Мехaвоин и монахиня - сцена 95

Модераторы: Siberian-troll, Hobbit

Мехaвоин и монахиня - сцена 95

Сообщение General Bison » Вчера, 18:27

Сцена 95 Дипломатические танцы

Местное время: 11:00:26

Каллахан принимает решение.

— Я снова звоню портье. Мне нужны подробности об отъезде Макса.

Проходит минута. Вторая. Кларисса дрожащими руками наливает себе еще. Даная выглядит шокированной, но затем пожимает плечами. Не говоря ни слова, она достает из шкафа стакан и аккуратно забирает бутылку из рук Клариссы. Они молча пьют.

Затем Кларисса начинает плакать: тихо, беспомощно. Даная ставит бокал и обнимает своего Прецентора за плечи, прижимая к себе.

Каллахан возвращается, его голос звучит размеренно:

— Клерк подтверждает то, что мы уже знаем. Макс вышел один в восемь часов. Донес чемодан до ожидавшего такси. Отправился на космодром.

Кларисса вытирает глаза.

— Значит, Мика либо в этом чемодане, либо её забрали после его отъезда. В любом случае, нам нужен Макс для допроса.

— Да, это вполне разумно. Я прикажу своим людям перехватить его в космопорте...

Кларисса смотрит на настенные часы.

11:03

Она бледнеет, застыв.

— Полковник, во сколько отправляется космолет?

Голос Каллахана становится напряженным.

— По расписанию в одиннадцать тридцать, Прецентор. Посадка пассажиров началась... — пауза — ...восемнадцать минут назад.

Кларисса вскакивает так резко, что стул опрокидывается назад.

— Значит, Макс уже на космодроме! Уже прошел контроль! Уже у выхода на посадку!

Глаза Данаи округляются. Голос Клариссы срывается:

— Мы тратили время на теории, пока он проходил таможню! Пока он распивал чаи у своего гейта!

— Да, — голос Каллахана мрачен. — Но вот в чем загвоздка, Прецентор. У нас другая проблема.

— Какая еще проблема?

— У Макса дипломатический иммунитет. Как дипломат «КомСтара», находящийся при исполнении, он не может быть задержан местными властями. Мы не можем просто схватить его, не спровоцировав международный скандал. Боюсь, это вне моей компетенции. Даже директор Metsuke не осмелился бы рискнуть Интердиктом «КомСтара», наложив руки на одного из членов вашего Ордена.

Кларисса хлопает ладонью по столу.

— Мне плевать на скандалы! Он нужен нам сейчас!

— Да, я это прекрасно понимаю. Но если мы облажаемся, Макс выйдет сухим из воды. Заявит о преследовании. Подаст официальную жалобу: на нас — за нарушение иммунитета, и на вас — за незаконный арест. Вы забываете: находясь на территории Дракониса или любого другого государства, персонал «КомСтара» находится под защитой этого государства. Вы не можете просто отправить своих людей арестовать его. Вам нужен ордер с вескими основаниями для экстрадиции. Иначе он может потребовать нашей защиты. Мы не можем его арестовать — мы будем вынуждены защищать его от вашего ареста. Разве вы не понимаете? Он взлетит и доложит на вас. Тогда вы столкнетесь не просто с местным кризисом, а с политическим конфликтом с вашим начальством на Терре. Вы этого хотите?

Кларисса заставляет себя дышать. Думать.

— Нет.

— Тогда дайте мне сделать несколько звонков. Уладим это как следует.

Она кивает, забыв, что он её не видит.

— Делайте. Быстро.

Голос Каллахана удаляется, он дает указания подчиненным. Тишина. Ожидание. Кларисса садится. Смотрит на Данаю.

— Соедини меня с графом Лоуэллом по радиосвязи.

Даная кивает и спешит к оборудованию Звездной Лиги. Спустя минуту — целую вечность — голографическая проекция меняется. Вместо пустого номера появляется лицо графа Лоуэлла. Он в своем кабинете, утренний свет падает сквозь высокие окна.

— Прецентор. — Его тон насторожен. — Я так понимаю, есть новости?

— Мы нашли место, где была Мика. Номер в отеле при космопорте. Её там нет. Либо мертва, либо похищена! Мы не знаем точно. Макс Штирлиц был последним, кто видел её живой. Нам нужно задержать его для допроса, но его космолет отбывает через... — она бросает взгляд на часы.

11:09

— ...через двадцать минут!

Лицо Лоуэлла каменеет.

— И вы звоните мне, потому что?..

— Потому что у него дипломатический иммунитет! Нам нужна санкция на задержание! И нужно задержать этот космолет!

Граф откидывается назад, складывая пальцы домиком.

— Вы просите меня санкционировать арест дипломата «КомСтара» силами безопасности «КомСтара» на земле Дракониса?

— Да.

— Это юридический кошмар, Кларисса. Из тех, что попадают в учебники права и заставляют дипломатов плясать годами.

— Я знаю. Но есть прецедент: доктрина права на преследование. Трансграничные операции, когда преступник пытается скрыться.

— Это применимо к государственным границам в космосе, Кларисса. К прыжковым системам. Это используют для охоты на пиратов, но на поверхности планеты?

— Это восходит к древней Терре. К периоду балканизации, еще до Терранского Альянса. Нации позволяли иностранной полиции или армиям действовать на своей земле, преследуя беглых преступников.

Глаза графа сужаются.

— Древняя история. И вам всё равно понадобится ордер.

— Мы его получим. Сразу после допроса.

— Сначала арест, потом доказательства? — в голосе графа сквозит сарказм. — Кларисса, мы не капелланцы. Мы не арестовываем людей, чтобы потом выдумывать им преступления. Ну, по крайней мере, официально.

— Нет времени на процедуры! Макс сядет на космолет через считанные минуты. Как только он покинет планету, мы потеряем его навсегда. Мика может быть мертва. Или при смерти. Каждая минута на счету.

— А если всё вскроется? Если лорд Курита узнает, что я разрешил задержание дипломатов «КомСтара», и впадет в ярость? Он снимет мне голову.

— Макс не неприкосновенен, если он замешан в преступлении.

— Вы можете это доказать?

Кларисса колеблется.

— Пока нет. Для этого нам и нужно его допросить.

Граф издает раздраженный звук. Смотрит куда-то в сторону, размышляя. Наконец:

— Вот как мы поступим. Исключительно как личная услуга вам, Кларисса. Я санкционирую действия службы безопасности «КомСтара» под юрисдикцией Дракониса — «право на преследование», как вы и сказали. Арестуйте Макса, допросите его быстро, и если на него ничего нет — отпустите. Тихо. Без официальных записей. Если это выйдет мне боком, я буду всё отрицать. Ясно?

— Кристально ясно.

— А я позвоню в управление полетами. Задержу космолет: технические неполадки, плановая проверка, что-нибудь правдоподобное. Дам вашим людям время. Но, Кларисса...

— Да?

— Если всё пойдет наперекосяк, вы останетесь один на один с лордом Куритой. Я буду отрицать, что мы вообще говорили. Понятно?

— Понятно. Мне понадобится один из ваших вертолетов.

— Наемник недоступен? — в его голосе слышна насмешка. — Вы же с майором Старковым уже на «ты» и всё такое. Я думал, вы отлично ладите.

Кларисса игнорирует выпад.

— Только вертолет, пожалуйста.

— Ладно. Я прикажу полиции, пожарным и госпиталю Самоса поднять любую готовую машину. Будет у вашего комплекса минут через десять, максимум. Я закрою воздушное пространство, чтобы космолет не улетел. Поторапливайтесь: если задержка затянется, посыплются вопросы.

Проекция гаснет. Кларисса поворачивается к Данае:

— Вызывай капитана Бергмана. Вооруженную группу полиции. Пусть грузятся в вертолет, как только прибудет, и летят в космопорт. Задержать Макса Штирлица моей властью. Доставить сюда для допроса.

Даная кивает и бросается к интеркому. Голос Каллахана снова звучит из радиостанции:

— Прецентор? Я слышал. Мы координируемся с диспетчерами. Космолет не взлетит, пока мы не закончим.

— Спасибо, полковник.

— Мы возьмем его, Прецентор. Виновен он или просто свидетель — мы узнаем. И найдем девчонку.

Пауза.

— Так или иначе.

Мгновение спустя раздается голос капитана Бергмана:

— Прецентор? Группа готова. Шесть человек, полная броня и вооружение.

— Вы, солдаты, вечно всё драматизируете! Мне не нужно, чтобы вы везли его в железной клетке. Пары наручников хватит. Я просто хочу видеть его живым.

— Я помню, что говорил майор Старков. Самос — зона боевых действий, и мы должны быть готовы. Береженого Бог бережет. Хорошие новости: учебный вертолет из летной школы перенаправлен к нам, будет через пять минут.

— Хорошо. Поторапливайтесь, капитан.

Она снова смотрит на часы.

11:16

— О Боже! Космолет взлетает через пятнадцать минут!

— Принято. На машине — двадцать минут, лететь — десять. Будем там в... одиннадцать тридцать. Scheisse, это впритык. Прикажу пилоту выжать всё из машины.

— Нет! Пожалуйста, не гоните пилота. Я не хочу, чтобы вы разбились. Граф задерживает взлет, времени хватит.

Сквозь окно Кларисса слышит это: рев вертолетных турбин. Всё громче. Вертолет графа — учебная машина, выкрашенная в ярко-желтый для заметности — снижается во двор. Поток воздуха от ротора вздымает пыль и первые палые листья осени, закручивая их вихрем.

Группа Бергмана бежит через двор — шестеро комгвардейцев в белой броне с лазерными карабинами за плечами, двигаясь с военной четкостью. Вертолет замирает, едва коснувшись земли. Группа грузится за считанные секунды. Затем машина взмывает ввысь, задирая нос и ускоряясь в сторону космопорта.

Кларисса смотрит, как он исчезает в пасмурном небе. Наливает себе еще. Даная просит добавки. Снаружи двор снова пуст. Только обычный патруль — их белая форма резко выделяется на фоне серого камня. Снова начинается дождь.

Она закрывает глаза и шепчет:

— Где же ты, Мика?

И ждет, когда зазвонит телефон.
General Bison
Читатель

Благодарил (а): 41 раз.

Вернуться в Наемник мехвоин и монахиня КомСтара