ОДНАЖДЫ В ПУСТОШАХ

Тут выкладываются рассказы фанов, самиздат, переводы фанфиков с других языков и всякая всячина, не обязательно по Battletech, которая может быть интересна всем.

Модераторы: Siberian-troll, Hobbit

Сообщение Маленький Скорпион » 27 авг 2026, 02:52

Darth Val писал(а):кстати, а что с ЗППП?

То же самое, что и в жизни )) Мира в этом плане вполне здорова, потому как не по этому делу трудилась; вот насчёт беременности позже тема ещё всплывёт. Жди ))
Darth Val писал(а):при таком отношении к рабам, по идее должны быть достаточно высокие потери

Отношение вполне рациональное: трёхразовое питание, однообразное, вкусом не блещущее, но калорийное -- достаточно, чтобы раб не страдал от истощения и сохранял форму; минимальная гигиена и медпомощь (когда Мира распорола руку крюком, ей наложили швы и делали перевязки с антибиотиком/антисептиком/стимулятором тканевой регенерации -- это дешевле, чем покупать новую рабыню взамен; вот, сломанные рёбра уже заживали самотёком). Так что от трёх до семи лет на работах в порту, угольных шахтах и т.д. раб проживёт. Если повезёт, то и больше. Где-нибудь на фермах/плантациях или у конвейера на заводе -- так и дольше, там работа полегче. И контингент пополняется -- и набегами, и импортом (свободные гильдии занимаются и работорговлей, а лишних людишков в клановских оккупационных зонах местами всё ещё много), и обращением в рабство местных преступников, несостоятельных должников и т.д. В общем, более-менее система работает.
Darth Val писал(а):они - (относительно) случайные пассажиры

Ну всё-таки нет: Кайлин -- мехвоин-ветеран (Weapon Spec.: Gauss Rifle, Natural Aptitude: Gunnery) на тяжёлом мехе, на Сигурде может стать козырной картой в раскладе. Если в распоряжении губернатора всего-то одна рота с одиннадцатью боевыми и одним вооружённым индастриалмехом; местная милиция имеет дюжину вооружённых индюков и по закоулкам припрятано ещё четыре боевых (два боеспособны, запчасти и боеприпасы к ещё двум как раз и везёт "Грозовой ветер"). Поэтому шкипер вполне заинтересована в его навыках и его лояльности. А значит, готова помочь ему разрулить и некоторые проблемы.
Strange_novice писал(а):Как известно, рабов из Африки в основном покупали прямо у вождей местных племён

Ага. В нашем случае их роль играют свободные гильдии, действующие на конских и соколиных территориях. Где хватает и густонаселённых планет, чьи популяции клановская власть контролирует очень слабо, а гильдии пользуются. Используя людишков как в качестве дешёвой рабсилы на собственных предприятиях, так и в качестве экспортного товара.
Strange_novice писал(а):А смысл за ними бегать и время тратить?

Одно другому не очень мешает: высадиться где-нибудь в сельской местности, обложить деревню, похватать там людишков -- нормальная практика набеговой экономики. Особенно когда войск на планете хрен да маленько -- даже не кластер второй линии, а гарнизонный отряд типа звезда мехов/звезда танчиков/пехотный кластер, и с транспортом у него так себе.
Strange_novice писал(а):А что касается шкипера... Ну просто повезло

Ага :) у нас тут exploitation film, а не чернуха с претензией на высокое искусство, в конце-то концов.
Rp.: Acidum Ascobrinici 96% -- 100500
D.t.d. № ∞
S. Принимать до полного окобрения
---------------------------------------------
Справка действительна по предъявлении справки о наличии справки

з.ы. Your logic sucks, bro.
Маленький Скорпион
Модератор

Откуда: няшный солнечный Херотитус, Нью-Гедон, улица Больших Сисек, д.17
Благодарил (а): 2605 раз.
Награды: 3
Отличный переводчик/писатель (1) Иррегуляры vs Крылья (1) Операция "Крыса" (1)

Re: ОДНАЖДЫ В ПУСТОШАХ

Сообщение Маленький Скорпион » 27 авг 2026, 10:33

= ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ =

…внизу — угрюмый ком покинутой Земли,
Асимметричен и закруглен
Его уже не спасти, который век подряд
Над ним летает дурная ночь
Его радары врут, его зенитчики спят,
Ему никто не в силах помочь
Олег Медведев

= XI =

Новый Приют, Сигурд
Оберонская Конфедерация
15 июня 3150 года

Сам по себе перелёт «Арабеллы» из Харбора в Новый Приют занял меньше четверти часа, но не в пример больше заняла подготовка. Пока мехи губернаторского командного лэнса и милиционного лэнса Торном заняли свои места в десантных отсеках корабля. Пока техники и палубные закрепили вкатившиеся следом на борт машины. Пока мехвоины вышли из своих кабин и собрались в комнате совещаний на третьей палубе, а техники и солдаты – в кают-компании на второй. Вдобавок к тому, на борт корабля грузились не только мехвоины, техники и солдаты: перебазирующиеся в Новый Приют люди Торном брали с собой и семьи, у кого были – гражданских женщин с детьми распихивали уже куда придётся.
И ещё запах. Лианну он раздражал. Все «Юнионы» старой постройки страдали от проблем с вентиляцией. Что-то там было дурно спроектировано в своё время, Лианна не знала – что, но в воздух в воздуховодах застаивался, на стенках заводилась плесень и прочая дрянь, в том числе там, где не вычистишь, и каждый корабль, отслуживший хоть несколько десятков лет, приобретал собственный незабываемый аромат, крепнущий с каждым новым десятилетием. «Арабеллу» построили лиранцы во времена войн за наследство – лет полтораста или двести тому назад, Мортимер даже называл дату, но она не запомнила. Зато прочувствовала теперь.
-- А ты ещё спрашивал, почему я не оделась, – сказала она мужу. – Я не хочу, чтобы мои вещи пропахли… этим.
Лианна резким движением раскрыла веер, обмахнулась и тут же поморщилась: свежести это отнюдь не прибавило.
-- После такого и запах свинарника, куда ты собрался меня везти, покажется райскими кущами.
-- Это не просто свинарник, – поправил Мортимер. – Это животноводческий комплекс, который кормит добрую треть планеты.
-- Если там свиньи, то это свинарник, – Лианна закрыла веер.
Аннабель тут же дёрнула её за браслет на руке.
-- Там будут живые свинки?
-- Да, милая. Будут. Живые, с копытцами, пятачками и хвостиками.
-- А нам их покажут?
Выросшая в коридорах вырубленного в скале форта девочка к шести годам видела этих животных только по головизору да на картинках в книжках. Ну и в виде игрушек, конечно: прямо сейчас она держала в руках большого плюшевого поросёнка, который, подумала Лианна, тоже уже начал пропитываться атмосферой двухсотлетнего межпланетного корабля.
-- Покажут, конечно. Не тупи, – Кора ткнула младшую сестру локтем в бок. – Нам покажут всё, что папа прикажет им показать. Спросишь его про свинок – покажут и свинок, он им прикажет.
Собирая девочек в дорогу, Лианна принарядила и их: правую сторону тела Коры от пухлого округлого плечика до лодыжки покрывал узор – тонкие золотые линии на тёмно-янтарной основе, с выложенным стразами родовым вензелем Дугласов пониже ключицы, в ушах покачивались фамильные серьги – украшенные тем же вензелем и гербом золотые диски. Непоседливая Аннабель боди-арт не переносила: вертелась, жаловалась на щекотку, требовала быстрее закончить, поэтому Лианна даже не пыталась её расписать, в отличие от старшей сестры. Ограничилась парой браслетов на правом запястье и лодыжке – золотых, разумеется, слева же повязала на руку карминово-красную ленту паучьего шёлка, на ногу – индиговую. «Они точно не развяжутся?» с сомнением спросила девочка, пока они собирались. «Я завязала двойным узлом и ещё вот так… посмотри. Потом я тебя научу», добавила Лианна. «Не снимай их, пожалуйста, видишь, как они тебе идут? если узелок ослабнет, просто тихо скажи, я поправлю»
Корабль, наконец, пошёл вверх: перегрузка налила тело тяжестью. После давно ставших привычными двух третей нормы, полуторная перегрузка ударила резко. Сидящая в жестком пластиковом кресле Лианна перенесла это стоически, стараясь не думать о своём весе; девочки тоже не пикнули, надменно покосившись туда, где захныкал кто-то из детей сигурданских милиционеров. Сбросил тягу Фалейро так же резко, как и врубил, предупредил только по внутренней связи: «Приготовиться к переходу в свободное падение. Оставаться на местах, ждать торможения». Лианна загодя пристегнула ремень, но на всякий случай и ухватилась пальцами ног за привинченные к полу тонкие ножки кресла.
-- Мама, можно я полетаю? – дёрнула её за браслет Аннабель.
-- Нет! – голос прозвучало резковато, с испуганной ноткой, и Лианна заставила себя успокоиться. – Ты же слышала, что сказал капитан: всем оставаться на местах. Сейчас двигатели снова включатся, и невесомость исчезнет. Ты же не хочешь висеть в это время под потолком?
-- Упадёшь и задницу расшибёшь! – фыркнула Кора.
-- Раз, – негромко сказала Лианна, погрозив дочери пальцем. – Ты забыла?
Правило она детям установила простое: кто три раза за день скажет неприличное слово, тот остаётся без десерта на ужин. Правда, подумала она, будет ли в Новом Приюте десерт… Минуты свободного падения были короткими по часам, но тягостными по восприятию, так что даже вновь навалившаяся перегрузка Лианну обрадовала. При приземлении ощутимо тряхнуло – не ударом о грунт, как испугалась, было, Лианна, а просто капитан Фалейро резко сбросил тягу после касания. Мортимер объяснил это, пока они поднимались по окружающим мех в ячейке ремонтным лесам.
Лэнс полковника выходил первым. Для этого его и разместили в нижнем отсеке на четыре ячейки, а мехи сигурдской милиции и вспомогательные машины загнали в широкий верхний отсек. Тот имел собственную аппарель, так что открытие хлынувший в нижний отсек с улицы холод в нижнем отсеке же и остался, верхний не выморозил. Мортимер вывел свой «геркулес» первым. Построенный ещё до Джихада как серийный HRC-LS-9000, фамильный мех Дугласов сейчас отличался от стандартной модели: вместо родного дальнобойного метателя частиц в правой руке стоял «парти-килл» старого образца, много лет назад снятый с разбитого танка, зато средний импульсный лазер на левой руке – трофейный клановский, как и лазерная противоракетная система. И вместо пусковой ракет малой дальности на левом борту – трёхтрубная установка тактически усовершенствованных ракет «тип 3» с двумя тоннами боезапаса. Тоже трофей, свинченный с лёгкого меха нефритовых соколов, который он раскурочил в набеге на Вотан лет десять тому назад. Сейчас, как обычно, Мортимер разделил боекомплект между дальнобойными и бризантными боеприпасами. Когда-то он даже рассказывал всё это Лианне, но та пропустила мимо ушей.
Следом шли два меха наёмников – «райфлмэн»-7N Брендана Фукса и «центурион» 9-Ar Педро Мендеза. Фукса он нанял три года назад: парень не слишком опытный, середнячок, но его мех – неплохо бронированная ходячая зенитка с дальнобойными лазерами и среднекалиберными пушками ЛБ-класса – был хорошим пополнением губернаторской роты. Мендез – другое дело, тот ценен сам по себе. Опытный боец из тех, кто примкнул к Оберонской гвардии в начале сороковых, когда та разрасталась. Тогда как раз хаос во Внутренней Сфере заставил немало народу податься в бега; многие осели и в Пустошах. Мендез дезертировал из Лиранской гвардии, когда нефритовые соколы захватили его родной Чапультепек – просто не стал драпать вслед за полком, хотя потом всё равно пришлось убираться с планеты. И он служил под началом Мортимера в сорок четвёртом, когда оберонцы брали Креллакор.
«Файрстартер» Макса Богана замыкал строй. Самый лёгкий и самый быстрый, старая модель 9-Н. Боган тоже не больше чем середняк, но свой – оберонец, один из немногих, кто мог похвастаться, что его предки служили ещё Хендрику Гримму. Тот собирал аж три полка боевых мехов – не один, но все эти три полка Клан Волка раскатал за несколько недель, когда вторгся во Внутреннюю Сферу, и старую Оберонскую Конфедерацию снёс походя: сто лет тому назад техническое превосходство клановцев было ещё подавляющим.
Когда все четыре меха вошли на лифтовую платформу, та поползла вниз. На шестьсот метров – к уровню агрозоны-1, как он и договаривался вчера со старейшиной Торномом, дедом капитана Агнес. Тем, кто создал эту агрозону тридцать лет тому назад и рулил ею все эти тридцать лет. Что, в общем, и делало его в Новом Приюте авторитетным – более авторитетным, чем Оле Хокедал, старейшина агрозоны-3, чей юбилей Мортимер посещал в прошлом году. Тогда он зондировал почву, но теперь предстоял уже настоящий деловой разговор.

* * *

Когда за Мортимером и старейшиной закрылась дверь, Лианна с трудом подавила желание схватить что-то тяжёлое и кинуть вслед. Потому что… ну какого же чорта?! Она готовилась к торжественной встречи, накрасилась, принарядилась, надев свою любимую юбку – лавандовую, до пят, из тонкой и невесомой полупрозрачной ткани, стоившей целое состояние; она нарядила и собрала девочек; она только что вытерпела смрад на борту дропшипа и всерьёз настроилась терпеть тяготы обратного пути – три тысячи километров по леднику – и ради чего? Ради того, чтобы этот седой старый чорт в простенькой серой тряпке на чреслах рассеянно кивнул ей и отмахнулся?
Никакого приёма. Никакой торжественной встречи. Никаких приветственных речей, банкета и… ничего. Даже ковровой дорожки не расстелили, и она шла по нагретому подземным теплом бетону, чувствуя подошвами каждую щербинку, каждую трещину и иную неровность, каждый осколочек камня. Мортимеру хорошо: у него на ногах туфли, а каково ей? Она не рабыня с ороговевшими пятками: Лианна привыкла ступать по мягким коврам и паркету, линолеуму, на худой конец, потому что даже на жилую и административную секции форта паркета не напасёшься, нет на Сигурде своего дерева – только ввозить, и…
И вот теперь они сидят в какой-то маленькой комнатушке на жёстком диванчике. Можно попить чай или кофе, взять квилларового печенья, можно включить головизор или почитать журнал с журнального столика. Да уж… «Свиноводство», седьмой номер за 3136 год. Издано в Саре на Гастрелле, Республика Пустошей. Даже какой-нибудь вестник таркадской моды был бы интереснее. Ей попадался один такой: листая глянцевые страницы, Лианна никак не могла понять, почему лиранцы не могут натопить свои дворцы так, чтобы в них не пришлось кутать плечи в шкуры животных, и почему их женщины стесняются даже соски приоткрыть, не то, что всю грудь. Или вот та статья об интимных стрижках… картинки там интересные были, и подали пару идей, которые она поспешила реализовать, хоть для этого и пришлось читать статью вслух для Нари, рабыни-куафёра: та ведь неграмотна. И дизайн у них получился отличный. Но зачем самим лиранкам делать это, если на всех остальных фото в журнале они носили юбки из плотной ткани и даже штаны, как мужчины, даже не думая приоткрыть низ?
-- Если вы голодны, я распоряжусь принести обед.
Лианна медленно повернула голову. Плотная светловолосая девушка, которую ей представили как Йорун – судя по знакам татуировок, она приходилась внучкой старейшине, хоть и носила другую фамилию, и была кем-то вроде младшего менеджера в управлении этой агрозоны – сидела за столиком, вертя в руках комм. Кроме татуировок она носила узкий золотой браслет на правом запястье и несколько толстых бронзовых колец на левом, лодыжки оплетены нитями бисера. И пожалуй, не стоило называть её девушкой: выпуклый животик свидетельствовал о другом. Пятый или шестой месяц? Лианна знала, что после воссоединения с Конфедерацией на Сигурде стало рождаться больше детей. И больше стало выживать тех, кто появился на свет в предыдущие годы.
-- А принести вина ты можешь распорядиться?
Лианна была готова услышать в ответ, что вина тут не держат — только пиво, или вовсе пьют какую-нибудь дрянь вроде водки, но минут через пятнадцать девчонка-подросток, судя по татуировкам, ещё одна из внучек старейшины, приволокла ведёрко со льдом, откуда торчали две бутылки — уже откупоренная глиняная винная и вторая стеклянная, с яркой этикеткой и жестяным колпачком.
-- Я распорядилась прихватить и квилларовую шипучку для ваших детей, — сказала Йорун.
-- Благодарю, — стараясь не выказывать раздражения, сказала Лианна.
Ей что, намекают, что она забыла о детях? Или Йорун в самом деле без задней мысли сообразила то, что только что упустила она? Взяв с полки бокал, Лианна налила на две трети, кинула пару кубиков льда и пригубила. Бутыль была пыльной, без намёка на этикетку, а вино сладким, десертным — таким как она любила. Мелкими, но быстрыми глотками она осушила бокал и налила ещё.
-- Мама! -- Аннабель дёрнула её за браслет.
-- Что, милая? - сделав ещё глоток, Лианна посмотрела на дочь.
-- Ты обещала, что нам покажут тут свинок!
-- Папа ещё не приказывал этого делать, — сказала Лианна. -- У него сейчас важный разговор со старейшиной Торномом, и мы должны подождать.
Она снова приложилась к бокалу.
-- А сколько ждать? - терпением шестилетняя Аннабель не отличалась.
Подскочившая Кора тут же шикнула на сестру и сунула ей в руки журнал «Свиноводство».
-- Так нечестно! - возмутилась младшая. - Ты уже умеешь читать, а я нет!
Лианна глотнула ещё вина.
-- Успокойтесь и сядьте обе!
-- Но мы действительно можем показать вам животных и комплекс, — сказала Йорун. -- Если хотите, я проведу, расскажу как всё устроено и покажу… м-мм… наверное, лучше всего маток и поросят. Там не так… скучно как в основном комплексе.
-- Мама! -- Аннабель вновь дёрнула её за браслет.
-- Кора, ты тоже хочешь туда пойти? - уцепилась за спасительную соломинку Лианна. Но старшая дочь маминого намёка не поняла.
-- Конечно, — серьёзно сказала она. - А то вдруг вы выдадите меня за свинопромышленника, когда я вырасту? а я тогда уже буду знать, как устроено его дело.
Кора и про дедушкины угольные копи на Обероне уже спрашивала, вытянув у Лианны обещание всё показать, когда они прилетят к дедушке в гости. Хотя возможно, Мортимер отправит её учиться управлять бэттлмехом через несколько лет: такое случалось, если в мехвоинских семьях не было сына-наследника.
-- Ты хорошо рассуждаешь, — без тени иронии сказала девочке Йорун и перевела взгляд на Лианну. - Но вы ведь не отпустите одних их со мной?
Долив бокал до краёв так, что несколько капель упало на пальцы, Лианна осушила его одним глотком.
-- Разумеется, я буду рада тоже посмотреть ваш… животноводческий комплекс.

* * *

Андреас Торном был грузный старик, в широких плечах и крепких руках которого ещё угадывались остатки былой силы. Он был шахтёром до того, как гражданская война отрезала Сигурд от Оберона, бандитом в последовавшие за этим голодные годы, рейдером, ходившим в набеги на Логово Драска, Блэкстоун и Креллакор, чтоб захватить там еду, и всё это время – лидером, которого слушали и за которым шли. Лидером, который один из первых догадался не жрать всё захваченное, а пустить в оборот, превратив бывшие шахты рудника Скалистый в животноводческий комплекс. Аккуратно подстриженная седая бородка, седые волосы, сбритые на висках и заплетённые на затылке в косицу, поросшая седым волосом грудь. Татуировки и золото – тяжёлые печатки на пальцах; на сжатом кулаке они могли работать и как кастет. Простой килт из серой некрашеной ткани. И массивное кресло резного дерева, наверняка, привезённое из какого-то набега, а может, украшавшее резиденцию предпоследнего оберонского губернатора – последнего перед кризисом, расколом и голодом. В то время, до 3110-х годов, резиденция и административный центр находились в Могильнике Юэлла.
-- Агнес сказала, что у тебя есть ко мне деловой разговор, – сказал он. – Вот, и давай говорить по делу, а не мероприятия по лопате размазывать.
Здесь были и кресла для посетителей: не дожидаясь приглашения, Мортимер развалился в том, что стояло ближе к старейшине.
-- С твоего позволения, я закурю, – любезно улыбнулся он.
-- А если я скажу «не позволю»? – полюбопытствовал Торном.
-- Тогда я закурю без твоего позволения.
Футляр с сигарами висел у него на поясе, и Мортимер, подумав, достал сужающуюся с обоих концов perfecto, украшенную не бумажным, а тёмным шёлковым бантом.
-- «Чёрный каньон»? – хмыкнул старик.
-- Могу угостить.
Дорогой оберонский брэнд, производство которого принадлежало самому Бенджамину Райту. В продажу они поступали, но стоили около тысячи восьмисот марок за штуку.
-- Я не курю. У нас тут не принято портить воздух.
Мортимер усмехнулся, вспомнив гримаску Лианны, когда они миновали вход в агрозону-1. Свиноводческий комплекс занимал обособленный сектор бывшего рудника, и уже на подходе можно было легко понять, отчего: запах двухсот тысяч свиней далеко растекался по коридорам и воздуховодам, и явственно ощущался уже там. И здесь, в административной секции, тоже. Понятно, что местные притерпелись… во всяком случае те, кто работал и жил в этой агрозоне. Другие предпочли обособиться. Хотя, говоря по совести, в агрозоне-3, где в превращённых в оранжереи туннелях растили квиллар, картофель и прочие сельскохозяйственные культуры, атмосфера тоже была специфическая. В том числе потому, что там использовали для удобрения свиной навоз.
-- Не всех останавливает то, что не принято большинством, – сказал Мортимер, обрезая сигару.
-- Имеешь в виду себя, Каттерсона или кого-то ещё?
Старейшина Олан Каттерсон возглавлял металлургический комплекс в Очаге – втором по величине поселении на Сигурде – и последние был самым ярым противником воссоединения с Конфедерацией. Он ещё воздерживался от открытых призывов к неповиновению, но и губернатор, и Торном прекрасно себе представляли, что он может говорить на приватных встречах с другими старейшинами. Вернее, представлял губернатор – Торном знал, потому как бывал на паре-тройке таких встреч. Ещё, Каттерсон одним из немногих сигурдских лидеров, тоже курившим табак – загрязнять воздух подземных поселений дымом здесь в самом деле было не принято; по понятным причинам, не покуришь и на поверхности.
-- Всех. – Полковник зажал губами сигару и чиркнул спичкой, с десяток секунд раскуривал, потом разложил на ладони маленькую карманную пепельницу и сказал. – Всех, включая тебя. Ты тоже делал то, что не понимало большинство, когда превращал этот рудник в Новый Приют.
-- Понимать начали быстро.
-- Но первым был ты.
-- Первым был Халстенсен – он подал идею, – поправил старейшина. – И начинали мы вместе. С фермы на три, потом пять тысяч голов в этом секторе, и с превращения туннелей нижнего горизонта в оранжереи. Но в чём-то ты прав: Лео долго ещё ходил в рейды сам, а я оставался тут, держать тыл.
Лео Халстенсен был старейшиной агрозоны-2 – той, что сейчас обеспечивала кормами животноводческий комплекс. Первоначально там собирали зерно, корнеплоды и прочее и для питания людей, но потом разрослись и комплекс зоны-1, и оранжереи, и зону-2 разделили: кормовые сорта оставил себе Халстенсен, выращивание пищевых перешло под управление Оле Хокедала, чей шестидесятый юбилей праздновали в прошлом году. Кроме этих троих было ещё полдюжины человек – под их управлением находилось всё остальное, что поддерживало жизнь в Новом Приюте, от энергетических установок до медицины.
-- Лео первый раз пошатнулся, когда умерла Сибилл, – на мгновение взгляд старика затуманился воспоминаниями. – Пустошанка, из их касты учёных, которую он взял в набеге на Гастрелл: нам нужен был настоящий агроном, а не просто крестьяне, которые не были даже грамотными. Без неё у нас тоже… многого бы не получилось. Она родила ему двух детей, ты в курсе? а вот третьего не смогла…
-- Я знаю, что первая жена Халстенсена умерла во время голода, и из всех их детей выжил только Дуэйн. Который сейчас грызётся за власть с Амандой – уж извини, но об этом я в курсе.
Аманда Халстенсен была второй женой старейшины – уже двадцать лет, и у неё тоже подрастали взрослые дети. А сам старейшина Халстенсен, как докладывали Мортимеру с прошлого года, заметно сдал и практически не управляет своим хозяйством. Сын от первого брака Дуэйн считает законным наследником себя, но ему пятьдесят, и всю жизнь он был на вторых-третьих ролях. А сорокалетняя Аманда давно считается правой рукой мужа. О том, что у Халстенсена были побочные сын и дочь от какой-то взятой в набеге рабыни или рабынь, и Халстенсен их признал своими, Мортимер тоже знал – в собранное им самим и Мозесом досье были их имена, справка о жене одного и муже другой, перечислялись их собственные дети.
-- Когда об этом в курсе весь Новый Приют, – сказал Торном, – сложно надеяться, что не узнают и в Харборе. Я понимаю, что тебе обо всём доложили: тот парень, которого называют беглым клановским дозорным, шпионит не только за тобой, но и для тебя. Ты потому и искал этой встречи, что разобрался в наших раскладах.
-- Верно, – кивнул Мортимер, поднося сигару к губам. «Халстенсен ничего уже не решает, а Хокедал ничего не решит: будет вертеться ни да, ни нет, что в прошлом году и показал… правда, с Хокедалом я был не столь откровенен, как собираюсь с тобой. Но в прошлом году и обстоятельства прижимали меня не так как сейчас». И вслух продолжил. – Есть и другие вещи, о которых знает весь Новый Приют. И которые тоже становятся мне известны.
Торном отреагировал на это спокойно: он умел держать лицо, и если сейчас перебирал в памяти, какие ещё из здешних секретов мог выведать губернатор, то внешне остался невозмутим.
-- По тому, что передала вчера Агнес, я подумал, что ты хочешь предложить мне дружбу.
-- Хочу, – подтвердил Мортимер. – Но ты ещё не принял этого предложения, следовательно, друзья мы только наполовину. А друг наполовину – это наполовину враг.
-- И шпионить за врагом, конечно же, не зазорно.
-- Наполовину, – усмехнулся, пригладив тонко подстриженные усы, Мортимер. – К примеру, я знаю о трофейном «бегемоте», который вы спрятали здесь. Как и о том, что он покамест не на ходу. Но с техниками милиционного лэнса твоей внучки, который я перевожу в Новый Приют, ты его восстановишь, конечно.
-- Это займёт больше времени, чем ты думаешь, – по-прежнему не меняясь в лице, сказал Андреас Торном. – Загвоздка не только в техниках, но и в железе.
-- Я это предполагал, – сказал Мортимер. – Но тут уж увы: запчастей для стотонного клановского бэттлмеха не завалялось и у меня. Впрочем, я так же предполагаю, что у вас они в скором времени, всё же, появятся. Отчего и хочу гарантий, что твой «бегемот» не станет стрелять в моих людей и меня.
-- Гарантий, которым ты сможешь поверить, – уточнил Торном. – Не просто слов.
-- Кто и когда у нас держал слово, которое дал врагу, – пожал плечами Мортимер, – даже врагу только наполовину.
-- Многие, включая меня, – серьёзно ответил Торном. – Разумеется, когда это было выгодно. Хотя бы наполовину.
-- А выгодно ли тебе поддерживать Каттерсона и его бунтарей? или Милборна, если на то пошло: с ним, на мой взгляд, твоих выгод будет ещё меньше.
Гаррик Милборн был членом совета старейшин Могильника Юэлла, где контролировал добычу и обогащение урана, а ещё – производство топливных сборок для атомных реакторов, то есть, держал в руках ключи к изрядной части сигурдской энергетики. Весомая позиция на планете, обледеневшей от полюсов до экватора. И Милборн был негласным лидером «умеренной» части недовольных воссоединением старейшин. Тем, кто требовал пустить сигурдан на оберонские рынки сырья, продовольствия и промтоваров в обход установленных Райтом и поддерживаемых губернатором ограничений.
-- Если Милборн добьётся своего, – напрямую сказал губернатор, – Могильник Юэлла и Очаг станут богаче, но ты – нет. И возможно, случится как раз то, чего ты опасался всё это время: Оберон завалит вас продовольственным демпингом.
-- Возможно, завалит. Возможно, и не завалит, – Торном пригладил свою седую бородку. – Тогда я ошибся в своём прогнозе, а сейчас не вижу смысла паниковать.
-- В этот раз риск несколько выше: мои люди перехватили часть его переписки с торговцами в Кеннеди-Бич. Милборн не просто так рассуждает о доступе к рынкам. Я дам тебе ознакомиться, если захочешь.
-- С тем, что ты отобрал для создания у меня нужного тебе мнения?
-- Как будто ты без моих подсказок не видел, что Милборну хочется власти. Настоящей власти, а не быть одним из полусотни старейшин на этой планете. Где слишком мало людей, чтобы делить власть сразу аж на полсотни частей – даже не равных.
-- Видел, – признал старейшина. – И Милборн, и Каттерсон – обоим едва за полтос, обоим есть, чего хотеть и к чему стремиться. Это у нас с Лео уже все позади… он старше меня, вот и скис раньше. Мне тоже осталось недолго, и тратить это недолго на движение куда-то там вверх я уже не хочу. Мне и на месте не дают спокойно присесть… вот, хотя бы и ты. Тоже думающий о том, как загрести больше власти.
-- Ты знаешь, что я не хотел становиться тут губернатором. Это тоже… известно многим.
-- Ты не хотел становиться тут губернатором, но ты губернатор уже шестой год. И на каких манёврах, угрозах и компромиссах стоит твоя власть, я тоже прекрасно вижу. Отчего и сказал: ты хочешь большего. Чтобы тебе подчинялись беспрекословно, а не по договорённости и в рамках договорённости.
-- Хочу, – мгновенно признал Мортимер. – Но для этого мало тех рычагов, которые есть сейчас.
-- И одного ты сегодня лишился.
-- На время.
-- На неопределённое время, – сказал Торном. – И ты даже не знаешь, вернут тебе «Арабеллу» или пришлют что-то попроще. Какой-нибудь «Леопард» или «Аврору», на борт которой больше лэнса не влезет.
-- Это имеет значение в обороне, когда нужно быстро отвечать на удары противника. Или настолько же быстро самому бить противника в наступлении, – сказал Мортимер. – Но я вас не граблю и не завоёвываю. Моих сил достаточно, чтобы удавить вас голодом или перебить… проблема в том, что мне тогда некем будет править. И следовательно, угрозы такого рода – плохой фундамент для построения власти.
-- Есть много людей, которые считали иначе. И продолжают считать, – заметил Торном, – что страх и угрозы отличный фундамент для власти.
-- И где эти люди теперь?
-- Мальвина Хазен, я слышал – на подступах к Терре.
-- Я не Мальвина Хазен, и Райт, которому я служу – тоже. Райт хочет, чтобы ему подчинялись не только из страха.
-- А ты с него взял пример.
-- Это лучше, чем брать пример с Мальвины Хазен.
-- Поэтому ты начал с разговоров о дружбе.
-- Именно поэтому. – Сигара уже едва тлела, разговор шёл слишком быстро, чтоб успевать к ней часто прикладываться, и Мортимер сделал паузу. Когда огонёк разгорелся, он сказал. – Ты сам признаёшь, что тебе осталось недолго. У тебя есть взрослые дети и взрослые внуки, они пользуются уважением, они умеют немало, в том числе – командовать людьми и управлять агрозоной, но твоего авторитета нет ни у кого. Авторитета уровня Каттерсона или Милборна – тоже.
-- Хочешь сказать, что когда я скисну – их подомнут? Каттерсон или Милборн?
-- Даже Хокедал, и для Нового Приюта это плохой вариант – насколько я успел узнать Хокедала.
-- Поэтому ты предлагаешь… собственно, что?
-- Свою дружбу. Союз и обмен: ты станешь на мою сторону и поддержишь меня, а я поддержку твоих наследников. Я собираюсь перетряхнуть администрацию – сразу же, как вернусь в Харбор. Избавиться от некоторых оберонцев, и думаю, легко понять, кем нужно будет их заменить.
-- Не родственниками Милборна, а моими.
-- Тебя это не устраивает? я открываю твоей семье путь в Харбор. Конечно, если мы сейчас договоримся с тобой.
-- Мне надо обдумать, насколько выгоден моей семье этот путь.
-- Я понимаю, и подожду. Ты ведь уже подготовил, где нам переночевать, чтоб не тесниться с детьми в ротной казарме?
В Новом Приюте, Могильнике Юэлла и Очаге губернатор держал по одной роте своего второго пехотного батальона.
-- Разумеется, – кивнул Торном. – Тебя проводят. Впрочем… я сам провожу. Тут близко.

* * *

-- У нас тут четыре блока по полсотни тысяч голов, — жизнерадостно рассказывала Йорун, ведя их по коридорам и лестницам административной секции. - Никакого выпаса, конечно: почти всю жизнь животные проводят в стойлах, пища им подаётся ленточным транспортёром, другой транспортёр… м-мм… с противоположной стороны служит для вывоза отходов.
Лианна не слушала. Слышать — слышала, конечно, но ей было совершенно неинтересно, в каком возрасте подсвинков высаживают в стойла, что входит в рацион каких возрастов, свиноматок, племенных хряков и прочее. Даже в комнате отдыха, где их разместили, и возле кабинета старейшины в административной секции уже ощутимо попахивало всем этим свинарником, а теперь запах крепчал с каждым шагом, хоть нос зажимай. Но делать этого она, конечно, не стала. Они спускались куда-то по лестницам несколько пролётов — Аннабель прыгала через две-три ступеньки, и Кора вскоре догнала сестру, заставив остановиться и подождать взрослых. Потом были ещё какие-то проходы, мимо закрытых дверей и сваленного вдоль стен хлама. Йорун шла впереди уверенно и спокойно, будто вела гостей не по вонючему туннелю, а по собственному дому. Её босые ноги негромко шлёпали по каменному полу, не замечая ни грязи, ни мелких камешков.
За очередным поворотом открылся зал: далеко в обе стороны уходили ряды стойл, из которых торчали украшенные хвостиками-завитушками жирные свиные зады. Вдоль этих стойл медленно, слегка подёргиваясь, ползла лента транспортёра, покрытая тем, что выпадало то из одного, то из другого, третьего… Лианна сглотнула подкативший к горлу комок, с трудом удержавшись от того, чтобы нагнуться и вырвать. Или, хотя бы, зажать рот рукой. А девочки только хихикали: зрелище показалось им забавным. В самом деле, что может быть смешнее тянущегося на километр ряда свинячьих жоп?
-- Мы сейчас в бывшей выработке, — сказала Йорун. -- Туннели строились шахтными мехами и для шахтных мехов, тут восемнадцать метров от пола до потолка и ширина до двадцати пяти.
Над головой у Лианны было явно не восемнадцать метров, о чём она не преминула заметить.
-- Потому что вдоль стен мы построили несколько ярусов для размещения основного поголовья, — ответила Йорун. - Помните, я говорила?
-- Я не совсем поняла, как это, — выдавила Лианна.
На самом деле просто прослушала, но не признаваться же в этом.
-- Несколько ярусов вдоль стен туннеля, — охотно пояснила внучка старейшины. - Мы сейчас на верхнем ярусе по левой стороне, но потом перейдём на правый, ближайшая зона содержания маток и приплода там.
-- Далеко нам ещё? -- Лианна попробовала дышать ртом, чтоб меньше чувствовать здешний запах. Подумав, что погорячилась насчёт «Арабеллы» и её вентиляции: в свинарнике пахло хуже.
-- Эта секция тянется на два километра, но повернём мы, конечно, раньше.
«Два километра?!» Лианна уже и не помнила, когда ей приходилось ходить пешком так далеко. И два километра вдоль свинских задниц и везущей навоз ленты… Конечно, стойла не тянулись так далеко сплошняком. Между ними были проходы, и стойла шли не в один ряд — дальше в глубину, в сторону середины туннеля тянулись ещё ряды; в проходах, у транспортёров, иной раз и в самих стойлах там и сям Лианна видела работающих тут людей. Не только взрослых мужчин и женщин, но и подростков, и даже детей на год-два старше Коры по виду. Лианна не удивлялась: в шахтах, которыми владел отец, тоже работали и подростки, и дети, и их там было намного больше, чем здесь, потому что машин было меньше. Малонаселённый Сигурд механизировал всё, что мог, но Оберон VI с его двенадцатью миллионами жителей мог позволить себе шире использовать ручной труд. Там в шахтах тоже царила жара, и тоже практически все работали голыми. Но шахты отца Лианна видела на голографическом мониторе в его кабинете, а не ходила по ним вживую, как здесь.
Лианна поняла, что привлекла здесь внимание. Вот пробегающий мимо мужчина в коротком переднике чуть замедлился, скользнул взглядом по лавандовой ткани окутывающей её ноги, золотым цепочкам и браслетам, по лавандово-чёрным узорам на коже — и тут же отвернулся с деланым безразличием. Женщина, совковой лопатой выгребавшая из стойла навоз, остановилась, будто бы утереть пот ладонью с лица, едва заметно поджала губы — не в осуждении, а скорее сдерживая улыбку. Мальчишка с ведром глянул искоса и сразу же отвернулся, скрылся в проходе.
Они знали, кто она такая. Слух о визите губернатора и его жены не мог не разнестись по агрозоне ещё до того, как «Арабелла» стартовала из Харбора. Может быть, они не видали её в головизоре – светская жизнь Сигурда была удручающе скучной, тут даже День возрождения Конфедерации не отмечали, только Новый год и ещё пару местных праздников, привязанных отчего-то к периоду обращения Одина вокруг солнца, а не к датам стандартного календаря – но сложить два и два всяко могли. Пышнотелая женщина в безумно дорогой юбке до пят, увешанная золотом, без татуировок, но с затейливым боди-артом не могла быть ни кем иным.
Лианна заставила себя выпрямиться. Не морщиться от здешнего смрада. Отвела плечи, вскинула голову. Конвейер, уносивший отходы, скрежетал и подёргивался, кое-где содержимое капало на пол. Рабочие подхватывали лопатами то, что пролилось, но успевали не везде. Где то лужи уже подсыхали, превращаясь в липкую корку; где то были свежими и пахли особенно резко. С очередным шагом ступня погрузилась во что-то тёплое и вязкое; взвизгнув, Лианна отпрянула, и упала бы, не придержи её Йорун. Посмотрела вниз: со стороны стойл и конвейера по полу текло омерзительно пахнущее коричневое… оно. Лианна вновь подавила рвотный позыв.
-- У тебя есть… что-нибудь? – спросила она Йорун. – Чем можно это вытереть?
Та развела руками. Да, глупый вопрос: на Йорун нет ни клочка, только украшения и коммуникатор, который она носит на ремешке на запястье.
-- Ну наследите чуток на полу, ничего страшного, – сказала девушка. – Если каждый раз обтираться – ткани не напасёшься.
Лианна поджала губы. Испачканная ступня и впрямь оставляла теперь следы, но приглядевшись она поняла, что таких следов тут хватало и без неё. Они снова шли, куда-то сворачивали, спустились по лесенке на ярус ниже, где было всё то же самое: стойла и свиньи в них, транспортёр спереди – транспортёр сзади; тут шло кормление: свиньи опускали пятаки в наваленные на ленту кучи, жрали и чавкали.
-- Прикольно! – прошептала Аннабель. Для неё это было захватывающим приключением. Пусть и дурно пахнущим.
Новое испытание ждало на краю яруса: бывший туннель был и впрямь плотно застроен с обеих сторон, посередине оставалось пять-шесть метров пустого пространства. И через это пустое пространство с одной стороны на другую на разных ярусах было переброшено несколько мостиков. А дно туннеля было метрах в десяти или двенадцати под ногами. Прожив пять лет в коридорах и комнатах форта, Лианна отвыкла от больших пространств, и у неё закружилась голова. Кора тоже испуганно вцепилась ей в руку, зато Аннабель подскочила к самому краю и показывала пальцем куда-то вниз.
-- Не наклоняйся, — коротко сказала Йорун и мягко, но цепко взяла девочку за плечо. — И держись за перила.
Настил мостика был железный, решётчатый – сквозь ячейки Лианна видела дно туннеля, нижние ярусы и людей внизу. И свиней в их стойлах видела тоже. Пятьдесят тысяч, вспомнила она, пятьдесят тысяч голов. И ещё три таких секции. Свиней в этом месте собрано больше, чем живёт людей на всём Сигурде. Лианне казалось, что мостик подрагивает под их шагами, и она постаралась убедить себя в том, что это всего лишь иллюзия. Обман восприятия. Потому что если мостик и впрямь шатался, идти по нему назад она уже не сможет от страха. А вот для девочек мостик был приключением: Аннабель считала шаги вслух, Кора шевелила губами и загибала пальцы, тоже подсчитывая что-то про себя. Йорун и вовсе шагала уверенно – конечно, она этим мостиком ходит по нескольку раз на дню. А если не этим, то другими похожими.
Лианна чувствовала, как по её телу стекает пот. Юбка начала липнуть к ногам, низ запачкался так же, как и ступни; Лианна запоздало выругала себя за то, что не догадалась снять и оставить там, в комнате отдыха. Теперь уже поздно, теперь остаётся только терпеть. Девочки тоже устали: прогулка вышла длинноватой и для них. Аннабель первой начала ныть, Кора влепила ей затрещину; Лианна схватила обеих за руки и растащила по разные стороны от себя. Наконец, впереди показались массивные двери, призванные отсекать запах и шум. Йорун нажала на рычаг, створки с шипением разошлись, и за ними оказалось другое пространство: тише, светлее и не так дурно пахнущее. По сравнению с основной частью комплекса воздух здесь был даже свежим, не иначе – где-то работал кондиционер. Не создавая настоящей прохлады, всего лишь, приглушая жару – впрочем, к такому Лианна с детства привыкла и на Обероне.
-- Здесь секция опороса, — сказала Йорун, будто извиняясь за то, что раньше было слишком шумно и грязно. — Тут спокойнее, и поросята как раз такие, каких любят дети.
Тут в загонах лежали свиноматки, тяжёлые и спокойные – и супоросые, и успевшие опороситься; у этих поросята или копошились в свободной части бокса, или, толкаясь, лезли кормиться к соскам. Тех, что постарше держали отдельно в боксах поменьше. Девочки оживились; Лианна просто огляделась, ища, где присесть. Ноги гудели после непривычной километровой прогулки; скосив взгляд на грудь и плечо, она мрачно отметила, что в двух-трёх местах её арт всё же потёк. И антиперсперант не помог: пота на теле выступило слишком много, краска не устояла.
-- Мама, мама, пойдём! – девочки потянули её куда-то. – Ой, смотри!
По коридору бежал поросёнок. Уже довольно крупненький, с небольшую собаку, он бодро цокал копытцами по коридору, и ему явно тут было не место.
-- Иногда они убегают, – сказала Йорун, перехватывая коммуникатор, чтоб вызвать дежурного.
Поросёнок остановился, заметив людей. Насторожился. И Аннабель сразу же устремилась к нему.
-- Какой прикольный!!
Поросёнок взвизгнул и бросился наутёк.
-- Стой! – крикнула Лианна.
Не поросёнку, конечно, а младшей дочке, которая пустилась за поросёнком в погоню. И старшей дочке, бросившейся догонять младшую. Лианне не осталось ничего, кроме как побежать следом. Девочки вырвались далеко вперёд, ближе к поросёнку, чем к ней. Они мчались по проходам между загонами, поворачивали, смеялись, кричали, разбегались в стороны, пытаясь зажать поросёнка в клещи или загнать в угол, а поросёнок метался, пока не юркнул в пустой загон. Видимо, из него только что вывели куда-то свинью, но не успели убрать остальное: опилки, навоз и солома на полу перемешались в неопрятную кашу, в которую и влетел мелкий свин, подняв фонтан дурно пахнущих брызг. А две раскрасневшиеся и разгорячённые погоней маленькие девочки влетели следом. Брызг стало больше – как раз когда Лианна и Йорун подбежали к загону, попав в аккурат в зону разлёта.
-- Аннабель!! – завизжала Лианна. – Кора! Быстро вышли оттуда обе!
Девочки поднялись с пола, перепачканные с ног до головы, но довольные: поросёнок был у них в руках. И кажется, был самым чистым из них троих.
-- Мы его поймали! – радостно сообщила Аннабель, держащая мелкого свина под передние лапы.
-- Ага. – Кора держала его за задние. – От нас не уйдёт!
Вот тут впервые за вчерашний и этот день Лианна не удержалась и сказала вслух всё, что думает об этой поездке, о свинокомплексе, политике, свиноводстве, непослушных детях и свиньях.
-- Ну ты, мама, даёшь! – восхищённо проговорила Кора и подняла большой палец вверх. Подумала и добавила. – А мне делала замечание за слово «задница».

* * *

-- Тут есть баня для работников, где можно ополоснуться прежде, чем возвращаться наверх, – предложила Йорун, глядя на своих перепачканных спутниц, да и стекающую по собственному телу грязь. – А там вы уже помоетесь по-настоящему.
-- Отлично, – вяло сказала Лианна. – Веди.
-- Мама! – подошедшая Аннабель дёрнула её за браслет. Кора стояла рядом, и они продолжали держать в руках пойманного поросёнка. – Мама, можно мы возьмём его с собой? он такой прикольный и милый!
Не будь её ладони испачканы… всем этим… Лианна закрыла бы ими лицо. Ещё немного, подумала она, и у меня начнётся истерика. По-настоящему.
-- Можно, – звенящим голосом сказала она. Резко сорвала с себя испорченную юбку (свою любимую юбку! за двадцать шесть тысяч марок – четыреста фокс-кредитов по курсу!) и сунула девочкам. – Вот, замотайте и завяжите покрепче, чтоб он опять не удрал, пока мы будем в бане. И с отцом будете объясняться сами.
-- Он разрешит, – не очень уверенно сказала Аннабель.
-- Конечно, разрешит, – хмыкнула Кора. – Он нам всегда разрешает, когда не закрывается в кабинете из-за работы.
В таких случаях девочки предпочитали его не беспокоить. Мортимер никогда не срывался на дочерей, но когда с головой уходил в решение очередных проблем, то закрывался от домочадцев – не только физически в кабинете, мог просто ходить погружённый в свои расчёты и мысли, отвечая короткими распоряжениями не мешать и думать самим почти на любые их вопросы и просьбы.
Баня оказалась не слишком просторной и полутёмной – не все лампы горели. Стены и пол выложены кафелем, и чтоб ноги по нему не скользили, пол был заложен деревянными паллетами вроде тех, что кладут под контейнеры или ящики. Вернее, подумала Лианна, теми же самыми: если открыть обе створки двери, ширины как раз хватит, чтоб пронести их с наклоном. Дерево было влажным, местами уже подгнившим – скоро на вынос, в других местах наоборот новым, занозистым, Лианна старалась ступать осторожно, чтобы не занозить пятки. Йорун-то проще: она тут, небось, каждый день километры по ярусам и коридорам отмахивает, у неё подошва такая же огрубелая, как и у работяг.
-- Вот кран с горячей водой, вот с холодной, – показала она. – Набираешь в шайку, сколько надо той и другой, помешиваешь, потом поливаешь. Сначала детей, наверное?
-- Давай сначала детей. Потом я полью тебе, а ты мне, хорошо? – предложила Лианна.

* * *

Гостевые апартаменты оказались невелики: спальня с широкой двуспальной кроватью, которая и занимала бóльшую часть её площади, да что-то вроде гостиной: там была пара кресел, диван – он не раскладывался, но девочек можно было положить на него валетом… если, конечно, не захотят влезть к родителям на кровать; впрочем, Мортимер мог лечь на диване и сам, оставив кровать Лианне и детям. Ему доводилось спать и в худших условиях. Ещё тут был санузел с туалетом и ванной, но идти туда полковнику пока не хотелось. Ему уже доложили, что Лианна с детьми отправилась смотреть свинокомплекс. Причуда не в её духе… видимо, дети и уговорили.
Скинув туфли, Мортимер развалился в кресле, забросил ноги на низкий пуф. Взял компад, подключился к местной сети: в отличие от Оберона VI, сети всех четырёх здешних демографических центров были соединены теперь ретрансляторами и дата-кабелями. Соединение между Могильником Юэлла и Очагом было и раньше – их разделяло менее тысячи километров, а линии от Могильника Юэлла к Харбору и Новому Приюту провёл уже он три и два года тому назад. Теперь даже в гостях у старейшины Торнома он мог поддерживать связь с Мозесом и майором Гергенрётером, оставленными там на хозяйстве. Гражданским чиновникам своей канцелярии полковник, по некоторому размышлению, решил пока не доверять: кто-то из них точно поддерживал связь и с его недругами на Обероне, и с потенциальными мятежниками Олана Каттерсона. Мозес пока не выяснил, кто, но самому Мозесу полковник доверял больше: начальник контрразведки, конечно, докладывал про него вождю, но в том, что касалось поддержания и укрепления власти Конфедерации на Сигурде они были в одной лодке. Союзниками.
Лианна и дети вернулись неожиданно. И поздновато: Мортимер успел задремать, но мгновенно проснулся. Сразу отметил растрёпанные в беспорядке волосы Лианны – причёску она распустила, и не совсем чисто смытый боди-арт, и то, что она снова нагая: юбку тоже сняла. Что ж, это всегда нравилось ему, и иногда – ей. А по лицу сейчас не поймёшь, злится она или наоборот, осталась довольна прогулкой. Зато девочки подозрительно прятались за её спиной, переглядывались, и…
-- Что там у вас?
-- Сам посмотри, – Лианна шагнула в сторону.
Кора тоже осталась без боди-арта, ленточки Аннабель подозрительно выпачканы, а в руках обе держали свёрток очень знакомого лавандового цвета, в котором что-то вертелось и тихо похрюкивало. Потом высунуло пятачок.
-- Пап, это Хрюндель, – сказала Кора таким голосом, будто собиралась добавить: «Хрюндель – это наш папа». Но вместо этого быстро начала объяснять. – Нам его подарили. Можно, он останется у нас?
-- Вот только свиньи в качестве питомца нам не хватает. – Мортимер усмехнулся. – Вы хоть представляете, каким он вырастет?
Девочки переглянулись: похоже, что эта мысль ещё не приходила им в головы. Но теперь они вспомнили стойла и взрослых свиней, и…
-- Вау! так это мы сможем ездить на нём верхом! – воскликнула Аннабель. – Как мама на пони, когда была маленькой!
-- Пожалуй… – попробовал осознать эту идею полковник. – Да. Считайте, что у вас скоро появится пони. Розовый, с пятачком, но в конце концов, тоже парнокопытный*.
Девочки с радостным визгом бросились его целовать; поросёнку только этого было и надо. Он вывернулся из лианниной юбки, в которую был завёрнут, и бросился наутёк, но убежать в запертой уже Лианной за собой комнате ему было некуда. Кора и Аннабель тут же принялись его ловить, а Лианна, улучив момент, поймала Мортимера в свои объятия. Привстав на цыпочки, быстро и страстно поцеловала. Мортимер решил не спрашивать, чем пахнет от её растрепавшихся волос, да и подтолкнула его Лианна отнюдь не в душ.
-- Тут есть, хотя бы, нормальная человеческая кровать, – сказала она.
-- Ага.
-- И дверь можно закрыть изнутри на щеколду.
-- А дети?
-- Когда наиграются со своей свиньёй – включат головизор, – сказала Лианна. – Я видела, он там есть.
Не говоря больше ни слова, она расцепила объятия и скользнула вниз, ловко расстегнув по пути его ремень и брюки – на всё про всё ушла пара секунд. Рывком спустила его брюки вниз, царапнув ногтями по бёдрам, и обхватила губами его плоть.
-- Ты уверена? – мозг полковника ещё сомневался, но плоть реагировала, как и положено мужчине. Лианна не отвечала, продолжая делать то, что делала. – Там дети за дверью, и они даже не думают спать.
Лианна резко выпрямилась, вновь оказавшись на цыпочках и закрыла ему рот поцелуем. Оторвавшись, сказала:
-- Я вместо приёма, к которому столько готовилась, попала на свиноферму. Сбила ноги. Испортила любимую юбку. Вымазалась в свинском навозе и отмывала от него детей. А ты даже рубашку не расстегнул!
-- Я упустил этот момент. – В таком настроении он видел Лианну нечасто. Первый раз в сорок пятом, когда сообщил о своём увольнении из гвардии и назначении на Сигурд, а второй… лучше не вспоминать. Лианне тогда пришлось тяжело. – Тише, тише, малыш…
Мортимер привлёк её к себе и поцеловал, запоздало сообразив, что опять совершает ту же ошибку. Лианна ответила на поцелуй страстно и яростно, а затем подалась назад, ухватив его за края рубашки. Пуговицы брызнули в разные стороны, и она прильнула к нему, напряжённая и разгорячённая, толкая на кровать, но там Мортимер уже оказался сверху.

*
Я в курсе, что лошади – непарнокопытные, но полковник Мортимер Дуглас не обязан помнить об этом без гугла: он мехвоин, а не кавалерист и не биолог. Да я и сам загулил для верности (прим. аффтара)
D.t.d. № ∞

Маленький Скорпион
Модератор

Сообщение медоед » 27 авг 2026, 18:08

Отношения губернатора с женой интереснее чем основная линия. Да и вообще описание жизни на Сигурде и проблемы Мортимера прикольно читать :thumbup:
медоед
Начинающий

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение Маленький Скорпион » 27 авг 2026, 21:06

медоед, со временем сюжетные линии пересекутся ))
D.t.d. № ∞

Маленький Скорпион
Модератор

Сообщение RatOgre » 27 авг 2026, 21:17

Добрый день, я зарегистрировался на форуме специально чтобы сказать что мне дико нравится творчество Маленького Скорпиона вообще и конкретно этот цикл в частности. В кои-то веки читаешь про персонажей, у которых есть характеры (разные!) мотивация (разная, часто отличная от "всех убью один останусь"), которые попадают в трудные жизненные ситуации и порой креативно из них выпутываются (колхоз-тюнинг мехов, разные отчаянные действия, неоднозначные поступки и т.д.). Герои (и антигерои тоже) живые, им хочется сопереживать, за их приключениями интересно следить. Настольный классический БТ я играл, аэро прошел мимо меня - поэтому особенно интересно читать про столкновения мехов с истребителями (как будто мехи против естественного хищника отбиваются). В общем классно написано, спасибо автору, буду ждать продолжения.
RatOgre
Новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Маленький Скорпион » 27 авг 2026, 22:31

RatOgre, тут пока только начало цикла -- если писанина пойдёт. В РПГ-кампаниях по началу эры ильклана и Хинтерланду мы так-то уже погуляли, а вот в писанине я до него не добирался пока. В основном потому, что не шла писанина.
D.t.d. № ∞

Маленький Скорпион
Модератор

Сообщение Маленький Скорпион » 28 авг 2026, 10:01

= XII =

Новый Приют, Сигурд
Оберонская Конфедерация
17 июня 3150 года

Приём, всё-таки был устроен на второй день их пребывания в Новом Приюте. Не в дурно пахнущей агрозоне-1, к ароматам которой, впрочем, Лианна успела уже притерпеться, а в нескольких десятках километрах дальше по туннелям, у самого сердца бывшего рудника – атомной энергостанции. Не термоядерной, которые ещё оставались кое-где с прежних времён: хотя рудник и закладывали ещё во времена Республики Окраинных Миров и Звёздной Лиги, тот старый энергоблок был давно разобран и растащен на запчасти. Восстанавливали же добычу уже при последнем Хендрике Гримме: строить термоядерные реакторы Оберон давно разучился, но урановые котлы – технология докосмической эры – были ему вполне по силам. Тем более что добыча урана на Сигурде уже действовала, в свободном ото льда оазисе Юэлла в паре тысяч километров отсюда. Туда же потом стали свозить и отходы на захоронение, отчего оазис и разросшийся в нём городок получили прозвище Могильник Юэлла. Энергостанцию – она давала не только электричество, но и тепло наземным и полуподземным постройкам – построили почти наверху, рыли с поверхности котлован и накрывали затем бетонными плитами, отчасти новыми, отчасти же взятыми из руин старого республиканского ГОК.
А вот жилая зона и негласный центр Нового Приюта оказались на первом подземном горизонте, в четырёхстах метрах под ним. Там же разместилась и присланная в начале года пехотная рота капитана Уилдриджа, который выслал за губернатором машину. Не лимузин, разумеется, откуда бы ему взяться в расположении пехотной роты – обычный военный джип, с открытым верхом и рамой, на которую ставился пулемёт. Сейчас пулемёта, конечно же, не было, а за рулём был солдат в форменных штанах и гимнастёрке, но без ботинок и с простой тряпичной банданой на голове. Полковник сел на переднее сиденье рядом с водителем, Лианна и дети – на заднее. Рубашку он надел, разумеется, новую – такого же чёрного цвета, но с жёстким воротником-стоечкой вместо отложного.
Выплеснув эмоции и утолив страсть в тот раз, Лианна спокойно слезла с кровати и собрала разлетевшиеся в стороны пуговицы. Двух, правда, не досчиталась, да и пришить обратно было выше её сил: шить Лианна никогда не умела. Мортимер мог бы попробовать сам – ему приходилось когда-то штопать форму и пришивать к ней нашивки – но возиться с иголкой и ниткой ему было лень и в тот день, и в следующий. К тому же, у него были другие рубашки. Так же как и Лианна сложила в багаж не одну юбку, а две. Вторая была лазоревой, из тонкого паучьего шёлка – от коконов пауков-птицеедов, живущих у Кирикского хребта на Обероне VI. Злобные ядовитые твари размером с кулак взрослого мужика были опасны даже для человека: укус одного, может, и не убил бы, но оглушал и оставлял надолго без сил, что в джунглях смерти подобно. А если на помощь ограбленному старателем пауку сбегались собратья, то смерть наступала быстрее. В общем, рискованный и опасный это был промысел, подписывались на него или отчаянные, или кому деваться некуда: беглые рабы, осуждённые преступники, которым давали на выбор – полгода промысла за год каторги. И промысел был единственным способом получить шёлковую нить, потому как разводить пауков в неволе до сих пор ни у кого не вышло.
Юбка Лианны, доходящая до лодыжек, стоила тридцать три тысячи марок – примерно месячную зарплату чиновника в Гримфорте, хотя даже рядовой новобранец-мехвоин получал чуть побольше, майор – командир батальона мехов – больше в разы. Мортимер купил юбку по случаю, просто так – не к празднику, не к годовщине, а чтобы порадовать жену, и помнил своё удивление, когда та поджала губы: «Ты сделал это специально, чтоб показать как я растолстела!» Лианна и впрямь слегка оплыла после двух родов подряд, но Мортимер не считал это недостатком; прошло больше пяти лет, но юбка до сих пор оставалась ей впору. И нравилась Лианне, конечно, иначе она не взяла бы её в эту поездку.
Сейчас на лодыжках и запястьях Лианны тихонько позвякивали золотые кольца-браслеты, несколько перстней украшали пальцы рук и ног и на шее висело тяжёлое ожерелье. Боди-арт в этот раз она сделала с геральдическими мотивами Оберона: вдоль плеча и руки шёл зелёный узор, напоминающий чешую, ниже ключицы начинался жёлтый с асимметричными прожилками, прорезанный от ключицы с соску правой груди тёмной вертикальной полосой, как зрачком – глаз рептилии. Волосы остались неприбранными, растрёпанными в беспорядке. Мортимер видел, что они отросли достаточно, чтобы у корней был заметен их природный каштановый цвет, но похоже, Лианну это не беспокоило, или же ей сейчас нравился такой переход. Кору она вновь нарядила в фамильные серьги, а Аннабель – в браслеты и ленты, прибавив к ним недорогие детские бусы резного дерева и морских ракушек. Левую сторону пухленького тела Коры украшал сложный асимметричный узор, смесь терракотового, янтарного и нескольких оттенков зелёного в тон геральдическому рисунку Лианны. И даже Аннабель в этот раз вытерпела, хихикая от щекотки, несколько терракотовых и янтарных линий вдоль рёбер и плеч, смягчивших её худобу.
Водитель тронул машину плавно; дорогу он, разумеется, знал. Быстро вывел машину на винтовой спуск к нижнему горизонту, где главный туннель как раз и тянулся на нужные десятки километров. Когда-то он был магистральным, и по нему топали шахтные мехи, катались огромные грузовики; сейчас вдоль стены была оставлена узкая дорожка, которой едва хватало для джипа, вторая такая же – для езды в противоположном направлении – шла и вдоль противоположной стены. Пространство посередине занимали посадки. Квадраты каких-то огородов, где под светом висящих у потолка ламп копошились люди с мотыгами и лопатами. Потом начался квиллар: толстые стебли, набухшие зерном колосья. Если нормировать выдачу, вспомнил полковник, Новый Приют прокормит больше ста тысяч человек. Из ста девяноста двух, всего и живущих на этой планете. Сколько-то там докинет Харбор с его морехозяйством, но этого меньше в разы – то есть, без внешних поставок не менее трети населения придётся голодать, как ни крути. Каттерсон верит, что недостачу снова покроют набеги, как это было в двадцатых-тридцатых годах. Но Каттерсон ошибается. С двадцатых-тридцатых годов Оберон стал сильнее. Даже если сигурданцы поставят в строй все четыре своих боевых меха, которые, как разнюхал Мозес, они прячут в глубоких туннелях, и прибавят к ним десяток-дюжину вооружённых промышленных, этого будет мало. И батальон мехов гвардии на Обероне VI, и гарнизоны Блэкстоуна и Пласиды, с ротами мехов и отрядами танковой и воздушной поддержки в полной готовности, уже не дадут им развернуться, как в прежние времена. На Креллакоре и Гастрелле тоже стоит по гвардейскому батальону.
Конечно, остаются ещё Бьютт-Холд, входящий в Конфедерацию только формально, остаются две планеты Республики Пустошей – Логово Драска и Паулус-Прайм; полупригодная для жизни Скала не в счёт: с неё в этом плане взять нечего, еда там вся привозная. Кто остаётся? Айрон Лэнд – там, вроде бы, есть около двадцати тысяч человек, и они могут продавать какие-то излишки… ещё одна капля в море для без малого, двухсоттысячного Сигурда. Да, при некоторых оптимистичных вводных, Каттерсон сможет крутиться между Логовом Драска и Бьютт-Холдом, беря там и там достаточно, чтоб затянувшие пояса сигурданцы не мёрли от голода. Большинство старейшин такой оптимизм не разделяет, но Каттерсон может рискнуть: затеять свой бунт, ставя других перед необходимостью поддержать… или предать родной мир, заняв сторону Оберона. Так он это формулирует, и эта формулировка весьма популярна в низах. От мнения которых старейшины в разной степени, но зависят.
Джип свернул в боковой туннель, повернул снова – опять покатил между стенкой и полем квиллара, но в этот раз дорога шла на подъём. Потом поле кончилось: туннель всё ещё оставался наклонным, но теперь с одной его стороны к стене лепились многоярусные конструкции жилых домов, слепленные из чего попало – железных листов, пластика, старых досок, 12-футовых контейнеров – громоздящиеся друг на друга, с лесенками для подъёма с одного яруса на другой. Свободное пространство вплоть до другой стороны туннеля занято огородами. Джип сбавил скорость, осторожно пробираясь по узкой дороге: люди от него не шарахались, даже не очень-то сторонились, верно, считали, это он должен их пропускать. Даже когда везёт самого губернатора этой планеты. Впрочем, откуда у них пиетет к оберонскому губернатору? Водитель опять повернул, на сей раз – влево, где за недлинным туннелем пошёл винтовой подъём.
-- Знаешь, а мне тут даже немного нравится, – подавшись вперёд, сказала Лианна. – Почему ты не показал всего этого в прошлый раз?
Мортимер пожал плечами. На юбилее старейшины Хокедала Лианна блистала золотом, драгоценностями и расписанными боди-артом телесами, но выходить за пределы апартаментов и зала собраний ей было лень.
-- Ладно, – шепнула она, почти касаясь губами его уха, – я всё понимаю… Не злись на меня пожалуйста, милый, я просто только сейчас поняла, как устала жить в форте. А тут сразу столько новых впечатлений, и у детей тоже…
-- А Хрюнделя взять с собой ты нам не разрешила! – заметила Аннабель.
Вчера Мортимер помог девочкам сделать для поросёнка шлейку и поводок из двух портупей, которые ему передал капитан Уилдридж. Но брать поросёнка на торжественный приём было бы странной идеей.
-- Думаю, Хрюнделю тут не понравилось бы, – повернув голову, сказал Мортимер. – В конце концов, его собратья будут присутствовать на приёме в ином качестве – жареными или запечёнными, я имею в виду.
Кора хихикнула и ткнула младшую сестру локтем в бок. Аннабель тут же надула губы и сделала вид, что заплачет.
-- Вот, умеешь ты объяснить детям! – возмутилась Лианна, но возмущение было откровенно наигранным.
Когда машина остановилась, Мортимер выбрался первым и подал руку жене, помогая ей выйти. Затем пришла очередь девочек; Аннабель опять улыбалась и даже не думала плакать.

* * *

В торжественной обстановке Андреас Торном украсил шею массивной плоскозвенной золотой цепью без подвесок и сменил простенький серый килт на тёмно-зелёный, украшенный геометрическим принтом. Насколько знал Мортимер, для местных это был просто узор – основную смысловую нагрузку несли татуировки, иногда ещё – обереги. Вот, например, у пожилого, но всё ещё крепкого мужика с широкой седой бородой, но бритого наголо, на шее висел архаичного вида медный компас: «дорога домой», так, кажется, они это называют. Или «не сбиться с пути».
Бьёрн Хаген, старейшина караванщиков, вспомнил Мортимер строчку досье. Шестьдесят один год, вдовец – жена погибла на переходе лет двадцать тому назад; двое сыновей, дочь… сколько-то внуков от всех троих. Можно, улучив момент, открыть на компаде и заглянуть, ну да ладно. Не к спеху. Старейшин полковник запомнил по голографиям всех, их домочадцев – уже как придётся. Отметил, что в этот раз в зале хватает детей: в основном, сверстников Коры и Аннабель, но попадались и малыши, вроде двух- или трёхлетнего карапуза, которого вела за руку светловолосая беременная молодая женщина, одна из родни старейшины Торнома. Заметив её, Лианна оживилась и махнула рукой.
-- Йорун! привет!
Выпускать руку Мортимера Лианна не собиралась, и Йорун немедля оказалась представлена губернатору.
-- А это Митчелл, мой муж, – улыбнулась в ответ Йорун и отступила на полшага назад. – Он старший зоотехник первого блока… того, где мы с тобой гуляли. И мой приёмный сын Эмиль.
Митчеллу было на вид около тридцати, Эмилю девять или восемь; в последнем Мортимер не был уверен: не имея собственных сыновей, возраст мальчиков он угадывал хуже возраста девочек. Оба были рыжими и долговязыми; мужчина заметно смутился и напрягся, отвечая на рукопожатие Мортимера, зато мальчишка с интересом разглядывал Кору и Аннабель.
-- Не буду спрашивать, чьей идеей было подарить моим дочкам живую свинью, – усмехнулся Мортимер и добавил. – Я понял, что это не был подарок.
-- Поросёнок убежал из загона, и девочки его изловили, – улыбнулась Йорун.
-- Измаравшись в процессе как поросята? – хмыкнул Мортимер.
-- Ну… – Йорун смущённо водила босой ногой по полу. – В общем, да.
-- Для них это оказалось забавным приключением.
-- А для вас? – напрягшись, спросила Йорун.
-- Я в нём не участвовал. Но если девочки не пострадали, получили необычный для них жизненный опыт и остались довольны, то доволен и я.
Лианна, меж тем, подозвала мальчишку-подростка, катящего сервировочный столик – одного из тех, кто прислуживал на мероприятии – и быстро раздала всем по бокалу. С вином не ошиблась: оно было сладким и в меру терпким, красным, всё как Лианна и предпочитала. Мортимер как мехвоин алкоголь крепче пива пил нечасто и в том, что касается вин, доверял вкусу жены.
-- Местное? – наугад спросил он.
-- Из агрозоны-два, – с улыбкой подтвердила Йорун. – Мне много нельзя, извините…
-- Я помню, что Халстенсен выращивает у себя виноград, – сказал Мортимер. – Мне даже понравился результат… в прошлом году. Возможно, агрозоне-два стоит подумать о расширении производства.
Он краем глаза видел, что и Андреас Торном, и Аманда Халстенсен находятся достаточно близко, чтобы слышать эти слова. Аманду он видел только на голографиях, но их было достаточно для опознания: грузная, полная в свои сорок лет, с заметной ранней проседью в каштановых волосах; отсутствие одежды не позволяло спрятать ни низко отвисшие груди, ни растяжки на животе, хотя их отчасти скрывал тянущийся от бёдер узор татуировки. Аманда на тридцать пять лет младше мужа, успела родить ему троих детей, старшему из которых недавно исполнилось восемнадцать, и он пилотировал один из «бастеров»-МОД в милиционном лэнсе Агнес Торном. И у неё была ещё двадцатилетняя дочь Анна от первого брака – пилот второго «бастера»-МОД в том же лэнсе. Людей на Сигурде достаточно мало, чтобы они пересекались таким вот образом.
-- Я давно приказала бы снести виноградник, не будь он так дорог Лео, – обернувшись к ним, без обиняков сказала Аманда.
-- Он выглядит не самой рациональной тратой объёма и места, я понимаю, – сказал Мортимер. – Но вино тоже имеет цену, и следовательно, может приносить выгоду.
-- Я в курсе, что твоей семье принадлежат виноградники на Кирикском хребте, – сказала Аманда. – Но согласись, они не главный источник вашего семейного благосостояния.
-- Просто хобби, – усмехнулся Мортимер. – Начатое дедом и продолженное отцом, когда тот тоже отошёл от дел, передав мне «геркулес».
-- Моего отца накрыло стакполом в сорок первом, – резко сказала Аманда. – После такого от меха не остаётся ничего, что можно было бы передать.
Это тоже было в досье: Аманда родилась не на Сигурде, она дочь одного из наёмников, укрывшихся тут в конце гражданской войны. Отец научил её управлять мехом так же, как и она потом научила своих подросших детей. Но боевого опыта у женщины практически не было. В отличие от делового и управленческого.
-- Вы могли бы даже расширить виноградник, если не ориентировались за свою агрозону как единственный источник кормов для зоны-один, – сменил тему Мортимер. – Но ведь у вас есть посадочная площадка, способная принимать грузовые дропшипы разного класса, то есть, подвоз проблемы для вас не представит…
Мортимер кидал этот шар наугад, и по тому как на мгновение напряглась Аманда, и какой взгляд метнул на него Торном, понял, что шар угодил в лузу. Не партия, конечно, но одиннадцать очков есть. Но пожалуй, тут стоит остановиться на разбое и доиграть позже… если вообще стоит играть. Он ведь не хотел видеть местных своими противниками. Но всё равно собирался дать им понять, что знает: Новый Приют полностью восстановил разрушенную в сорок первом посадочную площадку. До устроенной адскими конями зачистки такие были во всех четырёх городах, и это здорово упрощало логистику – но клановцы, естественно, постарались эту инфраструктуру разрушить. Харбор пострадал меньше и отстроился первым, а новую – оберонскую – верховную власть это устроило: так было проще контролировать межпланетный траффик. Конечно, любой дропшип, и военный, и гражданский, можно сажать даже на необорудованный грунт. Но это рискованно, требует хорошо подготовленного пилота, и всегда есть риск повредить корабль дважды – не только при посадке, но и при взлёте потом. Военному транспорту вроде «Юниона» легче пойти на такой риск – запас прочности позволяет, а вот для «Мула» любой такой рейс мог стать последним.
То, что Новый Приют пару лет назад восстановил покрытие своей площадки, секретом не было: такое сложно утаить, даже живя на отшибе. И в прошлом году Мортимер приземлялся на это покрытие. Не на дропшипе, конечно, всего лишь на полуторастатонном челноке типа «марк VII», но этот челнок нёс кое-какое дополнительное оборудование, позволившее хорошо срисовать толщину, плотность и прочие характеристики покрытия. А пока губернатор поднимал тосты за здоровье юбиляра, и Лианна блистала телесами и украшениями, посланный им шпион срисовал и другое – замаскированное оборудование для управления полётами. Новый Приют мог обеспечить дропшипу не только площадку с покрытием, с которой можно нормально потом стартовать, но и сопровождение посадки, снижающее риск повредить судно. И было ещё одно, что стоило высказать сразу… без недомолвок.
-- Вы уже ждёте рейс.
Торном и Аманда переглянулись, а у Мортимера в голове полностью сложился предполагаемый паззл. Он покосился вбок: успевшая отпустить его руку Лианна болтал о чём-то с этой… Йорун, кажется, девочки что-то рассказывали её рыжему пасынку и хихикали, Кора держала за руку малыша. Очень мило и очень мирно. Нельзя разбить это вдребезги парой неосторожных слов, но и подвешивать на тонкой верёвке недопонимания тоже нельзя.
-- Я уже раскрыл тебе карты, – сказал он Торному, – а теперь ты знаешь, что я вижу твои. Лучше, чем ты мог считать.
-- И что это должно изменить? – хрипло спросил старик.
-- Ничего. Все мои предложения в силе: дружба, союз, взаимопомощь. Тебя это тоже касается, Аманда. Вас всех. У вас было время понять, что воссоединение с Конфедерацией не вредит вашим интересам и вашему делу, зато чужие попытки сейчас изменить status quo – могут.
-- Поэтому ты хочешь изменить этот самый статус сам. С нашей помощью и в своих интересах, – это сказала Аманда.
-- Не только в своих. Мне они, конечно, важнее, – усмехнулся Мортимер, – но став моими союзниками, вы ведь себя не обделите. Сами возьмёте то, что вам нужно.
-- То, что ты посчитаешь нужным нам дать, – сказал Торном.
-- Это больше, чем не получить ничего и лучше, чем остаться в убытке.
-- Меня вполне устроит и остаться при своих.
-- Мы уже обсудили это вчера, — сказал Мортимер, — и пришли к выводу, что при своих ты не останешься в любом случае, потому что время играет против.
На челюсти Торнома вздулись желваки.
-- Но я до сих пор пытался избежать конфликта, а ты, как я вижу, сменил курс.
-- Не я — обстоятельства. - Мортимер поднёс к губам бокал, где ещё оставалось немного вина, и сделал глоток, допивая. - Ваша посадочная площадка и груз, который должен прибыть на неё, смещают баланс. Вопрос только в том, удастся ли удержать равновесие.
-- Вопрос в том, в чью пользу баланс изменится, — снова вклинилась Аманда Халстенсен. - В твою или в нашу.
-- В мою, вашу или других игроков, — уточнил Мортимер. - И в союзе с кем продолжите игру вы.
-- Я помню твоё предложение, — хмуро сказал старейшина Торном. - Но кажется, у нас возник кризис доверия.
-- А если попробовать его разрешить?
Двое мужчин и женщина удивлённо обернулись на голос: Лианна подшла тихо и стояла теперь, держа у губ наполовину полный бокал. Даже Мортимер был удивлён её репликой. Лианна была избалованной, капризной, изнеженной, легкомысленной… отнюдь не такой глупой, как обычно старалась казаться, но до сих пор её устраивала эта роль — быть живым украшением семьи, под руку с мужем или у его ног, не лезть в мужнины дела, не давать советов, которых он и не просил. Традиционая роль оберонской женщины, хоть Мортимер и знал тех, кто выходит за её рамки. Но Лианну до сих пор эти рамки устраивали.
-- Ты хочешь что-то нам предложить, — медленно проговорил Торном.
Наверняка, подумал Мортимер, у него есть своё досье на меня и Лианну.
-- Возможно, я помогу укрепить доверие, — Лианна на мгновение запнулась, чуть нервозно поднесла бокал к губам, но сразу же отняла, не пригубив, — если останусь здесь… погостить. На некоторое время.

D.t.d. № ∞

Маленький Скорпион
Модератор

Сообщение alexsav » 29 авг 2026, 01:36

Кстати в тексте очевидно мелся в виду не Rifleman-7M, а Rifleman-7N, так как первый не кластерными пушками, а с легкими гауссами.
alexsav
Новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Маленький Скорпион » 29 авг 2026, 02:37

alexsav, да, попутал я их. RFL-7N, по периферийной накидке из Tamar Rising

Добавлено спустя 2 часа 24 минуты 40 секунд:
= XIII =

дропшип «Грозовой ветер»
зенитная прыжковая точка Оберона
Оберонская Конфедерация
24 июня 3150 года

Дни тянулись один за другим, один на другой и похожие. Аша убегала с утра работать на камбуз – сама или белобрысый мальчишка Марти за ней забегал, напоминая, что уже пора бы поторопиться. Девочка не возражала, да и на камбузе ей всё ещё нравилось. За эти полмесяца она даже слегка поправилась – во всяком случае, ключицы и рёбра торчали уже не так сильно, как раньше, когда девочка вкалывала на кухне для рабов и надсмотрщиков Торна Варека. А Мира, наоборот, пыталась привыкнуть к безделью. Что ей теперь можно нежиться в постели, не боясь окрика, плётки надсмотрщика и пинка под рёбра, можно спокойно стоять под душем и сидеть в туалете, прилечь днём и поспать. Впрочем, спала она плохо.
«Я даже не мечтала об этом», призналась она, «просто думала иногда, что могла бы проспать несколько дней подряд, если мне кто-то когда-нибудь это позволит. А теперь у меня есть такая возможность, но я опять не могу уснуть…»
В бараке рабынь она добредала до деревянного топчана и сразу проваливалась в сон, иногда успев перемолвиться парой фраз с дочкой, засыпавшей тоже мгновенно. И сны ей почти не снились. Здесь получалось наоборот.
«Может, ты сдашь меня в аренду Тариссе?» как-то раз предложила она, и Кайлин не понял, шутит девушка или нет. «Пусть отправит меня прочищать вентиляцию, канализацию или просто таскать мешки с места на место. А то получается, что без усталости мне не спится».
«На галерее внизу есть спортплощадка», заметил он. «И беговая дорожка, и силовые, и чорт-те что ещё. Не хочешь попробовать?»
Мира повернулась на бок и прильнула к нему.
«Если я сейчас не усну – отведи и привяжи меня к этой дорожке, чтоб я там бежала до изнеможения. Хорошо?»
«Тогда попробуем другой способ…»
И они осторожно сползали с кровати на пол, потому что уже была ночь, Аша спала, и мешать ей они не хотели. Когда Мира стонала, он закрывал ей рот поцелуем, а потом оба и впрямь засыпали, как были, лёжа на полу в обнимку. Днём было проще. Днём они даже пропускали обед или завтрак порой: Аша уходила на камбуз, а они оставались вдвоём, запирались, и койка была в их полном распоряжении. Снова любили друг друга, и снова она лежала в его объятиях полусонная, а он гладил её влажную разгорячённую кожу. «Я не пойду сейчас в душ», тихо говорила она. «Не буду смывать ни твои прикосновения, ни то, что ты оставляешь во мне». Кайлин просто лежал и ни о чём не думал, ловя этот момент тепла, покоя и тишины.
Гиперпрыжок от Оберона к Сигурду был запланирован на пол-пятого утра по стандартному времени, так что без постоянного ускорения кораблю предстояло провести не больше часа, из которых примерно полчаса занимал процесс стыковки. Тем не менее, двадцать третьего Вейл устроила полноценный парко-хозяйственный день, отправив палубных перепроверить и если понадобится, то перезакрепить контейнеры и всё остальное в грузовых отсеках. Кайлин отправился к своему меху, а Мира вместе с Ашей оказалась на подхвате на камбузе – там-то хватало требующих закрепления и легко бьющихся предметов. И чем больше глаз проверяет, тем лучше. Конечно, и Мира, и Аша имели смутное представление о том, чего ждать от кухонной утвари и прочих мелочей в невесомости – этот межпланетный полёт был для обеих первым; Альма объяснила им как могла, что и как надо сделать, а проверив, осталась вполне довольна: обе пропустили не так уж и много. В семь вечера двадцать третьего Тарисса объявила по кораблю отбой, а подъём скомандовала в три часа ночи – кто хочет и может (то бишь, не занят по стыковочному расписанию), тот волен спать дальше, но пусть вначале проснётся, осмотрится и пристегнётся, чтоб не болтаться потом в воздухе под потолком и не приложиться с размаху о палубу, когда дропшип отцепится от звездолёта и выйдет на курс к Сигурду.
Аша спать отказалась.
-- Даже если ты говоришь, что ничего интересного в гиперпрыжке нет, я всё равно не хочу его пропустить, – заявила она.
Кайлин собрал и поднял стол, нашёл в шкафу привязные ремни и закрепил их на койке, показал девочке, как надо пристёгиваться.
-- Ты можешь, конечно, попробовать полетать… минут десять, не больше, – добавил он сразу. – Потому что где-то минут десять-пятнадцать мы будем идти по инерции после сброса тяги. Потом начнутся стыковочные манёвры, и там лучше сидеть в кресле на привязях. Или в койке лежать.
-- Я не хочу, – тихо сказала вдруг Мира.
-- Что?
-- На привязи. Пожалуйста… это глупо, я понимаю, но просто держи меня. Хорошо? не привязывай никуда.
-- Тогда так… Аша – ты в кресло, там ремни и крепления проще. Хотя всё равно посмотрю. Я пристегнусь на койке, а ты сядешь рядом.
Мира кивнула. Перед сбросом тяги Вейл, как положено, подала сигнал; Кайлин сказал, что он значит, но всё равно невесомость наступила внезапно. Аша тихонько всхлипнула и вцепилась в кресло, Мира – в Кайлина: губы сжаты в полоску, глаза широко распахнуты.
-- Тихо, тихо… ты никуда не падаешь. Если тебе кажется, что висишь вниз головой – это нормально, это у многих бывает. – Он говорил громко, чтоб слышали обе.
-- Чт…то-то мне расхотелось летать, – выдавила Аша.
Она вцепилась в подлокотники так, что побелели костяшки пальцев.
-- И хорошо, – сказал Кайлин. – Ни хрена интересного, это только в головидах забавно – когда смотришь со стороны.
-- Зря я тебя попросила, и зря ты меня послушал. – Мира прижалась к нему всем телом.
-- Ты просто долго была на привязи. – Он плавно повёл ладонью по её спине, но тут же почувствовал, как в плечо впились её ногти.
-- Не двигай пожалуйста. Просто держи.
-- Мы никуда не падаем, – повторил он. – Ты ведь должна понимать.
-- Умом – понимаю, – прошептала она.
-- Значит, привыкнешь.
-- А если у меня начинается ТДС?
Кайлин хотел, было, срифмовать с ПМС, но передумал: женщины, на его памяти, как правило, обижались на такие шутки.
-- ТДС не может начаться, когда прыжком и не пахнет. Мы даже к прыгуну не пристыковались.
-- Что такое ТДС? – спросила Аша. Кайлин отметил, что девочка слегка расслабилась: всё ещё держится за подлокотники, но уже не такой безумной хваткой. Просто придерживает.
-- Транзит-дизориентационный синдром, – сказал он. – Такая хрень, когда человек плохо переносит гиперпереход. Его вроде как оглушает в момент перехода и потом несколько часов ещё мутит и подташнивает.
-- Зачем ты ей это рассказываешь? – спросила Мира.
-- Затем, чтоб вы успокоились обе. Даже если вам станет плохо, я взял у Ингрид пилюльки. Выпьете после прыжка, если поплохеет.
-- А можно сейчас? – спросила Аша. – На всякий случай?
-- На всякий случай нельзя: Ингрид просила вернуть, если не понадобятся. Она их покупает, а не из мухоморов сама варит.
Невесомость сменилась лёгким ощущением качки: Тарисса включила маневровые, корректируя курс и ведя «Грозовой ветер» к борту прыжкового звездолёта. Вектор тяги менялся относительно оси и палубных настилов дропшипа, но даже прошедший не один десяток полётов Кайлин не пытался угадывать, как при этом меняется направление полёта. Просто закрыл глаза и ждал, когда оно прекратится. И Мире с Ашей посоветовал сделать то же самое.
-- Я постараюсь оформить ваше освобождение на Сигурде, – сказал он, чтобы отвлечь их и отвлечься заодно самому. – Как только появится свободное время. Насколько я понимаю, там достаточно моего желания, оформленного как заявление…
-- Мы садимся в Новом Приюте, – тихо сказала Мира. – Там не получится.
-- Почему?
-- Там только местные старейшины. Я посмотрела. Своих рабов они могут освобождать, но ты наёмник, и нас покупал на Обероне. Мы не подпадаем под их юрисдикцию.
-- И как тогда? – поинтересовался он.
-- В Харборе, через канцелярию губернатора. Ты должен привести нас туда лично. Это специально так сделано, чтобы раб, имеющий доступ к бумагам хозяина, не попробовал устроить подлог. Я… я хотела попробовать. Когда только попала к Келлану Варну. Я ещё не знала сама этих тонкостей.
Кайлин осторожно погладил её по спине.
-- Не вспоминай, если не хочешь.
-- Лучше вспоминать это, чем думать о тошноте, падении и ТДС.
-- Ты умница у меня… – он быстро коснулся её губ своими. – Что там дальше надо делать?
-- Ты приводишь нас в канцелярию, пишешь заявление. Передаёшь какому-нибудь чиновнику. Тот регистрирует и отправляет на подпись. Губернатор до нас не снизойдёт, для него это просто бумажка в пачке всяких разных, которые он подписывает ежедневно… да и хорошо.
-- Вопросов, надеюсь, никто задавать не будет?
-- Вряд ли… кому мы там нужны… ты же хозяин, ты можешь делать с нами что хочешь. Хоть убить, хоть освободить… по закону – разницы никакой. Извини, – добавила Мира. – Не обижайся, пожалуйста, любимый. Я ведь не про тебя, я про закон.
-- Да я и не думал, – ответил он. – И вообще, на обиженых воду возят. Слышала о таком? Ладно, рассказывай, что там дальше?
-- Ну… пока губернатор подпишет, пока вернётся «к исполнению»… а знаешь, если ты обращаешься к губернатору – надо будет сразу написать и прошение о документах. Чтоб его канцелярия выписала – мне и Аше.
-- Это отдельной бумажкой?
-- Ага. И когда всё будет готово, ты снова приводишь нас в канцелярию. Там с меня снимут ошейник и выжгут нам метки о недействительности клейма… помнишь, я говорила?
-- Помню. Я ещё думал, что это тоже специально придумано…
-- Да. Чтобы такие как я помнили своё место.
-- Тише, тише… ты плачешь.
-- Уже перестала. Просто у меня руки заняты… не вытереть, – Мира вновь крепко прижалась к нему. – Можно, я не буду тебя отпускать до конца перехода? мне правда страшно, – виновато добавила она.
-- Боишься гиперпрыжка? ТДС?
Мира хотела солгать, что да, но решилась ответить честно.
-- Потерять тебя.
Кайлин напрягся.
-- Знаешь, – продолжила она, – ты можешь не торопиться… со всем этим. Что я тебе сейчас рассказала. Потому что даже если ты снимешь с меня ошейник прямо сейчас, и… если с тобой что-то случится… его на меня быстро наденут снова. И это будет больнее, чем просто остаться в ошейнике.
-- Я понимаю, – прошептал он ей на ухо. – Но до сих пор у меня получалось выжить. И на Чжуншане, и на Ревивиме, и на Мэйн-Стрит. Во всех заварухах, где погибали другие.
Они так и сидели, почти не шевелясь: она вцепилась в него, он прижимал её к себе. И когда Тарисса по интеркому сообщила о завершении стыковки. И когда прозвучал сигнал готовности к гиперпрыжку. Трёхсотметровая игла звездолёта проколола три парсека пространства и выскользнула в реальность в четырёх с тремя четвертями миллиардах километров от другой звезды – почти такой же, как оставленная позади. Ни Мира, ни Аша не почувствовали ничего, и поняли, что переход завершён, только после того как об этом оповестили по интеркому, и отцепившийся немедля от стыковочного узла «Грозовой ветер» вновь начал маневрировать, выходя на курс к Сигурду.
D.t.d. № ∞

Маленький Скорпион
Модератор

Сообщение Маленький Скорпион » 30 авг 2026, 01:03

= XIV =

Труэтт, Логово Драска
Республика Пустошей
26 июня 3150 года

-- Вправо тридцать! – рявкнул звёздный капитан Ференц.
-- Там же сад! – механик-водитель был новичком, бывшим местным трактористом, мобилизованным в экипаж, и не привык ещё выполнять приказы. Не отвык думать лишнее.
-- Рули, куда велено, сурат! – отсек экипажа «онтоса» был достаточно большим, чтобы кресла не теснились друг к другу, иначе сидящий выше и позади в командирском Ференц не преминул бы его пнуть сапогом.
Чортов фермер всё ещё мыслил по-фермерски. Сад для него – это труд, это урожай, это то, что надо теперь защищать. Для Ференца – местность, которую можно пересечь, и которая даст укрытие. Когда на улицах города мехи оберонских рейдеров, другое не имеет значение. Сад можно вырастить заново, если будет, кому растить. А чтобы было – нужно убить, хотя бы, ещё одного оберонца. Водитель, наконец, двигает рычаги, и 95-тонная махина тяжёлого танка ломится сквозь забор, подминает под гусеницы какое-то деревце. Второй номер пойнта поворачивает следом за первым.
«Онтосы» новые, недавно с завода – не в Пустошах, конечно, а где-то во Внутренней Сфере, их привезли торговцы морских лис; каждый обошёлся Республике почти в два миллиона керенских*, но они того стоили. У каждого в башне по восемь больших лазеров – не твердотельных стандартного образца, а химических, с газовой накачкой; у них ограничен боекомплект: каждый выстрел жрёт сотню кило рабочей смеси, и восьми тонн в баках хватит только на десять полных залпов. Зато они не греются так, как обычные – отработанная смесь уносит избыток тепла, отчего у конструкторов и получилось впихнуть в один танк настолько мощную батарею. Восемь больших лазеров разом. И столько же у второго номера. И когда Ференц командует залп, вся эта мощь бьёт топающий по параллельной улице оберонский «лонгбоу». Для того Ференц и приказал поворачивать.
Дистанция почти что в упор – лазеры жгут броню левой ноги, руки и борта оберонского меха. Очередное попадание добирается до боеукладок – там у него по три тонны на левом и правом борту; часть оберонец успел отстрелять, но фейерверк всё равно получается знатный. Оторванная взрывом бочкообразная левая рука – 20-трубная пусковая установка ракет большой дальности – кувыркается в воздухе и падает на какой-то дом. Изувеченный мех опрокидывается. Магазины у него протектированные, до центральной секции корпуса – реактора, гироскопа, станового хребта – взрыву не достать. Но мех всё равно опрокидывается, возможно, мехвоин внутри оглушён, и Ференц командует продолжать. Брать его в клещи: номер второй поворачивает ещё на тридцать градусов вправо и выкатывается на улицу позади упавшего оберонца, собственный танк Ференца – впереди, доворачивает корпус вперёд, а башню назад. Новые залпы, но и на номер второй тоже начинают падать ракеты – ещё один оберонец, 65-тонный «крусейдер», показывается в дальнем конце улицы и прикрывает упавшего товарища огнём. Или настроился мстить за товарища.
Не дожидаясь приказа, номер второй даёт задний ход – заползает обратно в сад. Машина Ференца прёт вперёд полным ходом. «Крусейдер» слегка сокращает дистанцию, башня «онтоса» так и обращена назад – он огрызается залпом лазеров и собственных РБД до кучи, «крусейдер» даёт новый залп. Номер второй тоже палит. В этот раз получается не так эффектно и эффективно, но оберонец отходит.

Изображение

Харбор, Сигурд
Оберонская Конфедерация

Во всяком случае, он своего добился: союз с Новым Приютом был заключён. Но думать о цене было неприятно – Лианна и дети остались в заложниках местных старейшин. В почётных заложниках, разумеется, все привилегии, весь комфорт, что им могли обеспечить старейшины – им обеспечат. И они отнюдь не беспомощны: в конце концов, рота Уилдриджа никуда не делась, там почти сотня солдат – против трёх или пяти сотен ополченцев, которых могут собрать старейшины. И большинство которых плохо вооружённый и плохо обученный сброд… хотя и знающий Новый Приют как свои пять пальцев, в отличие от пехотинцев Уилдриджа. Так что в случае прямого конфликта карта может лечь по-разному. Ну, а пока – у Лианны и девочек есть страховка на случай эксцессов. Которых от Торнома губернатор не ждал. Вопрос доверия решился классическим способом: Лианна и дети в Новом Приюте стали гарантией, что Мортимер не обманет старейшин, и выгода от союза действительно будет взаимной.
Переход к Могильнику Юэлла занял не три дня, как прикидывал Мортимер, а четыре. Или почти трое местных суток. Они шли по «простому» маршруту в две с лишним тысячи километров, даже и не пытаясь его сократить, как время от времени делали местные караванщики – Мортимер не переоценивал себя и своих людей. Две с лишним тысячи километров по ледниковому куполу: местная ночь тут проблемы не создавала, заполняющий изрядную часть сигурдского неба Один давал более чем достаточно света. Проблемы случались утром и вечером, когда солнечный свет бил в глаза и падал на ледники под острым углом, создавая блики. Конечно, в кабинах мехов, да и машин, снежная слепота им не угрожала. Но видимость ухудшалась, и эти часы приходилось пережидать. Ночевали на путевых станциях, трижды. И к концу этого перехода Мортимер уже думал, что Лианна правильно поступила, оставшись в Новом Приюте: для неё и детей тесниться что в кабине «геркулеса», что в одной из машин, быстро бы стало невыносимо. И тогда они выносили бы мозг ему.
Ничего: рано или поздно он вернётся за ними. И организует им перелёт челноком со всем возможным комфортом. Или пассажирские места в караване, и сам тогда будет этот караван сопровождать. И это ещё вопрос, не безопаснее ли им в Новом Приюте, чем в Харборе…
В Могильнике Юэлла задержались ровно настолько, чтоб подготовиться к новому переходу. Но разумеется, он нашёл время встретиться со старейшиной Милборном, и разумеется – не только с ним. Командир планетарной милиции Винс Уильямс и старейшина Шимус Иттервик – руководитель газодиффузионного завода приходились ему зятьями, один женат на младшей, другой на старшей дочери. С ними же ошивался и старейшина горно-обогатительного комбината Стивен Йорнсруд – этот в родстве с Милборном не состоял, но разделял его взгляды. Встреча свелась к протокольным формальностям, но Мортимер и не рассчитывал на иной результат: в отличие от Нового Приюта, здесь договариваться было не о чем, да и не с кем. Достаточно и того, что он дал им понять: отсутствие дропшипа не приковывает его мехи к Харбору намертво. Пусть гарнизонный полк и лишился своего преимущества в маневренности, полностью способность маневрировать по планете он не потерял.
До Харбора дошли за два дня. Тут местность была хорошо исхожена караванами – правда, они времени тратили вдвое больше – и отчасти знакома самому Мортимеру и его мехвоинам. Полностью этот маршрут по земле они до сих пор не проходили, но выдвижение к ближайшим путевым станциям что от Харбора, что от Могильника Юэлла несколько раз отрабатывали на учениях. А в Харборе полковника ждала вполне предсказуемая, по некоторому размышлению, новость.
-- Отцепившийся от «Зертарумского змея» дропшип «Грозовой ветер» запрашивает разрешения на посадку в Новом Приюте, а не в порту, – доложил ему Мозес.
«Зертарумский змей», прыжковый корабль типа «Меркант», прибыл в зенитную точку позавчера, как их и предупреждали. Сейчас он перезаряжался, развесив парус, перед новым прыжком к Скале, и он же должен был увезти из системы «Арабеллу»; Мортимер догадывался, что и по дороге сюда его стыковочные узлы пустовать не будут: на одном висел какой-то купец, намылившийся к той же Скале, а второй, выходит, освободился – и им воспользовались сигурданцы.
«Грозовой ветер» был одним из трёх их дропшипов, им владела семья Вейл; Дайсонам принадлежал ещё один «Мул» – «Сестра Сара», и танкером типа «Акведук», «Гиперборейским гонцом», владели Конвэи. Третья купеческая семья, Бенгала, лишилась своего дропшипа при нападении адских коней в сорок первом, но сохранила свой звездолёт – единственный у сигурданцев – и этим пока продолжала держаться в общине. Хотя иные из её членов служили и в экипажах дропшипов других трёх семей. К тому же, старый Нестор Бенгала всё ещё пользовался авторитетом у собратьев по ремеслу и оставался старейшиной и бессменным руководителем маленького училища, где подрастающее поколение всех четырёх семей постигало науку космического судовождения и искусство торговли.
-- Ещё какие-то сообщения Вейл отправляла? – поинтересовался Мортимер.
-- Пока нет. Во всяком случае, оба наших шифровальщика не вычленили ничего иного из её передач, – уточнил начальник контрразведки. – Но это и объяснимо: она ещё далеко, в четырёх миллиардах километров от нас. Её дальняя связь оттуда добивает с трудом… а по запросу на посадку в Новом Приюте все заинтересованные стороны поймут то, что им нужно.
Зато ловить наши трансляции на звездолёт она может спокойно, подумал Мортимер. На проходящий через систему прыжковый корабль обычно сбрасывались местные новости, деловая и частная переписка тоже – это зависело от маршрута, конечно. Если тот же «Зертарумский змей» идёт от Оберона к Скале, кидать на его сервер послания адресатам на Обероне не стоит. А с кем на Скале могут переписываться сигурданцы… это, пожалуй, вопрос к контрразведке.
-- Интересно, что там они везут. Я имею в виду – официально, – уточнил губернатор.
-- Семь тысяч тонн зерна квиллара, – немедля ответил Мозес. – Такая поставка имеет смысл: Новому Приюту нужно и кормовое, и посевное зерно.
-- Я помню, – сказал Мортимер. – Интересно, что будет, если мы прикажем им садиться в Харборе.
-- Случится что-то, что помешает нам их принять, – мгновенно ответил контрразведчик. – Я выясню, что, если прикажете.
-- Выясняй. Возможно, это даст нам какие-то новые зацепки. А что до посадки, – подумав, добавил он, – при нынешнем лаге времени и при том, сколько им ещё лететь, потянуть пару дней с ответом мы можем спокойно, а вот на третий-четвёртый кто-то должен начать нервничать. И готовить то, что ты сказал.
-- Резонно, – подумав, согласился контрразведчик. – Но как к такой задержке ответа отнесутся ваши новые друзья в Новом Приюте?
-- Адекватно: у них есть головы на плечах. И я ещё там дал им понять, что не возражу против прибытия этого рейса. Разумеется, при условии, что они не станут делиться грузом… настоящим грузом, конечно, со смутьянами из Могильника Юэлла и Очага.

*
Так как ценовых модификаторов для эры ильклана пока нет, а расценки в условных единицах для кампэйнов по Хинтерланду и прочих Hot Spots вполне лояльные – я (по некоторому размышлению) не использую модификаторы 3145-го года и беру базовые расценки плюс-минус лапоть. Если дойдёт до новых кампэйнов по этим краям и этой эпохе, а канон не появится – будет то же самое (прим.аффтара)

= XV =

Кэрроллтон, Логово Драска
Республика Пустошей
2 июля 3150 года

Звёздный капитан Ференц хмуро смотрел в бинокль, как забранная у планетарного гарнизона «мантикора» пристраивается справа-сзади «акселя» II-К, отрабатывая манёвры в составе пойнта. Старались оба – и экипаж «акселя», бывшего второго номера в пойнте, и пополнившие ряды тринария ополченцы. Налёт оберонцев выбил два из десяти танков его нынешней командирской звезды: помимо «акселя», они потеряли ещё «пайк» – номер второй в пойнте Джоди, и на замену ему тоже пришлось взять машину другого типа, 60-тонную самоходную РБД-платформу. Командовавший гарнизоном Логова Драска звёздный полковник Марат был недоволен: гарнизонному танковому отряду этот же рейд оберонцев стоил потери трёх боевых машин, а теперь выходило, что он лишался пяти. Но поддержание боеготовности Тринадцатого тяжёлого штурмового тринария было приоритетной задачей. Особенно в глазах сенатора Алишера, представлявшего на этой планете даже не сенат, как таковой, а Комитет обороны и безопасности Республики, де-факто ставший верховной властью после того три года назад оберонцы захватили Гастрелл.
Не всем сенаторам удалось спастись из горящей столицы, но Алишер сделал это на бис: ещё раньше, в сорок четвёртом, он так же спасался из форта Роу на Креллакоре. Покинул планету вместе с остатками разбитого там 13-го тринария, в котором Ференц оставался единственным уцелевшим офицером. На Гастрелле в сорок седьмом они снова сражались, были разбиты и отступили. Вобрали в себя остатки других разбитых подразделений, снова развернув положенные тридцать танков; снова отражали налёты оберонцев на Паулус-Прайм, потом на Логове Драска. Снова несли потери и снова зализывали раны – как сейчас. Новых штурмов оберонцы пока не предпринимали: их силы тоже были ограничены, свой единственный полк боевых мехов они делили сейчас натрое между столицей и двумя завоёванными мирами Республики. И ни одну из трёх этих группировок не хотели всерьёз ослаблять. Вместо нового решительного штурма, на который пошли бы настоящие воины, они вернулись к своей любимой практике набегов, но теперь уже не столько разрушали и грабили, сколько пытались выбить оставшуюся у Республики боевую технику. Вот и сейчас: минус два танка 13-го тринария, ещё минус три – гарнизона; правда, на этот раз они сами потеряли танк и штурмовой мех. Тот самый «лонгбоу», который так хорошо подловил своим пойнтом Ференц. Не лучший размен, но и такой грел ему душу.
В общем-то, мех был даже пригоден к восстановлению – если собрать заново разрушенную секцию торса, привинтить оторванную руку, снова навесить броню… Но сажать в кабину мехвоина им всё равно было некого: с самого своего основания Республика Пустошей соблюдала наложенные кланом ограничения. В том числе – никаких бэттлмехов, воздушно-космических истребителей, бронепехоты. Последнее нарушалось, конечно: несколько десятков пехотных доспехов им удалось собрать и сохранить в столкновениях с оберонцами. С истребителями было сложнее – их в принципе сложно найти в Пустошах, тут приходилось довольствоваться вооружёнными челноками в космосе и обычными самолётами на планетах. А вот мехи…
-- Вы всё же наняли их, сэр, – опуская бинокль, сказал Ференц.
-- «Вакерос Волонте», – проговорил сенатор. – Лэнс мехов с собственным дропшипом, и этот дропшип сейчас на пути сюда от прыжковой точки.
Подтверждение пришло только что, и Алишер сообщил это звёздному капитану. Тяжёлый лэнс с опытными мехвоинами – достаточно весомая по меркам Пустошеей сила. И все резоны Ференц отлично понимал: падение Креллакора и Гастрелла отсекло Республику от владений адских коней, и доскональное соблюдение запретов утратило политический смысл. Комитет обороны давно искал возможность нанять наёмников, это было вопросом времени. Подзатянувшимся оттого, что не так много доступных для найма отрядов имелось в окрýге, и мало кто их них горел желанием поработать на Республику Пустошей. Но вот, наконец, желающие нашлись.
-- Не все наши воины это одобрят, – сказал звёздный капитан. – Я не имею в виду себя, но знаю, кто какие ведёт разговоры.
-- Я сам воин, – буркнул сенатор. – А пресекать лишние разговоры в тринарии – твоя задача как командира.
-- Разговоры можно пресечь, но мысли останутся, – возразил звёздный капитан. – И там уже Керенский знает, до чего люди могут додуматься… пусть лучше болтают в меру дозволенного: и им – спустить пар, и нам – держать руку на пульсе.
-- Если ты считаешь это правильным, я возражать не буду. Но теперь твоим людям придётся отработать хотя бы основы взаимодействия с наёмниками. Уже через шесть дней, как только они приземлятся. Время нас поджимает.
Вот это для Ференца было новостью, но переспрашивать он не стал. Знал, что кто-кто, а Алишер ничего лишнего не расскажет.

дропшип «Грозовой ветер»
на пути к Сигурду
Оберонская Конфедерация

-- Так и знал, что найду тебя здесь, – сказал Кайлин, заходя в брокерскую кабину. Тарисса Вейл сидела в одном из кресел, закинув босые пятки на терминал, и с недовольным видом набивала трубку. – Мы прошли уже три четверти пути, а ты так и не вводила меня в курс дела. Возникли непредвиденные проблемы?
-- Меня не было на Сигурде больше двух месяцев. Непредвиденное не могло не возникнуть. – Шкипер зажала трубку в зубах и щёлкнула зажигалкой, пустив шипящую струйку пламени на табак. – Ты ведь и сам давно понял, что мы везём не только зерно?
-- Ещё по первому разговору.
-- Серьёзно?
-- Абсолютно: когда ты сказала, что можешь мне выдать снаряды, – Кайлин тоже решил покурить и достал сигару. Плюхнулся в соседнее кресло. – У меня гаусс-винтовка на мехе, и снаряды к ней так просто в загашниках не валяются. Но у тебя, выходит, они есть на борту. Вернее, уже были, купленные для кого-то помимо меня. Резонно было предположить, что и не только они, а вывод – ты везёшь оружие. Наём меня для охраны с этим отлично стыкуется. И кстати, – добавил он, срезая кончик сигары, – Торн Варек сказал на прощанье, что мне понадобится немало удачи… раз я ввязался в твои авантюры.
-- Никаких авантюр: просто политика, – отмахнулась Тарисса.
-- Когда и где одно другому мешало?
-- Ты должен был понять, что многие на Сигурде недовольны так называемым воссоединением с Конфедерацией, – пропустив риторический вопрос мимо ушей, сказала Тарисса. – И как водится, горячие головы призывают к восстанию.
-- Ты платишь, конечно, – без обиняков сказал Кайлин, – но я бы с бóльшим удовольствием помог губернатору эти головы порубать.
-- Не любишь повстанцев? – хмыкнула женщина.
-- Да, – просто ответил Кайлин и, раскурив сигару, сказал. – Я видел, чем обычно заканчиваются восстания. Несколько лет провёл в бывшей Республике Сферы. Как раз когда она и становилась… бывшей.
-- В таком случае, можешь расслабиться: я представляю другую фракцию. Тех, кто тоже не хочет доводить до резни и стрельбы.
-- Но оружие вы, тем не менее, покупаете.
-- Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем пистолетом без доброго слова.
-- Я до сих пор слышал иную формулировку.
-- А мне нравится эта: поменяешь местами всего пару слов, но заметно меняется смысл.
-- Хм… – Кайлин выдохнул клубы дыма. – Согласен. И мне, пожалуй, так тоже нравится. Выходит, ты и твои единомышленники хотите добиться своих целей словами. Переговорами. Но разжились оружием, чтоб ваши слова были услышаны.
-- Примерно так. Мы вынуждены сотрудничать с радикальной фракцией… и судя по новостям, сейчас идёт к тому, что можем сцепиться с ними. Не с губернатором, который затеял какую-то собственную комбинацию. Он, кстати, до сих пор не дал разрешения на посадку в Новом Приюте.
-- Ты сядешь и без разрешения. Я угадал?
-- У губернатора есть четыре лёгких истребителя. Слишком лёгких, чтобы нести противокорабельные ракеты, максимум – одну «эрроу – воздух-воздух».
-- Четырёх таких «Мулу» может хватить.
-- Я знаю, – хмыкнула Вейл. – Но окно перехвата узкое. У́же обычного.
-- Почему? – заинтересовался Кайлин. Принцип он знал: дропшип может ходить с постоянным ускорением, а истребители – нет, их ограничивает запас реактивной массы. Поэтому гоняться за кораблём в открытом космосе им не под силу. Иное дело на подходе к планете, где корабль снижает скорость до единиц километров в секунду: там превосходящие его в ускорении истребители способны нагнать, атаковать и расстрелять раньше, чем дропшип от них оторвётся.
-- Во-первых, у них нет ни носителя, ни запасных аэродромов. То есть, не только стартовать придётся с земли, но и после перехвата над Новым Прриютом – делать полный виток и садиться в Харборе. Что уже заставляет экономить топливо для боевых манёвров.
-- А что во-вторых?
-- Радиационный шторм, – сказала Тарисса. – Они у нас иногда случаются, когда пик солнечной активности как-то там складывается с хренью, которая творится внутри Одина. Тогда его магнитосфера меняется, и радиационные пояса начинают расширяться – до орбиты Сигурда и дальше. Очередной начинается как раз десятого числа, в день нашей посадки.
Кайлин нахмурился.
-- У Сигурда есть собственное магнитное поле, – сказала Тарисса. – И собственные радиационные пояса. Но начинающийся шторм прижмёт их до высоты километров триста от поверхности, и выше истребители не полезут, чтоб не схватить дозу. То есть перехватывать они нас смогут в не такой уж широкой полоске пространства между радиационным поясом и рубежом воспламенения в атмосфере. А мы эту полоску проскочим быстро. Проблемы могут быть уже на земле, если губернатор вышлет своих болванов к Новому Приюту… или же если своих болванов вышлет не губернатор.
-- С кем я могу столкнуться?
-- Губернаторская рота – три лэнса. Тяжёлых мехов всего два, но один из них «геркулес» самого губернатора, а он вроде как ветеран, служил в Оберонской гвардии. И не просто служил – штурмовал Креллакор в сорок четвёртом. Командовал штурмом.
Хороший командир не обязательно будет хорошим бойцом, подумал Кайлин, но в Оберонской гвардии имеет значение и это: за хреновым мехвоином другие в бой не пойдут. Значит, ветеран…
-- Что ещё?
-- «Райфлмэн». «Сан кобра», она иного тяжёлого в бою стоит, и мужик в ней сидит тоже опытный – лейтенант Гарольд Мерклейн, говорят, настоящий спец по гаусс-винтовкам.
Которых у «сан кобры» две, отметил Кайлин, и подключены к продвинутому прицельному компьютеру. Если этот Мерклейн действительно спец, справиться с ним будет сложно. Кайлин и сам был таким спецом, но у него гаусс-винтовка одна – против двух под П-компом, хреновый расклад.
-- Ещё?
-- Пара «дервишей», пара «гриффинов»… «центурион», «феникс-хок», кажется, «файрстартер»… один «бастер»-МОД двадцать первой серии. Всю роту, конечно, он туда не погонит, скорее – лэнс.
-- Сам понимаю. – Кайлин резко втянул и выдохнул дым. – И похоже, что Варек был прав: удача действительно мне понадобится. Не чтобы отбиться от лэнса этого Мерклейна, а чтобы не встретиться с ним.
-- Боишься? – прищурилась Вейл.
-- Ты знаешь, за кого я теперь боюсь.
-- Знаю и позабочусь о ней. В общем, так… если там не будет людей губернатора – у наших… горячих голов есть «вархаммер» и «арчер». И там парни попроще, не такие крутые, да и мехи... не в лучшей кондиции.
-- Угу. Отлегло.
-- Ты понимал, на что подписываешься.
-- Да. Понимал. – Он набрал в рот и выдохнул дым. – Понимал, что влипаю в серьёзную заваруху, но думал о женщине, которую хочу… и которую получил. На какую поддержку я могу рассчитывать?
-- Вот с этим как раз загвоздка: наш самый мощный потенциально мех ещё чинить и чинить. Трофейный клановский «бегемот».
-- Вот, значит, кому предназначены снаряды для гаусс-винтовок…
-- И сами винтовки, – сказала Тарисса. – Я не смогла достать клановские, так что придётся многое переделывать. Но мы попробуем, было бы время.
-- А пока его в строю нет?
-- В Новом Приюте стоит лэнс нашей милиции: пара «диг лордов»-МОД и пара же «бастеров»-МОД. Правда… я сейчас уже не уверена, что они будут стрелять туда же, куда и мы.
-- Вот даже как?
-- Ещё одна причина, по которой я не торопилась раскрывать тебе карты: я уже сама начала путаться, какие у кого на руках.
-- Хочешь сказать, что мы можем сыграть и на стороне губернатора?
-- Знаешь… – Тарисса посмотрела на свою погасшую трубку. – Теперь я начинаю подозревать, что да. Может выйти и так.

Харбор, Сигурд
Оберонская Конфедерация

-- Относительно страховки на случай вашего решения сажать «Грозовой ветер» в Хаборе я не ошибся: в этом случае нам бы устроили теракт. Серия от трёх до пяти взрывов на грузовом терминале, после которой складировать привезённое зерно стало бы негде, и вам бы пришлось перенаправить дропшип в Новый Приют. Исполнители: мужчина из портовых рабочих и мальчишка – стажёр-оператор промышленного меха, его родственник. Оба из тех, кто не любит Конфедерацию и оба задействованы втёмную, дальше контактирующего с ними непосредственного куратора никого не знают. Я их пока не взял, ограничился наблюдением.
-- Допустим, мы их возьмём. Это предотвратит теракт или у «них» есть запасной вариант?
-- Не знаю… пока не знаю. – Мозес поднял взгляд на губернатора. – Вероятнее всего – нет, но это пока не подкреплённое действительной информацией предположение.
-- На чём оно основано?
-- На Сигурде, – контрразведчик усмехнулся. – На Судетах я бы без проблем отыскал минимум полдюжины дураков, сформировал из них две или три независимые и ничего не знающие друг о друге группы – там бы страховка была. На Обероне, в принципе, тоже… но здесь слишком мало людей и слишком тесные связи между ними. Здесь даже найти и зарядить этих двоих – сложная задача. Поэтому с большой вероятностью они единственные исполнители, и если их сейчас взять – теракта не будет.
-- Тогда возьми и выбей из них всё, что знают, – сказал губернатор. – Даже если они знают и мало, ты всё равно найдёшь там зацепки.
-- При всём уважении, ваше превосходительство, я этого делать не хочу.
-- То есть не станешь, и спустишь приказ на тормозах.
-- То есть, не стану, – не меняясь в лице, кивнул контрразведчик. – В этом нет смысла, потому что те же зацепки я могу получить и простым наблюдением, а теракта не будет, раз вы решили пустить «Грозовой ветер» в Новый Приют. А в случае задержания этих двоих – когда они сознаются, нами придётся заводить дело как минимум, на жену этого рабочего, о недонесении, возможно, и на других членов семей. Применяя к ним соответствующие меры.
-- Тебе отвлекаться на это почти не придётся: это вопрос общей безопасности, а не контрразведки, в моей канцелярии найдётся, кому его поручить.
-- И тем не менее, я не хочу вообще запускать эту последовательность.
-- Для бывшего нефритового сокола ты на удивление гуманен.
-- Всего лишь предпочитаю работать чисто. И бывшим стал во многом, поэтому, – добавил Мозес. – Там развелось слишком много… тех, кому нравится устраивать массовые казни и акции устрашения по любому поводу. Считая, что это заменит всю остальную работу… нашего профиля.
-- Я понимаю. – Мортимер откинулся в кресле.
-- Поэтому и спровоцировали меня… на этот ответ. Я тоже понял.
-- У нас тут нет миллиардных популяций, как на Судетах. И даже стомиллионных нет. И каждый раз, когда дорывающиеся до власти идиоты об этом забывают, следующему поколению приходится расхлёбывать. Заново учиться эксплуатировать людишек рационально, а не истреблять без разбору, как у вас в Сфере делали отморозки вроде Минору Курита, Мастера или Мальвины Хазен.
-- Поэтому я и предпочёл служить вашему патрону и вам.
-- Тогда продолжаем работать по прежнему плану, – сказал губернатор. – Пусть эти два идиота остаются на своих местах и работают, в конце концов, лишних рабочих и техников у нас тут тоже негусто. Выслеживай их связи, посмотрим – кто из… игроков за столом обеспокоился настолько, что готов ломать портовое оборудование, лишь бы корабль с грузом сел в Новом Приюте. И посмотрим, что будет, когда он там действительно сядет.

дропшип «Грозовой ветер»
на пути к Сигурду
Оберонская Конфедераци
я

-- Насколько всё плохо? – спросила Мира, когда Кайлин вернулся в каюту.
-- Что? – вскинул голову он.
-- Ты говорил с Тариссой, я поняла. И я вижу, что тебе не понравилось то, что услышал.
-- Я с самого начала знал, что внизу нас ждёт заваруха: так просто меня бы не наняли, – наёмник сел в кресло, откинулся на подголовник. Девушка подошла и опустилась рядом на колени, посмотрела на него снизу вверх.
-- Тебя это не беспокоило… до сегодняшнего разговора.
-- Ты говорила, что боишься меня потерять… есть вероятность, что это может случиться.
Она не заламывала руки, не плакала, только вздрогнула чуть заметно.
-- Насколько… серьёзная вероятность?
-- Пока не знаю… иди ко мне. Почему ты так села?
Мира склонила голову ему на бедро.
-- Так садятся не только рабыни, любимый. Что сказала Тарисса?
-- Что сама начала путаться в сигурдских раскладах. Её ведь не было больше двух месяцев – а там не сидели сложа руки. Там назревает серьёзная заваруха, и если не повезёт – я столкнусь с противником, который мне не по силам. Три-четыре опытных бойца, один из которых стреляет не хуже меня, даже на средних мехах разберут меня быстро. И… в этот раз у меня может не получиться остаться единственным выжившим, потому что на поле я и так буду один. Возможно, буду один, – добавил он.
На Чжуншане, где нефритовые соколы уничтожили «Тяжёлую конницу Хогана», на Ревивиме, где «Штурмовики Шелдона» положили пол-роты, когда прорывались через лиранцев в дроп-порт, на Мэйн-Стрит, где Шелдон сдуру сцепился с «Чёрными псами», Кайлин оставался жив, но погибали другие. Не потому, что он прятался за их спинами – просто, другим не хватило удачи: такие дела. Бывает. Собственная гибель в бою до сих пор была для Кайлина профессиональным риском, который он принимал к сведению, не задумываясь: пока везёт – зачем забивать себе этим голову, а как не свезёт… тогда думать будет нечем и некому. Но до сих пор – даже при живом отце, если подумать – у него не было близких людей, жизни которых зависели от сохранения его собственной. И ради которых хотелось жить самому.
-- Ты говорил, что на Сигурде с рабами обращаются бережнее, чем на Обероне, – сказала Мира. – И что в Новом Приюте они тоже есть. Значит, нас с Ашей не вышвырнут на мороз, а оставят работать… и вряд ли там будет хуже, чем было у Торна Варека. Мы выживем… если всё так обернётся. Не бойся за нас.
-- Откуда ты у меня такая понятливая… – хмыкнул Кайлин, проведя ладонью по её волосам. Те, может, и отросли где-то на сантиметр за прошедшие три недели, но оставались короткими и неровно подрезанными. Иногда Мира причёсывалась, взяв расчёску Кайлина, но ей нравилось ходить и растрёпанной, да и длина волос не позволяла ещё сооружать причёски.
-- А где ты меня такую нашёл? – она улыбнулась, хоть взгляд и остался грустным. Потом прижалась щекой к его бедру.
-- Почему ты так сидишь? - снова спросил он.
-- Потому что я так хочу... — и потому, что место добропорядочной оберонской жены — возле ног её мужа и господина. Мира плохо помнила свою мать, но помнила голографии, где та сидела вот так же рядом с отцом. И на коленках отец держал совсем маленькую, годика два или три, девочку Миру.
-- Хочешь?
-- Ага. – Мира запустила пальцы ему под килт. Догадалась, что Кайлин не понял первого намёка: он ведь не оберонец, но объяснять ничего не стала. – У нас впереди ещё неделя, любимый. Неделя, которую мы точно пробудем вместе.
D.t.d. № ∞

Маленький Скорпион
Модератор

Сообщение Маленький Скорпион » 31 авг 2026, 00:27

= XVI =

дропшип «Грозовой ветер»
на подлёте к Сигурду
Оберонская Конфедерация
9 июля 3150 года

Целая неделя предсказуемо-безопасного времени – огромная роскошь и для солдата удачи, привыкшего, что сигнал тревоги может прозвучать в любой момент, и для рабыни, которая ещё месяц назад не загадывала дальше, чем дожить до конца дня и обнять дочь прежде, чем провалиться в сон на деревянном топчане в бараке. Целая неделя, и всё это время принадлежало им двоим. И Аше, конечно, когда она возвращалась в каюту. О том, что будет после посадки на Сигурд, оба честно старались не думать, хоть получалось и не всегда. И Аша, в свои девять лет замечавшая многое, так же честно старалась не показать, что видит – как мама и Кайлин иногда переглядываются, о чём они два или три раза шептались ночью, когда думали, что девочка спит.
Дропшип приближался к Сигурду, лаг времени сокращался, и можно было уже входить в планетарную сеть, но знать бы ещё, что и как в ней искать. Или иметь доступ к закрытым от посторонних её сегментам, потому что в открытых шла рутина, отчасти знакомая, отчасти же малопонятная: расписание курсирующих между городами ледовых караванов, сведения об отгрузке/приёме очередных партий рудного концентрата из Очага и Могильника Юэлла, продовольствия из Нового Приюта, о разных рабочих моментах в порту, подготовке к радиационному шторму. Звучало страшновато, но Кайлин уже знал, что опасным радиационный фон на поверхности будет недолго – в два пиковых периода, первый из которых придётся на двенадцатое и тринадцатое июля по календарю, а второй начнётся двадцатого и спадёт в середине следующего дня. Да и то – надо несколько часов провести на открытом воздухе, чтобы схватить серьёзную дозу. А несколько часов на тридцати-сорокаградусном (как минимум) морозе ледникового купола способны убить и без радиации, мороза вполне достаточно.
Другое дело, что беснующаяся магнитосфера Одина создаст полярные сияния над всей луной, забьёт радиоэфир помехами, да и любой электронике на поверхности придётся несладко. Даже хорошо экранированной военной. Поэтому на время шторма прекращается движение караванов по ледникам: без связи и без радаров навигация не становится невозможной, но возрастает риск сбиться с пути, что на ледниковом куполе легко превращается в не вернуться; приятного мало и если пик шторма застанет караван где-то на открытом грунте в часах пути до ближайшего укрытия, или накроет спонтанным выбросом – такое тоже бывало. Кайлин успел в это вникнуть ещё в первые дни полёта, когда штудировал сведения о Сигурде в базе данных «Грозового ветра» и теперь представлял, о чём беспокоятся караванщики. Приблизительно представлял, разумеется – он ведь не был одним из них – но ему этого было достаточно.
Хуже, что он по-прежнему не представлял, с чем может столкнуться сам. Если Тарисса и получила с планеты какие-то конфиденциальные сведения, то делиться ими с наёмником не спешила. А скорее всего, думал Кайлин, сама пребывает в непонятках, какого приёма ждать в Новом Приюте.
-- Там точно стоит лэнс Торном: два «диг лорда»-МОД и два «бастера»-МОД, – сказала она. – Планетарная милиция, но командир лэнса Агнес Торном – внучка старейшины Андреаса Торнома и наверняка лояльна ему в первую очередь.
-- Вопрос только, кому лоялен старейшина, – хмыкнул Кайлин и уточнил. – Во вторую очередь после себя самого.
-- Ты начинаешь понимать нашу политику, – усмехнулась Тарисса.
-- Это везде так, – пожал плечами наёмник. – Разница только в масштабе… и каким местом я влипаю в очередную политическую заваруху.
-- Ладно. Садимся мы уже завтра, так что пора тебе подготовиться к высадке.
-- Я помню, что ты обещала выдать боеприпасы.
Своих у Кайлина уже не было, так что сейчас его «фальконер» оставался без самого мощного своего оружия. Особенно эффективного в умелых руках – как раз случай Кайлина; Вейл это, естественно понимала.
-- Пожалуй, я выдам тебе две полных тонны, – сказала она. – Что не пригодится, то сгрузишь обратно. Если не пригодится.
-- Надеюсь, что так и будет.
Боеприпасы были спрятаны в том, что считалось по документам основным грузом дропшипа – в зерне. Которое, в свою очередь, было засыпано в три с лишним сотни типовых контейнеров, в основном, небольших двенадцатифутовых, но и несколько десятков сорокафутовых тоже имелись. Сколько именно, он не считал – мог бы спросить у Тариссы, та бы, наверное, даже ответила, но Кайлин предпочёл не забивать себе этим голову. Но по боеприпасам пришлось уточнить. Гаусс-винтовка стреляет литыми стальными ядрами – не совсем стальными, конечно, там хитрый ферромагнитный сплав, который надо ещё залить в форму так, чтобы снаряд получился однородным, и магнитное поле в стволе винтовки, подхватив, разгоняло его с правильной скоростью и в правильном направлении, а не как попало. В общем, просто только на первый взгляд – неудивительно, что технология изготовления этих снарядов была утрачена в годы войн за наследство и восстановлена только когда Грейсон Карлайл нашёл Хельмскую базу данных. Само по себе это ядрышко – диаметром около тридцати сантиметров, весит сто десять с чем-то кило, и возят их обычно ящиками по две штуки – общий вес четверть тонны, так проще. Такой ящик можно таскать вчетвером, если совсем подопрёт, то вдвоём или один человек в рабочем экзоскелете. Разумеется, когда он есть, этот экзоскелет. В боекомплекте «фальконера» шестнадцать выстрелов – итого, восемь ящиков со снарядами. Которые надо выкопать из-под зерна в контейнерах, и которые сложены по два-три ящика на контейнер… на самом дне, как сказала Тарисса.
Ящики клали на дно контейнера, потом засыпали зерном – так было надёжнее во всех отношениях, от сохранения секрета до сохранности груза. Но чтоб докопаться до них теперь, требовалось ссыпать, хотя бы, часть этого самого зерна. В принципе, ничего сложного: эти контейнеры были адаптированы для перевозки сыпучих грузов. Зерно засыпалось в них через широкий люк в верхней части, а высыпать можно было через люк поуже – в нижней, подняв контейнер лебёдкой или, в трюме дропшипа – потолочным краном. Или руками меха-погрузчика – так будут делать в Новом Приюте, где мехи-погрузчики есть. Разумеется, сыпать на палубу Тарисса бы не позволила: с палубы потом хрен соберёшь, а она хотела, чтоб не пропало ни зёрнышка. Пришлось палубным вначале сооружать поддон с высоким бортом, прокладывать брезентом, чтобы не просыпалось, и только потом уже заносить контейнер над ним.
Палубных было пятеро мужиков, один из которых занял место за пультом крана, плюс трое юнг – два парня-подростка, один помоложе, другой постарше, и девица лет четырнадцати.
-- И ты со своей подругой, – сказала Тарисса. – Это, в конце концов, ваша машина и ваш интерес. Да и подруга твоя, я смотрю, засиделась без дела.
Спорить Кайлин не стал. А Мира не возражала.
-- Ты говорил, что не заставишь рабыню таскать мешки, но про зерно и ящики уговора не было, – улыбнулась она. – Я помню, любимый.
-- Если не хочешь…
-- А если хочу? – прильнув к Кайлину, спросила она. – Хочу помочь тебе подготовиться… к бою и вообще, ко всему, что ждёт нас внизу. Пока мы друг у друга есть, – добавила она шёпотом. – Пока мне позволено что-то хотеть.
Сейчас зерно ссыпáлось в поддон. Пыли поднялось немного: Мира посоветовала старшему палубных, рыжебородому мужику по имени Арнольд, увлажнить ссыпаемое зерно; попробовала объяснить, а потом сама же полезла показывать. Контейнер для этого пришлось приземлить на палубу, потом повозиться, открывая загодя верхний люк. Теперь Мира стояла на покачивающейся крыше контейнера и аккуратно подливала воды туда, где на поверхности зерна образовалась воронка. Ей уже доводилось делать такое в порту, но сейчас было проще: не пекло солнце в зените, металл контейнера не был накалён им так, чтобы припекать босые ступни, и никто не прохаживался внизу с плёткой. Под конец в ведре осталось ещё немного воды и, не удержавшись, Мира поднесла его край к губам, опрокинула. Не то чтобы ей очень хотелось пить… раньше в порту на такой работе – хотелось, и раньше за это могли наказать. Не потому, что остаток воды чего-то стоил, а просто чтобы рабыня помнила своё место.
Когда ведро опустело, а бóльшая часть содержимого была ссыпана, Мира спрыгнула внутрь. Мягко приземлилась пятками в слой не высыпанного зерна, но контейнер в этот момент покачнулся и, не удержав равновесия, она приложилась плечом о стенку, привычно сжала губы, сдержав крик. Люк внизу закрыли, контейнер опять приземлили на палубу – к этому времени Мира как раз нашла оба ящика. Подождала, пока сверху спустят трос с четырьмя крюками, один за другим зацепила их за ручки ящика. Дёрнула трос – «поднимай!» – и первый ящик пошёл вверх. Мира придерживала его, сколько хватало роста, под конец встала на цыпочки, и ящик вышел из люка аккуратно, не зацепив ни одним углом. Да он и довольно невелик был, хоть и тяжёл. Потом так же подняли второй и спустили трос самой Мире.
Внизу, между тем, тросы цепляли к поддону: его предстояло поднять на высоту крыши контейнера, чтобы засыпать зерно обратно. Не столько самотёком, сколько лопатами – двое палубных поднялись на крышу контейнера, и Кайлин тоже.
-- А ты пока отдохни, – он быстро поцеловал девушку. – Мы пока только четыре выстрела из шестнадцати вытащили. И нам их ещё в сам мех загружать.
Мира кивнула и слезла вниз. Месяц назад, подумала вдруг она… ещё месяц назад она стояла на пирсе в порту, передавала ящики на борт баржи, и ей бы никто не предложил отдохнуть – зато надсмотрщик не преминул бы вытянуть плёткой если заметил, что она работает чуть медленнее остальных. И даже присесть на корточки не давал распирающий лодыжки железный прут. За месяц воспоминания слегка потускнели, но никуда не исчезли. Мира села прямо на палубу, привалилась спиной к чему-то… ещё одному контейнеру, длинному, сорокафутовому. Сейчас ноги не скованы, и она легко сможет встать. Когда захочет сама, а не когда надсмотрщик заорёт на неё «чё расселась, девка?!» и примется бить. Она всё ещё носит ошейник, но сейчас ей позволено сидеть, отдыхать и смотреть, как трудятся другие… включая хозяина. Который сам же и приказал ей отдохнуть.
Сколько-то времени они там возились, заполняя контейнер обратно. Просыпали часть зерна, стали сметать – тут Мира не удержалась, пришла на помощь. Два следующих контейнера разгрузили подряд, выложив ещё четыре ящика; потом так же подряд и заполнили. Больше двух-трёх человек работать на засыпке зерна не могли – не хватало места – поэтому сообразили чередоваться, чтоб не терять темп. В какой-то момент Кайлин и Мира остались вдвоём; шуровать лопатой ей тоже было не привыкать, но… и здесь всё было иначе. Не ждать привычно удара. Слышать не ругань и окрики, а слова одобрения от любимого.
К исходу третьего часа достали и два оставшихся ящика со снарядами, к середине четвёртого загрузили обратно в четвёртый контейнер зерно. Потом Арнольд подогнал автокар и на нём перетаскал ящики к стоянке «фальконера». Кайлин поднялся в кабину и запустил бэттлмех, командой изнутри раздраил снарядопогрузочный люк – тот был над правым плечевым сочленением.
-- Будь тут нормальная транспортная ячейка с лесами, было бы проще, – проговорил он, стаскивая с головы нейрошлем. – А сейчас…
-- Я поняла. – Мира всё это время была рядом с ним в кабине. Напросилась, по совести говоря, не хотела оставаться внизу без него. – Я постою под лебёдкой, ты ведь знаешь, как я умею.
-- Так в этот раз не надо, – негромко заметил он. – Просто лови и придерживай, тут мы никуда дальше не толкаем. Аккуратно наклоняем, откидываем стенку и выкатываем сначала одно ядро, потом второе. Но это буду делать уже я – ты только придерживай ящик.
-- Ага, – Мира кивнула.
Странно было чувствовать под подошвами не раскалённый настил пирса, а тёплый металл брони меха. И не чувствовать ставшего привычным за три года в порту неудобства оков. Мира поймала себя на том, что держит ноги расставленными на длину прута, но так и осталась стоять, как привыкла. Подняла руки, ловя спускающийся на тросе ящик. «Только придерживать, не толкать…» Кайлин взялся с другой стороны, нашёл и выдернул фиксаторы – короткая стенка откинулась, и первый снаряд покатился по жёлобу в люк, за ним второй. Пока кран утягивал и клал на пол пустой ящик, пока палубные внизу цепляли второй, Кайлин шагнул к Мире и обнял. Поцеловал. Усмехнулся:
-- Ну вот, красавица, ты начинаешь понимать, что значит быть женой мехвоина.
D.t.d. № ∞

Маленький Скорпион
Модератор

Сообщение RatOgre » 31 авг 2026, 11:26

Старая как мир контрабанда в сыпучих грузах) даже интересно, кто с кем в итоге подерется. Шкипер конечно добрая душа, так о чудой рабыне заботится - я пропустил, она кстати её в итоге припрягла на бухгалтерию или нет?
RatOgre
Новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Маленький Скорпион » 31 авг 2026, 11:31

RatOgre, нет, не припрягла: там слишком много того, что не стоит доверять посторонним. А дальше спойлерить не буду: у меня пока три десятка глав написано, выкладываю по одной, дописывая остальные.
D.t.d. № ∞

Маленький Скорпион
Модератор

Сообщение Darth Val » 31 авг 2026, 19:27

где прода получается)))
Без жалости
Darth Val
Продвинутый читатель

Благодарил (а): 681 раз.
Награды: 2
Операция "Крыса" (1) За участие в БТконе12 (1)

Сообщение Маленький Скорпион » 31 авг 2026, 19:45

Darth Val, да нивапрос: держи --

Добавлено спустя 12 секунд:
= XVII =

Новый Приют, Сигурд
Оберонская Конфедерация
10 июля 3150 года

Как и другие поселения на Сигурде, Новый Приют расположился в свободном ото льда оазисе. С севера его закрывали от наползающего ледника несколько скальных пиков – образовывался пятачок шириной километра три и примерно с полдесятка в длину, на севере же и соорудили посадочную площадку дропшипа. Тут же поблизости находился и основной нынешний спуск под землю, на глубину шестьсот-семьсот метров – к нижним горизонтам, первой и второй агрозонам. Раньше здесь были горно-обогатительный комбинат и термоядерная станция, но то и то забросили в незапамятные времена, ещё до того как первый Хендрик Гримм установил свою власть на Обероне; новую атомную станцию строили при Хендрике III южнее, ближе к караванной станции и ущелью, по которому из оазиса выходили и приходили в него ледовые караваны. С площадки напрямую они плохо просматривались: мешали наваленные как в те давнишние, так и в относительно недавние времена терриконы. Даже если считать только по крупным туннелям и выработкам, тем, что строились шахтными мехами и для шахтных мехов, общая длина набиралась приличная – около ста десяти километров, и грунта при их постройке наверх перекидали немало. Около станций был ещё один спуск вниз – к первому горизонту, что на четырёхсотметровой глубине, но таскать контейнеры вчера туда не стали.
На спуске в центральном посту работал полный расчёт: сама Тарисса в ведущим пилотом, Кевин Вейл на месте второго (и мать передала ему управление на последних километрах), все три бортстрелка. Транслировать показания сенсоров на борт «фальконера» не получилось – для этого бы потребовалось оборудование командирской машины, которого мех Кайлина не имел – но Кайлин слышал доклады стрелков: внизу чисто. Ни признаков засады (которые можно и проглядеть), ни просто выведенных на поверхность мехов, что милиционного лэнса, что любых других. Даже пара погрузчиков – 35-тонные «пауэрмэны» – отстаивалась в ангаре и вышла встречать дропшип уже когда Кайлин свёл свой «фальконер» на грунт. Шагал поначалу небыстро, осваиваясь при двух третях нормальной гравитации, прижимал педаль, корректируя длину и темп шага. Дважды обошёл посадочную площадку по кругу, присматриваясь и коротко докладывая Тариссе: чисто… не обнаружено… чисто. Сосредоточась на сенсорах и не думая больше ни о чём, даже о том как в каюте волнуется Мира: кто бы их с Ашей пустил в центральный пост посмотреть, а больше наружу смотреть с борта неоткуда.
В кресло мехвоина Кайлин сел в штанах-карго и пластальных ботинках, закрепив позади куртку с кевларовыми вставками и скатанную парку на случай, если придётся покинуть мех. Не то чтобы всерьёз собирался, но случаи, как известно, бывают разные. За бортом мороз под сороковник – долго в одной парке не погуляешь, но лучше, чем без неё. Палубные в грузовом отсеке оделись не в пример теплее, но им-то как раз предстояло работать: помогать докерам на «пауэрмэнах» брать и закреплять перед выносом груз и всё такое прочее.
В порту Кеннеди-Бич месяц с лишним назад Кайлин скучал под бортом дропшипа четыре дня: рагнарёкские купцы с борта и торговали, отгружая очередную партию товара по мере того как подходил очередной покупатель. На Сигурде вышло быстрее и проще: «пауэрмэны» за несколько часов с перерывом перетаскали все три с лишним сотни контейнеров с борта на грузовые платформы, которые немедля укатывались к воротам подъёмника и вскоре возвращались пустыми. Что ж, думал Кайлин, в таких миссиях как эта скука – даже хорошо. Лучше скучать и ждать окончания разгрузки, чем драться за свою и чужие жизни… хотя бы с тем мужиком на «сан кобре» и прочими мехами его лэнса.
«Шторм будем пережидать в Новом Приюте», сказала перед посадкой Тарисса. «Так что на грунт могут сходить все, кто не хочет торчать на железе. Ты тоже, Стрелок»
Карстен Вейл уходить с борта не стал, как и ещё несколько человек; остальным, как выяснилось, Тарисса заказала места в караван-сарае. Не на поверхности, разумеется, а в четырёх сотнях метров под нею, на первом горизонте. В опустевший грузовой отсек корабля вкатился фургончик, высланный местными, чтобы забрать тех, кто решил перебраться под землю. Кайлин к нему не пошёл: опустил мех на корточки, заблокировал управление и выбрался на холодную с мороза броню. В караван-сарай можно было идти и на мехе, и даже спустить его вниз в подземный ангар. Где, как сказала Тарисса, остаются лишь мехи работяг, вроде давешних погрузчиков: Агнес Торном спустила свои «диг лорды» и «бастеры» на нижние горизонты к агрозоне-1. Ближе к родному дому и родному деду, надо полагать.
Мира с Ашей появились всего через пару минут: не утерпели, первыми спустились в грузовой отсек; бегом пронеслись по выстуженной после разгрузки заиндевелой палубе. Кайлин скинул им трос подъёмника, вскоре уже подталкивал обеих к люку кабины. Ещё сколько-то там минут, пока не растаял иней, на палубном покрытии отсека оставалась двойная цепочка следов босых ног девушки и маленькой девочки.
-- Сумасшедшие, – проворчал наёмник, закрывая люк. – Тут же всё выстужено после погрузки!
-- Мама не могла больше ждать, а мне было интересно! – выпалила Аша.
-- Что интересно?
-- Ну… когда холодно. Когда не в холодильнике, а снаружи.
Да, вспомнил он, на Обероне VI ведь не то что морозов – и обычной прохлады не бывает. По крайней мере там, где живут люди. На полюсах-то полярные шапки у него есть… вроде бы. Потом был недолгий переход: по картам, которые он изучал в полёте, Кайлин уже представлял примерно маршрут, но в этот раз было достаточно просто держаться за едущим впереди фургоном.
Новый Приют встретил их подземным зноем – не сильно прохладней, чем было в Кеннеди-Бич, а номер, в который они пришли, покончив с формальностями постановки меха в ангар, показался сперва даже меньше, чем каюта на «Грозовом ветре». За входной дверью была небольшая прихожая, не столько функциональная – своё снаряжение для выхода на поверхность, как уже знал Кайлин, караванщики оставляли ещё в машинах в ангаре – сколько отделяющая жилое помещение от «улицы» общего коридора. Бóльшую часть комнаты занимала широкая двуспальная кровать, на стене над нею висела картина – номер, похоже, считался тут фешенебельным; Кайлину его определила Тарисса, ни о чём подобном не намекнув. То ли сюрприз сделать решила, то ли просто прикинула сообразно тому, что считала должным для мехвоина на своей службе – поди, разбери. Картина, на вкус Кайлина, была мрачновата: торчащие надо льдом тёмные бесснежные скальные пики, тени разных тонов на льду, огромный полосатый шар Одина в ночном небе. Вряд ли она радовала глаз караванщиков, видящих всё это вживую во время своих переходов. Хотя кто их знает, конечно, может, как раз такие пейзажи им и нравятся как знакомые, родные и по жизни привычные. А за дверью санузла ждал по-настоящему приятный сюрприз.
-- Смотри! – заглянувшая туда первой Мира потянула его за руку. Ашу упрашивать и вовсе не пришлось: мгновенно увязалась за ними следом.
Ванна. Настоящая чугунная ванна, достаточно длинная и широкая, чтобы в ней мог вытянуться даже взрослый мужик. Два медных крана, торчащие из стены: местные, похоже, не видели резона ставить смеситель там, где вода так и так сама смешивалась в ёмкости. После вечной грязи в порту, после умывальника в рабском бараке… за месяц полёта Мира успела снова привыкнуть к душу, но о ванне, как в доме отца, не думала и мечтать. В доме отца… это ведь больше десяти лет прошло.
-- Тут есть даже шампунь и мыло, – заметил Кайлин, – для тех, кто забыл дома свои.
И вода шла из обоих кранов с хорошим напором.
-- Мы пропустим тебя первой, – добавил он и подмигнул Аше. – И кстати… – наёмник пошарил в кармане штанов, которые не успел пока сменить на килт по местному обычаю. Выгреб монеты и протянул девочке. – Держи. Помнишь, я говорил?
-- Тут, вроде, не семь…
Аша ещё не успела научиться читать, но считать-то по пальцам умела, а теперь знала и цифры от одного до десяти. Один плюс один, плюс один, плюс один… ещё раз плюс пять и дважды – плюс три… Беззвучно шевеля губами, девочка разглядывала лежащие на ладошке монеты. Монет было семь, но если складывать цифры, то получалось больше: Аша присела на корточки, чтоб включить в подсчёты и пальцы ног. Обратную сторону каждой монеты украшала стилизованная лисья морда и какой-то волнообразный узор; прочесть идущую по кругу надпись «TIBURON KHANATE» было пока выше ашиных сил.
-- Семь ты честно заработала у Тариссы, а остальное пусть будет премия от меня, – улыбнулся Кайлин. – За старание и просто так.
Он легонько подтолкнул девочку к выходу из ванной комнаты, но тут же почувствовал лёгкое прикосновение Миры.
-- Не уходите никуда без меня… пожалуйста.
-- Не пойдём, – согласился он. – Если уж исследовать местные достопримечательности, то только всем вместе.
Дверь запирать Мира не стала. Легла в ванну, открыв оба крана, вытянулась – покрытый эмалью металл был тёплым, кожу не холодил. Вода прибывала быстро и была горячее, чем рассчитывала Мира, но садиться, тянуться к кранам и регулировать не хотелось. Пусть будет горячей… к жаре ей не привыкать, но это, хотя бы, приятная телу жара. И полная ванна воды, которую можно попить, если почувствуешь жажду. В которой достаточно просто лежать, а не стоять как в душе, хотя ещё месяц назад и душ ей казался верхом блаженства – после вечной грязи и пота, который толком и не утрёшь… Мира вдруг осеклась. «Месяц назад…» Тридцать один день: пятнадцать от Оберона VI до прыжковой точки, потом шестнадцать от прыжковой точки до Сигурда. И ещё день можно накинуть от этого момента – до вечера перед отлётом в портовой гостинице, где впервые за годы рабства она могла вымыться в настоящем душе… А вот сейчас ей, наверное, не стоит лежать в горячей воде.
Мира поспешно выбралась из ванны. Прошло тридцать два дня, и ни разу за это время… Наспех вытершись полотенцем, она вышла из ванной.
-- Кайлин…
-- Ты быстро сегодня, – наёмник сидел в кресле, уже переодетый в килт. Аша лежала поперёк кровати на животе, жизнерадостно болтая пятками в воздухе и что-то смотрела на ноутпьютере. Очередную серию «Охотников за наградами» или что-то похожее, судя по звуку.
-- Кайлин… – Мира запнулась.
-- Да. Что-то случилось? сломалось? – он встал с кресла, шагнул к ней, и она быстро метнулась навстречу.
-- Я просто сообразила, – шепнула она, – прошло больше месяца… тридцать два дня…
-- И чт… о.
До него резко дошло. Впрочем, считать до двадцати восьми он не разучился. Тем более на борту корабля, живущего в полёте по стандартному календарному циклу. А оберонские сутки примерно такие же или на сколько-то там минут длиннее, чем двадцать четыре часа. И проглядеть он не мог: не проглядишь, если девушка всё это время была без одежды – он бы заметил. И кстати, они ведь не предохранялись, ни в тот день, ни во все следующие – просто нечем было, да и не думали о таком. Почти не думали. Не считая его собственных слов, что у Аши появится братик или сестричка.
-- Это же замечательно, – сказал Кайлин. – Или… ты боишься? не хочешь?
-- Не знаю, – вырвалось у неё.
-- Чего вы там секретничаете? – Аша поставила фильм на паузу. Мира и Кайлин мгновенно обернулись к ней. – Ага! у вас снова такие лица…
-- Какие? – спросила Мира.
-- Такие! – девочка фыркнула. – Как в тот день на диване в комнате с экранами! и ночью, когда вы думали, что я сплю и сползали на пол с кровати!
-- А ты, значит, подглядывала? – спросил Кайлин.
-- Я к стенке отворачивалась, но всё слышала, – Аша перелегла с живота на бок, подпёрла щёку ладошкой. – Интересно, мальчик будет или девочка?

Джаллингтонская долина
Логово Драска
Республика Пустошей

«Бандерснач» сбавил скорость до шага и выстрелил навскидку с обеих рук, довернув торс градусов на шестьдесят вправо. Мишень двигалась быстро и неровно, рывками, имитируя бег настоящего меха, да и дистанция метров пятьсот, не меньше. Конечно, наёмник стрелял не болванкой – кассетным, поймать цель в конус разлёта поражающих элементов чуток попроще, чем достать одиночным снарядом. И сбавил скорость вдобавок. Но оба выстрела поразили цель, а глядя на индикатор, Ференц присвистнул. Все попадания – больше дюжины от двух выстрелов – были по верхней части силуэта мишени. Условный центр торса, левая рука, левый борт, голова, и это вряд ли было случайностью. Наёмник – Рамон Волонте, так, кажется, его звали – целился не по полному силуэту и попал на ходу обоими выстрелами.
Похоже, что и Алишер это тоже заметил и задал вопрос. Негромко, чтобы не отвлекать операторов на наблюдательном пункте, но вот его собеседник стесняться не стал.
-- Вы не ошиблись, сенатор, всё именно так. Рамон отличный стрелок, а ЛБ-десять – его любимое оружие. И в мехи он часто стреляет по верху, чтоб увеличивался шанс выбить мехвоина и взять нам трофей.
Мигель Волонте – дон Мигель, как его называли остальные вакерос – был пожилой худощавый мужик с густой седой шевелюрой и седыми усами. И командовал отрядом не он, а маневрирующий сейчас по полигону на своём «бандерсначе» Рамон, средний из троих братьев. Пожилой дон Мигель был старшим в семье, но не мехвоином – он пилотировал и командовал «Индио», отрядным дропшипом типа «Леопард», на котором вакерос и прилетели.
-- Намекаете, что нам стоит уступить вам полные права на трофеи? – хмыкнул сенатор. – Мы начали торг с половины, и я предложил вам свободу действий…
-- Свободу вы можете оставить себе, – Волонте пригладил усы. – Стандартный контакт через офицера связи вполне нас устроит, тем более что операция, как я понимаю, будет совместной. А вот долю в трофеях я предлагаю увеличить до трёх четвертей: теперь вы видите, что наш лэнс этого стоит.
D.t.d. № ∞

Маленький Скорпион
Модератор

Сообщение Darth Val » 31 авг 2026, 23:35

оп-па
похоже будет жарковато
Без жалости
Darth Val
Продвинутый читатель

Сообщение Маленький Скорпион » 01 сен 2026, 01:08

Darth Val, будет :) а ты как думал? не всё ж героям романы крутить да винишко пить -- повоевать тоже придётся. Главах, примерно, в двадцатых. А я уж тридцатые пишу, так что поцтараюсь выложить равномерно

Изображение
D.t.d. № ∞

Маленький Скорпион
Модератор

Сообщение Маленький Скорпион » 01 сен 2026, 08:32

= XVIII =

Новый Приют, Сигурд
Оберонская Конфедерация
11 июля 3150 года

-- В Новом Приюте есть аж два врача – старейшина Финнеас Чаклин и его сын Иган, – сказала Тарисса. – Может, и кто-то из внуков уже подрос… но мне проще свести тебя с Финном, да и самой проведать его заодно.
-- Сколько мне это будет стоить? – спросил Кайлин.
-- Сочтёмся, – шкипер махнула рукой. – Ну и тебе стоит познакомиться на всякий случай.
-- На всякий или какой-то определённый?
-- Пока не знаю, – честно ответила женщина. – Но по совести говоря… возможно, мне стоило садиться в Харборе.
-- Вот даже как?
-- У Торнома какой-то мутный договорняк с губернатором, – мрачно сказала она. – Имей это в виду.
-- Пока звучит слишком неопределённо.
-- Угу. Знала бы я заранее, может, и не спустила бы груз прямиком к нему на второй горизонт… хотя какая разница, если тут на первом – губернаторские солдаты. Которые сидят в казарме и старательно делают вид, что не видели твоего меха.
-- Насколько я понял в полёте, они и раньше не совали носы в здешние дела, – сказал Кайлин. – Сидели на жопе ровно и делали вид, что остальное их не касается. Их всего сотня против минимум полутысячи мужиков, которых можно тут быстро собрать и вооружить, в конце-то концов. И которые лучше знают все эти туннели и коридоры.
-- Я ведь не зря сказала – старательно. Очень старательно… если ты понимаешь.
-- Угу. Вычтем из этой полутысячи всю родню Торнома… и тех, для кого Торном в авторитете. Но прибавим, – он усмехнулся, – меня. Да и тебя до кучи как фактор оперативного плана, а не тактический. Мы сели в ловушку, но если её в самом деле захлопывать – может выйти как в той байке про мужика, который поймал медведя. Слышала?
-- «А он не пускает», – процитировала Тарисса. – Да, пожалуй, ты прав. И… на месте губернатора я бы ещё задумалась, а стоит ли вообще захлопывать ловушку для нас.
-- Если у нас есть опция сыграть на его стороне… и если губернатор может её просчитать, – подумав, добавил Кайлин. – Или ты ему сама предложила?
-- Ну где я и где губернатор… а впрочем, возможно и стоит. – Вейл посмотрела наёмнику в глаза. – Я готова играть на любой стороне, которая не хочет тут хаоса и резни. Это, в конце концов, мой родной мир, хоть мне и проще свалить с него, чем другим. Но я не хочу сваливать.
Тарисса положила руку на висящий меж её грудей компас.
-- Я хочу возвращаться домой, а не уходить, не оглядываясь.
-- Понимаю… хоть у меня и нет места, которое я могу назвать домом.
-- У тебя теперь тоже есть… по крайней мере, семья. И я, в общем, догадываюсь, зачем ты хочешь отвести свою красавицу к доктору.
-- Не сглазь, – буркнул Кайлин. – Объясни лучше, на что мы с ним можем рассчитывать. Кроме медицины, конечно.
-- Финн уже стар, хорошо за семьдесят, но держится бодряком. И думаю, ещё долго продержится. Не как впавший в маразм Халстенсен, – добавила Вейл. – Его община самая маленькая, как водится, но это не делает их менее влиятельными, чем другие.
-- Понимаю, – с медициной и во Внутренней Сфере не везде гладко, а в Пустошах вовсе хреново, это Кайлин прекрасно знал. Подозревая, что всех врачей Сигурда можно пересчитать по пальцам рук, не глядя вниз на босые ноги. Впрочем, на не в пример более населённом Обероне VI вряд ли намного лучше. Скорее, настолько, что на ноги придётся, всё же, смотреть. И в этом контексте два врача на тридцать семь тысяч жителей Нового Приюта будут отличным показателем, делающим медицину доступной и близкой. К тому же, в общину, которой рулил Финнеас Чаклин, должны были входить ещё фельдшера, акушеры и прочие костоправы. Ссориться с ними всеми тут никому не с руки, даже Торному с его многочисленным семейством. – Есть что-то ещё, что мне следует знать?
-- Ну… он тут родился, но его родители не отсюда. Я раскопала, что они были членами касты учёных нефритовых соколов, которые спрятались здесь… сам понимаешь, если ему за семьдесят.
-- Не совсем, – Кайлин попытался вспомнить, что такого особенного было с Кланом Нефритового Сокола семьдесят с лишним лет назад… кроме Джихада, конечно, который прошёлся и по ним тоже. Но в голову ничего не пришло.
-- Тогда просто прими к сведению и держи при себе.
Вот это было уже понятней.
В туннель они вышли все вчетвером: Тарисса показывала дорогу, Кайлин шёл рядом, а Мира вцепилась ему в руку с другой стороны. Аша старалась от взрослых не отставать. Туннель, по которому когда-то топали шахтные мехи, теперь был застроен с обеих сторон – от стен до оставленного посередине прохода тянулись разномастные коробки жилых домов, магазинов, подсобок, собранные из чего попало, от типовых сорокафутовых контейнеров до потемневших от времени досок и разномастного камня. Сверху на них громоздился второй ярус, дома и мостки, по которым тоже ходили люди, лестницы на ещё один ярус выше, и кажется, третий был не последним. Кое-где мостики перекидывались и через улицу так, чтобы житель второго-третьего яруса мог её пересечь, не спускаясь на землю. Из-под потолка где-то сияли, а где и тускло мигали лампы основного освещения, внизу перемигивались вывески, фонари и указатели.
-- Ну вот и почти пришли, – сказала Тарисса.
Тут часть коридора отгораживал невысокий забор; над воротами светился красно-оранжевым светом обвитый двумя змеями кадуцей. Створки закрыты и заперты изнутри, а распахнутую калитку перегораживал турникет, впрочем, легко прокрутившийся, чтоб пропустить всех четверых.
-- Сюда не запрещено заходить, но без приглашения заходят нечасто, – прокомментировала Тарисса. – Только когда действительно что-то важное.
-- У нас, в принципе, так и есть. – Кайлин хотел сунуть руки в карманы, но на килте их не было. И вряд ли сейчас было время достать, хотя бы, сигариллу и закурить. Безотносительно того, что в подземном поселении такие вещи вообще не приветствовались.
Старейшина Чаклин оказался невысоким и сухощавым дедком с венчиком редких седых волос вокруг лысины и аккуратной бородкой клинышком. Для завершения образа не хватало лишь белого халата: вместо него были обычный для здешних мужчин килт и татуировки, отличающиеся от тариссиных – Кайлин отметил это, хоть и не мог прочесть содержания. Кайлин дождался, пока Вейл их представит, отметил, что при обмене приветствиями эти двое если и не рады видеть друг друга, то по крайней мере, не торопятся обговорить, что хотели и разойтись по своим делам. Впрочем, из кабинета их Финнеас всё равно выпроводил.
-- Если вы хотите, чтобы я посмотрел девушку – я её посмотрю. Но вам придётся нас подождать.
-- Я мог бы… – начал, было, Кайлин.
-- Я мог бы сесть в кабину твоего меха за кресло мехвоина и подсказывать, как и куда тебе надо стрелять, – перебил старик. – Тебе бы такое понравилось?
Наёмник мотнул головой.
-- Ну вот и ты не стой у меня над душой, пока я смотрю пациентку. А ты проходи, проходи, – обернулся он к Мире. Затворив дверь кабинета, сел за свой стол, пробежал взглядом по строчкам переданных Кайлином документов.
-- «Седьмого августа двадцать пятого года»… ну, месяцем больше – месяцем меньше, сейчас тебе двадцать пять лет.
-- Да, господин, – Мира напряжённо кивнула.
-- Подойди ближе. Так… повернись. Теперь обратно… иди на весы. – Те были механические, с железной линейкой и передвижными гирьками. – Во всяком случае, ты не истощена. И видимо даже отъелась за перелёт… килограммов на пять или шесть, вряд ли больше. Становись к ростомеру и… ты можешь говорить свободно, я тебя за это не накажу.
-- Да, господин, – осторожно ответила Мира.
Рядом с Кайлином она уже могла чувствовать себя почти свободной, но не наедине с человеком, который был одним из девяти лидеров этого города. Измерив рост, Финнеас дал ей мензурку и тест-полоску – туалет у него в кабинете был собственный, когда Мира вернулась, взял на анализ и кровь из пальца.
-- Где тебя разукрасили всеми этими шрамами – на ферме? на заводе?
-- В порту, господин, – тихо ответила Мира. – В морском порту Кеннеди-Бич, я там три года была чернорабочей.
-- Понятно… присядь. Девочка – твоя дочь? сколько ей?
Мира отвечала, старик делал отметки в блокноте.
-- Ещё беременности были?
-- Да, господин… – Мира запнулась. – Когда я только попала в порт... одна была точно и…
-- Выкидыш?
Мира кивнула. Вспоминать об этом было больнее чем о том, как с ней развлекались надсмотрщики.
-- Кстати, сейчас ты не беременна. Во всяком случае, так показывают экспресс-тесты. Говори, что ты хочешь сказать?
-- Ничего, господин, – Мира отвела взгляд.
-- Твой новый хозяин, наёмник… ты ведь не боишься его?
Мира помотала головой.
-- Люблю, – почти беззвучно прошептала она и заставила себя повторить смелее. – Я его люблю… и чувствую, что он любит меня.
-- Ты не первая девушка, которая так думает о своём хозяине, – задумчиво проговорил старейшина. – Впрочем, он ведь забрал тебя… оттуда, где так с тобой обращались, и я смотрю – позволяет носить украшения… но любит он тебя отнюдь не платонически, верно? половой жизнью вы с ним живёте?
Мира не ожидала, что её можно вогнать в краску… но этот вопрос вогнал.
-- Ладно, пойдём. Посмотрю тебя, на всякий случай, всерьёз и пожалуй, сделаю несколько снимков: если ты не беременна, то вреда от этого и не будет. Кстати… с чего ты вообще задумалась о беременности? ты хочешь ребёнка или не хочешь?
-- Я… не знаю, господин, – честно ответила Мира. – Я просто подумала, что… мы давно это делаем… и месячные не пришли, хотя прошёл месяц, пока мы летели…
Финнеас вывел её через запасную дверь в пустую процедурную, где стояло гинекологическое кресло.
-- Не пришли, значит… садись, не стесняйся… и вспомни пока, когда они вообще у тебя были до этого.
-- Я… – Мире вдруг стало страшно. – Я не помню… господин. Простите, я правда не помню…
Календаря в бараке рабынь, естественно, не было. А когда каждый новый день не отличается от предыдущего – так же наполнен тяжёлой работой, побоями, грязью, жарой и жаждой… их сложно считать. Да и незачем: Мира просто старалась продержаться ещё один день, дожить до вечерней кормёжки и возвращения в барак, прижать к себе Ашу и провалиться в сон. И давно перестала задумываться о таких вещах, как месячные. Только вчера сообразила, сложив ненароком дни перелёта до и после гиперпрыжка. А сейчас испугалась по-настоящему.
-- У меня больше не будет детей? – в кресло она так и не села, и теперь вцепилась в него как в опору.
-- Будет… я думаю. – Финнеас резко хлопнул её по щеке, приводя в чувство, и повторил. – Со временем, думаю, будут. Но не сейчас.
Мира смотрела на него широко распахнутыми глазами.
-- Тяжёлая работа. Побои. Стресс. Жара, хоть ты к ней и привычна… ты ведь на Обероне родилась, да, ты говорила про своего отца… так, присядь пока на кушетку, – он взял её за руку, отвёл и сам усадил. – Это называется функциональной аменореей. Долго объяснять, как это работает, просто прими к сведению, что… хм… скажем так, твоё тело временно отключило репродуктивную функцию. Когда ты оказалась на чёрной работе. До лучших времён.
-- До лучших… – тихо повторила она.
-- Ну, как сейчас. Он ведь тебя не бьёт, не нагружает работой?..
Мира поспешно кивнула.
-- Ну, вот… посиди немного, и на снимки я тебя всё же отведу. Просто, чтобы оценить… насколько ты здоровая. А так – месяц уже прошёл, но думаю, пройдёт ещё два или три… в общем, где-то между октябрём и декабрём, не раньше.
-- Что… между октябрём и декабрём? – решилась переспросить Мира.
-- Ты сможешь забеременеть, что же ещё!

* * *

Кайлин очередной раз за прошедшие пять или семь минут посмотрел на часы, опустил руку и привалился к стене. Нащупал в поясной сумке футляр с сигарами, убрал руку. Мнение Вейл его мало заботило, но не будь рядом Аши, стоящей в таком же напряжении у закрывшейся за Мирой двери – принялся бы мерять коридор шагами, туда-сюда.
-- Знаешь что, Стрелок… – подала голос Тарисса.
-- Не знаю. И что?
-- Пойдём-ка покурим. Тут есть местечко, и я его знаю.
Местечко располагалось на захламлённой лестнице; Кайлин чего-то подобного и ожидал: в больницах, в штабах, в конторах – везде бывают такие закутки, аварийные лестницы, запасные выходы и подсобки, куда можно свалить от посторонних глаз и расслабиться. Вейл тоже набила трубку; махнув рукой, Кайлин обрезал сигару и закурил. Средней длины corona – хватит минут на сорок, может, на час, но может, весь этот час старик и будет… осматривать Миру. А если управится быстрее, то что ж, ради этого не жалко и выкинуть то, что останется недокуренным. Нервы дороже. Не так часто с ним это бывало, но мысль о том, что возможно, в не столь уж далёком будущем он станет отцом, привела наёмника в некоторое смятение. Он, в принципе, думал об этом и раньше, больше теоретически… и не только теоретически, когда появилась Мира… но внезапный переход от теории к практике несколько выбил из колеи. Кайлин вспомнил собственного отца, голографии прадеда, которые тот показывал… выкинул всё из головы, садясь на ступеньки. Пока не время.
-- Вам хорошо, – надув губы, сказала Аша. – А у меня даже игрушек нет.
-- На обратном пути и купим. – Кайлин выдохнул дым. – На все твои фокс-кредиты, если захочешь, а если не хватит, я доплачу. Главное, – он покосился на Тариссу, – тут их вообще продают-то?
-- Продают. – Шкипер затянулась. – Я покажу… а у тебя раньше были игрушки?
Аша кивнула.
-- Когда маминым хозяином был господин Варн, – тихо сказала она, – мама один раз принесла мне куклу. Настоящую, такую, ну… даже в коробке. У мамы тогда получалось найти денег и что-то купить… иногда.
Кайлин не стал спрашивать, что было дальше, и Вейл – тоже. Аша шмыгнула носом и досказала сама.
-- Я её прятала. В комнате, где меня запирали, пока мама работает. Наверное, она там и осталась, когда мы… когда у нас с мамой сменился хозяин. А может, уже кто-то нашёл… я ещё маленькая была, не умела хорошо прятать.
-- Полтора десятка лисят тебе хватит не на одну куклу… или на одну дорогую. Наверное. Не знаю, сколько они тут могут стоить, – подумав, добавил Кайлин. – Вот только Миру дождёмся и сразу пойдём выбирать.
Ждать в самом деле пришлось почти час. Сигара догорела до банта, который наёмник снял; Тарисса давно вычистила и убрала трубку; Аша прислонилась к Кайлину и начала проваливаться в дремоту, когда выше по лестнице прошлёпали шаги.
-- Ну где ж вам ещё быть-то, как не портить тут воздух, – проворчал Финнеас.
-- Как будто ты запрещаешь, – хмыкнула Тарисса.
-- Не разрешаю.
-- Угу. Хотел бы запретить, так запер бы выход на лестницу.
-- Ладно… – старик легонько подтолкнул Миру вперёд. – Новости для вас две.
-- Ну, начинай как положено, – Кайлин поднёс к губам ещё тлеющий остаток сигары.
-- Отцом ты в ближайшие девять месяцев не станешь. Это для тебя плохая новость или хорошая?
-- Зависит от второй.
-- Где-то к октябрю девушка будет готова к зачатию. Возможно, и позже – тут сложно наверняка предсказать. Ей надо восстановиться, скажем так, и… она крепкая и относительно, скажем так, здоровая…
-- Относительно? – прищурился Кайлин.
-- Ну покажи мне абсолютно здорового человека, – хмыкнул старик. – Помимо недообследованных. Ты лучше меня знаешь, через что она у тебя прошла…
-- Не у меня.
-- Да, не у тебя. У этого… Торна Варека. Переноска тяжестей, длительные статические нагрузки… и всё остальное. Остеохондроз в поясничном отделе у неё уже есть, как и изменения в грудном, и в коленных суставах… изменения. Умеренно выраженные. Я же сказал: она выносливая и крепкая. Далеко эти изменения ещё не зашли, и в общем, бывает хуже. Но вы двое всё равно лучше настройтесь не на октябрь, а ближе к концу года… раз уж так твёрдо решили. Впрочем, вам же и лучше: к концу года ты всяко успеешь не только ошейник с неё снять, но и свадьбу сыграть по всем правилам.
D.t.d. № ∞

Маленький Скорпион
Модератор

Сообщение Маленький Скорпион » 02 сен 2026, 00:29

= XIX =

Новый Приют, Сигурд
Оберонская Конфедерация
12 июля 3150 года

Лианну забавляли попытки старейшин её просчитать. Возвращаться в привычный образ глупенькой и капризной блондинки было, конечно же, неуместно в гостях у новых союзников мужа и без него самого. И следовало, хотя бы, из вежливости продемонстрировать интерес к местным делам, всем этим свиньям, квиллару, электросетям, питающим освещение в туннелях, вентиляции, водоотводу и прочему. Лианна и демонстрировала, не испытывая особого интереса в действительности, но оживляясь время от времени, когда удачное объяснение позволяло ей что-то понять, а местные – она это чувствовала – следили и пытались разглядеть в её поведении, словах и реакциях второй слой, которого не было. Лианна не любила читать книги, но ей несколько раз попадались головиды с похожим сюжетом: случайного человека принимают за тайного агента некоей влиятельной политической силы и начинают искать в его словах и поступках скрытый смысл… находят, конечно же, в меру своего разумения, и начинают выстраивать контригру, которая постоянно сбивается оттого, что подозреваемый ими человек просто живёт своей жизнью, безо всякого скрытого смысла.
В её случае подозрений не могло не добавить то, что Лианна действительно была политической фигурой как жена губернатора. Пусть и не лезла до сих пор ни в политику… ни в игроки. Она бы и в тот день не полезла тоже, просто, ей стало страшно. За Мортимера, план которого оказался на грани срыва, за дочерей и себя. Она, может, и мало что понимала в политике, но интуитивно чувствовала, что если муж потерпит неудачу с Новым Приютом – дальше всё станет хуже. Намного. А своим предчувствиям Лианна давно научилась верить. Поэтому и не волновалась сейчас: не чуяла здесь угрозы. Только интерес и попытки понять. И самое забавное, что скажи она прямо: я не шпионка, не закулисный игрок, я просто блондинка замужем за вашим губернатором – ведь не поверят. Только сильнее подозревать начнут. Возможно, это и к лучшему: слежка за ней наверняка отвлекает местных старейшин от настоящих шпионов её мужа, которых тут не может не быть. И которых Лианна не выдаст при всём желании, потому как не знает.
Сегодня ей пришла в голову мысль прогуляться на первый горизонт за покупками. Вернее, проехаться: идти пешком несколько десятков километров по засаженным квилларом бывшим магистральным туннелям было бы чересчур даже для местных, поэтому из агрозоны-1 туда и обратно катались пассажирские платформы. Это были машины вроде грузовика, только на электрическом ходу; в открытом кузове у них вдоль бортов и по центру тянулись деревянные скамьи, на которых и рассаживались пассажиры. Лианне стало интересно прокатиться на таком, даже в компании двух или трёх десятков местных женщин и их детей (почти все мужчины в этот час были ещё на работе)… среди которых она всё равно выглядела белой вороной.
Вернее, белыми – светлокожими – были как раз они, Лианна же оставалась смуглой, хоть и покрашенной в блондинку. И отсутствие татуировок тоже её выделяло: в отличие от Сигурда, на Обероне VI это было уделом низших сословий. Неделю-две назад Лианна поэкспериментировала с дизайнами боди-арта, расписав симметрично руки и ноги – так, чтобы издали походило на местные узоры, выспросила у Йорун и постаралась запомнить, какие знаки и руны что означают, как сочетаются между собой. Отметив мысленно, что та хоть и стала для неё почти что подругой, но наверняка ведь докладывает обо всём своему деду-старейшине. С самой первой встречи докладывает. Впрочем, тут обижаться глупо: положение обязывает. И как внучка старейшины, и как младший менеджер агрозоны, Йорун обязана это делать. И во всяком случае, она не держит зла на Лианну лично – как иные из бывших подруг, ещё там, в Гримфорте… улыбавшиеся Лианне в глаза и строившие козни за спиной. Завидовавшие ей и как дочери Малькольма Крессена, и как жене Мортимера Дугласа.
Сейчас Лианна подсадила Кору, Аннабель и маленького Лассе – трёхлетнего сынишку Йорун – на платформу, вскарабкалась сама по откинутой с борта лесенке, подала руку подруге. Садились они первыми, и сели поближе к кабине – там меньше трясло и укачивало; Лианна не могла не отметить, что остальные попутчицы старательно держат дистанцию, да и одёргивают своих детишек, чтобы не подходили к Коре и Аннабель. Даже если жена губернатора гостит в Новом Приюте и вздумала прокатиться на одной автоплатформе с ними – друг дружке они не ровня. Впрочем, Лианна и не пыталась этого изменить. Её устраивало. Даже сегодняшний боди-арт она выбрала в обычном своём асимметричном стиле, украсив правую сторону тела широкими яркими мазками, поверх которых накладывала тонкий орнамент тёмными охряными, бордовыми и угольно-чёрными линиями. Никаких местных мотивов: за местную всё равно не сойдёт, нечего и стараться.
За месяц, без малого, в Новом Приюте она провела на ногах больше времени, чем за весь предыдущий год, успела уже привыкнуть к долгим пешим прогулкам и замечала теперь, что подошвы слегка огрубели. Не так как у Йорун и прочих местных, но прежние гримфортовские подруги, пемзой сдиравшие с пяток всякий намёк на омозолелость, не преминули бы фыркнуть. Да и она сама ещё месяц назад, когда шла под руку с Мортимером недовольная тем, что никто не додумался расстелить им ковровую дорожку.
В хаотичной застройке первого горизонта, сляпанных из всего, что под рукой было, многоярусных домах, шатких мостках, лесенках и прочем она Лианна успела найти свою прелесть. Тут было так же жарко, как дома на Обероне и не в пример теснее, чем в губернаторской резиденции; тут было довольно людно: кто-то спешил по своим делам, кто-то неспешно прогуливался или же отдыхал на нависшем над тротуаром балкончике, степенно беседовали старики, делились сплетнями женщины, галдели и носились друг за дружкою дети. Лианна видела, что на неё оборачиваются и отмечала, что иной раз – с раздражением: разгуливает тут, понимаешь, оберонская фифа, расписанная яркими красками и увешанная золотом. Но поняла и что к исходу месяца её пребывания в Новом Приюте раздражения стало меньше, чем было вначале. Не потому, что его скрывали, скорее… привыкли? или договорённости Мортимера со старейшинами начали приносить плоды?
Она уже три или четыре раза приезжала в этот район из агрозоны-1, где жила постоянно, но сюда, кажется, ещё не заходила. Здесь, в окрестностях старого лифтового подъёмника, жили уже не энергетики, в чьём квартале был в своё время устроен приём, а караванщики – те, кто водил гусеничные автопоезда по ледниковому куполу за тысячу семьсот, а то и две тысячи километров к Могильнику Юэлла. Бывало, что и ещё дальше – до самого Харбора или поворачивая к Очагу, но прожив на Сигурде пять лет, Лианна знала, что такое бывает нечасто. В тех городах есть свои караванщики, которые подхватывали доставленный Новым Приютом в Могильник Юэлла груз и везли дальше сами.
А ещё, в этом квартале было больше всего торговых лавок и магазинов. Что и немудрено: почти все привозимые из других городов товары спускали в туннели Нового Приюта именно здесь. Торговцы не составляли отдельной общины, и своего старейшины у них не было, как и вообще, кого-то кому они могли бы (да и хотели бы) подчиняться. Впрочем, они подчинялись старейшине караванщиков Бьёрну Хагену – во всяком случае те, кто жил и торговал на его территории. Отстёгивали ему бабла за право продолжать делать это и дальше, не буянили, наверняка и докладывали о всяком-разном. Доложат и о её визите: пусть Хаген потом гадает, какой скрытый смысл в её сегодняшнем шоппинге… Лианна просто решила купить детям новых игрушек. А Йорун, у которой были свой и приёмный сын, не могла не составить ей в этом компанию. Не только по семейному и служебному долгу.

* * *

Вчера в магазин игрушек они так и не попали: пошли сразу обратно в номер, задержавшись только в столовой, чтоб пообедать. Хоть Мира и не думала жаловаться – не в её это было характере – Кайлин сам видел, как она вымотана после визита к врачу, и решил дать ей отдохнуть, отложив остальное назавтра. В этот раз пошли втроём: Кайлин уже начал немного ориентироваться в окрестностях караван-сарая и ближайших кварталах первого горизонта; успел за прошедшие дни побывать в нескольких лавках и магазинчиках. К некоторому его неудовольствию, табаком здесь не торговали: в подземных поселениях курение по понятным причинам не приветствовалась. Хотя ведь курит же Тарисса, и наверняка, не она одна. Значит, как-то табак можно купить… у той же Тариссы, например. Где находится магазин игрушек, Кайлин тоже запомнил. Как и пару ювелирных мастерских с магазинчиками, но это решил отложить на обратный путь… когда Мира расслабится и развеселится достаточно, чтобы самой проявить интерес к украшениям.
Шагая по улице и глядя по сторонам, Кайлин отмечал, что на него и его спутниц тоже оглядываются. Даже одевшись в килт на манер здешних мужиков, он всё равно от них отличался – как минимум, отсутствием татуировок; загорелые тела Миры и Аши тоже выделялись на фоне бледнокожих сигурданцев. За месяц полёта оберонский загар слегка поблёк, но не сошёл полностью, да и без него кареглазая шатенка Мира наверняка останется смуглой.
-- Знаешь… я всё-таки предпочла бы жить там, где есть солнце и небо, – тихо, чтобы не слышали посторонние, сказала Мира. – Странно, правда? я столько времени провела на солнцепёке, и ничего хорошего в этом не было, а теперь… теперь мне не хватает солнца. Даже когда оно жжёт и палит.
-- Значит, в следующий раз я постараюсь найти работу там, где жарко и солнечно, – сказал Кайлин. – Чтобы там было море, пальмы… пляж, где вы с Ашей будете загорать.
-- Хотелось бы, – Мира поднесла пальцы к ошейнику. – Я загорала на пляже… раньше.
Лежать в шезлонге, листать книгу, пить холодный коктейль… смотреть, как дочка играет в полосе прибоя… Мира всё ещё боялась мечтать о таком. Боялась, что если чересчур замечтается – реальность вокруг опять разлетится вдребезги, как уже было десять лет тому назад.
-- Ну вот, мы и пришли.
Магазин игрушек занимал не здание – огороженную с трёх сторон площадку на правой стороне туннеля, над которой было надстроено ещё два яруса галерей. Здесь было не так душно, как в туннелях до этого, даже гулял лёгкий ветерок – его создавали несколько вентиляторов, меньше пахло металлом, машинным маслом и сыростью. И посетителей тут хватало, помимо них – в основном, женщины с детьми, но были и целые семьи: отец, мать, несколько детишек мал-мала меньше… Какую-то часть игрушек делали месные умельцы, но основная масса была привозной – с индустриальной планеты Фар-Рич на Чейнлейнских Островах. Так же, как и дома на Обероне – ричеры продавали свои товары и там. От ярких упаковок и жизнерадостной пестроты не только у Аши, у Миры с Кайлином тоже разгорелись глаза.
Аша замерла перед стеллажом, будто боялась, что если сделает шаг, всё это исчезнет. Потом протянула руку и осторожно коснулась ближайшей яркой коробки, словно проверяя, настоящая ли она. Несмело оглянулась на Миру и Кайлина. Другой рукой крепче сжала висящий на шее мешочек с монетами. Прошла дальше вдоль стеллажа. Тут были куклы разных моделей и видов, от младенцев до гламурных барби, было, на что засмотреться любому ребёнку. Разные персонажи с разными дополнениями, одни явно для оберонского рынка – с минималистскими костюмами в местном стиле, крошечными украшениями и даже тюбиками красок, чтоб изображать на пластиковых телах кукол боди-арт – другие в традиционных для Внутренней Сферы нарядах.
-- Там правда всё это носят? – спросила Аша, беря со стеллажа коробку из розового картона и прозрачного пластика. – Вот это вот сверху, и снизу, и эти штуки на ногах?
Мира кивнула.
-- Ну ты же сама видела в сериале, – сказала она. – В сериях про графиню ван Ваал и её приёмную дочь.
-- Реальная история, кстати, – заметил Кайлин. – Графиня действительно передала ей престол, и на Альберт-Фоллз сменилась династия.
-- А ты там был? – спросила девочка.
-- Так далеко в Свободных мирах – нет, только в книгах читал… когда первый раз смотрел этот сериал, – усмехнулся Кайлин. – Это, кстати, тебе толстый намёк, что тоже пора учиться. А то даже надписи на коробке не прочтёшь.
-- А что тут написано?
-- Хм… торговая марка принадлежит «Ир-Кэнди Компани»… это, похоже, не с Чейнлейнских Островов прилетело, а из Лиры. Из Лиранского Содружества. Понятно, отчего три тысячи марок стоит… впрочем, тут скидка до тысячи – видимо, за три брать желающих не нашлось.
-- А в фокс-кредитах это будет сколько? – сразу спросила Аша.
-- Как раз пятнадцать. Хочешь взять?
Кукла изображала фигуристую темноволосую девушку, и в комплекте к ней шло несколько платьев и пар разноцветных туфелек.
-- Нуууу… – Аша с сомнением повертела коробку в руках.
-- Если захочешь что-то ещё – деньги у нас есть, – сказал Кайлин. – Триста шестьдесят фокс-кредитов за первый месяц Тарисса мне выплатила. На шоппинг хватит.
Аша раздумала ставить коробку на место.
-- А всё-таки, интересно, – сказала она, – как можно ходить с такими хреновинами на ногах? смотри, тут получается, что надо стоять на цыпочках, и ещё под пятку упирается эта тонкая палочка…
-- Каблук, – подсказал Кайлин. – Честно – не знаю. Но у девушек как-то получается держать на них равновесие. И в Сфере это считается модным.
-- Но их ведь не обязательно будет носить? – спросила Мире. – Если… если мы когда-нибудь окажемся во Внутренней Сфере.
-- В принципе – нет… вот, платье – другое дело, на большинстве планет с голыми сиськами не походишь… но, если и впрямь туда доберёмся, без платьев вы у меня не останетесь. – Кайлин резко шагнул назад в проход между стеллажами и развернулся на пятках, оказавшись лицом к лицу с взвизгнувшей от неожиланности молодой женщиной. – А ты определённо не шпионка… в таком прикиде.
Женщина была смуглой и пышнотелой, крашеной под блондинку, довольно молодой – вряд ли сильно старше двадцати, и определённо, не местной: правую сторону её тела покрывал затейливый боди-арт, но на левой кожа была гладкой и чистой, без следа татуировок. Зато она носила массивные золотые браслеты на лодыжках и запястьях и несколько перстней на пальцах, тяжёлые серьги – и во Внутренней Сфере, и здесь они должны были стоить немало.
-- Я просто случайно услышала… ваш разговор. – Совладав с собой, она отступила на шаг, колыхнув телесами, с любопытством посмотрела на Кайлина. – Вы тоже… инопланетник.
Она покосилась в соседний проход между стеллажами; проследив за её взглядом, Кайлин увидел двух девочек лет шести-семи, увлечённо перебирающих коробки.
-- Тоже хочешь порадовать детей? – спросил он.
-- Тебя не учили хорошим манерам? – с высокомерной гримаской, спросила блондинка.
-- Учили, но я постарался забыть: солдату удачи они ни к чему.
-- Ты тот самый мехвоин, что прибыл позавчера. Я должна была догадаться.
-- Я тоже могу догадаться, кто ты. Странно только, что мы вот так вот… пересеклись, – от Тариссы Вейл он был в курсе, что леди Лианна Дуглас, жена губернатора, гостит здесь с детьми уже почти месяц. Или «гостит» здесь с детьми в качестве живой гарантии, что оберонский полковник не нарушит заключённых договорённостей… в чём бы те ни заключались. – Меня зовут Кайлин Манко, и я действительно мехвоин… на службе торгового дома Вейл и вашей общины межпланетных торговцев ближайшие пять месяцев.
Наёмник шагнул назад к Мире и Аше, настороженно глядящим на его собеседницу. Та, впрочем, не удостоила их бóльшим вниманием, чем беглый взгляд, на мгновение задержавшийся на ошейнике Миры и клеймах на их телах.
-- Если я скажу, что не искала встречи с тобой – ты не поверишь, – сказала Лианна.
-- Поверю, – он усмехнулся. – Тебе просто незачем это делать, а следить за мной – у вас с мужем найдутся другие люди. И потом… ты ведь с детьми, а это единственный магазин игрушек на пару тысяч километров окрест. Да и кому придёт в голову искать человека вроде меня в магазине игрушек?
-- Точно не мне, – фыркнула Лианна. – А вообще, ты первый за этот месяц, кто с ходу поверил в случайную встречу вместо того, чтобы искать в моих действиях хитрые многоходовые комбинации.
-- Хочешь сказать, что их нет?
-- Скажу, если ты поверишь.
-- Поверю, – серьёзно ответил Кайлин. – В жизни солдата удачи всегда есть место случайностям.
-- А от хитрых многоходовых комбинаций я всегда предпочитала держаться подальше, – в тон ему сказала Лианна. – Не моего ума они дело, это вы – мужчины – ими живёте. Мой муж, например, или отец… да наверняка ведь, и ты.
-- Я сейчас влип в чужую многоходовую комбинацию, – честно сказал Кайлин. – И ищу способ выпутаться с минимальным риском… не для одного себя.
Мира хотела спрятаться за спиной Кайлина, но тот привлёк её к себе и обнял за талию. Сказал, глядя Лианне в глаза:
-- Если тебе интересно познакомиться со мной, то и с Мирой тоже придётся знакомиться.
-- Я… кажется, поняла, – улыбнулась блондинка. Высокомерие исчезло с её лица, как не бывало. – Меня зовут Лианна, и губернатор этой планеты – мой муж.
-- Я рада нашему знакомству, – тихо сказала Мира, заставив себя не добавлять положенное «госпожа». И посмотеть в глаза собеседнице.
-- Я, кстати, пробовала как-то раз поносить то, что лиранцы называют Stöckelschuhe, – сказала Лианна. – К вечеру почти научилась не спотыкаться, но они так стёрли мне ноги, что больше я решила не пробовать.
-- Значит, я и вовсе не буду пробовать… если когда-нибудь попаду во Внутреннюю Сферу, – добавила Мира. – Всю жизнь босиком проходила, так и останусь.
-- Мама, смотри, что тут есть! – подбежавшая девочка лет шести-семи, та, что пониже ростом и постройнее, дёрнула Лианну за браслет. Свободной рукой она прижимала к себе огромную плюшевую игрушку – розовую свинью, отчего-то с птичьими крыльями на спине. – Правда, прикольный?!
-- Он десять тысяч стоит! – подоспела, чуть запыхавшись, её сестра, чуть более крупненькая и пухлая. Как и у матери, половина её тела была расписана ярким орнаментом.
-- Он прикольный! почти как наш Хрюндель, только плюшевый!
-- Тебе мало живой свиньи?
-- Я плюшевого хочу!
-- За десять тысяч лучше пусть мне мама браслеты купит!
-- Я могу вам купить и браслеты, и это розовое чудовище, с которым ты всё равно не будешь играть, – сказала Лианна, – так же, как тебе уже надоел поросёнок, а мы с Корой с ним возимся.
-- Неправда! – возмутилась Аннабель.
-- А вот и правда! – не удержалась Кора. – И это была твоя идея его ловить!
-- Не слушаются? – тихо спросила Мира.
-- Да… – Лианна почувствовала, что краснеет. – Я… ну… тебе ведь неприятно на это смотреть и думать, ну… я ведь вижу…
-- Меня. – Мира вновь посмотрела ей в глаза. Поднесла пальцы к ошейнику. – Я ведь тоже была когда-то такой, как они. И наверное, как ты, пока моего отца не убили после переворота в Кеннеди-Бич.
-- Извини. Правда. – Лианна почувствовала, как у неё пересохло во рту. – Это ведь было лет десять тому назад? тот переворот?
-- Мне было пятнадцать, когда это случилось, – сказала Мира. Лианна вздрогнула.
-- Мне было почти шестнадцать, когда… когда дядя Эдвин и братья Расселы пытались свергнуть отца. Если бы Мортимер не сбросил свои мехи на головы им и наёмникам, которых они привели, – Лианна сглотнула, – может, это я была бы такой, как ты. Хотя… думаю, я бы просто не выжила.
-- Я тоже думала, что не выживу… поначалу.
Молча слушавший этот диалог Кайлин вновь обнял Миру за талию.
-- Теперь у тебя тоже есть мужчина, который защищает тебя и твою дочь. Это ведь не его дочь, верно? – спросила Лианна.
-- Неважно, – отрезал Кайлин.
-- Когда Мортимер высаживал десант у нас в Колспере и пробивался к руинам поместья, он даже не знал, что где-то там в подвале есть я, – сказала Лианна. – Он просто выполнял приказ Райта и думал, как бы успеть: так, чтобы отец ещё держался, но был уже достаточно слаб, чтобы не выжить без посторонней помощи. И как потом обеспечить его лояльность. Только и всего. Совсем не как в книжках, где храбрый герой спешит на помощь прекрасной деве, которую любит.
-- Значит, моя история больше похожа на эти книжки, – сказала Мира. – Хоть я давно уже и не дева.
-- Но прекрасная, – ладонь Кайлина сползла с её талии – ниже.
-- Это ты так говоришь, – Мира всё равно прильнула к нему.
-- Он мужчина – ему виднее, – сказала Лианна. – Слушай… у тебя есть комм с номером в местной сети?
-- У меня есть, – Кайлин снял с пояса коммуникатор. Лианна достала из сумочки свой.
-- Зайди как-нибудь в гости, – сказала она, обмениваясь с Кайлином номерами. – И скинь потом свой, когда купишь комм.
-- Ты… серьёзно? – глаза Миры широко распахнулись. – Я… к тебе в гости?
-- Конечно. Вы ко мне… или я к вам, но уже не сегодня.

Очаг, Сигурд
Оберонская Конфедерация

-- Ничего, что я без стука? – Джош Мак-Коннел приоткрыл дверь ровно настолько, чтобы проскользнуть внутрь и немедля затворил за собой.
-- Но с результатами стука, насколько я понимаю, – Олан Каттерсон развалился в кресле, закинув ноги на низкий журнальный столик и курил под мерное гудение вытяжки. – Выкладывай, что там нового.
-- С вашего позволения, – Джош взял вращающееся кресло из-за стола старейшины, подкатил ближе и плюхнулся в него, – во-первых, по «бегемоту»: Вейл смогла достать только две гаусс-винтовки внутрисферного образца, причём, разнотипные, и техники Нового Приюта сейчас пытаются поставить их на мех.
-- Пытаются?
-- Ставят, конечно. Но это займёт время… минимум, втрое больше времени, потому как они и тяжелей на три тонны каждая, и много мелких нюансов… в общем, на месте Торнома и его людей я бы не торопился. А значит, провозятся они ещё дольше. Как бы не дня по три с каждой, даже если просчитывали такую замену загодя: лучше потратить время, чем запороть такую работу, а время у них пока есть.
Олан кивнул: тут объяснений не требовалось. Радиационный шторм перекрыл сообщение между городами на ближайшую пару недель – как раз есть время заняться ремонтом и переделкой.
-- Остальное, видимо, зависит от того, что они будут ставить ему в руки. Что и сколько, – Каттерсон не был ни техником, ни мехвоином, но уж на таком-то уровне мог прикинуть и сам. В том числе потому, что это на его заводе техники восстанавливали два уцелевших сигурдских меха.
Трофейный «бегемот» достался им сильно побитым: у него детонировали батареи обеих гаусс-винтовок, раскурочив энергоблок и поджарив мозги мехвоину; поэтому без полной замены этого оружия было никак. Большие импульсные лазеры в руках уцелели, но были затем демонтированы: ими вооружили «вархаммер» Джоша Мак-Коннела, первый из восстановленных втайне мехов, ещё несколько лет назад. Даже испытывали как-то по случаю, хотя на службе Джош, разумеется, продолжал командовать своим лэнсом милиции из кабины «диг лорда»-МОД. Одного из четырёх, которыми его лэнс был вооружён официально.
-- Скорее всего, там будут батареи средних лазеров, – сказал он. – Каких, я пока не скажу – мой информатор в команде техников лэнса Торном этого просто не знает – но места штуки на три в той и другой руке хватит.
-- То есть, возни с каждым ещё дня на два-три. Хочешь сказать – до конца шторма они не управятся?
-- Возможно. Но всё равно это выйдет быстрее, чем мы рассчитывали. Хотя и только для них… и если Торном вообще соберётся отдать нам нашу часть груза.
Они ждали прилёта Вейл с грузом уже после того как радиационный шторм спадёт, а не перед его началом – исходя из примерного расписания рейсов прыжковых судов; Тариссе удалось найти свободный стыковочный узел в начале июня и прилететь раньше. И теперь радиационный шторм давал старейшинам Нового Приюта хороший повод зажать груз себе… особенно в свете их недавнего договорняка с губернатором.
-- Об этом ты тоже пришёл сообщить, – проговорил Каттерсон.
-- Конечно. И о наёмнике, которого привезла с собой Вейл.
-- А с ним что такого?
-- Он только что имел встречу с Лианной Дуглас, – Джош подался вперёд. – Без подробностей, потому что информатор увидел это случайно… и разумеется, это не тот информатор, что следит за восстановлением «бегемота». Так, мелкий стукачок… содержание их разговора он толком не слышал, только сам факт.
-- Мы всё-таки недооценивали сучку.
-- Мы знали, что она не такая тупая, как хочет казаться, – возразил Джош. – А она носа не высовывала из губернаторской резиденции, так что наблюдать её в деле мы не могли. И потом… возраст. Ей не было и двадцати, когда она прилетела сюда.
-- Хочешь сказать – это первый раз, когда она села за стол, играть по-взрослому? – самому Каттерсону перевалило за пятьдесят, Мак-Коннелу было под сорок.
-- Угу. Будь она опытней, может, и не впалилась бы – засекла слежку и ушла. Впрочем, она и так грамотно выбрала место: магазин игрушек, толпа – близко не подберёшься. И пришла со своими детьми, так что само присутствие выглядело естественным… настолько, насколько вообще может быть естественным ходить по магазинам самой для такой бабы, как она.
-- Так-так… выходит, и у наёмника тоже есть дети? чтобы прикрытие работало и с его стороны?
-- Девка с ребёнком, – ответил Джош. – Рабыня, она в ошейнике… но похоже, что для наёмника она стоит не только бабла. Этот информатор – торгаш, в людях разбирается и видел, как они друг на друга смотрят.
Каттерсон медленно кивнул. Поднёс к губам сигару, набрал в рот и выдохнул дым.
-- То есть, мы знаем, чем его можно прижать. Или от чего у него может сорвать крышу, – добавил, подумав.
-- Да, – согласился Мак-Коннел. Он сам был сыном наёмника, участвовал в «водяных рейдах», причём, не только мехвоином, но и в качестве разведчика-диверсанта. И, может быть, даже лучше старейшины понимал, что наёмник-мехвоин – это не купчишка какой или республиканский чиновничек, давить на такого взятием заложников может быть и опасно. Страх и покорность тут вовсе не гарантированы, зато ненависть и жажда мести – вполне, а наживать себе кровного врага Джош не хотел. – В любом случае, этот человек, которого наняла Вейл, как мы видим, установил контакт с женой губернатора. То есть, с губернатором через его жену. Что укрепляет наши подозрения и в адрес Вейл: она могла с самого начала играть и на стороне губернатора тоже… в конце концов, её дружки собирались договариваться с губернатором.
-- Вот, и договорились, – хмыкнул Каттерсон. – Отдельно не только от нас, но и от Гаррика. Что делать предложишь? – резко вскинув голову, спросил он.
-- Действовать, разумеется. У нас, по большому счёту, один неизвестный параметр: этот наёмник. С недомехами лэнса Торном я б разобрался, а вот тяжёлый бэттлмех на их стороне может сильно изменить расклад. Но я всё равно попробую… – Джош откинулся на спинку кресла, приглаживая усы и бородку. – Сейчас шторм на пике, но послезавтра фон на поверхности нормализуется. Я беру «вархаммер» с «арчером», штурмовой отряд и иду к Новому Приюту. Параллельно – отправляю людей перерезать кабель между Харбором и Могильником Юэлла. Думаю, твой Свен как раз справится.
Свен Каттерсон был старшим сыном старейшины и числился лейтенантом в планетарной милиции. Мех он водил так себе, но командовал не в пример лучше. А дата-кабель между Могильником Юэлла и Харбором в шторм оставался единственной линией связи Харбора с тремя другими городами на Сигурде.
-- Если наёмник не представляет собой ничего особенного, мы с Маркусом с ним справимся, и Новый Приют – наш. Если же он опасен по-настоящему, мы быстро отступим к Могильнику Юэлла и соединимся с основными силами.
-- Какими ещё основными силами?
-- Теми, что возьмут Могильник Юэлла под контроль. Когда Иттервик откроет нам спуск и нейтрализует Уильямса.
-- Так. – Каттерсон выпрямился в кресле. – Почему для меня это новость?
-- Потому что договорённость с Иттервиком заключена только что. Это следующий пункт моего доклада. Вы сами мне поручали.
-- Я говорил, что Шимус недоволен отколом Нового Приюта от их грёбаной партии.
-- Поэтому он заключил союз с нами, – Джош усмехнулся. – Хочет, чтоб мы на него поработали, но вместо этого сам поработает на нас – нашей пятой колонной.
-- Ты говоришь так, будто собрался захватывать Могильник.
-- Собрался и захвачу, – пожал плечами Мак-Коннел. – Милборн нам точно не друг, значит взять то, чем он правил – это захват. Так же, как взять Новый Приют у Торнома, но тут я пока не могу гарантировать результат.
-- А в Могильнике Юэлла – можешь?
-- Там нас поддержат люди. Так же, как поддерживают и здесь. А в Новом Приюте людишки лояльны своим старейшинам.
-- Люди поддержат, – сказал Каттерсон. – Но если ты сейчас развяжешь войну – сколько, думаешь, времени понадобится губернаторским мехам, чтобы дотопать до Очага?
-- Числа тридцатого будут. Максимум, в первых числах августа. Но мы ведь уже просчитывали с вами не раз – как нейтрализовать губернаторских солдат внутри города, чтобы не открыли им спуск, и как потом держать оборону.
-- Как ты собираешься держать оборону, уводя все мехи в Могильник Юэлла?
-- Плохо и недолго, – спокойно ответил Мак-Коннел. – Но долго и не потребуется: в зависимости от того, сколько мехов Дуглас отправит на штурм, мы или контратакуем со стороны Могильника, или ударим на Харбор. Второй вариант, разумеется, предпочтительнее. Дуглас не спустит мехи под землю, потому как под землёй мехи всё разнесут. Следовательно, не так уж и важно, сколько мехов оставим в Очаге мы: поверхность в любом случае за Дугласом, а в туннелях наши ополченцы продержатся, сколько смогут. И мы не так уязвимы с поверхности, как Новый Приют. К тому же… Дуглас ведь может пойти и на Могильник Юэлла, оставив Очаг на потом. Дать генеральное сражение, в котором у него больше шансов победить, чем у нас. Тогда нам придётся отходить и уклоняться от боя.
Каттерсон бросил окурок сигары в пепельницу.
-- Ты что же, готов сдать ему Могильник Юэлла?
-- Если понадобится, – пожал плечами Мак-Коннел.
-- Зачем тогда собираешься брать?
-- Вы что же, – Мак-Коннел прищурился, – боитесь теперь воевать?
-- Ты сам говоришь, что не уверен в успехе, – проворчал Каттерсон. – И мой замысел ты знаешь.
-- Ваш замысел полетел к чорту, потому что губернатор нас переиграл, – сказал Джош, – когда договорился с Новым Приютом. Всепланетного восстания не будет, потому что Новый Приют не поднимется. А в руках губернатора теперь полный контроль над нашим продовольствием: не только поставки извне через Харбор, но и то, что выращивает Новый Приют. Ему даже не надо теперь воевать… или провоцировать нас на восстание. Достаточно придержать поставки в Очаг и Могильник Юэлла с обеих сторон и открытым текстом озвучить причину – а потом подождать, пока наши с вами и Милборна головы ему принесут в подарочной упаковке. Всё просто. И воевать для нас это единственный шанс победить. Если мы не хотим признавать поражение без шансов.
D.t.d. № ∞

Маленький Скорпион
Модератор

Сообщение Darth Val » 02 сен 2026, 03:18

а на что надеются революционеры?
что с Оберона никто не прилетит? а еду откуда брать? торговля (с кем?) или снова рейды?
Без жалости
Darth Val
Продвинутый читатель

Пред.След.

Вернуться в Фанфикшн, фанатское творчество.