Наёмник Мехавоин и монахиня КомСтара : поток комментариев

Тут выкладываются рассказы фанов, самиздат, переводы фанфиков с других языков и всякая всячина, не обязательно по Battletech, которая может быть интересна всем.

Модераторы: Siberian-troll, Hobbit

Сообщение Маленький Скорпион » 15 авг 2025, 00:55

General Bison писал(а):Большинство людей во Франции не очень хорошо относились к Наполеону. Левые политики считали его диктатором, положившим конец Французской революции. Для французского народа он был катастрофой

Я знаю. Но говорил именно об образе Наполеона в памяти потомков: его помнят как полководца, как врага, против которого воевали и которого победили, но даже в список тиранов и деспотов он не попал. Тем более, не остался в истории злодеем как реальный Адольф Гитлер или вымышленный Стефан Амарис. Впрочем, людей оставляющих о себе такую память как Гитлер в принципе немного. Поэтому, собственно, я не вижу ничего дурного, что в вымышленной истории BattleTech добавили всего одного такого персонажа.
General Bison писал(а):ведь война 1812 года была настоящей катастрофой

В отличие от Второй мировой -- не была. Русская армия организованно отступала, не неся тяжёлых потерь, население на оккупированных территориях не подвергалось целенаправленному геноциду. И так же как во Второй мировой -- потерпев несколько поражений, мы взяли реванш и затем сами гнали противника от Москвы до его собственной столицы, которую успешно взяли. Так что для нас обе этих войны -- вошедшие в историю как Отечественные -- это память прежде всего о победах, а потом уже о потерях.
General Bison писал(а):и я не первый, кто это подметил: Хэнс Дэвион, скорее всего, гомосексуалист, как Фридрих Великий

Или закоренелый холостяк, не желающий связывать себя узами брака.
General Bison писал(а):поражает, что он не женился и не произвёл на свет наследника, как только стал Первым Принцем

Ничего странного при дэвионовском порядке престолонаследия. Чтобы занять престол, наследник должен быть совершеннолетним и отслужить не менее пяти лет в AFFS. На военную службу у Дэвионов призывают с шестнадцати лет, следовательно, наследник должен быть не моложе двадцати одного. Хэнс занял престол в 3013-м, и даже если б женился немедленно -- первенец рождается в 3014-м и дорастает до престолонаследия к 3035-му. А всё это время в наследниках ходит кто-то ещё. Следовательно, торопиться некуда.
И недостатка в кандидатах -- взрослых Дэвионах обоего пола, отслуживших в армии пять и более лет -- тоже, кстати, всё это время не было. Помимо царствующей династии, есть ещё викторианские и аргайлские Дэвионы, и пять младших ветвей в придачу. И у одной только бабушки Ивонны из викторианского дома семеро детей, старшие из которых достигают совершеннолетия и дослуживают армейский ценз к концу 3010-х -- началу 3020-х годов. Хотя в случае скоропостижной смерти Хэнса в середине 3010-х престол может занять и сама бодрая старушка... впрочем, не такая уж и старушка: ко времени коронации Хэнса ей всего пятьдесят -- отличный возраст для политика.
General Bison писал(а): Она бы взяла под опеку дальнего обедневшего родственника Дэвионов

Одноглазого, что ли? ну этот-то да, этот игру престолов затеять может :)
Впрочем, в амбиции Мари мне верится с трудом, да и незачем: амбиций на двоих с горкой у её муженька Майкла Хасека. Там и придумывать ничего не надо, достаточно оттолкнуться от успешной подмены Хэнса двойником. Если уж городить альтернативную историю.
General Bison писал(а):то, что Дом Дэвиона по умолчанию отождествляется с американцами и «хорошими парнями»

Ну это в основном в художественных книжках плодовитого графомана Стакпола. Так-то он больше похож на Францию XVIII века или Россию XIX-го. Угробленная в предыстории Терранская Гегемония не в пример больше похожа на Америку, но среди воюющих за наследство Звёздной Лиги домов её уже нет.
General Bison писал(а):изображают азиатов «плохими парнями», что является худшим примером бесчеловечного пропагандистского расизма военного времени

Когда этот расизм подаётся от лица персонажей -- проблемы я не вижу. Персонажи живут в постоянно воюющем, негуманном и нетолерантном неофеодальном обществе, им можно быть и расистами, и шовинистами, и на простолюдинов смотреть свысока, если сами они дворяне. Поэтому, кстати, и вложенные тобой в уста Старкова рассуждения типа "Звёздная Лига начала неспровоцированную агрессивную войну против Периферии" выглядят странно. Так может рассуждать современный европейский буржуа, выросший в не воевавшей десятилетиями стране на обочине истории, а не наёмник из мира постапокалипсиса и нового средневековья.
Rp.: Acidum Ascobrinici 96% -- 100500
D.t.d. № ∞
S. Принимать до полного окобрения
---------------------------------------------
Справка действительна по предъявлении справки о наличии справки

з.ы. Your logic sucks, bro.
Маленький Скорпион
Модератор

Откуда: няшный солнечный Херотитус, Нью-Гедон, улица Больших Сисек, д.17
Благодарил (а): 2311 раз.
Награды: 3
Отличный переводчик/писатель (1) Иррегуляры vs Крылья (1) Операция "Крыса" (1)

Re: Наёмник Мехавоин и монахиня КомСтара : поток комментарие

Сообщение General Bison » 17 авг 2025, 18:50

Наполеон и наполеоновские войны
Мне не хотелось бы углубляться в исторические дискуссии, но я чувствую необходимость ещё раз озвучить свою позицию относительно Наполеона. Да, он был великим полководцем, возможно, величайшим в истории. Однако как историческая личность он был тираном, деспотом, поджигателем войны, военным преступником и абсолютно негативным персонажем. Он стал прототипом для всех военных диктаторов XIX и XX веков. Его качества, безусловно, можно уважать, но, как сказал историк Дэвид Чандлер, он был «великим плохим человеком».

Да, он не был так плох, как французские революционеры. Но это, пожалуй, единственное, что можно сказать в его защиту.

На Западе, особенно в Великобритании, сложилось идеализированное представление о наполеоновских войнах. Для британцев это стало основой национального самосознания. Крутая форма и интересные военные игры — это одно, но на самом деле то время было мрачной эпохой, принёсшей ужасные человеческие потери и страдания.

Что касается войны 1812 года, прошу прощения, если случайно задел ваши патриотические чувства. На самом деле я с вами полностью согласен. Вы, русские, имеете полное право гордиться. Для нас период 1808–1814 годов — самая мрачная страница истории: один миллион погибших, около 10% населения. А худшее было ещё впереди.

Когда я говорил, что 1812 год был катастрофой, я имел в виду тех, кто был лично вовлечён в события. Цена была огромной, и не только из-за военных потерь, но и из-за гибели гражданского населения, оказавшегося на пути вторжения. Армии жили за счёт земли и были подобны саранче, которая грабила, насиловала и убивала, оставляя за собой голод и болезни. Точных цифр никто не вёл, но, судя по имеющимся данным, мне кажется вполне разумной нижняя оценка в 200 тысяч жертв среди мирных жителей только за кампанию 1812 года. Наполеоновские войны были катастрофой для всей Европы.

Battletech и Виктор Старков
Спасибо за уроки по престолонаследию Дэвиона. Я давно не перечитывал эту книгу, и у меня есть сильная антипатия к этому Дому, поэтому я не перечитываю её, как остальные. Мне это не доставляет удовольствия. Мне пришлось изучать предысторию Виктора Старкова по источникам Ляо и Марика, и я не могу знать всё. Признаю, что мои воспоминания об Амарисе и Звёздной лиге были выборочными, но беглый просмотр подтверждает мою точку зрения.

Когда этот расизм представлен от лица персонажей, я не вижу в этом проблемы. Герои живут в постоянно воюющем, бесчеловечном и нетерпимом неофеодальном обществе. Они могут быть расистами и шовинистами и смотреть свысока на простолюдинов, если сами являются дворянами.

Полностью согласен, поскольку это вымышленные персонажи. Меня беспокоит именно то, что такие настроения могут культивироваться среди самих игроков. В этом и была моя мысль: я считаю, что FASA допустила большую ошибку, отойдя от первоначальной идеи создать фэнтезийный мир с серой моралью.

И, кстати, аргументы, которые вы вкладываете в уста Старкова, вроде "Звёздная лига начала неспровоцированную агрессивную войну против Периферии", выглядят странно. Это образ мышления современного европейского буржуа, выросшего в стране, которая десятилетиями не вела войн, а не наёмника из постапокалиптического или неосредневекового мира.

Мне грустно и обидно, что вы так думаете, потому что это означает, что я потерпел неудачу как писатель и создал неверное впечатление. Позвольте мне объяснить.

Мораль и идеология Battletech несколько необычны, поскольку они основаны на экзистенциальном кризисе 1970-х годов в Америке и наивном прогрессивном идеализме. У меня более жестокое и циничное мировоззрение, и мне кажется странным, что, например, в мире Battletech смертная казнь является исключением, а не нормой. Это вызывает определённые противоречия, но, поразмыслив, я решил это принять: после ужасов тотальной войны с применением оружия массового поражения Внутренняя сфера XXXI века в некоторых аспектах является более морально развитым, прогрессивным и мягким обществом по сравнению с ужасами XX и XXI веков. Мне это не очень нравится, но справедливо признать, что они могли бы с ужасом смотреть на нас, кровожадных землян XXI века, так же, как мы с ужасом вспоминаем насилие Средневековья или раннего Нового времени.

Это двусмысленное ощущение: с одной стороны, ритуализация и принятие бесконечной ограниченной войны, с другой — несмотря на упадок, вызванный Войнами за Наследство, общество в некоторых отношениях лучше нашего. Преступность низка, и я нахожу забавным (в мрачном смысле), что Конфедерация Капеллы изображается как коммунистическая тирания, хотя на самом деле её рабочие живут лучше, чем сейчас. 30-процентный налог представлен как репрессивный, но он лучше, чем сегодня, а социальное обеспечение и здравоохранение гарантированы.

Это сочетание социального прогресса и ограниченной войны — именно то, что я попытался отразить в философских рассуждениях Старкова. Декадентская постапокалиптическая Внутренняя сфера — это общество лучше нашего, а глобалистская антиутопия Терранской Гегемонии стала реальностью уже при нашей жизни. Конец 1980-х и начало 1990-х для нас, жителей Запада, были золотым веком по сравнению с тем, что произошло потом. Горькая ирония в том, что Battletech сначала казалась устаревшей научной фантастикой, а затем стала удивительно пророческой.

Теперь что касается мировоззрения Виктора Старкова. Вы находите странной фразу «Звёздная лига развязала неспровоцированную агрессивную войну против Периферии»? Несправедливость этого очевидна. Конечно, Старков, каким я его написал, чувствовал бы именно так, и я объясню почему.

Личная связь с жертвами. Он капелланец и жертва империализма Дэвиона. Он способен сочувствовать бедственному положению Периферии и сравнивать его со своими собственными страданиями.

Патриотизм и принципы. Против войны с Периферией выступали капелланцы и Лига Свободных Миров. Участие Капеллы было минимальным и обструкционистским, а Лига придерживалась Конвенций Ареса. Старков перешёл из Конфедерации в Лигу и стал патриотом своей новой родины. Тот факт, что Лига проявила человечность и сдержанность в несправедливой войне, является предметом гордости для любого патриота Лиги.

Нетипичный наёмник. Старков стал наёмником случайно, а не по призванию. Его стремление вернуться в касту воинов-мехов после позорного изгнания вызвано не любовью к войне, славе или управлению боевым роботом. Он хотел вернуть привилегированную феодальную жизнь сына рыцаря. Быть мехвоином для него не самоцель, а средство для достойной жизни. Когда он служил в пехоте, звание, слава и медали тоже были лишь средством для достижения социального статуса и благополучия. Виктор стал наёмником не по своему выбору, а потому, что это был единственный путь. Он был бы счастлив служить в регулярных войсках и получить земельный надел. Наёмничество — это второй лучший вариант. Как показано в истории, у него есть амбиции аристократа-выскочки и привычки пехотного сержанта. Он нетипичный представитель касты мехвоинов.

Эволюция мировоззрения. Несмотря на унаследованную с детства гордость за своё происхождение и аристократическое презрение к низшим классам, необходимость зарабатывать на жизнь среди рабочих и служба в пехоте научили его ценить простых людей. Его добрые поступки по отношению к подчинённым и людям, стоящим ниже по социальной лестнице, озадачивают Алину, у которой глубоко укоренилось классовое сознание и презрительное безразличие к простолюдинам. У Старкова много плохих качеств, но это одно — хорошее и искупающее.

Независимое мышление. Старков нетипичный военный. Он начинал как гражданский, и у него есть качества, которые не приветствуются в армии, — критическое мышление и независимость суждений. Он циничен и разочарован в патриотизме и военных в целом. Война — это его ремесло, потому что он не может заниматься ничем другим, и он предпочёл бы вернуться на завод по производству мехов.

Эмпатия к жертвам войны. Жизненный опыт Старкова среди простых людей, в войсках, а также постоянные кампании и путешествия по разным планетам дали ему возможность на собственном опыте познать цену войны, трагедии и страдания обычных людей. Он устал от войны, циничен и фаталист, но не до конца ожесточён, не бесчувственен и не лишён раскаяния. Его можно описать как функционального социопата, способного на убийство, но при этом имеющего моральный компас и выборочную эмпатию.

Научное и личное обоснование. Моё предположение, основанное на науке, заключается в том, что смелость — это в основном вопрос гормонов. Старков — герой другого типа, который остаётся спокойным под огнём благодаря особенностям нейрохимии. Но он также мужчина с большим количеством тестостерона, с cojones, как мы говорим в Испании. Такие люди обычно агрессивны, склонны к насилию и гиперсексуальны, но это также может означать очень сильное чувство справедливости.

Личная мотивация. Есть и личный аспект. Старков сочувствует Периферии, потому что у него есть эмоциональная связь с ней через его первую жену с Канопуса, а также потому, что он последние два года путешествовал и сражался на руинах Республики Приграничных Миров и близлежащих планет. Печальное зрелище рушащейся цивилизации глубоко его трогает, и он винит в этом Звёздную лигу и Керенского.

Старков, возможно, не хороший и не добрый человек, но он справедлив. И ничто не злит его больше, чем несправедливость. А Война за Воссоединение для него — чудовищное преступление, не из-за гибели людей, а потому, что она была несправедливой.

Мне жаль, что вы считаете действия Старкова странными. Для меня и его внутренней логики его мысли абсолютно нормальны и последовательны. Это даёт мне материал для написания и позволяет создать персонажа, отличного от обычного наёмника, который заботится только о деньгах.

Старков не так уж материалистичен. Прожив столько лет в бедности или скромности, перенеся столько лишений и опасностей, он научился довольствоваться малым. Конечно, он наслаждается комфортной жизнью, но его амбиции скромны. Он доволен тем, что получил: статус мехвоина, звание и положение. Он не жадный. Если бы это было так, он бы переплавил свой трофейный платиновый жезл в наличные, но он доволен тем, что имеет, и не скупится на вознаграждение подчинённых, что удивляет Алину. Единственное, чего ему не хватает и в чём он отчаянно нуждается, — это человеческой близости, жены и детей. И именно поэтому он так увлечён Алиной и идёт на всё, чтобы понравиться и впечатлить её.
General Bison
Начинающий

Благодарил (а): 20 раз.

Пред.

Вернуться в Фанфикшн, фанатское творчество.