В этот раз я решил обратить внимание на Uziel. Этот мех пришел в классический настольник с экранов симулятора (начав свой боевой путь с MechWarrior 4: Vengeance вместе с такими машинами, как Osiris, Chimera, Hellspawn, Thanatos и Mad Cat MkII). В таблицы накидки техники Узиель войти пока что не успел. Для тех, кто не читал TRO 3067, следует отметить, что это – штайнеровская машина, разработанная в период Гражданской Войны в Федеральном Содружестве. Используется различными подразделениями вооруженных сил Альянса Лиры и Федеративных Солнц, то есть, учитывая хаос гражданской войны, потенциально может оказаться почти у кого угодно, кто имеет связи с Defiance Industries и может себе позволить этот, вообще говоря, весьма не дешевый мех.

(картинка позаимствована с http://www.sarna.net)
Стандартная модель Узиеля сильно отличается от того, к чему привыкли любители симулятора. Несмотря на кажущуюся бесполезность LB-2X, это на самом деле мех весьма неплохой. Помимо означенной мухобойки, он несет батарею лазеров и установку ракет ближней дальности, что делает его достаточно опасным мехом ближнего боя, особенно – на пересеченной местности. Следует отметить, что это – первый штайнеровский мех, использующий LB-2X. Некоторый глубокий смысл в этом оружии все-таки имеется (хотя, без всякого сомнения, в дуэльном бою гораздо больше толку было бы от второго большого импульсного лазера). Помимо очевидного применения (выбивание критов с предельной дальности, в том числе в вакууме) следует указать на контроль партиалов и охоту за вертолетами. Кроме этого, подобное забавное сочетание вооружения (LB-2X и оружие ближнего боя) делает UZL-3S по-своему интересным мехом для Grand Melee.
Естественно, недостатки у стандартной модели Узиеля есть. Во-первых, слабая по меркам второй половины 60-х годов броня (128 единиц). Это отчасти компенсируется высокой маневренностью (6/9/6), но лишь отчасти; отсюда мораль: хотите жить – не подставляйтесь. Во-вторых, не оптимизированная подборка вооружения. В бою один на один со специализированным мехом Узиель проигрывает. Впрочем, это не значит, что Узиель не подходит, например, на роль бекстеббера.
Альтернативная модель Узиеля является практически точной копией его прототипа из компьютерной игры, и демонстрирует, что настольник и симулятор – вещи разные. Если в симуляторе ВАР является атрибутом снайпера, то в настольной игре это инструмент разведчика, более того – ориентированного на бой на сильно пересеченной местности на малых дальностях. 2 стандартные РРС, составляющие основу вооружения UZL-2S, в эту картину вписываются плохо. Можно было бы сказать, что на то ему и даны SRM-6 и пулеметы, но для 50-тонного разведчика этого явно мало. Это все не значит, что UZL-2S плох «вообще». 2 РРС – весьма неплохое вооружение для столь быстрого и маневренного меха (хотя охлаждение и на этот раз подкачало). Узиель просто не соответствует «духу времени», фактически устоявшемуся после выхода RS: Upgrades и TRO: Project Phoenix, и этим по-своему притягателен для игроков старой школы, привыкших к тому, что у мехов должны быть недостатки.
Мой собственный опыт использования Узиеля в общем и целом можно признать позитивным. На вытянутым случайным образом стандартном Узиеле я как-то раз катался в Grand Melee, где без единой царапины и с двумя фрагами дошел до последних четырех участников (из 12-ти стартовавших). После чего меня первым же попаданием убивают через крит сквозь броню в боеприпасы к LB-2X. Впрочем, общей картины эта неприятная мелочь не изменила: UZL-3S мне скорее понравился. Модель с РРС я использовал пару раз в сценариях, где этот мех себя хорошо проявил в качестве средней машины поддержки.
- Код: Выделить всё
Type/Model: Uziel UZL-3S
Tech: Inner Sphere / 3062
Config: Biped BattleMech
Mass: 50 tons
Chassis: Endo Steel
Power Plant: 300 Vlar XL Fusion
Walking Speed: 64,8 km/h
Maximum Speed: 97,2 km/h
Jump Jets: 6 Standard Jump Jets
Jump Capacity: 180 meters
Armor Type: Standard
Armament:
1 LB 2-X AC
1 ER Medium Laser
1 Large Pulse Laser
1 SRM 6
2 ER Small Lasers
Manufacturer: (Unknown)
Communications System: (Unknown)
Targeting & Tracking System: (Unknown)

(картинка с http://www.camospecs.com)
UZL-3S Uziel в цветах 4-й Донегальской гвардейской ПБГ (автор Gideon http://www.camospecs.com/Artists.asp?ArtistID=19)