Сцена 40 – Нож, плут и рыцарь
Общий гул разговоров снова наполняет обеденный зал. Висконти смотрит в сторону входа.
Висконти довольно говорит: — А, вот и наши официанты. Даже красивее остальных.
Эми и Хана, одетые в пурпурные и синие шёлковые кимоно, с отработанной грацией проходят между столами. Их кольца в носу ловят янтарный свет люстр. Их смешанное немецко-азиатское происхождение придаёт им экзотическую красоту. Мужчины-наёмники следят за их движениями, их восхищение очевидно, но дисциплинированное молчание удерживает их от комментариев.
Взгляд Алины, который был прикован к её тарелке, резко поднимается. Румянец ползёт вверх по её шее и щекам. Её взгляд нервно метается между двумя служанками, затем к бокалу с вином, затем к Виктору.
Хана подходит с подносом, уставленным блюдами, и ставит его на стол. Мазен, раскрасневшаяся и обмякшая, смотрит на неё сверху вниз и лениво поворачивает стул боком. Когда Хана ставит на стол последнее блюдо, Мазен внезапно грубо хватает Хану за талию, притягивает к себе с пьяной настойчивостью и начинает лапать. Хана вскрикивает, вырываясь. Катя, Артур и Атанас смеются.
Мазен ворчит: — Ммм... У Виктора такой изысканный вкус в...
— Мазен — громкий голос Виктора разрезает тишину, как лезвие сквозь шёлк, резко и внезапно.
Внезапно в зале воцаряется абсолютная тишина. Разговор обрывается на полуслове. Мазен хмуро смотрит на Виктора. Алексей хватает Хану за запястье и рывком вытаскивает её из хватки Мазен. В руке Виктора материализуется метательный нож — то самое оружие, конфискованное ранее. Вспышка сверкающей стали, резкий стук, — лезвие вонзается в подголовник кресла в сантиметрах от уха Мазен.
Висконти замирает, вилка зависает в воздухе. Ухмылка Кати полностью исчезает. Хана отступает к стене, прижимая поднос, как щит. Мазен, парализованная и внезапно побледневшая, смотрит в неверии на нож, а затем на Виктора, тяжело дыша.
Виктор поднимается, его движения медленны, размеренны. Он спокойно подходит к застывшей Мазен, его шаги гремят по паркетному полу. Мазен падает со стула и закрывает голову руками, ожидая удара. Виктор хватает нож и выкручивает его из дерева с резким треском сломанного дерева, который эхом разносится в тишине. Осколки падают на волосы Мазен.
— Больше никакого вина для тебя, — говорит Виктор непринуждённым тоном, словно обсуждая погоду. — Он вертит в руке нож, другой рукой ласково гладит Хану по щеке, затем кивает в сторону двери, и она поспешно скрывается в коридоре.
Мазен возвращается на своё место. Аман протягивает руку и забирает у неё бокал с вином. Проходит долгих пять секунд в полной, гнетущей тишине.
Виктор возвращается на своё место. Тем же ножом он отрезает ломтик чёрного хлеба, аккуратно намазывает его маслом, кладёт красную лососевую икру и ставит на тарелку Алины.
Атанас нарушает молчание и тихо спрашивает с ноткой веселья:
— Бросок из-под руки... Где ты этому научился, Командир?
Виктор смотрит на него через стол, его голос тихий.
— Та же школа коммандос, что и у тебя. Semper Aquilae Fidelis Est (Всегда орёл верен).
Атанас удивлён, в его глазах появляется узнавание. — Отряды Освобождения?
Виктор выдерживает взгляд Атанаса, берёт бокал для спиртного и встаёт по стойке «смирно», чтобы произнести тост: левая рука на сердце, правая вытянута, в марикском военном стиле, что не вяжется с его синей туникой Штайнера. — За товарищей, у которых не было имени, которые пришли из ниоткуда, ничего не имели... и прожили достаточно долго, чтобы забыть, почему.
Атанас кивает и так же вытягивается по стойке смирно, не произнося больше ни слова. Остальные за столом, не понимая смысла этого тоста, но осознавая его важность, почтительно хранят молчание.
Шлоссер невозмутимо поднимает свой бокал. — Лучшего тоста сегодня не придумаешь, ребята.
Атмосфера за столом постепенно разряжается. Блюда передаются по кругу. Эми и Хана возвращаются с новыми блюдами. Смех возобновляется, хотя теперь он более приглушённый и уважительный.
Дыхание Алины поверхностно, сдавленное корсетом. Она некоторое время молчит и наблюдает, как Виктор спокойно наливает вино Ишани, глядя на него так, словно видит впервые.
Она тихо говорит: — Виктор... ты только что бросил нож. Ты мог убить её.
Виктор невозмутимо отвечает: — Ты говоришь так, будто это что-то плохое.
Все снова внезапно замолкают. Затем Алексей издаёт свой низкий мрачный смешок, когда находит что-то забавным, затем Атанас хихикает, затем Катя фыркает, и все снова смеются, даже сама Мазен, хотя её смех неестественный, нервный.
Когда смех стихает, Виктор приятным тоном продолжает, словно возобновляя лекцию:
— Итак, на чём мы остановились? Ах да, прежде чем я углубился в техническое описание брони «Меха», я говорил о своих слугах. Вы должны знать, что этим девушкам, — он указывает на Эми и Хану, которые теперь ждут у двери и кланяются, когда Виктор показывает на них, не понимая английского, — больше некуда идти. Дочери смешанных рас, результат молодых беременностей и проституции, одно вытекает из другого: их сторонятся коренные европейцы, потому что они не белые, их отвергают японские мигранты, потому что они не азиаты и обесчещены.
За пару поколений эти метисы, как говорят на Востоке, смешивались друг с другом, или получили ещё одну порцию немецкой или финской крови, и в результате мы видим то, что видим: азиатские красавицы с голубыми глазами и даже светлыми волосами, как у Ханы, но недостаточно белые и несущие на своих чертах клеймо первородного греха своих матерей и бабушек. Бедняжка Хана с её разными глазами выделяется среди суеверных крестьян — сглаз, ками или что-то ещё. Но дело не столько в расе, сколько в классе и социальном клейме. В противном случае они бы пропали на улицах, скорее всего, повторив судьбу своих матерей. Здесь у них есть честная работа, еда, кров. И небольшое образование.
Алина неуверенно говорит: — Как это... благотворительно с вашей стороны.
Голос Виктора холоден, резок, он прорезает оставшийся гул.
— Теперь, когда у нас была... демонстрация соответствующих границ, давайте обсудим их подробнее. Потому что, похоже, некоторые из вас забыли. Или никогда не знали.
Он обводит взглядом стол, на мгновение задерживаясь на Мазен, затем на Кате.
— Мои служанки находятся под моей опекой. Я несу за них ответственность. Это значит, что они неприкосновенны. Любое посягательство на них — это личное оскорбление для меня, для этого дома и для власти, которую я представляю. Это не бордель. Это мой дом.
Он переводит пронзительный взгляд на Висконти.
— Висконти. Теперь ты капитан. Со званием приходит ответственность. Ты красивый парень, а соблазнов здесь предостаточно. Ты когда-то сбежал от алтаря, у тебя были на то причины. Но если ты обрюхатишь девушку на этом мире, ты женишься на ней. Понимаешь? Verstehen? Capisce? — каждый раз для выразительности он ударяет кулаком по столу. — Даже если она неграмотная крестьянка, работающая на коровьей ферме. Твоя лиранская благородная семья всё ещё ждёт, что ты когда-нибудь вернёшься домой и женишься на своей кузине, но я жду, что ты возьмёшь на себя ответственность за свои грехи в этой жизни, а не в загробной.
Висконти краснеет, напрягаясь на стуле. Затем Виктор переводит взгляд на Ёсиро.
— Ёсиро. Ты образцовый Мехвоин, верный, дисциплинированный. Но!
Все, кроме невозмутимого Алексея, опешили от того, что Виктор выделил прямолинейного и дисциплинированного Мехвоина Дракониса, и неуверенно переглянулись. Ёсиро напрягается по стойке «смирно» на стуле, выпятив подбородок и уставившись в стену. Виктор продолжает.
— Но не думай, что я слеп к аппетитам даже самых благородных. Не охоться на японских девушек среди крестьян-иммигрантов, которые выполняют работу, которую коренные европейцы считают ниже своего достоинства. Они могут быть твоего происхождения и могут казаться... доступными. Но это эксплуатация. Мы не эксплуатируем тех, кто находится под нашей защитой.
Ёсиро стискивает челюсти; он резко кивает. — Понял, Командир.
Взгляд Виктора, скользнувший по столу после лекции, теперь устремлён на Катю.
— А ты, Катя. Ты — шут. Тебе позволено высмеивать короля. Тебе позволено издеваться.
Пауза. Катя, к которой ухмылка постепенно возвращалась, теперь замирает, в её обычно холодных глазах мелькает неуверенность.
Голос Виктора тихий, размеренный, он прорезает тишину. — Но в конце дня, король остаётся королём. А шут остаётся дураком. Не забывай об этом.
Катя кивает, медленно, полностью подавленная. Она опускает взгляд в тарелку.
Наступает гнетущая тишина. Шлоссер, возможно, осмелевший после выпивки или не осознающий всей серьёзности ситуации, решает вмешаться.
Шлоссер спрашивает: — Kommandant, при всём уважении, а как же ваша собственная экономка? Frau Meyer. Она настоящая статная женщина (proper armful). Взрослая женщина. Честная игра, не так ли?
Лицо Виктора каменеет, в его глазах полностью исчезает юмор. Он говорит медленно, взвешивая каждое слово. — Frau Майер воспитывает двоих маленьких детей.
Шлоссер настаивает: — Но... замужняя женщина не стала бы работать на вас, Kommandant. Она в разводе?
— Нет. Это католическое общество. Здесь не разводятся, — отвечает Виктор.
Шлоссер пробует зайти с другой стороны: — Её муж... сбежал? Неплательщик? Ей приходится работать, чтобы прокормить их?
— Nein — просто отвечает Виктор.
Напряжённая пауза. Все смотрят на Виктора в ожидании.
Виктор поворачивается к Алине, его голос размеренный, словно учитель, загадывающий загадку:
— Алина, какого цвета оби на кимоно фрау Майер?
Алина моргает и рефлекторно прикасается к оби на своей талии.
— Белый, почему?
Виктор кивает, его взгляд твёрд.
— Именно. В Кирхбахе белый — цвет траура. Чёрный — это роскошь, он редок, потому что нет углеводородов для красителей. Эрика — вдова. Её муж был убит в последнем лиранском набеге.
По лицам присутствующих лиранских офицеров, включая Алину, пробегает волна смущения. На их лицах отражается смесь вины и беспокойства.
Голос Виктора приобретает резкий, дидактический оттенок. Он обводит взглядом лиранцев, а затем многозначительно смотрит на Мазен, чтобы включить её в более масштабный урок.
— Да, я знаю, что вы, лиранцы, ненавидите куритских захватчиков так же сильно, как я, Ляо, ненавижу Давионцев. Хотя я с трудом могу представить, что куританцы так же плохи, как дьяволы-Давионцы.
Я это понимаю. Но теперь мы служим Дракону. А Драки — тоже люди. Имейте это в виду.
Он делает паузу, а затем продолжает тише:
— Эти люди находятся под нашей защитой. Нам лучше поддерживать с ними хорошие отношения. Помните, что на этой планете есть повстанцы, и мы не хотим, чтобы нас считали оккупационными войсками. Так что вам лучше относиться к местным женщинам с заботой и уважением. Как писал Макиавелли: ничто так не оскорбляет население, как оскорбления в адрес их женщин.
Висконти в изумлении спрашивает: — Ты что, читал «Государя»? Или это просто цитата, которую ты выучил?
— Я читал эту книгу. Издание с комментариями Наполеона. Это была лучшая часть. И Клаузевица в переводе, хотя это было напряжённо (a chore). — отвечает Виктор по существу. Затем добавляет с нежностью, касаясь плеча Висконти:
— Долгие перелёты на Десантных Кораблях дают много времени для чтения, Фриц. Тебе стоит использовать это время для самообразования, а не тратить его на видеоигры и головидео.
— Значит, некоторые цитаты, которыми ты разбрасываешься, как ракетами... ты действительно их читаешь, — говорит Алина с новым уважением в голосе.
Неожиданно фрау Майер в своём зелёном кимоно, с чёрным оби на талии вместо белого, который она одолжила Алине, входит в комнату и подходит к креслу Виктора. Все затихают, помня о недавнем откровении о трагической потере Майер. Шлоссер смущённо опускает взгляд в тарелку, но всё же бросает косой взгляд на её декольте, когда Эрика незаметно наклоняется к правому уху Виктора и шепчет что-то неразборчивое.
Виктор делает паузу. Он ставит бокал с элем и промокает рот льняной салфеткой. Он плавно поднимается и ободряюще кладёт руку Алине на плечо, говоря:
— Ничего страшного, я скоро вернусь.
Виктор направляется ко входу. На пороге стоит молодой гражданский японский техник, лет двадцати пяти. На нём грязный комбинезон, ботинки всё ещё в уличной грязи. Он измотан, но стоит прямо, как на плацу. Он низко кланяется.
Техник докладывает: — Mein Herr, основной водонагреватель исправен. Проводка и предохранители временно отремонтированы. Установку нужно полностью переделать, но пока она выдержит. Горячая вода восстановлена во всём поместье. Вам больше не понадобится термоядерная установка вашего «Меха» для обогрева.
Виктор отвечает на поклон, менее заметный, от старшего к младшему, но уважительный.
— Отлично. Спасибо, что пришли так быстро. Я доволен вашей работой, вы заслужили оплату и знак моей благодарности.
Виктор молча указывает на Хану. Она подходит к тележке с напитками, медленно проводит рукой по бутылкам, пока Виктор не кивает, а затем достаёт квадратную бутылку куританского ирландского виски, перевязанную золотой лентой. Виктор принимает её и предлагает технику обеими руками и с поклоном в традиционном куританском стиле, — жесте глубокого уважения.
— Из моего личного запаса. Хорошая работа заслуживает признания, — говорит Виктор.
Техник, явно тронутый, подносит бутылку ко лбу и держит её, как драгоценный артефакт. — Danke schön, Mein Herr.
— Хорошо отдохните. Gute Nacht. — Виктор отпускает его.
Алина наклоняется к Висконти, пока Виктор о чём-то коротко разговаривает с Эрикой.
— Он всегда так... щедр по отношению к персоналу?
Висконти, полу-улыбаясь и потягивая вино, отвечает: — Не всегда. На прошлой неделе во время утреннего построения он сломал дубинкой пальцы интенданту.
Алина в шоке моргает. — Что он сделал?
Алексей, не отрываясь от тарелки, уточняет. — Клерк воровал медицинские принадлежности. Продавал их на чёрном рынке.
Висконти пожимает плечами. — Это Kommandant для тебя. Большая награда за верность, бо́льшие последствия за предательство.
Алина тихим и расчётливым тоном спрашивает: — И его люди по-прежнему следуют за ним?
Висконти осушает свой бокал. — Именно поэтому. Они точно знают, на чьей стороне и что будет, если они перейдут черту.
Алина кивает и улыбается Виктору, когда он возвращается и садится в своё кресло. Он объявляет:
— Товарищи, как вы слышали, у нас снова есть горячий душ и отопление в поместье. Поскольку уже поздно, вы можете переночевать сегодня у меня как гости, вместо того чтобы возвращаться в замок. Слуги подготовят для вас комнаты.
Der Kommandant обеспечивает! — кричит Артур. Все ликуют.
Когда аплодисменты стихают, Алина смотрит на Виктора и спрашивает:
— Теперь ты превращаешь свой дом в отель. Я понимаю, что такое гостеприимство. Но зачем ты подарил мастеру по ремонту бутылку просто за то, что он сделал свою работу? Сколько стоила эта бутылка?
— Понятия не имею. Келли, Генерал Бенсингер, подарил мне её. Я не люблю виски, поэтому, поскольку у меня не было с собой наличных для чаевых, я отдал ему бутылку.
Висконти вмешивается: — Это был односолодовый виски 12-летней выдержки, примерно 10 Ц-Биллов (C-Bills) как минимум! Какая расточительность — отдать его простолюдину, он не оценит вкус. Нужно было подарить его мне на день рождения, он в следующем месяце!
— Фриц, ты говорил, что твой день рождения был в прошлом месяце, — насмешливо говорит Виктор.
— И вообще, ты получил в подарок совершенно новый, ну, не новый, но неиспользованный «Теневой Ястреб» (Shadow Hawk) из трофеев «Призрачной Акулы» Республики Амарис, так что не жадничай, — журит его Виктор с улыбкой.
— Но зачем подарок? Просто заплати ему за сверхурочную работу. И не говори мне, что «я хорошо вознаграждаю...» — остальное ты знаешь, — настаивает Алина.
— Ах, Алина, потому что вы, лиранцы, рассматриваете всё как деловую сделку. Доброта ничего не стоит. Теперь этот человек в долгу благодарности передо мной, потому что я проявил к нему уважение. Так что в следующий раз, когда что-то сломается и мне придётся вызвать его для срочного ремонта в выходные, он придёт и хорошо всё сделает. Вознагради хорошо, и люди будут хорошо тебе служить.
Алина улыбается. — Теперь я понимаю.