRB. Вот это я понимаю, замечательный контракт!
Jack, you have debauched my sloth!
acefalcon
Академик

Благодарил (а): 1703 раз.
Награды: 6
За заслуги перед порталом, 3ст (1) Серебряный призер ФанФик-2011 (1) Великое Гранд Кишение-11, 1ст. (1) Вел. Воздушное Кишение-12, 1ст (1) Кастом-2015 (1)
Конструктор мехостроения (1)

Сообщение DELmar » 07 ноя 2025, 22:50

"А что так можно было??!!" Рассказ огонь! :thumbup:
«А мы построим свое человечество, без пороков и политических проституток!» А. Керенеский (С)
DELmar
Академик

Благодарил (а): 2458 раз.

Сообщение acefalcon » 07 ноя 2025, 23:24

На самом деле это кроссовер. Вторая часть неожиданная и для форума неформатная. Но могу тоже выложить.
acefalcon
Академик

За заслуги перед порталом, 3ст (1) Серебряный призер ФанФик-2011 (1) Великое Гранд Кишение-11, 1ст. (1) Вел. Воздушное Кишение-12, 1ст (1) Кастом-2015 (1)

Сообщение Маленький Скорпион » 08 ноя 2025, 00:01

DELmar, ну в принципе да: насыпной холм, укреплённый сеткой, можно отыгрывать по правилам здания, выдерживающего вес ≤ CF (или TF, но в принципе один хрен).
360 метров -- 12 гексов, extremal range для медаков -- to-hit +6. Но так как цель иммобильная (to-hit -4), поразить её на бегу это 2д6 на 8+ для регуляра c навыком стрельбы 4 или 7+ для ветерана с навыком стрельбы 3 (а персонаж мог быть и ветераном или ему могли быть доступны РПГ-опции прокачки лазерного субскилла по третьей редакции/специализации по четвёртой). Плюс ещё пипса и большой лазер. Достаточно, чтобы понизить TF с около сотки до менее девяноста, после чего участок склона (игротехнически -- гекс) осыпается под весом "циклопа", и "циклоп" падает. Тут у нас заявлена ещё грязюка после недавних дождей, то бишь работают такопсовские правила увязания в грунте (bog down rules). Если барон у нас гриновый мехвоин с навыком пилотирования 6 или вовсе 7 (он же академиев не кончал, только family training), он с большой вероятностью увязнет и потеряет подвижность. После чего "линкс" сможет его безнаказанно расстреливать как минимум большим лазером и пипсой (у стрелка-ветерана и медаки с экстрима будут время от времени попадать).
Но то, что барон не прокинул сознание и ушёл в отключку, став иммобильной целью -- это персонажу, конечно же, повезло. Сделав победу красивой и быстрой. Из тех, о которых потом рассказывают подрастающим детишкам вечерком у камина, попивая пивко (или винишко; я б предпочёл погожий летний денёк на террасе у дома и сигару, но Эйсо у нас не курит и персонажам своим не даёт ;-) ).

Добавлено спустя 38 секунд:
acefalcon, выкладывай, конечно!
Rp.: Acidum Ascobrinici 96% -- 100500
D.t.d. № ∞
S. Принимать до полного окобрения
---------------------------------------------
Справка действительна по предъявлении справки о наличии справки

з.ы. Your logic sucks, bro.
Маленький Скорпион
Модератор

Откуда: няшный солнечный Херотитус, Нью-Гедон, улица Больших Сисек, д.17
Благодарил (а): 2379 раз.
Награды: 3
Отличный переводчик/писатель (1) Иррегуляры vs Крылья (1) Операция "Крыса" (1)

Сообщение acefalcon » 08 ноя 2025, 12:35

Романтическая комедия моей юности внезапно стала варгеймом

Сентябрьский день был теплым и солнечным. Со школьного двора доносились вопли тренирующихся там спортивных команд. Я же, слегка опоздав, открыл дверь в нашу, все еще похожую на склад, комнату клуба волонтеров.

Все обычные завсегдатаи были уже там. Комачи мрачно взирала на учебник по истории. Она лучшая в мире младшая сестра, несогласные могут убиться об стену. Но способностей к учебе у нее как у цыпленка. В старшую школу Соубу она поступила с огромным трудом, и по-прежнему вынуждена тратить уйму времени на зубрежку.

Юкиносита заваривала чай. Она как-то по-новому сегодня завязала волосы. Наверняка потратила с утра уйму времени перед зеркалом. Говорить вслух комплименты моему партнеру было до сих пор непривычно и чудовищно неудобно, несмотря на то, что мы встречаемся почти полгода. Ответных любезностей от нее обычно все равно не дождешься. Юкиноситу впечатляют дела и поступки, а не такие тривиальные вещи как внешность.

Юигахама была полностью погружена в телефон. Обычное ее времяпровождение в клубе. За последнее время напряжение между нами слегка спало, она смирилась с тем, что проиграла лучшей подруге, но все равно неловкие моменты случаются.

Что характерно, их чаще всего провоцирует человек, которого вообще не должно быть в клубной комнате. Иссики вообще-то до сих пор председатель ученического совета школы! Но нет, опять сидит тут и замышляет какие-то зловредные планы. Или ищет повод позлить Комачи.

“Привет”, поздоровался я практически нормальным тоном. То есть не пробурчал чего-то там мрачно себе под нос. Я социализируюсь! Хирацука-сенсей может мной гордиться – там, в диких дебрях Ятиматы, куда ее сослал Департамент образования.

Я замялся.

“У меня сегодня есть небольшая просьба. В первую очередь к Юкиносите. Остальные не справятся. Разве что Иссики”.
“Ты меня недооцениваешь, Хикки!”, надулась Юигахама. Комачи оторвалась от учебника и бросила в мою сторону презрительный взгляд.
“Если ты можешь прочитать текст в три тысячи слов на английском языке, я буду только рад. Ты EIKEN хотя бы на Pre-2 сдашь?”

Юигахама отвела глаза в сторону и изобразила свист. Безрезультатно – свистеть она не умеет.

“Братик умеет быть жестоким”, вздохнула Комачи. Она на последнем тестировании с трудом получила Grade 3, набрав 1472 балла CSE при минимальном пороге 1456. У меня-то честный Grade 2 и 2108 баллов. Конечно, на фоне класса Юкиноситы с углубленной гуманитарной программой и усиленным английским, это не впечатляет, знаю. Там у всех минимум 2A, а то и Pre-1. Но среди остальных третьегодок Соубу я лучший!

“Сэмпаю нужна помощь с домашним заданием по английскому?” съязвила Ироха. “Боюсь, если я начну тебе помогать, Юкиносита неправильно поймет”
“Верно. Мой уровень английского языка превосходит даже некоторых учителей в этой школе. Поэтому Хикигая-кун поведет себя крайне неразумно, попросив помощи у кого-то другого”

Я улыбнулся. На самом деле Юкиносита регулярно помогает мне с учебой. Я превосходен в гуманитарных предметах, прилично знаю географию, биологию и химию, но в математике и физике безнадежен. Горестно это признавать, но экзамены по математике даже Юигахама иногда сдает лучше меня. Так что периодическая помощь от моего партнера очень даже идет мне на пользу.

“Нет. Это не касается учебы. Можете… прочитать мой рассказ?”

На меня сразу же нахлынули вьетнамские флэшбеки. Год назад к нам с похожей просьбой явился Займокуза. Он притащил рукопись черновика ранобэ – отвратительный графоманский шлак, написанный на плохом японском и с таким банальным сюжетом, что я так и не понял, откуда он его содрал. Читать это было больно, да и наблюдать за его реакцией на нашу конструктивную критику – тоже.

Юкиноситу и Юигахаму настигли те же воспоминания. Юкиносита зловеще улыбнулась. Юигахама невинно спросила:

“А почему бы тебе не дать его почитать толстому чуни?”
“Займокуза японский-то знает на уровне первогодки. Боюсь, его английский безнадежен”.

Девушки понимающе кивнули. С таким аргументом поспорить они не смогли.

“Что это за рассказ?” поинтересовалась Юкиносита.
“Фанатское произведение по американской научно-фантастической серии Battletech. Боевая фантастика. Как “Гандамы”, только реалистичнее. У них принимаются работы на конкурс. Победителей публикуют в онлайн-журнале. Было бы неплохо добавить такую строку в портфолио, раз я собираюсь поступать на гуманитарное направление.”
“Я ничего не знаю о боевой фантастике, Хикигая-кун. Но почитать попробую. Он не очень большой. Только пощады от меня не жди”
“Я в ней и не нуждаюсь”, самодовольно усмехнулся я. На всякий случай я отдал еще одну копию Иссики, и одну, на двоих, Комачи и Юигахаме.

Рассказ поместился на семи страницах. Наши штатные двоечницы бросили его на первых абзацах со вздохами “Слишком сложно” и “Братик опять издевается над президентом клуба!” Иссики лениво пробежалась по листам бумаги глазами, но я был уверен: на самом деле она ничего не поняла. А вот Юкиносита внимательно читала, расставляя пометки красной ручкой. Я чувствовал себя будто на экзамене.

“Я прочитала, и у меня осталось неоднозначное впечатление”, начала она. Мой партнер не знает жалости. “Начну с простого. У тебя довольно правильная грамматика, но есть характерные ошибки в употреблении слов. Также некоторые грамматические конструкции для английского на самом деле нехарактерны. Ты дословно переносишь грамматику японского на иностранный язык. Тебя поймут, но до уровня литературного английского это не дотягивает. Я отметила в тексте все твои ошибки.”
“Спасибо. Если я все-таки отправлю рассказ на конкурс, я их обязательно исправлю”.

Юкиносита кивнула и продолжила разбор моего творения.

“Я не разбираюсь в научной фантастике, и тем более в таком ее поджанре как боевая фантастика. Меня вообще очень мало интересует военная тематика. Поэтому я не могу оценить, насколько хорошо ты передал особенности данного конкретного мира. В тексте много терминов, которые выглядят военно-техническими и псевдоисторическими. Не знаю, правильно они использованы или нет”.
“Если я ошибся в описании какой-нибудь технической фигни, со мной быстро расправятся на форуме”, горестно вздохнул я.
“Сюжет в целом неплох. Победа тонкого расчета и стратегии над хвастливой грубой силой – идея, которая мне импонирует”, внезапно похвалила меня Юкиносита. “Но у меня сложилось впечатление, поправь меня если я ошибаюсь, что у главного героя какая-то непропорционально мощная боевая машина, и он этим пользуется”.
“Ну да. Очень крутая, такую модель уже не делают. Там большой технический и экономический упадок, двести с лишним лет полной разрухи”.
“Это выглядит как бог из машины”
“Согласен. Главный герой мог бы победить и на более банальном, соответствующем эпохе баттлмехе. Но это такой задел на будущее. К тому же обрати внимание, главный герой обладает крутым оружием, но он очень осторожен. Если его “Линкс” получит тяжелые повреждения, восстановить его в прежнем виде вероятнее всего не получится. Так что, если я буду писать продолжение, то в нем лейтенант Яхата все чаще будет попадать в ситуации, когда придется рисковать и подставляться под огонь”.
“Я в это могу поверить. Но пока это всего лишь одиночный рассказ, проблема остается. Это, кажется, называется Мэри Сью?”
“Яхата не всемогущ и не всеведущ. Ему просто попался глупый, самоуверенный и самовлюбленный противник, у которого было больше денег, чем мозгов. Повезло.”
“Запомни это на будущее.”
“Хорошо. Если дальше он покажется мне полным читером, я просто перепишу всю историю так, чтобы у него был какой-нибудь “Феникс-Хок”. Не так круто, но все равно подходит под его боевой стиль”.
“С этим разобрались. Теперь перехожу к главной проблеме твоего рассказа. Когда я читала, то не ощущала эмоциональной вовлеченности в происходящее, хотя повествование ведется от первого лица. Возможно я должна проникнуться боевыми сценами, но я в подобных вещах ничего не понимаю. Они мне неинтересны. Не могу сказать ничего об их целевой аудитории, поэтому оставляю суждение за твоими будущими читателями”.

Я пожал плечами.

“Я только учусь выражать эмоции. Сама же знаешь, Юкиносита, мне еще есть над чем работать”.

Она еле заметно улыбнулась, на этот раз тепло.

“И еще одно. Не боишься, что твой друг обидится?”
“Что он стал антагонистом в моем рассказе? Да если узнает, то от радости последних остатков ума лишится. Как ты догадалась?”
“Ёсихидэ – четырнадцатый сегун периода Муромати. Его предшественником был Ёситэру, реинкарнацией которого воображает себя Займокуза. Не только ты знаешь японскую историю”, усмехнулась Юкиносита. “И называть главного героя в честь самого себя – это тоже признак Мэри Сью”.
“Ничего подобного! Фамилия лейтенанта образована от старинного имени бога воинов. Мое имя читается совершенно по-другому”, с максимально оскорбленным видом ответил я. “Но отсылку ты разгадала правильно”.

Юкиносита наконец-то отдала мне распечатку. Я бегло пробежался по исправлениям – меньше, чем я боялся, но все же достаточно много.

“Хикигая-кун”, – поинтересовалась Юкиносита, посмотрев что-то в телефоне. “Этот Battletech – настольная игра, верно?”
“Ну да, там есть и несколько серий компьютерных игр, когда-то делали коллекционную карточную, но ее давно сняли с печати. Еще куча книг и всего такого”.
“Мне почему-то захотелось попробовать в нее сыграть”.

Удивился не только я. Весь клуб недоуменно посмотрел на Юкиноситу. Одно дело – какие-то простенькие игры типа карточных, чтобы убить время или разрешить спор. Но другое дело – американская научно-фантастическая игра.

Девушки не знали, но я, познакомившись с Mechwarrior Online, заинтересовался исходными настольными правилами. Classic Battletech был старомодным варгеймом с сотнями страниц правил. Простенький бой четыре на четыре баттлмеха у неопытных игроков, судя по описаниям в интернете, легко затягивался на четыре-пять часов. Психи, разыгрывавшие на столе сражения батальонного уровня, по 30-40 юнитов с каждой стороны, тоже встречались.

“Ты уверена, Юкиносита? Это сложная соревновательная игра о сражениях гигантских боевых шагоходов в неофеодальном будущем”. И тут я сжульничал. “Там, конечно, есть фракция Новакотов, но в остальном я сомневаюсь, что тебя что-то заинтересует”.

Мой партнер заглотила наживку вместе с крючком и грузилом.

“Там можно играть за котов?”
“Ну да, у них тотемное животное – инопланетный кот”.
“У тебя она есть?”
“Нет. Что-то можно распечатать, что-то продается в виде электронных книг, но игровые поля надо покупать. Надо сходить в Hobby Zone в Aeon Mall в Макухари. Или в Yellow Submarine, это в Фудзими между станциями Сакаэтё и Кейсей-Тиба. Если ничего не найдется, придется ехать в Акихабару в Mandarake.”
“Суббота у меня свободна. В 11 часов у входа в молл.”
“Логично. Тебе туда добираться полчаса пешком или пять минут на такси”

Мы что, не заметили, как при всех назначили друг другу свидание? Среди 108 навыков Хатимана Хикигаи по выживанию в школе такой раньше не числился.

Юкиносита тоже слегка покраснела. Комачи скорчила гримасу.

“Я конечно не могу приказывать старшему братику, но как президент этого клуба настаиваю: не заставляй окружающих стыдиться из-за того, что не можешь контролировать свои чувства”.

Я вздохнул. Тяжкий это труд – наслаждаться юностью. Но время, которое я проведу с Юкино Юкиноситой, его безусловно окупит. Если, конечно, она не выучит наизусть за оставшиеся до субботы дни правила и не устроит мне испытание аннигиляции.
acefalcon
Академик

Сообщение Den [WM] » 08 ноя 2025, 19:01

Постоянные упоминания четырехсложных имен/фамилий конечно доставляют )) Даже с опытом просмотра аниме и чтения манги прям не просто))

Но прикольная зарисовка
Den [WM]
Энциклопедист

Благодарил (а): 1055 раз.
Награды: 2
Отличный переводчик/писатель (1) Покраска по форме Cl - т (1)

Вернуться в Фанфикшн, фанатское творчество.