RYAN’S FATE Planetary Ruler: Governor Amanda Mwenye Star Type (Recharge Time): G8 V (189 hours) Position in System: 2 Time to Jump Point: 6.19 days Number of Satellites: None Surface Gravity: 0.96 Atm. Pressure: Standard (Breathable) Equatorial Temperature: 55°C (Desert) Surface Water: 5 percent Recharging Station: None HPG Class Type: None Highest Native Life: Birds Population: 5,120,000 Socio-Industrial Levels: C-C-B-A-C
Жаркий засушливый мир с единственным мелководным и пересоленным морем, Участь Райана выживает за счёт паводкового земледелия в короткие сезоны дождей и разработки высокосортных кристаллов и радиоактивных минералов в обширных подземных полостях, пронизывающих кору планеты как пчелиные соты.
Rp.: Acidum Ascobrinici 96% -- 100500 D.t.d. № ∞ S. Принимать до полного окобрения --------------------------------------------- Справка действительна по предъявлении справки о наличии справки
Дом Ляо начал осваивать Участь Райана в эпоху Звёздной Лиги, но с началом войн за её наследство экономика колонии пришла в упадок. Формально планета оставалась в составе Капелланской Конфедерации до 2890-х годов, но только формально: после расформирования 6-го и 7-го сианьских драгунских полков в ходе Второй войны за наследство у регионального правительства на Уорде не оставалось сил эффективно оборонять внешние планеты даже от пиратских набегов. В конце концов вся группа периферийных колоний от Фьяльдра до Умгарда была оставлена; несколькими десятилетиями позднее эти миры прибрала к рукам формирующаяся Ауриганская Коалиция. Утрата компетенций по термоядерной энергетике вкупе с новым развитием атомной (т.е. использующей энергию расщепления вместо синтеза) подняла спрос на ядерное топливо, и мехдурские олигархи начали разработку радиоактивных руд. Семья Мвенье, в дальнейшем выдвинувшаяся на лидирующие позиции в «Асперо-Динтон Майнинг» (крупнейшей горнодобывающей компании Мехдура и всей Коалиции) основала на пустынном северном берегу моря Райана поселения Шаба и Мусумба , быстро ставшие настоящими городами. Разработка урано-ванадиевых, а затем медно-порфировых руд, природного кварца и алмаза привлекла несколько миллионов рабочих с того же Мехдура, составивших основу нового населения планеты. Остатки старого – капелланских колонистов времён Звёздной Лиги – ко времени ауриганской реколонизации сохранились в плодородных районах южного побережья моря Райана, регрессировав до уровня примитивного сельского хозяйства, едва позволяющего прокормить несколько сот тысяч человек.
До начала 3000-х Участь Райана оставалась сырьевым придатком Мехдура, но затем несколько агрохолдингов с Коромодира VI проявили интерес к освоению его плодородных районов: это позволило бы уменьшить зависимость от импорта продовольствия с Мехдура и, соответственно, перераспределить межзвёздные транспортные мощности (бóльшая часть которых принадлежала дому Галласов с Итрома, лежащего между Коромодиром и Участью Райана). Одновременно, избыток сырья и наличие рабочих рук создали условия для дальнейшего развития промышленности в городах северного побережья. К середине 3020-х Участь Райана – промышленно-сырьевой мир, поставляющий промышленные товары на Уэлдри, Бриндэм, Фьяльдр и Ихлангис, ядерное топливо и некоторые виды сырья – на Уэлдри и Панцирь, и импортирующий сырьё Ихлангиса и Фьяльдра и сельхозпродукцию Бриндэма. Собственное сельхозпроизводство вышло на уровень самообеспечения к началу 3020-х и сосредоточено на Хайнаньском взморье на южном берегу моря Райана. Горнодобывающие предприятия «Асперо-Динтон Майнинг» всё ещё играют значительную роль в экономике планеты, а семья Мвенье сохраняет контроль над планетарной администрацией, назначая своих людей на ключевые посты. В частности, губернаторское кресло с середины 3021 года занимает Аманда Мвенье – одна из младших сестёр президента АДМ Альберта Мвенье. После банкротства агрохолдингов в середине 3010-х дом Арано сделал Хайнаньское взморье своим вассальным баронством, пожаловав вновь учреждённый титул одному из офицеров своей Королевской гвардии, капитану Энохе Герреро. До последнего времени капитан уделял мало времени своим владениям, но после полученного в начале этого (3025) года увечья вышел в отставку и готов заняться местными делами. Как и его нынешний сюзерен лорд Роберто Арано, капитан Герреро лоялен Директорату, так что директор планирует назначить его командующим планетарного гарнизона.
Прижав к ногтю дома-основатели за три года после захвата власти, Сантъяго Эспиноза теперь обратил внимание и на остающийся государством в государстве Мехдур. Его не устраивает то, что мехдурские олигархи контролируют слишком большую часть экономики Ауриганского государства, оставаясь при этом независимыми от центрального правительства, и в частности, не устраивает экспансия «Асперо-Динтон Майнинг» за последние десятилетия: компания не только монополизировала добычу и переработку сырья на Участи Райана, Фьяльдре, Ихлангисе и Умгарде, но и прочно утвердилась в сырьевом и промышленном секторах экономики обеих планет системы Коромодира. АДМ также одна из двух компаний Директората, способных производить броню «стандартного военного» класса (вторая – «Эспиноза Рефит Ярдс» с Коромодира V, и по объёму производства уступает АДМ в два-три раза), что даёт ей влияние и в оборонном секторе, который Эспиноза хочет контролировать полностью.
Добавлено спустя 10 минут 12 секунд: Дом ЭСПИНОЗА был вторым по влиянию и силе после Арано, теперь же стал первым. В отличие от Арано, считавшихся первыми среди равных, Сантъяго Эспиноза правит как самодержавный монарх, безжалостно подавляя всякое недовольство; сотни дворян и бессчётное количество простолюдинов уже отправились на каторгу холодного пограничного мира Уэлдри за три года его правления. Вместе с тем, ему удалось остановить поглощение Ауриги Таурианским Конкордатом и даже договориться с протектором Кальдероном о военном и политическом союзе. Мобилизованные же Директоратом войска провели серию противопиратских операций, зачистив их логова на Гангтоке, Тивертоне, Портленде и Рокуэллаване, что прибавило спокойствия и порядка в Ауриганском пространстве (до недавнего времени налётам подвергались даже обе планеты Коромодира: единственный батальон мехов Королевской гвардии не всегда успевал прибыть на помощь атакованным поселениям).
Дом АРАНО. В прошлом царствующий дом Ауриганской Коалиции, первый среди равных в Совете основателей, дом Арано продолжает управлять Коромодиром VI. Нынешний глава дома лорд Роберто Арано – племянник покойного Тамати II – в целом лоялен Директорату, благодаря которому и занял это место, но время от времени демонстрирует независимость, критикуя наиболее радикальные решения директора Эспиноза. Батальон мехов, выставленный силами 28 вассальных баронств Коромодира VI и нескольких внепланетных, развёрнут на таурианской границе: две роты несут службу на Зангуле, одна (ротируется каждые три месяца) на Умгарде.
Дом ДЕКИМИСОВ. Изначально делившие Гулдру с домом Мадейра и враждовавшие с ним, Декимисы перебрались на Панцирь в конце 2950-х, но родовая вражда никуда не делась. 76-летний (2949 г.р.) маркиз Пьер-Луи Декимис – старейший из лордов Совета основателей и главный поборник старых порядков, регулярно оппонирующий Эспинозе. Батальон мехов Декимисовских фузилёров сосредоточен на Гангтоке – недавно колонизированном мире на римвардном рубеже Директората, в одном прыжке от аннексированной таурианами Катинки.
Дом КАРОЗАСОВ управляет Смайтоном – малопригодной для жизни марсоподобной планетой, которая была в прошлом пограничным аванпостом Капелланской Конфедерации. Сохранившиеся с тех времён библиотеки сделали Карозасов лидерами в сфере образования – подготовки технических, медицинских и прочих специалистов. Лорд Саймон Карозас и его наследник Отто были противниками укрепления центральной власти, пока таурианцы не аннексировали четыре спинвардных планеты – Эа, Катинку, Кальци и Артру – в колонизацию которых они активно вкладывались. После этого Саймон Карозас дал согласие на мобилизацию своих вассалов под флагом Директората. Продолжающий выступать против централизации Отто был арестован и сейчас находится в заключении на Уэлдри. Неполный батальон мехов под командованием Лины Карозас – дочери Саймона – развёрнут на Энкре, а гарнизон Смайтона, также находящегося в одном прыжке от миров Конкордата, укреплён ротами мехов Королевской гвардии и Лёгкой кавалерии дома Эспиноза.
Дом ГАЛЛАСОВ специализируется на межзвёздной и межпланетной торговле, располагает самым большим торговым флотом в пространстве Коалиции. Леди Саманта Галлас скорее нейтральна, чем лояльна Директорату, а собранные ею войска сейчас находятся на Манчжандяне, также находящемся в пределах гиперпрыжка от ближайшего таурианского мира.
Дом ПАРАТА считается наименее милитаризованным и экспансионистским среди основателей Коалиции. Его престарелый лидер Генаре Парата (всего на два года младше маркиза Декимиса) без проблем присягнул на верность Сантъяго Эспинозе и отправил свои войска нести службу поротно на Фьяльдре, Ихлангисе и Бриндэме у капелланской границы. Но все знают, что старик себе на уме, и так же без проблем присягнёт на верность хоть Тому Кальдерону, хоть Максу Ляо и кому угодно, лишь бы сохранить власть над обеими планетами Тирлона.
Дом МАДЕЙРА богатейший среди основателей, хотя его влияние всегда уступало Арано и Эспиноза. Вытеснив Декимисов на Панцирь в 2950-х, они остались единственными хозяевами Гулдры. Мадейра располагают относительно крупным торговым флотом и занимают хорошую позицию в аграрном секторе экономики Коалиции благодаря контролю над сегментами посевного и племенного фонда – сельское хозяйство что Тирлона, что Коромодира зависит от их поставок. Бранка Мадейра первой поддержала смену власти и Директорат, благодаря чему сохранила больший, чем у других домов, контроль над своими войсками, остающимися пока в резерве верховного командования.
Rp.: Acidum Ascobrinici 96% -- 100500 D.t.d. № ∞ S. Принимать до полного окобрения --------------------------------------------- Справка действительна по предъявлении справки о наличии справки
Апрель 3025 Пространство Ауриги. Да, хорошо сидим, а хотелось бы уже куда-нибудь лететь. Почему я такой нервный? Да, видишь ли какая фигня, я тут чуть не помер во время обычной тренировки по отработке вождения мехов в академии. Веришь, нет, эти снабженцы везде одинаковы, что у драконов, что у тавров, что тут! Неистребимое племя паразитов! Живучие, куда там тараканам. Это же надо было поставить настолько некачественный боезапас для главного калибра «горбуна», что его разорвало прямо в стволе орудия. Катапульта сработала не совсем удачно и мне оторвало правую ступню. Мне, Энохе Герреро, герою Ауриги! В общем не судьба мне была там доучиться… А ты что, не слышал про Ауригу? Ладно, буду честен, дыра дырой. Обычное периферийное королевство. Но всё равно дома лучше. Ладно, давай ещё по кружке пива. А то посадка на дроп не скоро, опять рейс задерживают. Развели бардак, тут, слов нет. Так вот, о чём я? Да, хорошо что это был полигон, а не реальная битва, поэтому я жив и сижу тут с тобой в баре, а не лежу мёртвый. Уф, хорошее тут тёмное. А нога? А, так меня подлечили и поставили протез. Так что жить точно буду. Пока тут мотался и ждал прыгун домой, уже успел привыкнуть к этой железяке. Почти как родная нога. А глаз? Не, глаз я давно потерял. Я же и правда много где успел повоевать. В основном с пиратами. Пока домой доберусь, уже, поди, май будет. Тепло, хорошо, всё зелёное батат растёт. Шашлыки, красота. Купаться в водохранилище правда не получится, там паводки, течение и вода ледяная. А моря? Не, море у нас одно, мелководное, ужасно солёное, так что даже не нырнёшь и цветом почти как нефть. Подходить к нему страшно. Да и радиоактивных руд много, плавать в такой воде опасно. А уж есть то что плавает там – вообще смертельно. Эх, хорошо сидим. А дома, жена ждёт, дочки подрастают. Правильно мне супруга говорит. Бросай ты, мол, эти приключения, хватит судьбу испытывать. Тем более, что места у нас дикие, пираты могут запросто прилететь. Наш правитель, да продлятся его годы, правда всем этим бандитам безродным укорот дал. Так что, говорят, сейчас поспокойней стало. А раньше могли и на столицу налететь. Так что мои навыки и дома нелишние будут. И скажу тебе, не хвастая, мехвоин я хороший. И стрелять умею и в рукопашной больно пнуть могу. О слава всем великим домам, вроде сейчас объявлять посадку будут. Давай ещё по одной и расходимся. Ну, будем, и чтобы не последний раз! Слушай, если вдруг занесёт в наши края на Участь Райана – прилетай лучше по осени. У нас офигенно. Скажешь что к нам, будет тебе и отдых и торговля. Ну бывай и удачи в делах. Всё, побежал, а то я так никогда домой не доберусь.
Удача как награда придёт к тебе опять. И ни о чём не надо жалеть и унывать!