Hobbit
Я уж и не знаю, что думать. Но версия Маленького Скорпиона мне кажется более правдоподобной.
Модератор: Маленький Скорпион
Red Dragon писал(а):А во-вторых, военные во всех традициях ценят иерархию.
Именно потому "мой вассал не твой вассал", послание на "юг" королей со словами "и что ты мне сделаешь?" и прочие приколы как раз таки феодального периода.А длительные массовые войны - уже изобретение Нового времени
Да да, столетняя война не даст соврать же. Ну это что бы феодальный период и не брать в расчет какие-нибудь Пунические войны или (ну тут ладно, там документальной культуры не было, так что не считаем:)) Троянскую войну.

ural писал(а):А причем тут Столетняя война!? Она началась строго в феодальный период. Закончилась - как раз перед началом Нового времени. Ничего подобного войнам 18 и 19 века там не было. Это самое начало постоянных армий. Что касается войн античности, то там численность всех армий надо делить на 10, если не на 100. Как и в Средневековье. Правда есть тонкость с Римской империей, потому что по многим экономическим и прочим показателям Европа вышла на этот уровень только к 18-19 веку.
Кланы так ценят иерархию, что каждый ставит под сомнение решение вышестоящего ))ural писал(а):А во-вторых, военные во всех традициях ценят иерархию.
Den [WM] писал(а):Кланы так ценят иерархию, что каждый ставит под сомнение решение вышестоящего ))
Но эта иерархия была и будет всегда. Не только в феодальный период.
А причем тут Столетняя война!? Она началась строго в феодальный период.
Что касается войн античности, то там численность всех армий надо делить на 10, если не на 100.
что военных в кланах нет. Есть воины, но это уже не то.
Так единоначалие ведь тоже есть. Хан на что?
Red Dragon писал(а):Канны (большие ножики и палки), 1 день - 56+ тысяч убитых. Продолжаем воевать!
Азенкур (большие палки и стрелы), 1 день - 7+ тысяч убитых. Продолжаем воевать!
Прейсиш-Эйлау (мушкеты и ядра), 2 дня - 30+ тысяч убитых. Продолжаем воевать!
Булл Ран (мушкеты и ядра), 2 дня - 3+ тысяч убитых. Продолжаем воевать!
Red Dragon писал(а):Но эта иерархия была и будет всегда. Не только в феодальный период.
Еще раз, с иерархией как раз в феодальный период все крайне сложно и неоднозначно. И в политике и в армии. И большая часть "иерархии" держится на силе и, что еще важнее, авторитете, а не на формальном титуле или месте в системе.
По факту в феодальный период действующая формальная иерархия это скорее редкость, чем "всегда есть и будет".
А причем тут Столетняя война!? Она началась строго в феодальный период.
Что касается войн античности, то там численность всех армий надо делить на 10, если не на 100.
Тут главное не забывать, что и численность населения несколько иная (ну и там возрастное распределение и т.д.) Хотя та же Римская империя это уже более чем прилично. Но там так-то и мобилизация и логистика зачаточные в наличии.
Но можно заделиться, факт остается фактом, что войны зачастую вовлекали более чем значительную часть населения (особенно мужского), а их результатами нередко становилось полное исчезновение народов, государств, крупных городов. Т.е. для своего времени эти конфликты были более, чем интенсивные.
Так-то можно вспомнить такой довольно крупный конфликт, как Американская гражданская война, который вроде как уже после "Изобретения длительных и интенсивных" Где при всем том, численности сражающихся и потери мягко говоря довольно смехотворны.
По этому поводу я в 2022 году писал про известный конфликт.
Канны (большие ножики и палки), 1 день - 56+ тысяч убитых. Продолжаем воевать!
Азенкур (большие палки и стрелы), 1 день - 7+ тысяч убитых. Продолжаем воевать!
Прейсиш-Эйлау (мушкеты и ядра), 2 дня - 30+ тысяч убитых. Продолжаем воевать!
Булл Ран (мушкеты и ядра), 2 дня - 3+ тысяч убитых. Продолжаем воевать!
Некий конфликт (артиллерия до 240 мм, РСЗО, авиация, крылатые и тактические ракеты, бронетехника всех видов). Стороны теряют до 300 человек убитыми в день!!! Адская мясорубка!! Очередная мобилизация все ближе!! Это война бесчеловечна!!! Надо срочно прекратить конфликт!
что военных в кланах нет. Есть воины, но это уже не то.
Ну да, разница между воинами и солдатами:)
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:Так единоначалие ведь тоже есть. Хан на что?
Нет. Потому как нет (полушутка)
п 1 - командир всегда прав.
п 2 - если командир не прав, то смотри п. 1

ural писал(а):Ооо, я могу объяснить почему всякие Триалы работают.
ural писал(а):Во-первых, это старинная рыцарская традиция и всякие микро-феодальные войны всем военным привычны
ural писал(а):А во-вторых, военные во всех традициях ценят иерархию
ural писал(а):А длительные массовые войны - уже изобретение Нового времени
ural писал(а):И изобретение скорее политическое. Военным это нафиг не надо.
ural писал(а):Что до некоего конфликта - потери убитыми надо умножать на три минимум. Еще тыщи три раненых. Это каждый день.
ural писал(а):Вот например принцип директивного управления, когда нижестоящему ставится общий смысл задачи, а как ее решать он выбирает сам - это еще единоначалие или уже нет!?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4