General Bison » 06 дек 2025, 01:58
Сцена 39-2: Броня
Виктор одобрительно кивает. — Умная девочка. Большинство людей не обратили бы на это внимания, но ты задаёшь хорошие вопросы. Леша, скажи ей. Вам всем всё равно скучно на моих лекциях.
Все хором: — Да-а-а-а!!!
Виктор улыбается. Алексей фыркает, указывая вилкой на трофей. — Это не цельный кусок, Алина. Мы разобрали его во дворе. Там было полдюжины частей. Мы пронесли его через двери, как пазл, и собрали обратно.
Алина в замешательстве выгибает бровь. — Но как вы могли поднять его, даже по частям? Броня «Меха» толстая и тяжёлая. Она должна весить тонны. Много тонн.
Алексей делает глоток аквавита, вытирая рот тыльной стороной ладони. — Потому что броня «Меха» не похожа на рыцарские доспехи. Это не сплошные толстые стальные пластины. Она состоит из слоёв, как луковица. То, что ты видишь, — это всего лишь внешняя металлическая оболочка. Без подкладки снизу или вольфрамовых внутренних пластин она, конечно, тяжёлая, но двое мужчин могут поднять лицевой щиток. Это... обманчиво.
Алина улыбается, в её глазах мелькает веселье. — Понятно. Вам всем это очевидно. Вы, Мехвоины, похожи на всех людей, когда говорите о своей работе. Вы все хотите рассказать мне, простой маленькой девочке, о своих больших машинах. Продолжайте, я слушаю. — Она откидывается на спинку стула, скрещивая руки на груди.
По столу прокатывается одобрительный и подбадривающий гул. Виктор кивает в сторону Шлоссера. — Себастьян, твоя очередь.
Шлоссер выпрямляется и дёргает себя за усы, принимая профессорскую позу. — Mädchen, броня «Меха» — это слои, как сэндвич. Внешний слой — это корка хлеба: стальная, тонкая и твёрдая. Следующий слой — это тесто: керамика или полимеры. И, наконец, внутренняя броня, защищающая жизненно важные части, — это кусок мяса: вольфрам. Толстые куски, твёрдые и плотные.
— Что такое вольфрам? — спрашивает Алина, наклонив голову. — Почему не титан? Разве он не лучше стали?
Шлоссер смотрит на Виктора, который драматично вздыхает. — Похоже, Herr Professor должен прочитать ещё одну лекцию. — Катя театрально стонет, вызывая смех у остальных.
— Нет, Алина, это другой металл. Титан лёгкий. Это хорошо для аэрокосмических истребителей; чем тяжелее груз, тем больше энергии требуется для взлёта и полёта. Вот почему истребители лёгкие, а «Мехи» — тяжёлые, — терпеливо объясняет Виктор.
— Понятно, но если титан лёгкий, почему бы не использовать его в «Мехах»? «Мехи» тяжёлые, вес там тоже вреден, верно? — Алина настаивает.
— Верно. Титан хорошо подходит для «костей» Меха. Скелеты делаются из алюминия и титана для снижения веса. Но он не подходит для внутренней брони. Для этого нужна плотность. Масса. Поэтому мы используем сталь для внешнего слоя, потому что она дешёвая, и вольфрам для внутреннего слоя, потому что он очень твёрдый и устойчив к нагреву, — поясняет Шлоссер.
Затем вмешивается Виктор:
— Вольфрам (Tungsten) — это военное название, но в таблице Менделеева этот элемент называется Wolfram. Посмотри на лампы. Заметила в них что-то необычное?
— Ну, теперь, когда ты об этом упомянул, я тоже задумалась. Они не похожи на обычные лампы. Они выглядят так, будто горят изнутри, и дают тёплый свет. В первый раз, когда я их увидела, я подумала, что это газовые лампы, но они включаются и выключаются с помощью переключателя. Что они имеют общего с бронёй? — спрашивает Алина с неподдельным любопытством.
Виктор наклоняется вперёд, довольный возможностью на минуту вернуться к историческим фактам.
— Это тот же самый металл. Внутри у них крошечная проволока, которая раскаляется добела при прохождении электрического тока, как провода в тостере, но благодаря своей термостойкости она может раскаляться добела, не плавясь, в течение тысяч часов. Они были первыми электрическими лампами, изобретёнными тысячу лет назад. Они используются на таких захолустных планетах, как эта, где нет доступа к микрочипам для диодов — ваших обычных ламп.
— Это интересно! Загадка разгадана. А почему его используют в броне?
Виктор подходит к сути, встречаясь взглядом с Алиной. — Из-за того, что я сказал: он очень твёрдый, очень плотный. Он останавливает пули, и его трудно расплавить лазером. — Затем он кивает в сторону Висконти. — Фриц, твоя очередь.
Висконти с энтузиазмом наклоняется вперёд, размахивая руками. — Понимаешь, Алина, броня «Меха» похожа на детскую игру «камень, ножницы, бумага». Каждый слой защищает от чего-то одного и уязвим для другого. Существует три типа оружия: ракетное, энергетическое и баллистическое. И три слоя брони: стальной, керамический и вольфрамовый.
Шлоссер задумчиво затягивается из трубки и решает сам объяснить первый тип оружия. — Давайте начнём с баллистики. Баллистика — это пули, как в винтовке, только крупнее. Это Автопушка (Autocannon). Они движутся очень быстро, и остановить их может только что-то твёрдое, но не хрупкое, и толстое. Представь себе стекло: оно твёрдое, его нельзя разрезать ножом, но можно разбить брошенным камнем.
Виктор вмешивается, понижая голос: — Вспомни рыцарские доспехи. Они были твёрдыми, как стекло, но пули из огнестрельного оружия пробивали их, потому что они были тонкими и хрупкими. Поэтому, когда появились паровые корабли, они стали бронированными (сначала железом, потом сталью), а когда появился двигатель внутреннего сгорания, у нас появились танки с толстой стальной бронёй.
— А почему не используется сталь? Погоди, ты сказал, что внешний слой тонкий. Ты сказал, что броня состояла из толстых стальных пластин. Это сбивает с толку, — говорит Алина, почесывая затылок.
Виктор снисходительно улыбается. — Потому что, Алина, как сказал Фриц, это «камень, ножницы, бумага». У первых танков была тонкая броня, толщиной с палец, — достаточная, чтобы остановить пулемётные пули и осколки снарядов. Затем танки стали вооружать пушками, чтобы они стреляли друг по другу, и броню сделали толще, чтобы она выдерживала пушечные выстрелы. Пушки становились всё больше, а броня — толще, пока сталь не стала слишком тяжёлой и не вышла из употребления в любом случае.
— Устаревшей? Ты имеешь в виду, бесполезной? Почему? Наверное, изобрели лазер, который плавит броню, — рассуждает вслух Алина.
— Блестящая дедукция, моя умная ученица! Твой ум растрачивается зря, работая клерком КомСтара! — говорит Виктор, сияя, а Мехвоины делают одобряющие жесты. Виктор продолжает, подняв палец: — Ты всё правильно поняла, но сначала был не лазер, а ракета. Или, вернее, кумулятивный (hollow or shaped) заряд.
— Полый? Нет, не объясняй, дай мне подумать. Ракеты — это взрывчатка. Ты сказал, что сбил «Атлас» ракетами... зачем их использовать? У вас есть лазеры и пушки. Они делают что-то по-разному? — Алина задумывается.
— Да, именно так. Все они пробивают броню, но каждый по-своему. А взрывчатка — ракеты и пушечные снаряды — полезна для уничтожения не только брони, но и других объектов, например зданий или... — Виктор колеблется, оглядывая комнату, — ...уничтожения солдат, надо сказать.
— Я знаю, что такое война, спасибо. Я не брезгливая. Просто расскажи мне, как вы уничтожаете «Мехов». Как ты это делаешь с помощью ракеты? — Алина бросает вызов, вздёрнув подбородок.
— Видишь ли, как я уже говорил, существует ограничение на размер орудия и вес брони в танке. Практический предел составлял около семидесяти тонн к концу Второй Терранской Войны, — объясняет Виктор, опираясь локтями на стол. — Хотя с термоядерными реакторами у нас есть сверхтяжёлые танки весом до ста тонн, такие как «Атлас», но они редки. В то же время, когда танки становились больше, учёные обнаружили, что взрывчатое вещество с полой воронкой внутри может формировать и концентрировать силу взрыва. Отсюда и название: кумулятивный заряд. Представь себе шприц. Ты нажимаешь на поршень, и вода тонкой струёй выходит через узкий конец.
Виктор изображает, как нажимает на шприц. — Точно так же, как игла шприца проникает сквозь плоть, и жидкость проходит через иглу, взрывная волна, сконцентрированная в точке размером с монету, действует как паяльная лампа и проходит сквозь стальную броню, как нож сквозь масло. Лазеры и пушечные установки действуют примерно так же. Сталь против этого бесполезна.
Виктор берёт кусок хлеба и показывает на его части. — Значит, они разработали композитную броню для защиты от кумулятивных зарядов, а затем тот же принцип применили к лазерам. Сначала внешний твёрдый слой заставляет ракету или снаряд взорваться, прежде чем он проникнет глубже. Затем за коркой... находится толстый внутренний слой, мякиш хлеба. Он не твёрдый, он просто рассеивает взрывы и лучи и замедляет снаряды, так что удар оказывается недостаточно сильным, чтобы пробить твёрдую финальную часть из вольфрама. Вольфрам лучше стали, но его всё равно можно пробить или расплавить, и он слишком тяжёлый и дорогой, чтобы защищать «Мехов» одними лишь толстыми пластинами. Ты понимаешь?
— Я думаю, что да. Это много информации, чтобы её усвоить, — говорит Алина, звуча сомневающе.
Виктор кивает. — Да, это сложно, если ты не читала о войне и оружии. Я объясню это по-другому. Представь, что броня Боевого Меха (BattleMech) похожа на яйцо.
— Яйцо? — повторяет Алина.
— Да. Скорлупа тонкая и твёрдая, но хрупкая. Как мы уже говорили, она похожа на пластину доспехов средневекового рыцаря. Теперь представь варёное яйцо. Внешний слой — это двадцать миллиметров закалённой стали. Это яичная скорлупа. Она останавливает винтовочные пули, осколки артиллерии. Она заставляет боеголовки ракет срабатывать раньше, так что взрыв происходит на поверхности, а не внутри. Себастьян, продолжай.
Шлоссер наклоняется вперёд, держа трубку в руке. Его голос спокоен, назидателен, тон человека, который объяснял это сотне зелёных новобранцев. — Настоящая броня — это то, что внутри. Под этим стальным панцирем есть слои. Композитные материалы: полимеры, резина, керамика, нитрид бора для поглощения нейтронов.
Виктор перебивает, откидываясь на спинку стула с намёком на ухмылку: — В некоторых случаях даже бриллианты, как в твоих украшениях.
— Бриллианты? — Алина заинтригованно крутит на пальце своё большое бриллиантовое кольцо. — В этом есть смысл, они очень твёрдые.
— Самое твёрдое, что есть. В некоторые типы брони были встроены алмазные моноволокна, они действовали как сетка, измельчая снаряды, как наждачная бумага. Но технология была утрачена, и тогда стали использовать природные бриллианты. Именно поэтому они такие редкие и ценные — они все были израсходованы на войне, — говорит Виктор.
Висконти в изумлении смотрит на драгоценности Алины. — Я не знал этого!
Виктор нарезает хлеб, обнажая мягкую белую мякоть. Шлоссер указывает на неё своей трубкой.
— Композитный толстый слой похож на хлеб или яичный белок. Он поглощает ударную волну. Он рассеивает тепло от лазеров, чтобы они не расплавили его. Он замедляет кинетические снаряды, как пуля, попадающая в песок.
Виктор снова перебивает, жестикулируя: — Ты видела военные головидео? Контрольно-пропускные пункты на Самосе? Все эти мешки, сложенные вместе?
Алина медленно кивает.
— Это мешки с песком. Вы наполняете мешок песком или землёй, и он замедляет и останавливает пули или шрапнель. Похожая вещь.
Шлоссер стучит по столу, чтобы привлечь внимание.
— А глубоко внутри? Желток. Вот куда мы помещаем пластины из карбида вольфрама. Плотные, тяжёлые, невероятно твёрдые. Они защищают жизненно важные органы: гироскоп, отсеки для боеприпасов, суставы и основные пучки миомеров.
— Значит... они неуязвимы? — тихо спрашивает Алина.
Виктор перебивает, указывая на череп «Атласа», висящий на дальней стене: — У тебя на стене доказательство того, что даже «Атлас» не неуязвим.
Все смеются. Алина хватается за голову.
— Nein, — Шлоссер решительно качает головой. — В этом-то и загвоздка. Выстрелы не отскакивают. Броня поглощает удар. Она абляционная. Это значит, что она разрушается. Лазер прожигает сталь. Ракета раскалывает керамику. Тяжёлый пушечный снаряд всегда пробьёт вольфрамовую пластину, если его не замедлить раньше.
Шлоссер жестикулирует, изображая удары по столу. — Бой на «Мехах» — это не «один выстрел — одно убийство», как в танковых сражениях двадцатого века. Это накопительный эффект. Это было похоже на морские сражения из головидов, когда парусные корабли выпускали сотни пушечных ядер, пробивавших дыры в деревянном корпусе. Вы долбите врага, слой за слоем, пока один выстрел не пробьёт дыру в дыре. Вы создаёте брешь, а затем снова попадаете в неё.
Виктор берёт инициативу в свои руки, и в его голосе снова звучит железная командная нотка, но теперь она мягче. Он встречается взглядом с Алиной.
— И вот почему «Мехи» — короли поля боя, Алина. Мы, Мехвоины, не боимся пехоты. До того, как была изобретена композитная броня, солдат с ручным ракетным комплексом мог уничтожить танк или сбить самолёт ракетой, как Давид убил Голиафа из пращи. Но теперь пехота ничего не может сделать против «Мехов». Я знаю это, я пытался, когда был солдатом. — Он качает головой. Затем он поднимает подбородок и продолжает, с яркими глазами.
— Но это было давно, а я — Мехвоин. В наших Боевых Мехах мы не боимся пуль, ракет или шальной артиллерии. Мы можем их игнорировать. Даже самый лёгкий «Мех» может пережить первый удар тяжёлого орудия, если повезёт, потому что броня его поглощает.
Он предлагает ей мягкую середину хлеба. — «Мехи» — это ходячие танки, они — большие мишени, но это не имеет значения, потому что важно не то, кто попадёт первым, а то, кто продержится достаточно долго, чтобы сделать последний и смертельный выстрел. Мы, Мехвоины, конечно, предпочитаем по возможности вообще не попадать под обстрел. Мы прячемся за холмами и зданиями. Мы укрываемся за деревьями и дымом. Но когда это необходимо, когда нам приходится двигаться большим строем в массовом сражении, мы идём сквозь огонь, как солдаты времён Наполеона, марширующие плечом к плечу под пулями и пушечными ядрами, потому что на то, чтобы разбить яйцо, уходит много времени. Если только... — он постукивает по скуле возле глаза, — ...если вы не получите счастливый выстрел через визор. Как стрела, пробившая шлем рыцаря. Как я убил Генерала Мюллера и сбил «Атлас». Но в основном? Бой на «Мехах» похож на боксёрский поединок, пока одна из сторон не решит, что с неё хватит, и не сдастся. Нокауты случаются редко.
Он устало, но искренне улыбается. — Посмотрите на меня. Снова читаю лекцию. Должно быть, я вам всем наскучил.
Все хором: — Неееет!!!! — присоединяется Алина.
Виктор удовлетворённо улыбается, затем объявляет: — Слышите! Это идут горничные! Еда наконец-то прибывает, наконец-то!
И снова все хором: — Ура!