Мехaвоин и монахиня - сцена 100-7

Модераторы: Siberian-troll, Hobbit

Мехaвоин и монахиня - сцена 100-7

Сообщение General Bison » 03 июл 2026, 11:11

Сцена 100-7. Ковбойская шляпа, епископский шлем и флаг с крестом

Местное время: 14:43:47

Повисшая неловкая тишина затянулась. Ни один не убедил другого, но оба молчаливо решили не настаивать на своем. Виктор сменил тему, указав хлыстом на уезжающих вдаль перегонщиков:

— Вы и ваши люди носите эти американские ковбойские шляпы. Прямо как в голофильмах о Диком Западе. Я знал потомков американцев на Калидасе, они тоже их носили. Напоминает сомбреро в провинции Ориенте. На одной из тех планет, Асунсьоне, я ездил верхом с гаучо и учил с ними испанский. Всегда было интересно: зачем такие огромные шляпы? Русские казаки обходились обычной фуражкой или папахой.

— Потому что они ездили в более холодном и облачном климате. Американские ковбои переняли свои шляпы у испанских вакерос, им нужна была защита от солнца. Здесь, на Кирхбахе, они тоже приходятся как нельзя кстати, уж поверьте, — Келли похлопал по тулье своей шляпы. — Хотите такую же?

Старков улыбнулся и с сожалением покачал頭:

— У меня когда-то было великолепное мексиканское сомбреро, черное, с серебряным шитьем. Я тогда еще усы отрастил, вылитый мексиканский бандидо. Моей первой жене это страшно не нравилось.

— Шляпа или усы?

— Ни то, ни другое. Так что спасибо, но нет. Эти штуки чертовски громоздкие, внутри боевой техники с ними не поместишься. Да и верхом я больше не езжу — раньше бывало, но не теперь.

— Ну, раз из седла не вылетаете, значит, наездник из вас вполне сносный.

— Я согласился-то только потому, что обещал Алине прогулку. Она совсем заскучала взаперти из-за этих вечных дождей.

— Был рад услужить. Ваша жена — само очарование.

— Невеста. Мы еще не обвенчаны официально. Вы ведь генерал, не можете сочетать нас браком по законам военного времени или вроде того?

— Я генерал, Виктор, а не епископ.

— Черт бы всё побрал, — буркнул Виктор.

Снова потянулось молчание, пока они продолжали путь. Поднявшись на гребень холма, всадники спустились по склону резвой рысью. Лошади с плеском перешагнули через большую лужу, которую электробайк до этого объехал по дуге, и перешли на шаг.

Виктор заговорил вновь — четко, с расстановкой, словно декламировал цитату:

— В Средние века, однако, бывали воинствующие епископы. Они откладывали в сторону митру и епитрахиль, облачались в шлем и кольчугу, бросали посох и брали в руки булаву. — И добавил: — Как говорят в Ориенте: A Dios rogando y con la maza dando — «На Бога уповай, а булавой черепа круши». Как тот епископ, что сражался бок о бок с Вильгельмом Завоевателем при Гастингсе.

— Мы не в Средневековье, Виктор.

— Такое чувство, что скоро там окажемся, если эти войны не прекратятся.

— Тут вы правы. Чуму мы уже пережили. Теперь у нас есть бароны-разбойники. Крестьянский бунт. А мы — рыцари, удерживающие стены от варваров у ворот.

Наступило долгое затишье, нарушаемое лишь стуком копыт да тихим позвякиванием сбруи. Виктор сменил тему:

— Мне любопытно узнать насчет флага в вашем кабинете. Я видел такой же лишь однажды, на Калидасе. И тогда сильно удивился, почему американские колонисты поднимают флаг, так похожий на флаг русского флота — Андреевский крест. А потом был просто потрясен, когда мне сказали, что это боевое знамя Конфедерации. Я был молод и запутался. Спросил еще, означает ли это, что планета принадлежала Ляо, пока её не отобрал дом Марика. Они посмеялись и объяснили, что речь об американской Конфедерации на Терре, а не о Капелланской. Сказали, это было боевое знамя их предков, сражавшихся против Американского Республиканского Союза, прежде чем тот превратился в империю Федеративных Солнц.

Келли коротко хохотнул:

— Ну конечно, вы перепутали их с Федеративными Солнцами, — отозвался он, и в его голосе проступил характерный выговор. — Вы имеете в виду Соединенные Штаты. Это была федеративная республика, не империя.

— Вот это и путает. А в чем разница между Федерацией и Конфедерацией?

— Мудреная штука, сам толком не знаю, — признался Келли. — Помню только, что мои предки сражались за Юг. За ту самую Конфедерацию, как вы её назвали.

— Это которые «Серые»? А их противники были «Синими»? Напоминает нашу гражданскую войну, красных против белых. Но разве вы не австро-ирландец?

— Нет, — отрезал Келли. — Мой предок по материнской линии был американцем из армии Звездной Лиги, как и предки графа Лоуэлла. Они подняли мятеж против генерала Керенского, высадились здесь, на Кирхбахе, и присягнули на верность лорду Курите. А уже потом смешались с местной ирландской и австрийской аристократией.

— Это я знаю. Ваш предок был бароном?

— Да, но моя ветвь не унаследовала ни титул, ни земли — только «Росомаху». У моего деда не было сыновей, поэтому мой Opa выдал маму за прежнего барона Бенцингера. Того самого дворянина, которого отец нынешнего графа Лоуэлла лишил титула и почти всех владений, когда тот стал Безземельным. Наш боевой робот пошел в качестве приданого.

— Ваш отец был Безземельным? — ахнул Виктор, шокированный этой деталью, и наполовину развернулся в седле. — Мой отец владел «Мехом», но женился на моей матери ради денег.

— У моего отца было полно богатства… точнее, награбленного добра. А у семьи матери был «Мех» и славная родословная, но куча долгов. Брак, заключенный в аду. Отец судился с графом, пытаясь вернуть титул и земли, раз уж у него снова появился робот, но суд первой инстанции вынес решение в пользу графа, поскольку тот уже пожаловал этот феод кому-то другому. Отец подал апелляцию в суд Лютьена, но его убили в бою, когда я еще был кадетом, а на дальнейшее ведение дела не хватило денег. Вот истинная причина, почему Махар, нынешний граф Лоуэлл, меня не переваривает. У меня есть законные права на наши прежние земли, и он боится, что однажды я предъявлю права, и ему придется возвращать их из собственных владений. Потому-то я и пилот «Меха», но не имею на Кирхбахе ни земли, ни титула, и мне пришлось делать чисто военную карьеру.

— И у вас отлично получается. Генерал в тридцать лет — прямо как Наполеон.
General Bison
Читатель

Благодарил (а): 47 раз.

Вернуться в Наемник мехвоин и монахиня КомСтара