Сцена 83. Кровавые деньги и свадебные монеты
Сцена 83-1. Жидкие деньги
Местное время: 09:23:09
Алина снова заговаривает, переходя на английский, как только Мажар оказывается вне зоны слышимости.
— Не могу поверить своим глазам. Я думала, он такой страшный, а он такой добрый и милый…
— Все добры и милы с тобой, потому что ты красавица и моя жена.
— Виктор, ну почему ты такой циник?
Виктор отодвигает серебряные монеты и начинает складывать их в стопки. Алина помогает ему, а затем подносит золотую монету к утреннему свету. Большим пальцем она проводит по острым рельефным буквам, обрамляющим изображение Дракона.
— COORD. COMB. DRAC. MUNDORUM UNIFICATOR D.G. — зачитывает она вслух. — Я не знаю латыни, но могу догадаться… а что такое D.G.?
— Dei Gratia. По милости Божьей.
Она смотрит на Виктора, приподняв бровь. — По милости Божьей. Так вот как он правит?
Виктор усмехается. — Координатор правит милостью своих полков «Баттлмехов». Латынь нужна только для законов и учебников истории. Это такая фишка Кирхбаха — дань традиции. А еще это может означать Draconis Gratia.
Алина откладывает монету и продолжает сортировать их.
— Чувствую себя так, словно пересчитываю дублоны из пиратского клада. Или как на той картине с лиранским банкиром и его женой, считающими монеты, — игриво говорит Алина.
— Не знаю, что из этого хуже, — парирует Виктор. Алина смеётся.
— Это напомнило мне, Алина, одну историю.
— О, валяй. Ты всё равно расскажешь, так что я сделаю вид, что слушаю, и изображу интерес.
Виктор усмехается: — Это не военная история, обещаю. Я расскажу, почему они используют этот «варварский пережиток», а потом одну историю про свадьбы.
— Я вся во внимании.
— Тебе правда интересно?
— Не особо, но вам же не терпится преподать мне еще один урок, Herr Professor, так что приступайте к своей скучной лекции. Хотя… я заинтригована. На Донеголе у нас нет наличности, только электронные счета. Я видела наличку — банкноты и монеты — на Одессе. Знаю, что существуют золотые кроны Штайнеров, но никогда их в глаза не видела. Это место — просто провал во времени. — Она подносит монету к свету, любуясь блеском.
— Знаешь, зачем нужны векселя Домов и банкноты?
— Потому что это практичнее, чем эти тяжёлые монеты. А электронные деньги практичнее бумажных.
— Верно, но для этого нужны компьютеры. А когда у тебя нет сети, как на этой богом забытой планете, у тебя есть либо металл в ладони, либо аккредитив.
— А почему не использовать банкноты? Ты же дал Мажару и водителю пачку иен.
— Всё просто: мы в заднице Дракона. В Содружестве есть полдюжины монетных дворов, которые печатают бумагу и чеканят монету, но деньги занимают место в трюме. На окраинах торговых путей ты возвращаешься либо к бартеру, либо к чеканке собственной монеты. Те банкноты я получил от армейского казначея, они привозные. А местные чеканят серебро и золото, как вот эти.
— Но разве драгоценные металлы не ценнее бумажек Домов? Эта планета не выглядит богатой.
— И да, и нет. Знаешь, почему чеки «КомСтара» — единственная универсальная валюта?
— Да, потому что это не золотой или германиевый стандарт и не фиатные деньги. По сути, это ваучер на услуги связи «КомСтара». А поскольку связь нужна всем, это лучшая валюта, — самодовольно говорит Алина.
— Не совсем. Как и монеты, они подвержены инфляции и колебаниям курса. До гражданской войны в Лиге Свободных Миров самым сильным был марикский «Орёл». Сейчас — крона Штайнера. Знаешь почему?
— Потому что мы… — она осекается. — Ну, я больше не «мы». Наверное, потому что у лиранцев много германия? Из него ведь делают ядра прыжковых кораблей.
— Да, это был германиевый стандарт доллара Звёздной Лиги. В те времена были тысячи прыжковых кораблей, и германий был критическим ресурсом. Но это не золото. В наше время он стоит примерно как серебро, и он всегда был скорее стратегическим резервом, чем реальным стандартом. Бумаги в обороте было в двадцать раз больше, чем металла в хранилищах. Доллар Лиги работал, потому что времена были хорошие и люди доверяли Терре. А еще потому, что валюту навязали Периферии manu militari. Ценность доллара Звёздной Лиги зиждилась не столько на германии в подвалах Цюриха или Форт-Нокса, сколько на орбитальной мощи батарей боевых кораблей Флота Звёздной Лиги.
— Значит, сила создает не только право, но и деньги.
— Так было всегда, с тех пор как Афины прибрали к рукам казну Делосского союза.
— Это из Древней Греции? Тот знаменитый историк Геродот, который писал о Греко-персидских войнах?
Виктор усмехается. — Мидийских. Не медицинских. И это был Фукидид, он писал о Пелопоннесской войне. Тот самый, которого ты цитировала при нашей встрече. Pecunia nervus belli.
Алина виновато хихикает: — Как и ты, я вызубрила пару латинских фраз, чтобы казаться образованной.
Виктор прищуривается, оценивающе глядя на неё.
— На самом деле ты ведь не историк, так?
— Раскусил. Проучилась в университете всего год, а потом бросила, чтобы выйти замуж. Солгала в резюме, чтобы получить место архивариуса в «КомСтаре», — смущённо признаётся Алина.
— Фальшивая грудь, фальшивая улыбка, фальшивый диплом. По крайней мере, ты последовательна!
Алина усмехается и пожимает плечами.
— Зачем ты вообще пошла на историю?
— Чтобы повысить шансы найти богатого мужа, — честно отвечает Алина. — По крайней мере, так считала моя мать.
— С чего бы? В истории нет денег, только мудрость. Удивлён, что на это вообще выделяют бюджет.
— Содружество финансирует это как раз потому, что не хочет повторять ошибок прошлого — как на той цитате, что ты вырезал в бане.
— Ты заметила, — Виктор довольно улыбается. — Это Сантаяна, философ с Терры. Его обожают в академических кругах Лиги Свободных Миров. Вообще-то я был неправ: история полезна. Лига изучает историю других Государств-Преемников, потому что они верят: торговец должен знать всё, особенно то, что касается конкурентов или врагов.
— Откуда ты всё это знаешь? Ты же не доучился. И даже не заканчивал военную академию, — скептически замечает Алина, приподнимая бровь.
— Нахватался из книг. И еще курс истории, который я прослушал в SAFE, перед тем как меня назначили офицером разведки в полк Регуланских Гусар в Телльмане.
— Значит, для тебя история — это оружие. Как воинственно.
— А лиранцы? Зачем они учат историю?
— Чтобы искать сокровища и утерянные технологии (lostech). Нам говорили, что задача историка — собирать обрывки записей, чтобы найти что-то ценное для разработок. Декан говорил, что вся научная информация, которую сейчас «открывают», была известна сотни лет назад, пока Войны за наследство не стерли её из памяти.
— Nihil novi sub sole. Как практично. Очень по-лирански.
— В «КомСтаре» то же самое. Худшее в войнах — не разрушения, а потеря архивов. Мы даже не знаем, что именно мы потеряли.
— Вот почему МекоТекосы, народ Мажара, превратили обслуживание техники в ритуалы — чтобы сохранить технологию в памяти.
— Ох, так он всё-таки не дикарь?
— Не дикарь. Весьма сообразительный парень. Просто они мыслят символами и стихами вместо логики и цифр. Немного похоже на китайские или японские иероглифы, где знак передает идею. Но я тебя утомляю… так почему всё-таки история?
— Потому что отчим не хотел платить за моё обучение, а на бизнес-школу в Донеголе денег не хватало. Экзамен на госслужбу — это лотерея, если нет связей, так что мама согласилась на университет Таркада. Надеялась, что я зацеплюсь в придворных кругах и выскочу за аристократа или хотя бы «социального генерала». Не вышло. Но я не хочу об этом… почему у тебя все истории о насилии?
— Потому что, как писал Фукидид, «война — учитель насильственный», а мы живём в жестокие времена. Но не вешай нос, по крайней мере, мы живём не в двадцатом веке!
— Хватит о войнах. Расскажи лучше о деньгах. Что делает вексель Штайнера ценным, а не просто куском бумаги?
— Или пластика. В Лиге Свободных Миров купюры полимерные. Думаю, лиранские банкиры — традиционалисты, им нравится шуршание бумаги, когда они считают барыши. Ну и еще бумага изнашивается, а значит, можно напечатать больше.
Алина посмеивается. — Так чем же подкреплена валюта Штайнера?
— Водой. На это перешли после коллапса Первой войны за наследство, почти двести лет назад. Квоты на воду для орошения. Это напрямую привязано к производству еды и выживанию людей. Урожай может быть плохим, зерно долго не хранится, так что привязка к воде тогда имела смысл.
— Серьёзно? Просто вода?