Сертам писал(а):ural писал(а):По науке выходит вот так. Остальное - не ко мне.
Чем больше я читаю подобных сообщений от комментатора с Соколом на аватарке, тем больше я люблю Волков...
Да нормальные сообщения. Главное - выразить мысль. А доносить ее до всех - совершенно не обязательно. Особенно если у абонентов она вызывает жуткий когнитивный диссонанс, по тем или иным причинам. Лет 15 назад я бы тоже бросился что-то доказывать, холиварить и так далее. Но сейчас я понимаю, что у любителей одного и того же космического эпоса могут быть столь разные картины мира. Объем задачи тут сравним с написанием серьезного фанфика. А значит коммерческого. А значит под западную аудиторию. Ну чтоб всем показать, что, как и почему. И подписываться ни на холивары, ни на такое я не готов.
С Новым годом!
Добавлено спустя 31 минуту 9 секунд:Ну т.е. есть Belle Curve Мюррея, есть Нетократия Барда и Зодерквиста, есть большие отечественные исследования посвященные социальному расслоению, неравенству социальных рас, наций и так далее, есть подобные исследования западные, есть исследования классиков, и практиков, из первой половины 20 века. Все говорят об одном и том же.
А как это донести до условного 45-летнего айтишника, фана БТ, с принципиально иным опытом и картиной мира - я не знаю. Ты ему говоришь - сам сеттинг БТ приведет вот к этому. А у него в голове все человеки прописаны как некий отвлеченный класс - человеки. И оно не бьется никак. Ты ему говоришь, что принципиально иная техника порождает нового человека и человечество, а разделение по технике, допустим космических перелетов и космической жизни, порождает разделение человечества. А у него в голове два множества - человеки и техника, и обладание человеками какой-то техникой, или не обладание ей, не меняет ничего. Т.е. для него сама техника, доступ к ней, является в лучшем случае свойством человеков, а никак не функцией, методом, переводящим отдельных человеков в другой, новый, класс. По сути тут два разных мира, библиотеки, со своими классами и функциями, где люди обладают сильно разными свойствами, живут сильно по-разному и происходить с ними может тоже очень сильно разное, никак не соприкасающее между собой. Но поскольку у него в голове только один класс - человеки, то ему этого не видно и вся эта фигня для него это так, на уровне мелких флуктуаций.
Это просто прикольный парадокс, не более того.