Ядро памяти "Helm! не найдено, и технология не восстанавливается. Ситуация будет только ухудшаться. Примите это во внимание.
Но разве вселенная в 3025 году не является результатом долгосрочного улучшения? Активных боевых действий с применением оружия массового уничтожения в промышленных масштабах практически не существует, сокращение населения остановлено/нивелировано, много людей – меньше кислорода, но больше умов и возможностей для развития технологий... В конце концов, если человечество однажды достигло технологии Лиги, что мешает нам возродить её, поскольку она основана на понятной науке, а не на магии?
Это оптимистичный взгляд. Разрушающаяся технология в сеттинге BattleTech была осознанным выбором, направленным на разрушение всех парадигм научной фантастики. Технологии прошлого были лучше, чем технологии будущего. BattleTech был последним примером постапокалиптического выживания в американской научной фантастике. Это «Безумный Макс» с мехами.
И на то есть веская причина. Если упадок будет остановлен, если фабрики снова начнут производить, а учёные — проводить исследования, то феодальный порядок и представление о воине-механике как о феодальном рыцаре, владеющем своим боевым роботом, исчезнут. Что ещё хуже: промышленное производство военной техники означает, что воины-роботы станут лишь ещё одним винтиком в военной машине. Просто статистика. Весь смысл был не в том, чтобы участвовать в массовых сражениях, а в том, чтобы иметь персонажей, обладающих свободой воли и способных влиять на события в небольших масштабах. Компания наёмников могла бы зарабатывать на безбедную жизнь и переживать приключения, меняя хозяев. Это не просто расходные ресурсы, которые выбрасываются на ветер в ходе массированной войны.
Более того, промышленное и технологическое возрождение приводит к возрождению военных кораблей и космических флотов. А в межзвёздных войнах доминируют именно космические флоты. Тогда у вас будет игра не о гигантских боевых роботах, а о космических флотах.
Я придерживаюсь мрачного и реалистичного мнения, что как только цивилизация разрушена, её уже не исправить. Я много читал об игре «Сумерки 2000», или «Выживание после ядерной Третьей мировой войны», и это был отрезвляющий опыт. Когда вы представляете, что это происходит на сотнях планет, вы осознаёте всю концепцию lostech.
Написание моей истории научило меня кое-чему. Я думал, что утверждения о том, что во Внутренней Сфере свирепствует неграмотность, опубликованные в книгах, были преувеличены. Когда в 1990-х годах я прочитал трилогию «Воин», мне показалось, что идея о том, что один из персонажей читает электронную книгу, слишком притянута за уши. Прошло двадцать лет, и в моей жизни это стало реальностью. Теперь чрезмерная зависимость от цифровых МЕДИА делает падение уровня образования и грамотности более понятным. В случае Кирхбаха, отсутствие углерода означает отсутствие тонера для принтеров, а не типографской краски. До тех пор, пока не будет отключена планетарная компьютерная сеть, не возникнет большой проблемы с импортом чернил, расходных материалов для печати или печатных книг, потому что приоритет отдаётся удобрениям, оборудованию и другим импортируемым товарам, а микросхемы находятся в дефиците, как и электронные устройства вроде планшетов и электронных книг.
Я думаю, что более реалистично придерживаться мнения, что Внутренняя Сфера находится на скользком пути к варварству и не может избежать его. В лучшем случае, это стагнация на определённом технологическом уровне. В худшем случае... давайте посмотрим на Африку после коллапса колоний. На мой взгляд, это делает повествование более увлекательным.
Кроме того, я придерживаюсь мнения, что многие великие научные открытия, имеющие решающее значение для развития технологий, были результатом уникального гения и случайности. А гениям нужна среда, в которой они могут процветать. Математик Гаусс был сыном садовника, и ему повезло, что какой-нибудь дворянин заметил его и обеспечил ему образование. Повторное открытие научных принципов, таких как квантовые компьютеры, уравнения перемещения в гиперпространстве и ядерный синтез, было бы гораздо сложнее и заняло бы больше времени, чем такие довольно простые вещи, как электромагнетизм.
В истории цивилизации много раз терпели крах. Технологическая цивилизация очень хрупка. Для технологического возрождения сначала необходим мир, а затем десятилетия фундаментальных и прикладных научных исследований, чтобы снова открыть технологическое древо. Я считаю более вероятным, что ситуация ухудшится, что приведёт к ещё большему технологическому упадку и распаду центральной власти Домов, а также к циклу войн и балканизации, прежде чем ситуация стабилизируется и восстановление и прогресс смогут начаться снова.
Виктор Старков — персонаж продолжающейся ролевой кампании, и я могу отправиться в свою альтернативную вселенную и изменить ход событий.
Вы можете, но вы уже вступили во вселенную BattleTech.
Суть RPG «Мехвоин» в том, что отправной точкой был 3025 год или любая другая дата. В книгах описывался сеттинг, и с этого момента вы должны были создавать свои собственные истории. Случайная таблица для генерации событий, включая крупные кампании, восстановление технологий или смерть Лорда Дома, должна была позволить вам создать свою собственную историю по BattleTech. Вам не нужно было ждать, пока официальные книги или романы расскажут, что произошло. Оглядываясь назад, можно сказать, что мета-история, основанная на романах и справочниках, была большой ошибкой. Статическая вселенная Warhammer была лучшим вариантом, но не совсем удовлетворительным.
Проблема с BattleTech в том, что они облажались, продвигаясь слишком быстро, но, с другой стороны, компания должна зарабатывать деньги каждый год.
И что помешает «заменителям» пожирать имущество слабеющего Дома Ляо? Если Ханс не съест его, это сделает кто-нибудь другой.Вот только Дом Ляо не был таким слабым, а Дом Дэвионов — таким сильным. На самом деле, как и Синдикат Дракона, он был перегружен и находился на пределе своих возможностей. По сравнению с исторической Европой в современную эпоху, успех никогда не был окончательным.
Posted after 1 minute 43 seconds:Re:Маленький Скорпион писал(а):General Bison писал(а):Но мне было совершенно наплевать на Амариса
Да-да. Очередным многословным текстом ты именно это показываешь. Напиши ещё пару таких для убедительности.
Извините, я вас утомил? Хотите, я остановлюсь? Я думал, вы просили дополнительных объяснений, и я их дал. Что плохого в многословии? Сложные идеи требуют сложных объяснений
Posted after 9 minutes 35 seconds: Наполеон тоже проигрывал, и он проигрывал свои войны регулярно, но его помнят не как злодея, а как великого полководца.Это не совсем так. Большинство людей во Франции не очень хорошо относились к Наполеону. Левые политики считали его диктатором, положившим конец Французской революции. Для французского народа он был катастрофой, которая, несмотря на всю славу, привела к упадку Франции как крупной европейской державы.
Что касается нас, испанцев, то Наполеон — не более чем агрессор и военный преступник. Он развязал нам ужасную войну, которая стала для Испании столь же разрушительной, как немецкое вторжение в Россию в 1941 году. Это разрушило Испанскую империю и привело к самоуничтожению Испании в результате череды гражданских войн на протяжении следующих полутора столетий. И с тех пор мы так и не оправились.
Как студент, изучающий военную историю, я, безусловно, уважаю Наполеона как полководца. Но как историческую личность я презираю его за ущерб и человеческие жертвы, причинённые моей стране. Мне кажется, что из всех народов именно русские должны чувствовать то же самое, ведь война 1812 года была настоящей катастрофой. Если я правильно помню, у Толстого было очень смутное представление о Наполеоне, и на то были веские причины.
Что, если Ляо победит хотя бы раз?
Ну, допустим, наследники Ханса Дэвиона будут воевать между собой, растрачивать достижения своего отца и разрушать страну. Американцы, вероятно, не напишут ничего подобного.Такое часто случается в истории. Достижения великого правителя нередко сводятся на нет плохим наследником. Или же у него вообще не оказывается наследников. На официальном форуме мне сделали выговор за то, что я указал на вопиющий факт, и я не первый, кто это подметил: Хэнс Дэвион, скорее всего, гомосексуалист, как Фридрих Великий.
Этого не могло быть, но поражает, что он не женился и не произвёл на свет наследника, как только стал Первым Принцем.
Если я выйду за рамки написания рассказов о Старкове и создам свою собственную альтернативную вселенную, то мог бы развить интригующий сюжет, согласно которому Мари, незаконнорожденная сестра Хэнса Дэвиона, стала бы леди Макбет. Она бы взяла под опеку дальнего обедневшего родственника Дэвионов, чтобы устроить переворот и убить Хэнса.
Единственным наследником остался бы его племянник Морган Хасек-Дэвион. Было бы неплохо развязать войну за престолонаследие. У Дэвионов тоже была своя доля гражданских войн.
Самая большая проблема вселенной BattleTech в том, что её продавали как фэнтезийную вселенную, свободную от националистических настроений обычных исторических военных игр. Вы могли выбрать любую нацию или работать наёмником на все из них, что давало игрокам свободу действий.
Но это оказалось слишком сложно для среднестатистического американского геймера 1980-х, которому промыли мозги пропагандой времён Холодной войны, и всё превратилось в нечто действительно уродливое. Да, сценаристы FASA предприняли смелую попытку отойти от штампов научной фантастики: не создавать единую человеческую империю, объединяющую людей против инопланетных рас, и не продолжать Холодную войну в космосе. Они также избежали ловушки, в которой немцы были бы нацистами в космосе, как это было с «империей зла» из «Звёздных войн».
Что меня действительно возмущает, так это не только то, что Дом Дэвиона по умолчанию отождествляется с американцами и «хорошими парнями», чтобы среднестатистический американский геймер того времени мог идентифицировать себя с ними. И с тех пор американцы не стали лучше, скорее наоборот. Я сравниваю дискуссии, которые вёл на форумах по BattleTech в 1990-х, с нынешней официальной игрой, и снижение когнитивных способностей становится очевидным. Я знаю, что это вина не только американцев, я виню видеоигры в общем упадке.
Поскольку американское сознание не в состоянии понять нюансы, различные точки зрения или другие нации (это разделяют и другие англичане, но не так явно), то если одна фракция — это «хорошие парни», а другая — «плохие парни» (и, в лучшем случае, помощники героя, как, например, лиранцы), какой смысл иметь пять Домов и поддерживать равновесие? Для противостояния двух сторон у вас были «Звёздные войны». Какой смысл в том, чтобы один Дом был заведомо слабее и его было легко победить? Предполагалось, что игра будет представлять собой тупиковую ситуацию бесконечных войн, поэтому недостатка в игровых сценариях не было. Если побеждают «хорошие парни», игра заканчивается.
И не было никакой настоящей борьбы, чтобы победа «хороших парней» имела смысл и приносила удовлетворение. Она должна быть завоёвана с трудом, а враг должен быть достойным вызовом. Спасительный момент «Звёздных войн» в том, что Галактическая Империя была крутой и более могущественной, чем Восстание, которое сначала героически боролось за то, чтобы не потерпеть поражение, а затем одержало победу.
Модератор может возразить на это, поскольку он уже сделал мне выговор, но я должен сказать, что по моему личному опыту общения с американцами в Интернете на протяжении десятилетий (а с некоторыми из них и лично), и особенно с игроками BattleTech, в среднем это люди, если не с умственными недостатками, то, по крайней мере, инфантильные. У них детское одномерное мировоззрение и потребность в мгновенном удовлетворении и самоуважении без каких-либо проблем или усилий.
Вот почему основные правила BattleTech были отменены, и почему великая вселенная, которая обещала так много, была разрушена, ведь игровая компания — это бизнес, и она должна удовлетворять запросы клиентов.
Что меня шокирует, так это то, что Ляо и Курита по умолчанию изображают азиатов «плохими парнями», что является худшим примером бесчеловечного пропагандистского расизма военного времени. Я понимаю творческий выбор: мы не можем использовать русских или немцев в качестве врагов, потому что это банально, давайте вернёмся к «жёлтой опасности», потому что в то время, в 1980-х, был реальный страх, что Япония обгонит Америку в экономическом плане. Это было необоснованно, потому что Япония подверглась саботажу, чтобы предотвратить это, но вместо этого это произошло с Китаем. Этот антиазиатский расизм, вплоть до ужасных карикатур на иллюстрациях, был настолько очевиден, что им пришлось прикрыть его фиктивным «листком», изобразив героя трилогии «Воин» китайцем.
Я не понимаю особого расизма американцев по отношению к азиатам и, в частности, писателей. Возможно, у автора отец погиб на войне с Японией или он воевал во Вьетнаме.
Поэтому, отвечая на ваш вопрос, мне всё равно, что думают американцы. Даже если бы они не были врагами не только России в нынешней войне, но и Европы или вообще всего мира. Как только вы поймёте, что они ни к кому другому не относятся как к реальным людям, всё встанет на свои места.
Я понимаю, что мне не следовало бы писать свой рассказ на английском, мало кто из американских читателей оценит его по достоинству. Даже не потому, что главный герой — русский, не потому, что в нём есть моральные сложности, или потому, что ревизионизм BattleTech возмущает людей, когда они идут против своих любимых мифов. Всё это правда. Но суть в том, что среднестатистический читатель просто хочет больше такой же чепухи, боёв на боевых роботах и ничего больше. «Хорошие парни» сражаются с «плохими парнями», и «хорошие парни» легко побеждают без единой царапины. В значительной степени это обобщает почти всю художественную литературу о BattleTech, официальную и фанатскую.
Я трачу своё время на написание этой истории, но она доставила мне удовольствие только для себя и нескольких друзей. И если вы, русские читатели, цените её, как мне кажется, это делает меня счастливым. Я очень ценю ваши комментарии, даже если вы не согласны со мной или ставите под сомнение мои темы. По крайней мере, вы потрудились прочитать это и проявили достаточный интерес, чтобы оставить комментарий, так что всё не может быть так уж плохо.
Я написал это на английском в надежде получить больше комментариев. У меня появилось несколько подписчиков и комментариев на форуме Space Battles, что обнадеживает, но после того, как меня забанили в одном небольшом сообществе на Tumblr, я решил отказаться от публикации этого на форумах или в нашем собственном архиве. Действительно ли я хочу делиться этим с людьми, которых презираю? Им это всё равно не понравится. Но, поскольку я начал писать на английском, я продолжаю, так как это промежуточный язык, который облегчает перевод на мой испанский или русский.