Интервью взято. Привожу ниже. Скажем большое спасибо Борису за помощь в работе.
Корр. – Хотелось бы узнать, когда увидит свет третья книга «медвежьего» цикла?
АБ. – Третья книга будет называться «Миссия «Киамба» и, по моим расчетам, будет издана в июне или июле. Впрочем, точных сроков издательство еще не назвало.
В январе я передал рукопись моим «пробным» читателям – до конца февраля они читали, критиковали и предлагали различные варианты. С обработкой их предложений и переписыванием я провозился до конца марта, после чего отослал все в редакцию – те, в свою очередь, также подвергли рукопись профессиональной и языковой проверке и в конце апреля прислали мне свои замечания. Из-за отпуска в Альпах на этот раз мне потребовалось больше времени, чем обычно, чтобы все это обработать, так что окончательный вариант, увы, попал в издательство только 1 мая.
Корр. – Как и почему вы решили «вторгнуться» с вашими книгами в мир СBT?
Понемногу я пишу уже давно: газетные статьи, дневники, материалы для журналов и тому подобное – но до сих пор это все было совершенно второстепенным делом. С самого начала это не было даже хобби – для хобби я этим слишком редко занимался. Идея написать что-то большее появилась в выпускном классе в школе, когда я вместе с другом «гонял» компьютерную симуляцию «Gunship 2000» (если эту игрушку уже никто не помнит – это симулятор боевого вертолета). При выполнении некоторых миссий с нами происходили в самом деле странные вещи, мы находили их весьма примечательными и смешными – так что просто обязаны были их записать. Из этих описаний получались короткие истории, развившиеся в процессе прохождения игры в целую коллекцию и, как следствие – в «эмбрион» романа. Этот проект, однако, «заболел» нехваткой опыта в написании романов и обычными болезнями фанфиков: персонажами-читерами, которым удается абсолютно все, противниками, слишком глупыми, чтоб успешно сходить в магазин за хлебом, жутко мощными системами оружия, предсказуемыми действиями, непонятными тактическими и оперативными сценариями, ненужными сбоями сюжетных линий...
В какой-то момент проект из-за потери интереса с нашей стороны впал в кому. Когда я позже посетил мою любимую компьютерную НФ-Вселенную, играя в «MechWarrior 2: The Clans» и еще в грубой полигональной графике пережил на омнимехе войну Волков против Нефритовых Соколов, я получил такое удовольствие и снова, кстати, пережил несколько удивительных приключений (предполагаю, за них я должен благодарить растяп-программистов), что я снова взялся писать об этом короткие рассказы. Уже когда я взялся за вторую часть «MW2: Ghost Bear’s Legacy», собрание этих историй распухло до такой степени, что я стал подумывать, как объединить их в чем-то большем. Одновременно я начал выписывать своих героев, наперекор необходимым кланерам боевым качествам, более человечными. На протяжении лет проект «Джордж» стал развиваться сам собой – хотя я и обрабатывал свои впечатления от MW3 и MW4, но герои и их противники к этому времени сами стали настолько многогранны и удивительны, что Джордж уже мог развиваться и без компьютерных игр.
Так что я не могу сказать, что сознательно выбрал Вселенную CBT или отказался от какой-то другой серии – просто со временем я в нее врос. Хотелось бы заметить еще, что я, конечно же, писал не только в пространстве BattleTech, но занимался и «классическими» темами НФ (примерно в направлении серии «Honor Harrington» Дэвида Вебера – как наиболее известный пример). Один из проектов, который я попутно все еще стараюсь удержать на плаву – это смесь из этой серии и Вселенной BattleTech: речь идет о приключениях BattleSpace из времен первой Звездной Лиги – боевые и посадочные корабли, а также АКИ бьются друг против друга. По качеству эти романы примерно сравнимы с «медвежьим» циклом, однако когда я несколько лет назад спросил на этот счет издательство FanPro, мне сообщили, что редакция этим проектом не интересуется. По крайней мере, пока.
Я думаю, лично для меня очарование Вселенной BatteTech заключено в том, что в ней уже «изобретено» и описано так много техники и что эти фантазии обладают уже сбалансированной системой (из-за настольных игр) – так что автор может сконцентрироваться на развитии своей истории, не отвлекаясь на постоянные объяснения фантастических технологий и боевых систем. В собственной НФ-Вселенной автор-любитель подвержен одной и той же ошибке: создает дисбаланс, так что его история становится или слишком предсказуемой, или попросту скучной.
Корр. – Есть ли у вас любимый Дом или, может, любимый Клан?
АБ. – Нет. Как автор, я должен соблюдать во Вселенной BattleTech множество запретов. В этой ситуации я лично выбираю всегда для себя сочетания, в которых я, как минимум, могу развязать руки собственному творчеству. Поэтому я стараюсь избегать «экстремальных» Кланов вроде Нефритовых Соколов или Дымчатых Ягуаров – и точно так же я никогда не буду писать о слишком уж фанатичных подразделениях Домов – типа капелланских Домов Войны или секретных служб. Слишком велика опасность попасть под огонь критики фанатов: «Все не так, как Ароуз пишет!» Поэтому какого-то особого пристрастия к определенным Домам или Кланам у меня не возникло.
Корр. – Вопрос по вашему «медвежьему» циклу: ни в одном из известных мануалов нет даже намека на 371-е штурмовое созвездие Клана Медведя-Призрака. Вы его сами изобрели?
АБ. – Да, 371-е штурмовое созвездие я придумал. Фанаты на форумах реагировали соответственно. Одни сочли это оскорблением правил BattleTech, жругие порадовались, что я таким образом дал себе и им возможность еще раз пережить приключения в оккупационной зоне Кланов.
Корр. – Играете ли вы еще в игры по BattleTech? И если «ут» - то в какие?
АБ. – Ут, я играю в компьютерные варианты. При этом меня совершенно не интересуют стратегии. Я – чистый симуляторный пилот: MechWarrior 2 - The Clans, MechWarrior 2 - Ghost Bear´s Legacy, MechWarrior 2 - Mercenaries, MechWarrior 3, MechWarrior 4 - Vengeance, MechWarrior 4 – Mercenaries...
Корр. – После того, как вы завершите трилогию – что вы собираетесь писать? Останетесь ли вы в CBT?
АБ. – Ну, начнем с того, что «медвежий» цикл не прервется после третьей книги. Издательство FanPro сообщило мне со стопроцентной уверенностью, что объемы продаж и отзывы критиков явно указывают на продолжение, так что в любом случае запланированы четвертая и пятая части. В данный момент я работаю над четвертой книгой, в которой Джордж еще более столкнется со своей «человеческой» стороной.
Что будет потом – в данный момент сказать не могу. Кроме CBT, меня более всего восхищает уже упомянутый проект с боевыми кораблями, но я не имею ни малейшего понятия, будет ли он когда-нибудь издан. В конце концов, я – всего лишь автор-любитель, пишу исключительно в дождливые выходные и праздничные дни. Моя работа отнимает у меня много времени, я часто езжу в командировки за границу (нет, до России еще не добрался), кроме того, отдаю много сил своему основному хобби – дельтапланеризму.
Корр. – Что вы можете сказать о современных тенденциях в развитии серии CBT?
АБ. – О каких тенденциях вы говорите? Развитие «Джихада» и Вселенной Dark Age? Могу лишь пожать плечами – мне это совершенно все равно. Как можно понять из моих романов, я не слишком интересуюсь политическими играми и мои герои смотрят на большую политику «лягушачьим взглядом» (так выразился кто-то на фан-форуме) – и то, лишь там, где имеет смысл привязать события к официальному календарю. Во всем остальном я нахожу романы, похожие на те, которые пишет Стакпол, несколько скучноватыми – потому что, хотя они и развивают события во Вселенной BattleTech, мне в них не хватает скрипа песка на зубах, запаха пота в кокпите и колыхания пилотского кресла при движении боевого меха. Или ему самому, или его переводчику требуется талант Уильяма Кейта – талант вызывать к жизни тактические действия, которые я люблю во Вселенной BattleTech и пытаюсь поступать точно так же, насколько мне это удается.
Так что теоретически я могу писать свои романы в любом временном отрезке линии BattleTech, но время до 3000 года я нахожу слишком слабым в техническом отношении, обладающим слишком малыми возможностями для развития. А время в районе 3067 года и дальше, опять же, кажется мне обладающим слишком многими запретами, наполненным совершенно фанатичными действиями. И то, и другое я нахожу утомительным и разочаровывающим, так что предпочитаю оставаться в «подвижном центре».
Корр. – Каково ваше мнение о серии Dark Ages?
АБ. – Тут мне тоже остается только хмыкнуть – из-за отсутствия всякой связи с реальностью, которое сквозит во всех книгах этой серии. Я нахожу искусственные ограничения, которые, похоже, распространяются исключительно на технологию боевых мехов, совершенно ненужными, плохо сбалансированными и непродуманными для сценария, который должен создать впечатление столь плотного сближения с реальностью, как Вселенная BattleTech.
История вашей собственной страны дает хороший пример того, как исчезновение финансовых, экономических и технологических средств в военном секторе приводит к тому, что разрыв между бедностью и богатством так же, как разрыв между боеспособностью и небоеспособностью становится все шире. В России до сих пор строят лучшие в аэродинамическом отношении самолеты в мире – и они даже продолжают развиваться. И одновременно имеют место (только в России или в ныне самостоятельных республиках? Простите мне мои неточные знания в этой области) военные части, которые в состоянии поддерживать лишь одну или две боеспособные машины.
Для меня гораздо более реалистичным выглядела бы (и приносила бы большее удовольствие при чтении) Вселенная DA, в которой ситуация бы была представлена так, как я сейчас описал на указанном примере. Но полное «исчезновение» боевых мехов с «мирного горизонта», а также покорность Девлину Стоуну я полагаю отвратительно продуманными ходами – они попросту притянуты за уши. Тем более, как я сейчас заметил, что после едва ли полудюжины вдруг снова начинают появляться подразделения, в основном состоящие из боевых мехов. То есть, старая тактическая мудрость о том, что выгоднее собрать как можно больше боевых мехов для военной операции, все же оправдывает себя. Таким образом, вся история Республики Сферы уже сейчас становится нелепой – так что можем спокойно возвращаться к развитию событий до 3066 года.
Кроме того, я считаю, что написанные до сих пор книги по DA слишком односторонни. Все авторы до сих пор лишь ГОВОРИЛИ, что жизнь в Республике Сферы, предположительно, хороша и к ней стоит стремиться. ПИСАЛИ же они, все без исключения, о восстаниях населения целых планет или организаций, группировок против этой жизни. Даже если описывалась карьера в рамках иерархии Республики, она оказывалась весьма трудоемкой и вряд ли такой уж заманчивой.
Это кажется мне тоже плохо продуманным, потому что если Девлин Стоун был таким уж визионером и пророком – он не был бы столь глуп, чтобы не вписать в свой новый мир стремление к власти и самовыражению лидеров вроде руководителей Великих Домов, Кланов, «денежных мешков» и прочих. Очевидно, однако, что он о них и в самом деле забыл, потому что единственный путь достижения жизненных целей для Нефритовых Соколов, Стальных Волков или какого-нибудь Якоба Беннсона состоит в ослаблении и уничтожении Республики. Кроме того, из идеи дать больший простор подразделениям со смешанными видами оружия мало что получилось. По-моему, в этой мысли заложен большой потенциал – исторические танковые сражения, к примеру (по образу и подобию Второй Мировой войны) или пехотных боев (как под Верденом или Геттисбергом), но все это так и осталось неиспользованным. И наоборот – вокруг одновременного присутствия на поле боя боевых мехов и конвенционных частей, когда в конце концов в качестве оперативных соединений остаются одни мехи, вынужденные устраивать дуэли друг с другом – делается большой, боязливый крюк. Появляющиеся боевые мехи – это или музейные экспонаты, или полностью снаряженные для боя, современные машины. Редкая боевая часть вынуждена заботиться о том, чтобы поддерживать свои машины в состоянии боеготовности. А у читателя создается впечатление, что самый мощный боевой мех – это 45-тонный «Томагавк» (странным образом он появляется в большинстве романов DA): он отлично годится, чтобы побеждать все, что движется – от пехотинцев до стотонных чудовищ.
Ароуз Брокен
Интервью и перевод с немецкого – Борис «Эрфарот» Немировский
При перепечатке данного материала ссылка на http://www.btbooks.ru обязательна!!!