Fulcrum: В данном случае знакомство вроде бы и удается, но выглядит неестественно — «притянуто за уши», как говорят у нас в России.Вовсе нет. Просто ты не знаешь логику западных женщин и исходишь из совершенно других культурных представлений из другой эпохи.
Я долго сомневался, стоит ли вообще отвечать, потому что был демотивирован. Ты совершенно не понял произведение из-за недостаточного внимания, либо ты читаешь настолько медленно, что не помнишь прошлых событий и в итоге приходишь к неверным выводам.
Может, я уже что-то подзабыл из первых сцен, но я не помню наличия цветов, комплиментов...
Да, ты забыл. Сцена первая, «Любовь с первого выстрела» (Love at First Shot), Виктор пускает в ход всё свое обаяние, чтобы очаровать Алину:
Отрывки:
Однако, когда я вошел в это помещение, я, должно быть, выглядел как куритянский штурмовик под завязку накачанный «химической храбростью» — с расширенными зрачками и стеклянным взглядом, но каким-то образом мне удалось провернуть весь протокол обольщения и в очередной раз произнести все те правильные слова, которые так любят слушать женщины, пусть даже половина из них была штампами, а остальные выходили корявыми.
...
Я ей нравлюсь! После этого оставалось лишь провести зачистку — организовать свидание.
Вероятно, я переборщил. Если ты нравишься женщине в первые несколько секунд первой встречи, то всё, что бы ты ни сказал, рассмешит её и запустит процесс смазки.
Ты находишься в плену иллюзий, будто ухаживание — это какой-то затяжной ритуал, потому что женщинам полагается быть целомудренными и скромными

...и они строят из себя недотрог, потому что женщины якобы должны быть избирательными, отсеивать кандидатов и получать лучших партнеров, а также потому, что секс несет в себе риск беременности, а беременность — это высокий риск для женщины.
В большинстве случаев так и происходит. По большей части.
Но реальность такова: если бы женщины действительно были столь избирательны и обладали идеальным самоконтролем, у нас не было бы ни супружеских измен, ни нежелательных беременностей.
Исходя из моего опыта, поведение Алины вообще не является чем-то необычным. Это очень горькая пилюля, которую приходится сглатывать, но женщины неразборчивы в связях в нужное время, в нужном месте и с нужным мужчиной.
К сожалению, обычно я не оказывался тем самым «нужным мужчиной», или вечно что-то шло не так, но со мной такое случалось несколько раз, и мне перепадало без каких-либо усилий со своей стороны. Несколько распутниц находили меня горячим в мои молодые годы, брат

. Но чаще всего я наблюдал за этим как завистливый зритель, и к двадцати годам я уже потерял веру в женскую добродетель — вместе с девственностью, достоинством, бесчисленными живыми клетками, принесенными в жертву алкоголю, жизненными иллюзиями и мечтой стать стендап-комиком.
У меня была своего рода дружба с одним парнем, который был настоящим магнитом для женщин. Высокий, красивый, умный (в итоге устроился работать в NASA)... и богатый. Он увел девушку, в которую я был влюблен и которая на тот момент относилась ко мне с нарастающей симпатией. Но тут на пути встал мой приятель, переспал с ней, бросил её, и я упустил свой шанс. Но я ни о чем не жалею, я не мог с ним конкурировать. И, судя по тому, как сложилась её жизнь, я, возможно, увернулся от пули. Я понял, что красивые (и богатые) мужчины понятия не имеют о соблазнении, им вообще ничего не нужно делать — девушки сами падают к ним в руки. Им просто нужно быть осторожными, чтобы не сболтнуть что-то слишком глупое или слишком отвратительное, вот и всё. Женщины — это животные человеческого вида, и их поведение не менее зоологично, чем мужское.
Но ухаживание здесь есть. Ты просто забыл первую сцену — свидание в ресторане, где Виктор делает всё возможное, чтобы произвести впечатление на Алину, разве что на балалайке не играет и не поет. Начиная с цветов. Виктор приносит на свидание букет роз. Что показывает его нехватку воображения, но впечатляет Алину, потому что на языке цветов это означает романтическую страсть. Или похоть. Трудно отличить одно от другого.
Цветы упоминаются неоднократно.
Сцена 1, монолог Виктора в его дневнике:
Черт, я забыл... цветы. Женщины любят цветы. Что еще? Пусть горничная сходит купить их на рынок. Нет, город далеко. Куплю сам перед свиданием.
Сцена 3-1— А! Я забыл! Я принес эти цветы для вас! — Виктор неловко возится, доставая букет из-под стола. Он поднимает его слишком быстро и едва не опрокидывает стаканы с водой. В одном из них вода выплескивается. Благодаря отличной реакции он подхватывает стакан и ставит его прямо, не пролив ни капли.
—
Danke, они прелестны! Отличное начало, майн герр!
— Если свидание пройдет плохо, можете отнести их на мою могилу.
Она снова смеется, тепло и искренне. — Вы такой драматичный!
Она больше не выглядела испуганной или неуверенной. Розы ей понравились, это я мог сказать наверняка.
Виктор делает ей русский комплимент:
— И я ваша Дульсинея?
— Дульсинея была плодом воображения. Вы — настоящая. Кровь с молоком. Щеки как розы и... ну, сами догадываетесь.
Я не забыл про розы. Это ты их забыл, хотя они упоминаются постоянно и контрастируют с её белыми одеждами:
Сцена 7-1 «Она замерла: глаза широко раскрыты, губы приоткрыты, пока виброклинки вспыхивали на солнце. И на мгновение я тоже это увидел: свадебное торжество, замаскированное под воинское приветствие. Она выглядела как невеста: белые одежды, красные розы, и я в парадной форме — её жених, ведущий её под аркой из мечей. Я не планировал этого. А может, и планировал. У сердца есть свои причины, которых разуму не понять».
Сцена 7-4Виктор просит оркестр сыграть для неё ирландскую мелодию из Донегола, и розы снова упоминаются:
— Донегол Рил? Вы... заставили их сыграть это для меня? — спросила Алина, моргая, явно тронутая.
— Ваш дом очень далеко отсюда. Подумал, вам захочется ощутить его частичку здесь, — ответил я с нежностью, улыбаясь.
Она улыбнулась, её глаза заблестели — редкая трещина в её настороженной сдержанности, лицо освещено фонарями, розы крепко прижаты к груди.
(...)
— Я не умею танцевать, я же говорила. Но этот вечер ваш. Отдайте мне розы. Идите.
Fulcrum, я не забыл про розы, это сделал ты.
Сцена 8-1Молодая служанка с каштановыми волосами, голубыми глазами и румяными, как яблоки, щеками, одетая в длинную черную юбку, ярко-зеленый фартук и туго зашнурованный корсаж, демонстрирующий ее пышное декольте, бесшумно входит, с теплой улыбкой забирает букет Алины и ставит его внутрь начищенной алюминиевой гильзы от 60-мм автопушки, служащей импровизированной вазой.
Виктор поворачивается к ней и говорит:
— Да, оставь его там, Терезия. Позже, когда обеденный стол будет накрыт, пожалуйста, оформи его как цветочную композицию в центре. Найди, во что их поставить.
И в последний раз розы упоминаются, когда они, как и было обещано, появляются на столе:
Сцена 13-1 «Дева и наемники»
Офицерская столовая — Поместье Герлитцен, ночь
Теплый золотистый свет изливается из начищенных бронзовых люстр. Столовая преобразилась: не то чтобы роскошно, но от нее веет воинственной элегантностью. Белое полотно поверх столов из настоящего дерева удерживает разномастный фарфор. Деревянные стулья с подушками выстроены с военной точностью. Ваз нет, но ведерко для шампанского, покрытое коркой льда у ободка, держит розы Алины, словно завоеванный трофей.
Вывод: Ухаживание есть, но, похоже, ты неправильно его понял, потому что оно происходит не так, как обычно.
Виктору всё дается легко, потому что она сама неожиданно подходит к нему при первой встрече, и он ей нравится.
Он старается выглядеть наилучшим образом для свидания и является в парадной форме, но всё идет не так, как ожидалось. Она смотрит на него так, будто боится.
Сцена 2Когда она вошла и сняла плащ, ее волосы рассыпались золотым каскадом, точь-в-точь как тогда, когда я увидел ее впервые за стойкой HPG. Затем она посмотрела в мою сторону, и наши глаза снова встретились.
Странно, но она выглядела испуганной. Она смотрела на меня так, словно пехотинец, которого вот-突破 раздавит Мех, в течение времени, которое показалось вечностью, но, вероятно, было лишь боевым временем — от силы пара секунд. После колебаний и замешательства она взяла себя в руки и направилась к моему столу.
(...)
Но она уже видела меня этим утром, и я знал, что на моем мундире нет никаких пятен, так почему же она посмотрела на меня так, будто у меня выросли рога и клыки?
И свидание оборачивается совсем не тем, чего он ожидал, потому что Алина строит из себя недотрогу, иронизирует и не верит ни единому его слову, считая его бароном Мюнхгаузеном и фактически называя военным преступником и детоубийцей. Поэтому Виктор решает, что с этой девушкой ловить нечего, так как у неё явные проблемы, сдается и уходит. И тогда Алина понимает, что перегнула палку, и умоляет его остаться.
Сцена 3-6Это был первый раз, когда она произнесла мое имя, и она сказала его с умоляющей интонацией, мягкой, как последний вздох. Она положила свою руку на мою. Нет, не нежное прикосновение. Она вцепилась в мое запястье, как утопающий в веревку, и вонзила свои идеально ухоженные ногти, острые, как штыки, в мою плоть. Было немного больно, но не неприятно. Похоже на щелчок закрывающихся кандалов. И в то же мгновение, прежде чем она отстранилась, я почувствовал электрический разряд. Это была магия. Только что я в отчаянии вставал, чтобы уйти, а в следующий миг понял, что она увлечена мной так же сильно, как и я ей.
Тогда Виктор понимает, что преимущество на его стороне, а сама она одинока и в отчаянии, поэтому он начинает играть в другую игру. Перестает пытаться произвести на неё впечатление (ну, не совсем, как мы увидим дальше), не расспрашивает её о прошлом и пробует иной подход. Феодальный романс, показывающий, что его не интересует интрижка на одну ночь, он ищет брака, и выдает по этому поводу мрачную шутку:
Сцена 3-8— Прошу прощения. — Он делает короткое, почти театральное пожатие плечами. — Ничего не могу с собой поделать, солдатская привычка. Рапорты и приказы... а потом приходится шутить. Юмор — один из трех способов справиться с монотонностью армейской жизни, прерываемой вспышками чистейшего ужаса, коим является война. Алкоголь и наркотики — второй.
— Предчувствую пикантную развязку. — Глаза Алины искрятся от предвкушения. — А какой третий?
— Женитьба, конечно.
— Этого я не ожидала.
— Или пустить пулю в лоб. Говорят, это наименее болезненный вариант. Я пока не пробовал.
Ты ждешь стандартного ухаживания. Но оно заканчивается в тот самый момент, когда Виктор приглашает Алину поехать на ужин в его замковую резиденцию, и — сам понимаешь. Тот факт, что она соглашается без колебаний, должен о многом тебе говорить.
Но Виктор не перестает производить впечатление на Алину. Он рад, что она им заинтересовалась, пусть даже и не верит ему. И поскольку его это задело, он вызывает вертолет, чтобы доставить их в замок, устраивает ей красивейшую экскурсию над дикой природой, за которой следует захватывающий дух полет на бреющем, выстраивает свои Мехи в формацию, чтобы продемонстрировать свою армию и статус, и устраивает в её честь парад почетного караула. Помпа и торжественность.
Я не знаю, друг, если ты всего этого не заметил, это говорит мне о том, что ты либо вообще пропустил целые куски романа, либо, что еще хуже, читаешь его медленно, без особого интереса или вовлеченности, и именно поэтому не помнишь целые сцены. Вот почему у меня ушло так много времени на ответ. Потому что писать это объяснение — всё равно что писать всю книгу заново.
Но поскольку мне скучно, делать больше нечего, а от американцев меня уже тошнит, я наконец отвечаю тебе. Потому что ты оказался единственным читателем, который хоть как-то вник в роман, помимо простых слов «мне это нравится».
Я искренне ценю это.

Даже если ты не понял роман, важен сам факт попытки.
Posted after 2 hours 56 minutes 19 seconds:Re: Наёмник Мехавоин и монахиня КомСтара : поток комментариевДавай продолжим разбирать твою рецензию. Она меня удивляет, потому что я ожидал совсем другого. Мне казалось, что в тексте всё написано достаточно ясно.
Fulcrum писал:
Я не вижу со стороны Виктора попыток узнать Алину получше, какого-то обсуждения совместного будущего — ничего, что указывало бы на попытки завязать отношения.Брат, у меня такое ощущение, что ты зашел в кинотеатр на середине фильма. Они только что познакомились. Поговорили. Решили поехать к нему поужинать. Процесс «узнавания друг друга» и обсуждение совместного будущего происходят на следующее утро, уже после первой брачной ночи. Начиная со Сцены 56 они разговаривают — вот тебе и ухаживание, и отношения post-coitum (после соития).
Сначала трахаемся, потом покупаем кольцо. Многие браки начинались именно так. Мой собственный, к слову.
Fulcrum: Узнать Алину получше?А зачем? В смысле, Виктор говорит о себе, потому что — ну а что может рассказать о себе молодая девушка? Какое прошлое может быть у двадцатилетней девчонки?
В любом случае базовые вещи он знает. Она красива. Она свободна. Он ей нравится. Она остроумна, и разговор с ней клеится настолько, что Виктор не скучает и не решает вместо этого поехать в бордель.
Виктор замечает, что у неё есть «багаж» из прошлого. Как солдат, он повидал немало психологических травм и распознает их характерные признаки. Он спрашивает мягко, пытаясь нащупать почву. Она захлопывается как устрица. Виктор не настаивает. Вместо того чтобы сыпать вопросами, он проверяет её характер. Он замечает, что она терпеливо его ждала. Устраивает ей проверку полетом на вертолете.
Fulcrum писал:
Да и, честно говоря, со стороны девушки идея в первый же день знакомства оказаться на застолье в преимущественно мужской компании выглядит двусмысленно...Ужин с Мехвоинами — это еще один тест. Если она собирается разделить с ним жизнь, она должна знать, что значит быть женой командира наемников. Он, можно сказать, знакомит её со своей семьей. Ну да, тут ты прав, возможно, Виктору следовало устроить интимный ужин на двоих вместо смотра парада и военного брифинга с боевыми товарищами. Но если бы он этого не сделал, у нас не было бы того великолепного трехчасового ужина с байками из прошлых кампаний и нашего путеводителя по вселенной Battletech. У меня не было жесткого плана, я просто писал то, что вдохновение момента подсказывало сделать Виктору. Полет на вертолете — чтобы поразить её. Показать свою армию. Показать свой дом. Это не сработало? Возвращаемся к ужину. Если она не способна выдержать застолье с людьми, которых ей придется видеть постоянно, она просто не создана для такой жизни. Это долгосрочное планирование. Ты мыслишь как обыватель, для которого ухаживание — это исключительно процесс залезания под одеяло. Виктор же смотрит на перспективу. Он ищет невесту, а не интрижку на одну ночь.
К тому же, откровенно говоря, любовные романы и ухаживания — это скука смертная. Особенно если пикантные части зацензурены и их нельзя выкладывать на форумах. Пьянка с коллегами твоего кавалера, которые по совместительству являются наемными убийцами, — это куда веселее. Застолье не должно было затянуться так надолго, но из-за скачка напряжения на кухне сгорела проводка, ужин задержали на несколько часов, и им пришлось пить и как-то коротать время.
Всё это описано в Сцене 12-8 «Всякая всячина из свихнувшихся вояк» (A Mess of Messed Maniacs):
— Ну, вы, наверное, ждете романтического ужина на двоих при свечах, — начинает Виктор, — но случай торжественный, так что сегодня вы присоединитесь к нам в столовой.
— Мне об этом не говорили, — просто отвечает Алина, и в её голосе сквозят замешательство и легкое разочарование.
Виктор смотрит прямо на нее и поднимает руку, упреждая возражения Алины: — Считайте это... вашим дебютом в обществе. В обществе военных лагерей и джентльменов удачи. И нескольких женщин в том числе.
(...)
Алина приподнимает бровь, на её губах играет ироничная улыбка.
— Ну и компания. И я должна их завоевать? Красавица, укрощающая чудовищ?
В глазах Виктора мелькают искорки веселья: — Если вы сможете их переварить, все остальные покажутся вам хором мальчиков на Таркаде. Считайте это вашим первым испытанием.
Алина слегка вздыхает, на её лице проступает знакомая усталость: — Что ж, думаю, это будет не хуже, чем рождественские ужины в кругу семьи...
Fulcrum писал:
...Поэтому, если не говорить о тропах Мэри Сью и «роялях в кустах»...Я усмехаюсь, потому что Алина — ни разу не Мэри Сью. Может казаться, будто автор — похотливый ублюдок (так и есть, но это к делу не относится) и она является некой фантазией, но это не так. Блондинка с голубыми глазами? Таких в Расалхаге и конкретно на Кирхбахе пруд пруди. Большая грудь? Позже выяснится, что это пластика. Что еще?
Разумеется, она хорошенькая, иначе Виктор не стал бы к ней подкатывать. В обычной ситуации наиболее вероятной реакцией было бы вежливое «спасибо, но у меня есть парень». И это первое, что Виктор понимает, задавая очевидный вопрос сразу после знакомства.
Сцена 3-5
— Объясните тогда. Как получается, что столь красивая женщина не замужем и работает на этот Святой Интерстелларный Культ Гиперпульсного Света, или как он там называется? Ваши благородные родители упрятали вас в монастырь перед замужеством, как какую-нибудь средневековую девицу?
Виктору плевать, потому что он влюблен, а он ей нравится, поэтому он оставляет расспросы на потом. Но если ты будешь читать внимательно, то заметишь, что Алина вызывает больше «красных флажков», чем первомайская демонстрация на Красной площади.
Начиная с её уклончивости и отказа рассказывать хоть что-то о себе и своем прошлом. И если бы ты обращал внимание на её слова, ты бы заметил странные вещи. Ненадежный рассказчик. Как и Виктор, она тоже что-то скрывает.
Fulcrum писал:
...Либо у Алины фетиш именно на таких солдафонов...Определенно, единственное объяснение, которое я могу найти: из-за того, как отображаются посты на форуме, ты, похоже, случайно пропустил кучу сцен. Ты, должно быть, перепрыгивал целые куски, потому что не прокручивал страницу вниз. Движок этого форума просто ужасен, так как он склеивает ответы с первым сообщением.
viewtopic.php?f=57&t=7704Я не понимаю, с чего ты это взял. Всё с точностью до наоборот. Когда Виктор встречает Алину, он одет в гражданское — деловой костюм в штайнеровском стиле. Вот причина, почему Алина говорит «да». Она одинока. Она в чужом государстве. А балахоны КомСтара отпугивают людей, они почти как монашеское облачение. Так что обычные жители Синдиката Дракона к ней ни за что не подойдут. Она чужестранка, КомСтар. Алина видит в Викторе симпатичного мужчину, который одет как человек из её родных краев, а не как местный абориген, и который, вероятно, богат.
Затем Виктор приходит на свидание, нарядившись в свою парадную военную форму Куриты, чтобы выглядеть как можно лучше, — и обнаруживает, что Алина, как истинная лиранка, военными вообще не интересуется. Виктор думал поразить её воинским званием и тем, что он Мехвоин, а Алина ему не верит и смотрит на наемников с брезгливостью.
Сцена 3-2
— Вам не нравится мое ремесло, верно? Разочарованы, что я не кто-то менее предосудительный, вроде адвоката или налогового инспектора?
Она смеется, звук тихий и искренний.
— Нет, просто... это не то, чего я ожидала, и я всё еще пытаюсь это переварить.
Fulcrum писал:
...Либо она какой-то агент, приставленный следить за ним и/или саботировать его.
О, извечная паранойя игроков. Когда мой друг, который отыгрывает персонажа Алексея, прочитал сцены свидания, он сказал (прямо в образе): «Ты слишком много болтал, а она ничего не сказала. Она наверняка шпионка!»
Если кто-то носит балахон КомСтара, это еще не значит, что перед нами заговорщик из иллюминатов. Иногда девушка — это просто девушка, и эта история дает более реалистичный и нюансированный взгляд на КомСтар как на обычную коммерческую структуру. Почтовое отделение Внутренней Сферы. Алина тоже напускает на себя важность — если ты дошел до 30-й сцены, то знаешь, что она притворялась, будто знает латынь. Она не историк и не архивист, а обычная клерк на рутинной работе. Иначе она не сидела бы за стойкой справочной службы, пусть даже и на подмене.
И напоследок о характере Алины. Поскольку я собираюсь бросить написание этих историй, и для меня уже само по себе борьба — просто закончить книгу, я ничего не испорчу спойлерами, если скажу прямо: поведение Алины кажется тебе странным, но проницательный читатель, который уже имел дело с подобным типом женщин, заметит характерные тревожные звоночки. Она лжет, она скрывает вещи, у её характера есть темная сторона, у неё плохой импульсивный контроль, и она мало задумывается о последствиях. Но поскольку она красива, очаровательна, остроумна и у неё большая грудь, люди замечают это слишком поздно. Всё происходит не просто так, и она совершает поступки по определенным причинам — и далеко не всегда хорошим. Я оставил след из хлебных крошек.