Strange_novice » 23 янв 2024, 02:51
Необходимое предисловие
Что же, теперь меня зовут Константин Филинов. Впрочем, в бардаке Соляриса постджихадного я мог бы назваться кем угодно и прокатило бы! «Чемодан денег – и я победитель солярийских игр, два чемодана денег – и я мисс Солярис». Наверно когда-нибудь я смирюсь с тем, что наш Мастер мёртв и теперь я предоставлен только самому себе. Ну а пока, пока будем считать, что я поднимаю свои навыки и продолжаю своё затянувшееся обучение. Сложно сойти с ума пока у тебя есть хоть какая-то цель. Правда один мой хороший товарищ (интересно жив ли он?) шутил, что сойти с ума не получится лишь потому, что я уже рехнулся. Не знаю, как по мне – это мир вокруг рехнулся. Как бы там ни было, но быть «чужим на пиру довольных скотов, что остались в живых» было очень неприятно. Буквально не знал куда себя деть. А тут такое интересное предложение. Как говорил один древний и весьма выдающийся человек с Терры «люблю путешествовать и встречать интересных людей». И в этот раз нас послали попутешествовать. Причём в такую глушь. Задача казалась не очень сложной, поэтому готовился я как в последний раз в жизни. Да, паранойя твердила, что это всё неспроста. А как известно: хочешь что-то сделать хорошо – сделай это сам. Пришлось потрудиться на славу: по десять раз проверял грузовые ведомости до которых имел право дотянуться, первым успел подобрать себе подчинённых в команду, прошерстил списки запрошенного и подтверждённого, чтобы на борт приданного «оверлорда» действительно погрузили всё что могло бы пригодиться. А ещё эти смешные люди спрашивали не желаю ли я заказать чего-то дополнительного в дорогу? Я прям чувствовал, что хрен они чего успеют нам привезти до отлёта и потому попросил самую малость – набор омни-контейнеров для переделки меха подчинённой. Уж очень неудачная конфигурация у омниса имелась в наличии. Была конечно слабая надежда, что всё-таки заказ выполнят. Но нет, всё в порядке, нихрена нам так и не привезли. Что ж, пляшем, чего уж теперь. Вообще вся имеющаяся в наличии боевая техника производила впечатление, скажем так, смешанное. С одной стороны видно, что старались притащить лучшее из доступного. Неслабая доля клантеха как бы намекала. Но с другой стороны часть предоставленного была явно в неудачных конфигурациях, а ещё часть техники была редкими во всех смыслах экземплярами, вплоть до того, что непосредственную поддержку с воздуха возложили на две неудачных прототипных «баньши». Да вы издеваетесь что ли? Других АКИ у них для нас видимо не нашлось. Складывалось впечатление, что организация сие заказавшая была действительно абсолютно не стеснена в средствах, но фактор времени был в строгом дефиците. Потому мели всё, не глядя. Так сказать, слепили из того что было под рукой. Ну спасибо и за это. Такая щедрость с одной стороны подкупала, а с другой намекала на большую ответственность. Как бы так не вышло, что я променял одно пожизненное служение на другое? Звучит конечно иронично. В итоге весь полёт я посвятил сначала заочному по бумагам, а потом и очному знакомству с подчинёнными и парой командиров, с которыми мне надлежало непосредственно взаимодействовать. Как известно «хочешь рассмешить вселенную – расскажи ей о своих планах». Но хотя бы никто не упрекнёт меня в том, что я плохо старался.
Пункт постоянной дислокации
Окрестности Москвы
Графство Московское
Смоленск
26 октября 3088 года
Миссия звучала просто – обучать местное ополчение. Да, официально формулировки были более затейливы, но я же просто зануда, а не юрист какой-нибудь. Однако на практике мы прилетели как раз к началу всепланетной гражданской войны. Практически полужопие… то есть полушарие на полушарие. Теперь-то стало понятно чем была вызвана спешка при формирование наличных сил. Времени и впрям не оставалось совсем. Тем не менее я всё равно не мог понять, что в местных раскладах мог поменять наш кусачий но очень маленький отряд. В огромных зарубах, где идёт закидывание мясом, мы не плясали совсем. Ну будем мы головной болью, но ведь всё равно стопчут. Бог он такой, на стороне больших батальонов. Но начальству, как известно, виднее. Посадка, официальные приветствия, официальный же приём, введение в курс дела. В гробу я видал конечно весь этот официоз и белые тапки на это всё клал. Но ноблес, к сожалению, оближ, пришлось потерпеть немножко. Однако официальная программа была скомкана и выброшена в мусорное ведро, как и мои предварительные планы. Изначально нам что говорилось? Север-юг, море между ними. Ожидаем удары с такого-то направления. А противник решил добавить градус и ударил прямо в мягкое подбрюшье нашего уважаемого клиента – взял и приплыл на грузовых судах прямо через море. Картина маслом «Вы не ждали, а мы припёрлись». Шум, гам, неразбериха. Дожидаться наказания невиновных нас, слава свету, не заставили и погнали на срочное совещание. План конечно был и план был огонь. По умолчанию нам предлагалось высадиться, спасибо дропу за мобильность, где-то посреди бескрайних местных просторов около какой-то крепости и героически пасть под её стенами, пока местные дотелепаются и примут из наших слабеющих рук знамя сопротивления подлому врагу. Хотя на мой взгляд, пока что вся подлость состояла лишь в том, что противник умел грамотно распорядиться имеющимися возможностями, а вот местные нет. Пичалька конечно. Сама идея пойти и сдохнуть как распоследние идиоты, ой то есть герои, мне категорически претила. Это было совсем несложно и вполне вписывалось в планы врага перемалывать нас по частям. А действовать по задумке противника – это верный путь к поражению. Посему я включил голову и начал раскладывать по полкам то немногое, что уже успел узнать. Местность тут относительно равнинная, противник двигается или на мехах или на технике. Колёса, гусеницы, какая в общем-то разница, если можно проехать? Пешком они точно никого не отправят – это сразу ставит крест на мобильности. По имеющимся сведеньям авиации у местных нет. Можно конечно допустить, что часть сил была перекинута дропшипами, но такое могли бы и заметить. Плюс требовалась недюжинная координация с приплывшими по воде. Так что пока считаем, что они все приплыли морем. Что это нам даёт? Ну во-первых наше присутствие планами вторжения точно не учитывалось. Банально по времени не бьётся. Такое надо за месяц-два планировать. А во-вторых у вторженцев просто обязана быть хорошая такая местная разведывательная сеть. Потому как они же не сдуру сюда сунулись? Значит знали и считали, что есть все шансы на успех. Да, мы можем героически заткнуть собой этот бесконечный поток, а-ля аварийная заплата в прорванной плотине, но скорее всего наш малочисленный отряд стопчут количеством. Прикрыться местным мясом мы не успеваем, если хотим успеть к сражению у крепости, которая, как я понял из лаконичного инструктажа, является важным узлом обороны на пути к столице. Ситуация. Однако если взять за аксиому, что часть мехов, большая или меньшая, ещё конечно вопрос, но точно часть мехов противника - это переделанные в боевые конфигурации промышленные машины. Плюс танки и транспорт. О чём это нам говорит? Что на всю эту ораву нужно тащить не только продовольствие и тысячи мелочей, но и циклопические количества горючего. Причём разного горючего! Для танков одно, для энергоячеек промышленных мехов совсем другое. Плюс боезапас. Так что есть смысл воспользоваться нашим «оверлордом» и высадиться в тылу у этих товарищей, кои нам совсем не товарищи, после чего устроить им глобальный разнос временных складов. Тем более, что складов у них вряд ли много – каждый надо охранять, а они сейчас вкладываются в один мощный неожиданный удар, так что каждый мех у них на счету. Скорее всего там один-два больших склада, чем серия мелких. А без горючего и вооружения им до столицы не добраться, хоть тресни. Конечно они могут попытаться перекинуть через море или по воздуху ещё припасов. Но это время за которое успеет подойти местное ополчение, а там глядишь и разделают наглецов до того как подоспеет новое снабжение. Звучит конечно рискованно – ненавижу рейды по тылам без нормального снабжения и права на ошибку, но, по крайней мере, это точно сломает противнику планы. Стоит ли говорить, что воплощать вот это все предложили автору инициативы? Да-да, инициатива и инициатор. Смотрите без купюр и цензуры после подтверждения вашего совершеннолетия. Ну, с другой стороны, а что я ещё хотел?
Выбор техники для рейда был довольно скуден. Мне требовались быстрые машины, способные действовать автономно в течении долгого времени. Т.е. мне нужны были быстрые, прыгающие маневренные мехи с мощным энергетическим вооружением, термоядерной энергетической установкой и хорошей защитой. Плюс РЭБ и активные зонды. Ну это я конечно размечтался. Поскольку эскадра плывёт со скоростью самого медленного корабля, то за необходимый минимум я взял 86 км/ч своей «новы». Остальные мехи пришлось менять и что обидно, вместе с мехводами. Свои отличные но медленные клановские мехи я обменял у Ли Кристмаса на более быстрые. В итоге наскрёб по сусекам «пак хантера», «коугара», «риокена» II, «дикую кошку» III и «легионера» в редкой конфигурации с активным зондом на закуску. На последнего посадил свою напарницу. Хоть немного, а спокойнее с ней. Товарищ был конечно рад обменять вот эту всю разношёрстную группу мехов на хорошие тяжёлые и осадные машины, пусть и на время. А вот с командиром боевой техники Маккряком договориться удалось с трудом. К чести последнего – он прекрасно понимал необходимость миссии и согласился выделить технику из своих запасов, пусть и со страшным скрипом. Так я прирос ещё на четыре боевых машины, отделение БА и мобильный командный центр. Это здорово снижало мою мобильность, зато повышало шансы на то, что затея всё-таки не провалится с самого начала. Затем спешный сбор запасов в дорогу (еда на долгое время, одежда и прочее). Распихивали куда могли. Вплоть до того, что перезарядки ракет для отделения БА пришлось уложить в мобильный командный центр. Они конечно были не в восторге, а что делать? О каком-либо боевом слаживании не было и речи, пришлось отправляться вот такой вот сборной солянкой. Приземление вышло удачным, в том плане, что обошлось без столкновений с противником и высадка прошла спокойно. «Оверлорд» улетел, а хлопот всё прибавлялось и прибавлялось. Используя дроп, как ретранслятор получилось наладить связь с нашим штабом. Потом пришлось вспоминать номера накладных, чтобы побыстрее отыскали нужные нам спутники, и рассадить их по орбитам. Тут нас ждал довольно серьёзный облом – погода портилась и спутники почти ничем не могли помочь. Единственная зацепка – по пути удалось что-то разглядеть с дропа, так что разведка стала насущной необходимостью. Далее наступил черёд прослушивания эфира. Местные были довольно беспечны и не шифровали переговоры совсем. В итоге удалось выяснить, что союзный отряд, который мы теоретически могли попытаться найти, довольно сильно прижали. Я поставил себе галочку в голове, что после поиска склада надо ими заняться. В приступе рвения я просканировал орбиту в поисках других спутников. К немалому удивлению обнаружил и с помощью головастых парней из мобильного КП смог перехитрить системы безопасности, войти в систему и перехватить управление. Новостей было две и, как водится, хорошей была только одна. Это были погодные спутники и теоретически они могли помочь нам прояснить обстановку, если сумеем ими грамотно распорядиться. Спутники были комстаровские, но те похоже даже не поняли что произошло. Я подавил острое желание скинуть их все на ненавистный компаунд – всё-таки спутники нужны всем, а не только этим жалким подражателям. Плохая новость заключалась в том, что спутники были ну очень неповоротливы и я никак не мог просчитать как их можно аккуратно перевести на нужные мне орбиты. В итоге, пока я думал и прикидывал, это гады всё-таки очухались и заблокировали системы управления. Облом. Ну да и ладно. Не жили богато, нехрен и начинать, как говорится. Оставалось выделить часть сил в головной дозор и проверить что за активность засекли сенсоры «оверлорда» во время нашего перелёта. Что же, два быстрых ховера: «элдингар» с отделением БА и бронемашина «фокс», оба с системами РЭБ, и два меха «пак хантер» и «легионер» в качестве командира сводного разведотряда. Вполне себе кусачего и шустрого. Будем надеяться на скорые новости от них.
(продолжение завтра)
Удача как награда придёт к тебе опять. И ни о чём не надо жалеть и унывать!