Периферийная колонизация, Империя Звездной лиги, Восстание и Крах
22-1 Колонизация и империя
Местное время: 21:26:24
Виктор медленно кивает, на его лице вдумчивое выражение.
— Наверное, так и было. Она не просто следовала командам, она обладала собственным суждением. Её работа заключалась в том, чтобы незаметно перевозить военное снаряжение — боевые мехи, танки, артиллерию, боеприпасы... — с Периферии в Терранскую Гегемонию. План состоял в том, чтобы использовать неизвестные, необитаемые системы, чтобы пробраться. Умно, слишком умно.
Виктор наклоняется вперёд, его голос принимает тон лектора, когда он подробно описывает опасности межзвёздных путешествий.
— Но пространство за пределами известных маршрутов опасно, Алина. После того как Терранский Альянс ушёл примерно в 2240 году и бросил колонии на произвол судьбы, межзвёздные исследования прекратились. Люди придерживались проложенных путей, потому что неизведанные могли тебя убить. Неудачные прыжки, неизвестная гравитация, солнечные бури и так далее. Вселенная — странное место.
Он пренебрежительно жестикулирует рукой.
— Вы не просто садитесь на джампшип и смело идёте туда, где никто не бывал раньше, как говорили терранские исследователи космоса. После того как Терра ушла, кораблей и зондов стало мало, и они были дорогими, верфи, которые их строили, находились на Терре, и Альянс больше не был заинтересован в колониальной экспансии.
Промышленность по строительству космических кораблей рухнула, и способность астрономического сканирования систем, прежде чем прыгнуть в них, была потеряна. Предоставленные самим себе, никто никогда не пытался уйти далеко от проторенного пути и пройти через неизвестные системы из-за таких опасностей.
Виктор пользуется моментом, позволяя весу истории осесть.
— Некоторые исследователи космоса отправлялись вперёд с зондами, но, как и в Эпоху Открытий на Терре, многие экспедиции были просто потеряны. Это, а также Эпоха Войны, объясняет, почему Периферия перестала расширяться, и с тех пор больше не было освоения космоса и колонизации. Этот великий век экспансии и колонизации действительно закончился после первого краха, когда Терранский Альянс ушёл.
Он смещается на своём месте, и повествование смещается вместе с ним.
— Затем, когда Терранская Гегемония при Кэмеронах сформировала Звёздную Лигу и покорила Периферию в Войне за воссоединение, они ужесточили свой контроль, сохранив власть над исследованиями и колонизацией. Они сделали это, чтобы периферийцы не просто искали новые миры и оставляли своих новых хозяев позади.
— А потом было полтора века процветания. Затем пришёл этот идиот Ричард Кэмерон на трон Терры, и Ванденбергская сецессия 2765 года — война за независимость Периферии против Звёздной Лиги. С точки зрения ущерба Периферии, она была такой же разрушительной, как и первые две Войны за Наследство. Это длилось менее двух лет, но даёт вам представление о том, как это было трудно, потому что три четверти армии Звёздной Лиги были задействованы в Периферии.
Висконти поднимает бровь, вдумчивое выражение на его лице.
— Два года, чтобы связать три четверти армии Звёздной Лиги? Периферия оказала довольно сильное сопротивление.
Виктор медленно кивает.
— Ещё бы. И это дорого им обошлось.
Он делает паузу, позволяя моменту спокойного размышления воцариться над столом.
Posted after 10 minutes 10 seconds:
22-2 Керенский был мясником
Местное время: 21:29:10
— Для фанатиков «Единой Звёздной Веры» и многих заблуждающихся ностальгирующих генерал Александр Керенский — герой. Для Периферии он — мясник. Вот почему у русских такая плохая репутация по всей Периферии. «Освобождение» для одного человека становится бременем для каждого русского. Он сам виноват! — Виктор нервно усмехается, в его глазах вспыхивает разочарование.
— После переворота Амариса армия Керенского не ушла сразу с Периферии. Они перестали пытаться вернуть Периферию под свой контроль, но и не отступили. Они оставались там четыре года, готовясь к войне.
Миры под сапогом войск Звёздной Лиги были выжаты досуха, чтобы поддержать жестокую Войну за освобождение против Узурпатора. Планеты были лишены денег, топлива, еды, техники, запасных частей... даже медикаментов. «Выжимали их, как лимон», — говорит он, сжимая кулак для драматического эффекта. — Всё ради крестового похода Керенского.
— И опять же, я не могу понять, почему Керенского так высоко ценят, — говорит Виктор, его голос пронизан презрением. — Он уничтожил Терранскую Гегемонию, освободив её. Он был жестоким и некомпетентным! — Все смотрят на него в шоке, раздаются слабые бормотания протеста.
— Это правда! — восклицает Виктор, заглушая протесты. — Хуже Сталина, который хотя бы выиграл свою войну и что-то построил, вместо того, чтобы вести ненужную войну ради ничего, обескровив свою армию и уничтожив планеты, которые он освобождал, и погубив Звёздную Лигу, уничтожив армию, которая удерживала Великие Дома от войны.
Над столом воцаряется ошеломлённое молчание. Алексей говорит, его голос тих.
— Я признаю, что не особо задумываюсь о древней истории, но это имеет смысл.
Шлоссер поднимает руку, и Виктор кивает, давая ему разрешение говорить.
— Но Виктор, я тоже читал учебники истории. Война была неизбежна. Мы уже говорили об этом, и вы только что упомянули об этом. Звёздная Лига объединила Терран и Сферу только для того, чтобы покорить Периферию. Без внешнего врага Дома рано или поздно вцепились бы друг другу в глотки, как в Эпоху Войны.
— Это вполне может быть правдой, мой дорогой Себастьян, — любезно соглашается Виктор. — Я согласен, что война была неизбежна. Рано или поздно Курита и Дэвион, например, вцепились бы друг другу в глотки. Если бы не было переворота Амариса, ни Кэмероны, ни генерал Керенский не смогли бы остановить войны. Но без противовеса, которым была Терранская Гегемония, локальные войны превратились бы в войну масштаба всей Сферы, а корона человечества была уничтожена в расточительном крестовом походе Керенского.
— Именно этому я пытаюсь научить вас, товарищи. История полна лжи, повторяющейся снова и снова. Как я уже говорил тебе, Алина, извини за то, что был таким резким, — говорит Виктор с печальной улыбкой, кладя руку на руку Алины на подлокотнике стула. Алина дарит ему понимающую улыбку и отвечает:
— Ничего страшного, Виктор, это был суровый урок, но я его заслужила. Благодарю вас, теперь я понимаю вас лучше. Пожалуйста, продолжайте свою лекцию, Herr Professor.
Виктор выпрямляется, и его взгляд обводит стол, глядя всем в глаза.
— Да. Но это не урок истории, товарищи. Я говорю это не для того, чтобы убить время до ужина. Что я хочу донести до вас этими уроками, так это то, что вы должны думать самостоятельно и проверять факты. Да, как солдаты, вы должны подчиняться приказам, быстро и без вопросов. Потому что так работают армии.
Он делает длинный глоток пива и продолжает, с нажимом.
— Но вы не просто пехотные солдаты, вы — Мехвоины, и ожидается, что у каждого из вас мозгов больше, чем у целого пехотного взвода. По крайней мере, пара извилин! Даже у Атанаса!
По столу прокатывается волна смешков. Атанас принимает укол спокойно и добродушно отвечает:
— Я не обману низких ожиданий, которые вы на меня возлагаете, командир!
За столом раздаётся смех. Катя хлопает его по плечу, и Артур наполняет стакан Атанаса. Затем, после смеха, Виктор возвращается к своему командному тону, все взгляды прикованы к нему.
— Я не хочу слепого послушания приказам. Я хочу воинов, которые понимают, что они делают, и способны думать самостоятельно, когда приказы ошибочны или, как это часто бывает, приказы больше не соответствуют ситуации.
— Сколько бы я ни старался, я не могу планировать всё или быть везде сразу. Вам не платят за размышления, но иногда вам придётся. Итак, продолжим историю. Миф о генерале Керенском.
Он делает паузу и набирает воздух.
— Керенский был стратегическим идиотом и мясником в тактике. Зачем нужно было брать Терру? — он в отчаянии вскидывает руки. — Он потерял большую часть оставшегося флота в борьбе с обороной Терры. Флот военных кораблей, которые могли бы сохранить, если не мир, то хотя бы миры Гегемонии. Он потратил его впустую, сражаясь с роботами, — говорит он, медленно ударяя кулаком по столу для акцента.
— А потом он высадился на Терру и сражался город за городом, разоряя его, включая его родную Москву, и причиняя больше ущерба, чем мародёры Амариса. Это была война, которую вообще не следовало вести, но даже в этом случае Керенский мог закончить войну, не взяв Терру, — продолжает Виктор, его голос становится всё острее. — Но он и ДеШевалье хотели славы, чтобы выбить ворота дворца Амариса. Эту проблему решила бы орбитальная бомбардировка. Но нет! Конечно, они бы этого не сделали. Мехвоинам нужна была слава, их триумфальный вход для голокамер! — Он хлопает кулаком по столу.
Ишани вмешивается, её тон спокоен.
— На словах это легко. Как он мог бы взять Терру, если не сражаться на поверхности планеты? Что бы ты сделал на месте Керенского, если ты такой мудрый, Виктор?
Виктор рассекает воздух пальцем.
— Хороший вопрос, моя дорогая Ишани, мой ненадёжный, но блестящий заместитель.
За столом раздаются смешки над этим двусмысленным комплиментом. Ишани гримасничает в притворном раздражении.
— Вы думаете, как молодой Мехвоин, только что из академии. В те времена Мехвоины не были владыками поля боя. Космические флоты были решающей силой. Он мог бы избавить Терру от разрушения, просто блокировав её и дождавшись капитуляции Амариса. Конечно, Амарис ушёл бы от ответственности в мирной капитуляции, но это было бы бесконечно лучше, чем сравнять Терру с землёй и потерять сотни тысяч солдат и миллионы мирных жителей.
— Амарис был всего лишь искрой, которая разожгла костёр. Но Керенский вылил на него Inferno-топливо, — заключает Виктор, хватая стакан и наливая в него шнапс. В тишине, которая следует за этим, снова слышна музыка с вечеринки во дворе, когда группа играет танцевальную музыку.