Сцена 94 Дело о пропавшем аколите
Четверг, 16 сентября 3024 года Станция ComStar, Нью-Самос-Сити
Сцена 94-1 Пустые стулья
Местное время: 08:47:12
Видео: камера наблюдения, офис Прецентора, станция ComStar.
Кларисса сидит за столом и просматривает на экране документы, изъятые Бергманом после чистки. Перед ней разложены файлы: о продаже оружия капитаном Ком-Гвардии, хищениях в финансовом отделе и многом другом. Все задокументировано.
Раздаётся сигнал интеркома.
— Да?
— Прецентор, это Штер из отдела кадров. Извините, что беспокою вас. С вами адепт Мика Хаяси?
Кларисса хмурится и смотрит на часы на своем терминале.
— Нет, она уже должна быть на рабочем месте. Почему?
— Она еще не пришла, Прецентор. Её рабочее место пусто. Сегодня она должна была начать курсы обучения адептов после повышения, я жду её.
Раздражение Клариссы нарастает.
— Она и на завтрак со мной не спустилась. Я подумала, что она устала, и дала ей отдохнуть, решив, что она придет в офис позже. Но это уже слишком! Повышение до адепта не дает ей права опаздывать! Пришлите её ко мне, как только она появится.
Пауза. Голос Штера звучит неуверенно.
— Да, Прецентор. Еще вопрос: где адепт Алина Виртанен? Я скучаю по ней. Вчера она не вышла. Один аколит сказал мне, что её вещи вывезли со станции солдаты Куриты на вертолете, но она не подавала заявления на отпуск. Я волнуюсь. С ней что-то случилось?
Кларисса раздраженно морщится.
— Адепт Виртанен состоит в «комиссии по особым поручениям», — устало говорит она.
— Mein Gott! Вы хотите сказать, что Алина арестована «Драконисом»? Но как же дипломатический иммунитет «КомСтар», Прецентор?!
— Заткнись, Штер! Ты не о ней беспокоишься. Ты просто изнывал от желания по этой финской шлюшке с силиконовой грудью! — огрызается Кларисса. — Она ушла. К лучшему. Это больше не моя проблема.
Штер ахает: — Но, Прецентор, Алина — одна из нас!
Кларисса приходит в себя и отвечает с едва сдерживаемым раздражением.
— Хах! Если бы вы только знали. Не волнуйтесь, с ней всё будет в порядке. Вчера у меня были дела поважнее, разве вы не заметили?
— Nein, Прецентор. Ну, раз уж вы об этом заговорили, сегодня утром здесь много пустых стульев. Половина начальников отделов не вышли на работу, станция похожа на похоронное бюро. Никто не говорит мне, что происходит?
— Штер, вы что, тупой или глухой? Плевать, что две девушки сегодня опоздали. Где вы были вчера вместо того, чтобы сидеть за столом и делать то, за что вам платят? — кричит Кларисса.
Повисает ошеломленное молчание. Штер с оскорбленным видом отвечает:
— Прецентор! Вчера меня не было в офисе из-за спора с местным профсоюзом в суде по поводу зарплаты подрядчика. Из-за ремонта лестницы у главного входа.
— Scheisse. Извините. Просто узнайте подробности в отделе зарплат. И найдите кого-нибудь другого на место Алины. — говорит Кларисса размеренным голосом, затем внезапно снова срывается на крик: — И перестаньте лапать за задницу тех послушников, которые вам приглянулись! Я навожу порядок, а когда закончу, то присмотрюсь к остальным, вплоть до кухонных рабочих, которые украли мой сахар! Живо за работу!
Кларисса обрывает звонок. Проходит двадцать минут. Звонит обычный стационарный телефон. Кларисса рассеянно нажимает кнопку громкой связи.
— Хедстрём.
Женский голос с сильным австрийским акцентом:
— Meine Herrin? Это Юнко. Моя дочь здесь?
— Nein, Юнко. Она еще не пришла. Почему ты спрашиваешь?
— Она не вернулась домой вчера вечером. В её постели никто не спал.
— Погоди... я подумала, что она устала и дала ей поспать. Что значит — не вернулась домой?
— Вчера она сказала, что вы повысили её и она пойдет поужинать с коллегами, а потом в оперу.
— Да, у Мики было задание: показать город приезжему дипломату с Терры, но к комендантскому часу она должна была вернуться...
— Mein Gott! Кларисса! С ней что-то случилось! — кричит Юнко.
— Фрау Хаяси, Юнко, не волнуйся. Уверена, есть простое объяснение. Опера затянулась, такси старое, сломалось. Она скорее сняла бы номер в отеле, чем нарушила комендантский час. Это хлопотно, но случается.
— Но почему она не позвонила? В отелях есть телефоны!
— Было поздно, мы обе спали. Мика не хотела нас будить.
— О… но почему она не позвонила утром? Она ответственная девушка!
— Пожалуйста, успокойтесь. Она поздно легла и, наверное, проспала. Молодежь много спит. У неё вчера было столько впечатлений, она устала.
— Кларисса, это моя дочь! У меня предчувствие... Я боюсь за неё. Это материнский инстинкт.
— Я тоже мать, и Мика мне как дочь. Не волнуйся, я её найду. Я сейчас позвоню в отели и разбужу её. Обещаю.
— Danke, meine Herrin. Danke schön!