General Bison » Вчера, 20:19
Дорогой Fulcrum!
Я ничего не планировал заранее — всё получилось само собой. Я начал со сцены в ресторане как с упражнения в остроумных диалогах, а дальше просто следил за развитием событий: как бы вел себя Старков на настоящем свидании?
Помните: Алина считает Виктора этаким бароном Мюнхгаузеном — занятным, но лживым. Она соглашается на ужин, еще не зная, что у него есть поместье со слугами и собственный вертолет. Он дарит ей полет на «ковре-самолете» и выстраивает своих людей, чтобы впечатлить её и доказать: «Видишь? Я не лгал. Я действительно мехвоин и командир».
«Сам генерал Бизон не скрывает, что эта история далека от учебника по соблазнению женщин».
Учебники нужны тем, кто не умеет соблазнять. Виктору они ни к чему. Форма и звание — сами по себе магнит для женщин… но Алина — исключение. Она не верит ему. Она — Золушка, которая не может вообразить, что в её жизни действительно появился Прекрасный Принц (или кто-то очень похожий).
С того момента, как она ответила «да» на его внезапное приглашение у стойки «КомСтара», Виктор понял, что нравится ей. Просто поначалу он нервничал, и свидание шло наперекосяк, пока он не перестал притворяться и не показал своё истинное «я».
Комментарий Sertam очень забавный. Но Виктор не ищет секса на одну ночь. Он ищет жену, о чем заявляет хоть и иносказательно, но вполне недвусмысленно. Поэтому он не спешит затащить её в постель. Сначала он показал ей свою армию, теперь проводит экскурсию по дому, показывает свои трофеи и сувениры. Это не бахвальство — он открывает ей своё прошлое и то, что ему дорого.
К сожалению, Алина совершенно «глуха» к этому. Она видит лишь скучные музейные экспонаты. Будучи сугубо гражданским человеком, она поверхностна и не понимает значения воинской славы. Она замечает лишь то, что выглядит дорогим: картины или рубины. При этом она не верит в его экстравагантное богатство — ведь нормальные люди не разгуливают с платиновой булавой весом в килограмм.
После полета и парада Алина ожидала увидеть дворец, но вместо этого попала в дом, который больше похож на казарму или музей. Для неё это разочарование: она ждала роскоши, а быт Виктора кажется ей «бедным». Это непонимание и ведет к их первому конфликту.
Что касается замысла автора: Старков задумывался как потомок знаменитого полковника Старинова, героя Великой Отечественной, диверсанта и партизана (мой оммаж реальной истории). Прогулка по поместью — это способ раскрыть слои прошлого Виктора. Как любитель истории, я расставляю такие зацепки по всему тексту: «Посмотрите, это реальные и очень интересные сюжеты». Я всегда так делаю: нахожу в книгах захватывающий факт и вплетаю его в повествование.
Зал Щитов доказывает, что Виктор служил в элитных наемных полках и участвовал в важнейших битвах эпохи. Это своего рода урок истории мира BattleTech.
Портрет полковника Старинова — это ключ к тайне внешности Виктора. Почему он гладко выбрит и так странно подстрижен в эпоху, когда все носят длинные гривы и бороды?
В тексте полно мелких деталей. Даже выбор пива в ресторане (светлое для неё, темное для него) — это не просто цвет, это характеристика персонажа.
Когда Виктор понимает, что Алина скучает, он пускает в ход «пикантные разговоры», чтобы оживить химию между ними. Параллельно это работает на мироустройство (world-building), объясняя, например, зачем нужны подкованные гвоздями сапоги.
Картина битвы при Босворте появилась в сюжете благодаря моим исследованиям. Мать Виктора — русская, и я изо всех сил старался, чтобы он думал и говорил как настоящий русский. Вам, дорогим читателям, судить, удалось ли мне это. Жаль, что нюансы часто теряются при переводе. Я писал оригинал на английском, чтобы охватить больше людей, и с помощью «лингвистической алхимии» создал для Старкова уникальный голос. Он звучит как образованный русский, для которого английский — второй язык. Плюс его родной корнуоллский акцент, который придает ему сходство с пиратом (акцент Джона Сильвера из «Острова сокровищ»), в то время как Ирина говорит с ирландским прононсом.
При этом по отцовской линии Старков — космополит, которому свойственны чисто британская ирония и недосказанность.
Так зачем же там картина? Она символизирует его знатное происхождение с обеих сторон: он одновременно и суровый диверсант (как Старинов), и потомственный аристократ, потомок британских рыцарей.
Это вышло случайно. Создавая его отца, я сделал его рыцарем Сент-Айвса (Капелланская Конфедерация), потомком колонистов из Корнуолла. Я искал подходящую фамилию и наткнулся на фамилию Тревэнион (Bettersworth-Trevanion). Изучив их родословную, я пришел в восторг — такую сагу нарочно не придумаешь! Я просто обязан был включить это в книгу.
В этом — двойственность Старкова: он может быть и безжалостным прагматиком, и благородным идеалистом.
У витрины с формой Виктор понимает, что совершил ошибку. Ему не стоило это показывать. За его гордостью наградами и службой скрывается какая-то тайна. А портрет Антона Марика окончательно вписывает Виктора в большую историю BattleTech. Он не просто наемник, он был близок к великим мира сего. Это часть истории о том, как он получил свой «мех».
Виктор обнажает душу перед Алиной, показывает, что сделало его таким, какой он есть. Но она, увы, этого не понимает.
Ну а мой «тайный умысел» как автора прост: посмотрите, какие крутые исторические факты я нашел, и почитайте об этом сами!
И по поводу вашего вопроса: «Одобрял ли Виктор все эти приготовления к ужину?»
В 13-й сцене есть ответ. Главная шутка в том, что все в поместье уверены: командир тайно женился. Иначе зачем парад и банкет? Весь персонал интерпретирует его приказы по-своему, принимая Алину за невесту, несмотря на её протесты. Сам Виктор ничего не утверждал, он просто сказал: «Прими ванну, отдохни, а горничные помогут тебе собраться к ужину»