Мехaвоин и монахиня - сцена 84-1

Модераторы: Siberian-troll, Hobbit

Мехaвоин и монахиня - сцена 84-1

Сообщение General Bison » 11 янв 2026, 23:06

Сцена 84. Комиссия КомСтара
Место: Комплекс ГПС КомСтара, Самос Местное время: 10:27:23

Сцена 84-1 Швейцарские часы
РАССКАЗЧИК (закадровый голос Старкова)

Вертолет приземлился на посадочную площадку с мягким глухим стуком; небо затянуло серым — приближался дождевой фронт. Я высадился вместе с Катей и Мажаром, придерживая кепи, чтобы его не сдуло потоком воздуха от винтов. Комплекс «КомСтара» раскинулся перед нами: миниатюрный город внутри белых ферробетонных стен. Над горизонтом доминировала характерная чаша ГПС, похожая на стальной лотос — разительный контраст с неоготическими шпилями собора Святого Флориана и классической греческой архитектурой Нового Самоса. Я мельком задался вопросом: как выглядел старый Самос до того, как его стерли с лица земли орбитальной бомбардировкой?

К нам подошел светловолосый сержант гвардии «КомСтара» в хрустящей белой форме и с лихими усами. В одной руке он держал датапад, в другой — белый шоковый жезл. На его лице застыла универсальная маска начальника КПП: профессиональная враждебность.

Он заговорил по-немецки; его акцент напоминал выговор уроженцев Кирхбаха, но был не совсем таким же:

— Добро пожаловать на объекты «КомСтара». Прежде чем войти, вам придется сдать оружие. И бронежилеты тоже.

— Конечно, сержант.

Виктор и остальные передали свои пистолеты-пулеметы и сняли кожаные куртки, под которыми обнаружились белые парадные туники. Сержант в замешательстве уставился на титановую кольчугу Мажара.

— Варвар с Периферии в кольчуге? Вы что, вернулись в средневековье и деретесь топорами и мечами? — хмыкнул он.

— Защищает от ножей и стрел. Пусть средневековье, зато работает, — буркнул Мажар.

— Личное оружие тоже сдавайте.

Виктор скривился от отвращения, но расстегнул и снял пояс с кобурой.

— Вы что, не доверяете офицеру?

— Я бы, может, и доверился офицеру Дракониса, но я не доверяю наемникам. Меня предупреждали насчет вас, Старков.

— Я не ожидал воинских почестей, но я оскорблен. Ни салюта, ни даже «Mein Herr». Называйте меня Kommandant! Проявляйте должное уважение к моему званию! Я доложу о вас вашему командиру!

Сержант закатил глаза и бросил капралу рядом с собой: «Очередной сложный тип», после чего холодно ответил:

— Я дежурный офицер караула. Вы явились без предупреждения, требуете аудиенции у Прецентора без положенного за неделю уведомления, да еще и в полной боевой выкладке. Вы находитесь на дипломатической территории «КомСтара», и здесь ваши звания не котируются. Ich habe meine Befehle!

— Я вижу, гвардия «КомСтара» — это не настоящая армия, и в этой дыре не соблюдают элементарную воинскую вежливость. Ладно. Вы дадите нам пройти? Прецентор ждет.

— Не так быстро. Я знаю, что офицеры Куриты часто носят запасное оружие. Сдавайте.

Виктор раздраженно вздохнул и, заведя руку за спину, извлек из-за пояса компактную «Беретту». Катя вытащила карманный пистолет из-за голенища сапога. Мажар неохотно достал второй «Маузер» из внутреннего кармана куртки.

Они попытались пройти мимо сержанта, но тот преградил им путь шоковым жезлом.

— Ножи.

Старков насмешливо выгнул бровь: — У вас что, нет металлоискателя?

— Он на входе на первый этаж. Не заставляйте нас проводить обыск.

На стол службы безопасности со стуком легли три клинка: кинжал Ферберна, спрятанный в рукаве Виктора, стилет из второго сапога Кати и охотничий нож Мажара.

Сержант произнес скучающим голосом:

— И гранаты.

Виктор замер. — Как вы…?

— Выпуклости в карманах бриджей. Не думаю, что вы так уж рады меня видеть.

К арсеналу добавились четыре гранаты: две осколочные, одна дымовая и одна светошумовая. Сержант оглядел внушительную гору оружия на столе с усталой покорностью.

— Вы что, планировали взять нас штурмом и захватить Прецентора в заложники? Или вы просто в принципе идете на войну?

Тон Виктора остался деловым.

— В этом регионе активно действуют повстанцы, сержант. Мы путешествуем либо вооруженными до зубов, либо не путешествуем вовсе. Вы бы на моем месте делали так же.

Сержант хмыкнул, узнав коллегу-профессионала.

— Справедливо. Разумеется, вы получите всё свое барахло обратно при выходе. Трость тоже сдавайте.

— Я отказываюсь. Это мой командный жезл и знак моего достоинства!

— Разгуливаете со скипетром? Вы кем себя возомнили? Чертовым Генерал-Капитаном Мариком?

— К тому же, вы ведь не лишите старого раненого ветерана войны его трости, — сказал Виктор, опираясь на нее.

— Для дедушки вы неплохо сохранились.

— У меня проблемы с равновесием.

— С психическим, наверняка. Сдавайте, я должен проверить, не спрятан ли там клинок или что-то еще.

— Вы думаете, я бы носил трость со шпагой? Где мои плащ и цилиндр? Ладно, забирайте, — Старков протянул жезл.

Сержант осмотрел его и попытался открутить набалдашник. Удовлетворенный, он вернул трость обратно.

— Тяжелая. Чистое серебро?

— Серебро, да, — сказал Виктор с лукавой ухмылкой.

— Тяжелая, как молот. Ею можно убить человека.

— Вы теперь считаете меня пещерным человеком? Мы закончили?

— Прецентор Хедстром ждет вас в своем кабинете. Агент Штирлиц проводит вас.

— Погодите. Ваш акцент не местный, вы звучите как мой старший сержант. Откуда вы родом? Bitte.

— Цюрих.

— А, так вы капелланец? Вы дотошны, как агент Маскировки.

— Город Цюрих на Терре, а не планета. Приму это за комплимент.

— Так вы швейцарец! Теперь я припоминаю: Джером Блейк переподчинил себе Швейцарскую гвардию Папства в качестве личных телохранителей.

— Вы знаете историю Ордена, — улыбнулся сержант.

— Вы далеко от Терры. Что вы здесь забыли?

— В Гвардии «КомСтара» мы никогда не спрашиваем человека о его прошлом.

Ach, vergib mir. Я ценю ваше рвение и порядочность. Могу я заинтересовать вас карьерой у нас?

Danke, nein. Опасности жизни наемника не идут ни в какое сравнение с жалованьем, стабильностью и пенсионным планом Гвардии «КомСтара». Прошу сюда, mein Herr.

— Сказано как истинный швейцарец. У вас всё крутится вокруг денег. А как же дух приключений? Жажда славы? — прокомментировал Виктор, качая головой.

Сержант ухмыльнулся и ничего не ответил.
General Bison
Читатель

Благодарил (а): 38 раз.

Вернуться в Наемник мехвоин и монахиня КомСтара