Личная операция Пьедестал будет проведена с 26 августа по 16 сентября. Фотографии по приезду. Porto Azurro Aparthotel - просьба не как в Эдо Всех обнимаю целую - до встречи!
Разница между фанатизмом и преданностью в ширине зрачков. Терра, 2010, Леонов Павел Нет никакой разницы между мечтой и дымом кроме желания
Добавлено спустя 2 часа 18 минут 12 секунд: Мальта. Почему она? - теплое хорошее море, богатая военная история. В общем, приятное дополнение к моей коллекции путешествий. Отправились на Мальту в мае еще. Потратили 15 минут на Скайсканнере, выбрали отель на Букинге, и уже мысленно унеслись вдаль в отпуск. Суровая реальность плевала в душу. Месяцы тянулись нескончаемо. Работа была сложной. Но мы мужественно преодолевали препятствия. Работали и ждали загара. Отправка И наконец, родственники вывезли нас в субботу 25го августа в Гданьский аэропорт (новое здание построили поляки к Евро-2012). После регистрации посадочных талонов, меня ждало первое потрясение. Поскольку билеты были электронные - то мы получили сразу два тикета на каждого - Гданьск-Франкфурт, и Франкфурт-Мальта. Подходит время посадки, мы осчастливливаем собой стойку регистрации, я путаю первый тикет со вторым, и тетка безмятежно замечает мне, что мол второй билет до Манилы, давайте а Франкфурт. Люди, хорошо знающие географию, меня поймут. Я не собирался ТАК далеко. Трясясь от ужаса, я немедленно залез в документы, все перепроверил и выяснил, что аэропорт Манилы MNL, а у нас MLA - выдохнули. Сели в самолет и улетели в Франкфурт-на-Майне, где нам предстояло провести ночь в зале ожидания (как жадный турист я ессесна пожлобился брать отель из-за 1 ночи - "молодые, справимся" ). Справились, но чуть не змерзли, если б дружелюбные ночные уборщицы не подарили одеяло - "Люфтганза, алле фюр дие пассажирен". Отвлечение Вообще, поскольку "рожденный ползать летать не любит", то вы все понимаете как я отношусь к полетам. В голову лезут мысли о всяких неожиданных неприятностях, человеческих ошибках, механических поломках. Голова занята расчетами гравитационных параметров для падения с высоты более 10 км почему то, на диких скоростях в 780 км/ч. Ужас. А поскольку я еще и не пью. В общем, я изрядно поседев, приземлились на Мальте, в аэропорту Луга.
Хорошо знакомые с авиацией, догадаются, что за самолет, и что за городок на заднем плане
Бьюфайтер, Аэродром Луга, 1942 год, на заднем плане Ла-Валетта
. Аэродром конечно изменился, да. В общем, потоптался я на историческом месте, поехал к отелю на такси. Остров населен примерно на 400 000 человек. С высоты производит впечатление плоского треугольного блина, положенного на светлую воду, прикрытого легкой ватой дымки. Приземлившись, понимаешь, что рельеф разнообразен по высотам, но зелени маловато - чай, климат не влажный (средняя влажность была 51-51 процента за 3 недели, не учитывая 3 ночи дождей и гроз). Камни и кактусы. Типичный юг.
Набережная Буджиббы, так зять типовая.
Вообще на камнях (в том числе в отеле) живет множество ящурных. Симпатичных и резвых.
Ночной вид из окна номера на бассейн отеля.
Автораздел На острове, как и положено бедной стране, правит бал ручка и дизель. Поскольку к ужасу ситуации добаляется высокая цена на бензин, британское империальное наследие и островитянская гордость южан, набор машин разнообразен. Наверное, самая заметная для меня машина - "Отрыжка британского колониализма" - Land Rover Defender. Судя по тому, что некоторые старые модели были цвета "фламинго", они могли еще гонять Роммеля по пустыне Каждый выпендривается как может. Типичный колонизатор Классная фотка. ничего не смущает?
Машина внизу - наша Лада, скорее всего экспортный британский вариант с нужным рулем. Поразительно, но на острове полно Жигулей (нет, я не перепутал с Фиатом), и таких вот Лад - откуда ЭТО у приличных людей?? И где они берут на них запчасти?
Виды острова Поскольку большинство живет в небольших домиках, часто встречаются архитектурные украшения. Как правило, львы или грифоны украшают дом, или мальтийский крест. но есть ПРАВИЛЬНЫЕ ПОСОНЫ
А в гараже у него кстати стоит Мазератти новенькая - наш человек
Поскольку центр островного государства (Мальта, Камино, Гозо) - его столица, посетили Валетту. Узнаете купола?)) Фонтан около центрального автобусного терминала. Виден с Гугл ерша отчетливо Полно туристов. Толпы их. Аппер баракка гарденс, кхм. Upper Baracca Gardens В садах цветут гранаты И непонятные мехофрукты
Примечание:
не выпендривайтесь с языком, вы не коренной, пиджин инглиш - выбор всех, включая от самих англичан и американцев, которые так разговаривают, чтоб их все остальные понимали, так и остальных Не надо вот этих: ауа рум из ту хандред энд эйт. Надо быть проще: ауа рум намбер из ту зеро эйт. Правда можно попасть впросак, как я однажды: [цена о билетах на 5 человек в аквапарк] -Ту зеро -Ту зеро?? -Йеп -[протягиваю две десятки] -[мужик от волнения переходит на родную мову] Но синьор, но синьор -Хау мач? -Ту ту зеро [думаете 220? а вот хрен вам ] -[протягиваю 220] -[возвращает 20, смотрит как на идиота. Не, ну а что, логика есть!]
Вход в Гранд-Харбор. Фанаты истории наверняка видели ее на фотках, посвященных операции "Пьедестал".
Толщина и высота стен впечатляет. А учитывая, что все это было построено до приличного технического прогресса, и подавно...
Узкие улочки Валетты, точнее центрального полуострова в Гранд-Харбор
Вообще, я очень хотел посетить Lascaris War Rooms. И посетил. Легендарная командная комната... Спускаться туда очень долго и запутанно, но стоит того. По пути впечатлитесь глубиной бункера, толщиной стен, и поймите что брать Валетту штурмом было б очень сложно Приготовьте 10 евро, и входите.
"А внизу маленькая такая Мальтааа..."
Карта на стене (эпического размера), кстати, восстановлена вручную красками и кисточками. Когда сюда наконец запустили людей, решивших сделать здесь музей, на стене тихо догивала карта слежения за подводными лодками в средиземке, выполненная из бумаги. Ее сорвали в связи с неромонтопригодностью, и нашли такую красоту. Комната управления ВСЕМ Отдельная комната управления/контроля радарами
Вообще эти комнаты очень известны. Здесь сидел Монтгомери и Паттон, разделенные Кейтом Парком, чтоб не подратся Отсюда командовал Эйзенхауэр операциями (см. Операция Аваланч и Хаски). Здесь в 60 годы до независимости Мальты размещался пункт слежения за подводными лодками СССР (система СОСУС, кто в курсе ) Дедушка экскурсовод увлеченно проводит Вас по ряду комнат (это сейчас вы по ним в ряд ходите, а до революции в то время каждый, в связи с секретностью, заходил из коридора каждый в свой отсек, и при попытке пройти насквозь мог наткнуться на часового и досрочно закончить свою военную карьеру за нарушение режима секретности). Так же дедушка рассказывает, как Паттон изобрел "танкраш" во время Хаски, когда конкурировал с Монтгомери за "захват флага" взятие Сицилии ( показывая руками - "и тогда он взял свои танки и бросил их к Мессинскому проливу, и когда итальянцы увидели что их обходят танки, стали сдаваться сотнями тысяч!"). Кстати, о Хаски.
Вот кого реально жалко было днем в +40
Музейная вентиляция и температурный режим (глубина около 20 метров, вроде бы) поддерживается паровой машиной, выпущенной в Англии в 1930х годах (один раз ремонтировали в 1990, когда упавшая в вентотверстия проволока намоталась на шестеренки)!! И никаких кондиционеров, свежо и прохладно. Трубы вентиляции выполнены из металла судов, затонувших в Великой Гавани (на фотографиях ищи взглядом зеленые короба), а иллюминаторы служат выходными отверстиями вентиляции - очень колоритно и дешево смотрится. Комнаты помогали восстанавливать бывшие сотрудники Центра. Вообще с ним история такая - после войны помещения стали отсыревать и податпливаться. Пытливый военный ум переселил их на другую сторону коридора - т.е. вы ходили налево, извольте то же самое, но ходите направо. Когда и вторая сторона в 1960х пришла в негодность, "в этой стране" уже объявили независимость и центр оказался не нужен никому. В результате уцелели многие предметы мебели и интерьера, поскольку их таскали за собой ностальгирующие полковники. Военные всего мира одинаковы - жадны и предусмотрительны
Музей, кстати, сейчас находится на стадии ремонта/защиты от дальнейшего разрушения, ибо воды подтапливают и размывают его часть. Добровольцы помогают. Вообще, правительство Мальты не имеет никакого отношения к большинству своих музеев. Они либо на пожертвования/спонсорскую помощь живут, либо на международные взносы, либо правительство Италии помогает (судя по табличкам). Только пара музеев гордно несет табличку Heritage of Malta.
Конец первой серии.
Разница между фанатизмом и преданностью в ширине зрачков. Терра, 2010, Леонов Павел Нет никакой разницы между мечтой и дымом кроме желания
Оффтоп: В средиземноморских странах Лады весьма популярны, это необязательно британский импорт. В Риме так вообще видел Ниву с дипномерами какого-то мелкого североевропейского посольства (то ли норвеги, то ли голландцы - не помню уже)
Оффтоп: вряд ли это было представительской машиной посла... хотя в Риме представительских авто вообще минимум. Тесно им там. Круче Фольксваген Фаэтон ничего не видел
В Италии нива довольно часто в качестве горного джипа используется, во основном отличие\ преимущество от популярных там же сузуки джимини и ивеко различных моделей, тем что ее можно в случае чего починить с помощью молока и зубила.
--- Never trust a dog with orange eyebrows. Большие человекоподобные роботы! Бессмысленны и беспощадны!