мануалы пишутся авторами от лица конкретных людей и организаций
И я им верю

где факты то в этом комплексе событий?
К тому же теже самые слова о "хранителях традиций" сказаны о целом ряде подразделений, о которых вам уже говорилосью
если по фану - то для кого как для меня затмевают, а если по абстрактной значимости для вселенной БТ то по крайней мере ИСЗ не уступают В чём вообще выражается значение 3-4 полков ЭЛК для вселенной БТ? В т.н. хранении традиций ЗЛ, и всё?
Что из всего этого? Это не делает их более значимыми для Вселенной в сравнении с ЭЛК.
Вот факты:
ЭЛК была крупнейшим подразделением из числа этих остатков СОЗЛ. Да, численность - один из элементов значимости. Она пронесла веру в Звездную Лигу и её традиции в течение 300 лет, не отступив от своих принципов, и "платила" за это. ЭЛК в полном составе полетела на Охотницу, а её генерал командовала операцией после убийства маршала Дэвионов. ЭЛК составила ядро новых СОЗЛ, а её офицеры стали преподавателями Военного Колледжа им. Фохта на Токайдо; возглавил колледж полковник ЭЛК Хинесик.
Да, всё перечисленное затмевает те несколько малоизвестных небольших юнитов, которые вы отыскали в закоулках мануалов и которые хвалите. Благо, это ваш фанатский хлеб в БТ.
А как же идеалы и принципы?
Наверное, когда решается судьба всей Сферы, это допустимо.
а они вполне корректны и следуют из ваших же утверждений...или им можно дать такое же определении как вы охарактеризовали "придирки" ?
Все ваши доводы - и есть незначительные придирки

вообще, ну будет из них 90 миллионов гражданских, легче?
Будет или есть?

Кстати, вопрос, кто повысил МАЙОРА Джонстона (то есть в соответствии со славными традициями СОЗЛ, комбата, лишь исполняющего обязанности комполка) на 2869 до ПОЛКОВНИКА в 2871-м?
Ммм... Подошло время повышения? Обычная субординация?
P.S.- про Джихад свою позицию уже высказывал.
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Извините, на сегодня всё

Я устал, и уже сильно опоздал на командную тренировку. Пойду есть свой фанатский хлеб