General Bison » 09 янв 2026, 15:59
Ответ на комментарий: Манифест автора
«Резня в Кентаресе говорит об обратном. Честно говоря, все Великие Дома постоянно совершают военные преступления, просто Курита заявляет об этом прямо в лицо».
Манифест автора:
Привет! Спасибо за чтение с таким энтузиазмом. Вы прочли почти всю историю за один раз — а это 150 000 слов. Это достижение и доказательство того, что эта история не станет популярной, но тем немногим, кому она нравится, она очень нравится.
Позвольте мне пояснить этот момент. Я не пишу художественную литературу в классическом понимании: здесь нет сюжетных арок или развития, только то, что происходит по ходу дела. Я рассматриваю эту историю как воспоминания о войне и роман в военное время. На самом деле, если я еще не говорил, персонаж Старкова и его история — это новеллизация опыта настольных игр. Текущая история — это перерыв между кампаниями. В будущем планируется еще одна кампания.
Я хотел написать персонажей, которые были бы если не реалистичными, то хотя бы правдоподобными. Я взял вселенную Battletech так, будто это реальная история, и мой роман — это историческая беллетристика. Я писал персонажей, которые были бы сформированы этой вселенной и чей опыт, убеждения и образ мышления основаны на истории Battletech. Это не американцы 21-го века в космосе. Это люди, принадлежащие к неофеодальному постапокалиптическому сеттингу.
Я постарался быть реалистом и придерживаться оригинального видения Джордана Вайсмана, создателя Battletech, в предисловии к Shrapnel: Fragments of the Inner Sphere:
«В 31-м веке, где разворачивается наша игра, всё, что было построено 200 лет назад, значительно превосходит всё, что может быть произведено сегодня. Действительно, многие машины и оборудование никогда не могут быть заменены, ибо технология их создания или даже ремонта была утрачена в результате сотен лет межзвездной войны. Это единственное изменение порождает огромные общественные последствия во вселенной BattleTech: от естественной тенденции к обществу мусорщиков до более тонких эффектов, таких как огромное значение наследственных прав.
В моем представлении о истории данная политическая ситуация обычно вырастает из нескольких сотен лет решений и действий многочисленных индивидуумов, а не в результате влияния или власти одного человека. Таким образом, я полагаюсь на исторические события, чтобы черпать вдохновение для фона моих вымышленных вселенных. Для BattleTech я чувствовал, что борьба между пятью Великими Домами Внутренней Сферы и идеал восстановления славы эпохи Звездной Лиги аналогичны борьбе между римскими городами-государствами после падения Рима. Эта аналогия помогла нам конкретизировать нашу историю, потому что я хотел, чтобы все стороны в борьбе были оттенками серого, в отличие от конфликта между добром и злом.
Дом Курита — хороший пример того, что я имел в виду. Хотя враги Синдиката Дракона могут считать их кровожадными, жаждущими войны маньяками, у куритян есть своя собственная история, происхождение и мотивы, а также собственное восприятие того, кто они такие. То же самое относится и к Дому Дэвиона, чьи правители могут предстать в образе рыцарей в сияющих доспехах или коварных двуличных предателей, в зависимости от того, с кем вы говорите. Мы стараемся следить за тем, чтобы каждая книга была написана с вымышленной точки зрения кого-то из 31-го века. Это означает, что игроки всегда должны обращать внимание на то, кто предоставляет информацию, и затем добавлять соответствующую щепотку соли».
К сожалению, эта похвальная посылка не была доведена до конца, вместо этого мы получили Дэвионов как самую привилегированную фракцию. Моя история вдохновлена этой идеей. Вот какой могла бы быть Battletech.
Если вы прочтете мою историю, как вы и сделали, вы увидите, что оригинальные книги-источники по Домам находятся под сильным влиянием пропаганды и лжи. Книга Дома Дэвиона особенно плоха.
На самом деле Кентарес был чрезмерно драматизирован. Это был изолированный инцидент с безумцем, который случайно оказался у власти. Если вы читали историю, вы увидите, что Терранская Гегемония была хуже, потому что это было вопросом не отдельной личности, а системы.
Как говорит пролог, корни зла лежат в душе человечества. Все Дома человечны, все стороны в равной степени способны на зло.
Если вы потрудитесь подумать и внимательно прочитать книгу Дэвиона, вы поймете, что за резней в Кентаресе последовали понятные, но непростительные антиазиатские погромы в Федеративных Солнцах. Это был акт не одного безумца, а коллективное безумие и коллективная вина. Вероятно, они убили столько же невинных людей, сколько в Кентаресе, если экстраполировать то, что произошло в Индии после раздела: около миллиона человек погибли в результате массового насилия и этнических чисток.
Это то, о чем фанаты Дэвиона притворяются, что этого не было, или не заметили. Но я не пишу для фэндома Дэвиона. Они захватили вселенную Battletech. Я пишу художественную литературу, помещенную в другое место, в другое время, где Курита — хорошие парни, или, по крайней мере, не назначенная «империя зла».
Кентарес драматизирован. Если вы прочтете книги Домов, обратите внимание и сделаете выводы из последствий, вы увидите, что все фракции виновны в военных преступлениях и использовании оружия массового поражения на десятках, если не сотнях планет. Кентарес — это просто еще одна резня. И Дэвион, и Штайнер особенно виновны в этом отношении. Штайнер — потому что он был на проигрывающей стороне.
Подумайте об этом. Если в Синдикате Дракона такие плохие условия жизни и несуществующая гражданская система здравоохранения с высокой детской смертностью, почему она так деградировала? Потому что, очевидно, Дэвионы, скорее всего, совершали свои собственные ответные меры и военные преступления и наносили удары по медицинским службам Куриты. Вы начинаете с того, что разъяренные войска обстреливают машины скорой помощи и полевые госпитали, а затем высшее командование Солнц поняло, что они могут подорвать военные усилия Дракона, косвенно атакуя гражданское население через удары по общественному здравоохранению, медицинским университетам и гражданским больницам. Вы убиваете больше гражданских косвенно через болезни и голод, чем бомбардировками. Остаются только военные врачи, и те на том же уровне, что и в других домах. Почему? Потому что, даже если они стали военной целью, по крайней мере, они защищены своими собственными военными силами. По той же причине существуют корпоративные больницы. Поскольку они являются частью отраслей промышленности, они и их вспомогательная инфраструктура, такая как больницы, либо щадились врагами в надежде захватить их, либо, будучи жизненно важными для экономики и военных действий, защищались и успешно сохранялись на протяжении войн. Но государственная система здравоохранения была разбомблена до забвения, а нарушение логистики довершило уничтожение фармацевтической промышленности.
И так далее, это было не просто использование атомных бомб для уничтожения городов. Биологическое оружие было нацелено на скот и посевы. Вот почему в 3025 году и Свободные Миры, и Синдикат импортируют продовольствие из Содружества, а лиранцы, в свою очередь, пытаются импортировать у капелланцев сорта зерна и скота, которых у них нет, безуспешно из-за эпидемий и болезней растений. В книге Дома Штайнера указано, что миры Марика вдоль границы пострадали больше всего от войны до такой степени, что они вынуждены импортировать продовольствие от врага, который в первую очередь опустошил эти планеты, и не только это — сельское хозяйство было настолько опустошено, что они также импортируют рыбу и дичь, потому что чрезмерная эксплуатация из-за неурожаев истощила эти миры. Мы можем видеть из этого, что лиранцы нанесли огромный ущерб Свободным Мирам, несмотря на то, что фронт зашел в тупик.
Лиранцы такие же военные преступники, как и другие дома, если не хуже, потому что политика выжженной земли и массовое уничтожение были их единственным способом справиться с поражениями; фактически, они были последними, кто принял новые правила войны, ограничивающие разрушение (по иронии судьбы, начатые драконианами), потому что это ставило их в невыгодное положение.
Так что да, люди, нации и государства меняются со временем. Дракониане рисуются в результате пропаганды прошлых веков как некая Империя Зла, фашистская Япония в космосе, но в 31-м веке они могут быть более цивилизованными и гуманными, чем жестокие лиранцы. Это подрыв, который прослеживается во всей моей работе, потому что Дом Штайнера — не любимчик автора, написавшего ту книгу, а нечто гораздо более мрачное и уродливое, реалистичное и человечное.
В книгах Домов, конечно, Синдикат Дракона рисуется очень черными красками, но, учитывая демографическую пустыню, депопуляцию Внутренней Сферы с очень небольшим населением и военными силами, мы можем сказать, что условия одинаково ужасны в большей части Внутренней Сферы, за исключением горстки внутренних миров (я не использую термин «ядро», потому что в Battletech «coreward» — это географическое направление, «север» звездных карт), которые избежали опустошения.
Здесь кроется парадокс. Пограничные миры, за которые велась борьба, пострадали больше всего, но иногда их щадили, потому что там были ценные ресурсы и заводы, которые обе стороны предпочитали сохранить в надежде захватить нетронутыми. Вот почему второстепенные заводы Battlemech в мирах вблизи границы, таких как Мардук или Калидаса, были пощажены, в то время как главные заводы во внутренних мирах были уничтожены атаками военных кораблей с орбитальными бомбардировками или ядерными ударами.
Это также объясняет еще одну вещь: неактуальность планет в глубинке, которые теоретически должны были остаться достаточно нетронутыми, чтобы сохранить экономику и технологии. То, что они этого не сделали, означает, что коллапс был тотальным, и эти миры тоже были разрушены. Линии фронта не сильно изменились. Но опустошение Войн за Наследство было настолько абсолютным, что во всех практических целях это похоже на сценарии Холодной войны о Третьей мировой войне и ядерном апокалипсисе, повторенные на сотнях планет. Потому что в космосе нет линий фронта, и каждое государство держит как минимум отборный полк Battlemechs в столичном мире для защиты от рейда, который может произойти в любое время. Я играл однажды в настольную игру Succession Wars и понял необходимость в этом.
Фронт — это тупик, как в Первой мировой войне, но во Второй мировой войне армады бомбардировщиков могли перелетать через фронт и бомбить до разрушения города, заводы и транспортную инфраструктуру. В Войнах за Наследство бомбардировщиками были флоты военных кораблей (Warships). И они, естественно, целились в миры, которые находились в глубоком тылу и которые не было надежды захватить, применяя тотальную войну, чтобы лишить их врага. И для этого вам не нужны линкоры с орбитальными батареями, достаточно рейдерского корвета, чтобы просто запустить несколько ядерных ракет по ключевым городам и целям. Вероятно, большинство внутренних миров подверглись ядерным бомбардировкам, стершим столицу вокруг космопорта. В Кирхбахе, вероятно, произошло то же самое: столица — город Новый Самос, старый был в другом месте, вероятно, уничтожен ядерным ударом или, что более вероятно, орбитальной бомбардировкой, учитывая близость к линиям фронта.
Итак, вернемся к истории и персонажу Виктору Старкову. Как уроженец Капеллы, он имеет массу причин ненавидеть Дэвионов. Они убили его отца, лишили его «Меха» и чести, совершили налет на его планету, когда он был подростком в гражданской обороне в Тиконове, заложили бомбу на его рабочем месте и убили его мать. Он справедливый человек и космополит, который сражался за и против трех Домов. Он симпатизирует простым людям и видит, что все они очень похожи, будь то Ляо, Марик, Штайнер или Периферия. Он не ненавидит лиранцев, несмотря на то, что воевал против них в молодости годами и понес личные потери. Точно так же у него нейтральный, если не позитивный взгляд на дракониан; он не воевал против них и не страдал от атак Дракона. Он естественно симпатизирует людям Кирхбаха, которых он защищает сейчас и которые находятся под постоянными атаками со стороны Штайнера и пиратских рейдов.
Так что все это вопрос перспективы. Куритянин из Кирхбаха не видит Синдикат как империю зла, вторгающуюся в лиранские миры или угнетающую покоренные народы. Все, что они знают, — это то, что они живут в мире, где жизнь сурова и становится еще суровее из-за постоянных атак, которых они не заслуживают. Лиранский рейд на сетевые серверы был рассчитанным ударом жестокости по ключевой уязвимости. Это мешает администрации Дракона, но заставляет страдать только население. Если вы читали книгу Штайнера, это, вероятно, была идея Саймона Джонсона, канцлера Лиранского Разведывательного Корпуса (LIC). Это человек, которым движет ненависть и месть, потому что его родители были членами подразделения MASH, убитыми во время рейда Куриты — вероятно, несчастный случай, а не преднамеренное военное преступление, поскольку правила войны это запрещают, но потеря, горе и желание отомстить те же.
Джонсон, как и мой Старков, имеет законные причины для своей ненависти к врагам и желания отомстить, но его действия причиняют вред невинным, и в отличие от Джонсона, Старков не одержим местью. Он был отозван как саботажник против Солнц и прошел психологическое лечение, и его более поздняя встреча с силами Дэвиона была яростью на поле боя после смерти его матери. Он пошел дальше, в отличие от лиранского мастера шпионажа, который является фанатиком. Вы должны им быть, чтобы достичь вершины в этой профессии.
Джонсон хотел продолжить этот удар по Кирхбаху тайной диверсионной операцией, чтобы парализовать администрацию целого региона, но Архонт запретил это без объяснения причин. Мы можем только сделать вывод, что Катрина Штайнер увидела, что Джонсон принимает это слишком близко к сердцу, возможно, у нее возникли моральные угрызения совести, так как пострадало бы гражданское население, или просто поняла, что это вызовет разрушительное возмездие; по правилам войны есть вещи, которые просто не делаются. Даже книга Дома Дэвиона косвенно подтверждает, что дракониане или капелланцы не наносят удары по сельскому хозяйству или инфраструктуре.
Я использую этого персонажа из лора в качестве сравнительного примера. Старков может быть даже вынужден признать, что средний гражданин Федеративных Солнц не хуже любого другого, но это идет вразрез с целой жизнью горечи, ненависти и страданий. Старков как персонаж не всегда справедлив или прав. Его взгляды на политику и историю Внутренней Сферы — его собственные, и на них влияют его образование (или его отсутствие), опыт и предвзятость.