Мехaвоин и монахиня - сцена 88-6

Модераторы: Siberian-troll, Hobbit

Мехaвоин и монахиня - сцена 88-6

Сообщение General Bison » Вчера, 17:19

Сцена 88-6. По заслугам и награда

Местное время: 11:45:12

Кларисса горько улыбается.

— Я понимаю тебя, meine Mädel. Я тоже невидимка. Местные женщины, эти жены дворян... они смотрят на меня свысока. Чужачка. Не католичка. Разведенка. Карьеристка. Слишком амбициозная. Недостаточно почтительная. У меня здесь нет друзей, Мика. Ни одного. Они воротят носы, когда я вхожу в комнату.

— У меня их тоже нет, — голос Мики звучит обыденно. — Кроме новенькой, Алины. Она добра ко мне. Ausländerin. Не заражена местными предрассудками. Она говорит со мной как с человеком.

— Алина, — Кларисса хмурится. — Та самая, что впуталась в утреннюю... ситуацию.

— Да, прецентор. Она милая и обаятельная. Мало говорит о себе, но никогда не относилась ко мне как к мусору. Здесь это редкость.

— Помню, она сказала: «Помните, Блейк щедро вознаграждал тех, кто хорошо служил ему». Не знаю, правда это или выдумка, но я согласна с сутью. Мика, ты проявила инициативу. Лояльность. Ум. Я повышаю тебя из послушниц в адепты. Ты немедленно приступишь к продвинутым курсам обучения. И, разумеется, это повлечет за собой прибавку к жалованью.

Глаза Мики расширились.

— Прецентор, я... спасибо. Не знаю, что и сказать.

— Ничего не говори. Просто продолжай приносить пользу. И будь благоразумна.

Кларисса пододвинула коробку австрийских шоколадных конфет через стол.

— Возьми. Поделись с другими послушниками. Может, это уменьшит их обиду на твое повышение.

Мика взяла коробку, затем посмотрела на Клариссу с легкой улыбкой.

— Чтобы сделать рабочих счастливыми, нужно нечто большее, чем пара леденцов, прецентор. Они и так будут завидовать. Я — бастард, получившая милость потому, что её мать учит ваших детей. Это только разозлит их.

— Что ты предлагаешь?

— Скажите им, что меня повысили за инициативу, которая сэкономила деньги станции. Или принесла доход. Что-то, что выгодно всем. А затем... — она сделала паузу, — поднимите им всем зарплату. Настолько, чтобы показать, что вы цените их службу. И чтобы заглушить сплетни о посылках, приходящих по дипканалам.

Кларисса задумалась.

— Хорошо. Объяви персоналу, что благодаря твоим усилиям по оптимизации работы все немедленно получат трехпроцентную надбавку к жалованью и обещание дальнейшего роста в бюджете следующего года.

— Сделайте пять процентов.

— Что?

— Пять процентов, прецентор. Люди в Синдикате любят число пять. Оно благоприятное. Приносит удачу. Три процента выглядят как оскорбление, это едва покрывает инфляцию. Пять процентов — это уже уважение. И если вы собираетесь начать новое крупное дело, вам нужны верные люди. Не просто послушные. Верные.

Кларисса долго смотрела на свою секретаршу.

— Низшие классы так суеверны... Пять процентов. Ладно. Составь меморандум мне на подпись.

— Да, прецентор, — Мика поклонилась. — Спасибо за доверие. Мама будет... она будет так горда. Вы оказали нам честь.

Кларисса на мгновение задумалась, а затем произнесла торжественно:

— Честь — это прекрасно, но счета она не оплачивает. Твоя мать тоже хорошо служила мне, не говоря уже о том, что воспитала такую умную девочку. Мои дети любят её как бабушку, и я признаю, что пользовалась этим. Пора восстановить справедливость.

Она замолчала, Мика слушала затаив дыхание.

— Я повышаю ей плату. Она будет получать столько же, сколько австрийская гувернантка, с официальным контрактом. Подготовь документы. Так она получит право на пенсию и в старости не будет для тебя обузой, раз уж ты единственный ребенок. Я также выплачу ей задним числом всё, что она должна была заработать за это время, если бы я платила честно. Наличными, разумеется. Сложи всё и подай мне платежное поручение на подпись.

— Meine Herrin! Danke! — ахнула изумленная Мика.

— Не благодари. Теперь я могу позволить себе быть справедливой и щедрой, — улыбнулась Кларисса.

Мика, не находя слов, внезапно опустилась на колени, схватила руку Клариссы и поцеловала её, всхлипывая от благодарности. Смущенная Кларисса положила руку на голову Мики, нежно погладив её по волосам, затем наклонилась, поцеловала её в лоб и помогла подняться. Когда сияющая Мика пришла в себя, вытирая слезы радости, Кларисса спросила, глядя в окно и избегая взгляда девушки:

— Полагаю, раз ты теперь адепт, ты захочешь переехать в жилой комплекс КомСтара для незамужних женщин?

Мика замялась:

— Если позволите, до тех пор, пока я не выйду замуж, я хотела бы остаться в вашем доме. С Mutti и вашими детьми. И с вами.

Кларисса промолчала, лишь кивнула. После недолгой паузы она заговорила задумчиво:

— Мне стоит купить дом побольше. Здесь тесновато, а теперь, когда Энрико возвращается... Это хороший способ вложить часть этих денег. Твоя задача — подыскать подходящую недвижимость и продавцов, готовых принять наличные. Я хочу красивый двухэтажный дом, каменный, не деревянный. В греческом или немецком стиле. Никакого куритянского китча. С садом, чайным домиком и баней. Каждому ребенку по комнате — они скоро вырастут. Дети растут так быстро... И, конечно, отдельные комнаты для тебя и твоей матери. На верхнем этаже, не внизу со слугами.

— Я немедленно займусь этим. Сначала шахты, потом бумаги матери, затем дом. — Мика подобрала подол мантии, взяла планшет и направилась к двери. Кларисса окликнула её, всё еще не отрываясь от окна:

— Мика.

— Да, прецентор?

— Ты сказала, Алина добра к тебе. Что она не расистка, в отличие от местных. Что еще ты можешь о ней рассказать?

Мика задумалась. Кларисса обернулась.

— Хорошая девочка. Не ленивая, работает исправно, но неорганизованная. Не похоже, чтобы она была квалифицирована или знала свою роль, как подобает адепту, но работа у нее простая, так что она учится на ходу. Мы думаем, кто-то задействовал связи, чтобы её назначили. Держится особняком. Не сплетничает. Не обедает с другими послушниками. Мне кажется... кажется, она от чего-то бежит. Или от кого-то. Она редко выходит за пределы комплекса. У неё такой взгляд... будто она всегда оглядывается через плечо.

Она помедлила.

— А еще, похоже, она никогда раньше не работала и не знает цену монете. Совершенно не умеет обращаться с деньгами. Поэтому и не выходит никуда — не знает, как ими распорядиться. Ведет себя как избалованный богатый ребенок, который только познает жизнь.

— Любопытно, — голос Клариссы стал задумчивым. — Спасибо, Мика. Это всё.

Она отпустила её милостивым взмахом руки. Мика низко поклонилась, повернулась и вышла.

Оставшись одна, Кларисса села за стол и начала писать в своем дневнике на компьютере. Её пальцы быстро летали по клавишам:

Изумрудные копи. Мой муж. Легальный бизнес, чтобы отмыть нелегальные доходы. Решение, которое закрывает три проблемы разом: финансовая безопасность, воссоединение семьи и правдоподобное прикрытие для моей коррупции.

Она откинулась на спинку кресла и пробормотала себе под нос:

— И я только что нашла своего Голубя Дракона в собственной секретарше — девчонке-бастарде, которую никто раньше не замечал. Даже я. Как говаривал тот майор Старков: «опасаться нужно тихих».

Она открыла разрешения на добычу на терминале и начала составлять сообщение для графа Лоуэлла. Снаружи дождь припустил сильнее. Но в кабинете Кларисса Хедстрём улыбалась.

Её пальцы замерли над клавиатурой. Затем она набрала черновик сообщения ГПП:

«Энрико: Нашла бизнес-возможность. Изумрудные копи. Нужен твой опыт управления. Ты готов вернуться домой? Ответь "да", и я организую приоритетный маршрут для прыжкового корабля».

Затем она переключилась на дневник:

«Впервые за много месяцев я вижу путь вперед».

«Я возвела брандмауэр против пламени прошлого, оставив его позади».
General Bison
Читатель

Благодарил (а): 39 раз.

Вернуться в Наемник мехвоин и монахиня КомСтара