kayman писал(а):Могут - например так называемое секретное испытание Хеллионов - Хан Норизучи послал лесом саХана Уик но та все равно атаковала его со своими сторониками. Но главное что послала.
В большой политике своя атмосфера. Если очень надо, Кланы могут и артиллерию притащить на поле боя и наводить ее ТАГоносцами, но это не значит, что так принято.
kayman писал(а):У гадюк два война 6 месяцов кидали постоянно Испытания Положения за пост Звездного капитана -пока саХан не ЗАПРЕТИЛ это. Так что получется на Испытание ПОложения нужно как минимум одобрения старшего начальника - ну и четкая аргументация почему так (например полоса неудач подразделения)
Одобрение не нужно. Нужно именно что отсутствие прямого запрета, при этом даже наличие запрета не означает, что этому же, в даном случае, саХану не могут набить морду и потребовать снять запрет. В особо отбитых случаях, быть может, даже постфактум, хотя тут я не уверен.
kayman писал(а):До общей численности?
Не вижу смысла еще раз повторять то, что уже сказал Den[WM] на 13-й странице и разобрал Маленький Скорпион на 14-й. По-моему свидетельств было предоставлено вполне достаточно. Я уже даже цитату привел и сказал, откуда она. "call on reserves equal to the strength of the opponent's last bid" - я не знаю, как тут можно трактовать по-другому, но если можно, я готов выслушать соответствующее предложение.
kayman писал(а):При чем здесь верность - это только составная часть чести.
Окей, какие еще проявления требуют обсуждения?
kayman писал(а):И да воин клана связан с Кланом, с подразделением, с родовой линией. Его поступки могут бросить пятно как на личную честь так и что более опасно на честь родовой линии, подразделения или всего Клана.
В моем понимании самим воинам на это в целом плевать. Во основном потому, что лично они хонора в любом случае потеряют больше, чем группа, которой они принадлежат. Хотя у Огненных Мандриллов с их киндраа, возможно, это выглядит несколько по-другому, но на то они и Мандриллы. С ходу я вспомню один пример, когда целая линия была опозорена - слив Соколиной Стражи на Твикроссе, но там случай был по любым стандартам выдающийся.
kayman писал(а):Можно привести несколько примеров (например Внутрение дела Хеллионов Соколов Гадюк или Испытание Разорение) когда Кланы старались не выносить "мусор из избы" и решить внутри клана то что их мнению может запятнать его честь и привести к худшим последствиям. Так что на лицо групповая честь и коллективная ответственность за проступки (это прям уже столько раз и в сурсах и в худлите прописывалось)
Ну, честь вроде не предполагает, что всякие косяки должны в обязательном порядке афишироваться. Стремление скрыть косяки является скорее общечеловеческим.
гражданские Дымчатых Ягуар на Лондерхолм и АЛьбион не соглосться с этим
Не слышал историю. Можно ссылочку на сарну?
Понятие зеллбригера варьируются от клана к клану от ситуации к ситуации и может быть отброшен.
Может, но не является типовым случаем. Впрочем, такая возможность тоже делает культуру Кланов уникальной вещью.
kayman писал(а):Бондсреф - самовыпиливание войнов клана если они посчитают что попасть в плен западло. Но только до официального пленения -после это бросит тень на его родовую линию и старый Клан -а казалось бы мертвому не пофиг ли?
Я как-то всегда считал, что и это завязано на личную честь. Опять-таки, связанным никто не запрещает считать иначе. Сам по себе бондсреф вроде не предполагает смерти, это остается на усмотрение бондхолдера.
Войны менее 1 % население существенного влияние на статистику не оказывают - а так получается что это неэффективное использование ресурсов.
Если мы говорим об этических соображениях - да, это косяк. Если мы говорим об эффективности - не все так однозначно. В израильских ВВС, вроде, все техники пацаны, технари ВВС США им в отцы годятся, что не мешает ВВС Израиля считаться лучшими в мире. Продолжительность жизни в Кланах и Сфере, вроде, не сильно отличается за пределами касты воинов. Разница, в основном, в том, что сфероида ограбят пираты, а мирняк Кланов отпинают свои же воины, если попадешься на глаза невовремя.
kayman писал(а):Прямая циататы из WOK
...Откуда? Как расшифровывается?
Когда Карл Маркс писал -СССР еще не было
Маркса к востоку тоже сложно отнести. И его теория относится к планете в целом, а не к какой-либо конкретной стране.