Вот некоторые полезные статистические данные:
https://www.marketgrowthreports.com/mar ... ket-112988Проблема в том, что сера нужна для производства серной кислоты: из 1 кг серы получается 3 кг H2SO4, а на Кирхбахе нет спроса на такое количество серы.
Я знал, что H2SO4 используется в нефтехимии и аккумуляторах, и интересовался этим вопросом из-за дефицита кислоты в Казахстане, который вызвал проблемы с добычей урана и поднял котировки урановых акций, которые я купил, но я не придавал этому большого значения.
Я был удивлен, узнав, что большая часть серы, около 70%, идет на производство удобрений. На Кирхбахе по ряду причин потребность в ней невелика.
— Удобрения: Основными удобрениями являются нитраты и фосфаты. Поташ и сульфаты вторичны. Серу можно добавлять в посевы в смеси с глиной, но основное её применение — это кислота для экстракции фосфатов. В умеренном поясе есть месторождения поташа, но фосфаты находятся в южном регионе и в настоящее время недоступны. — Нефтяная промышленность: углеводородов нет. — Химикаты: Никакого искусственного текстиля. Нет титана (залежи на Трелле — долгосрочная стратегическая цель). Но, как и фосфаты, это идеи на будущее. Моющие средства на Кирхбахе производятся из традиционного глицеринового мыла. — Медицина: Весьма скромное потребление для сульфаниламидных дезинфицирующих средств, которые использовались до появления антибиотиков. — Резина: Нет латекса. Нет углерода. Я внес резину в список критического импорта, да, для вещей, которые должны быть сделаны из резины, но спрос на нее скромен. Выгоднее импортировать шины, чем производить их на планете.
Сильного спроса за пределами системы нет. Некоторое количество серы экспортируется на соседний Норн (Norn) для нефтехимии; помимо изготовления шин, она используется на нефтеперерабатывающих заводах. Рафинирование и очистка — серная кислота удаляет примеси из бензина, керосина и других нефтепродуктов. По сути, сера экспортируется для обеспечения импорта бензина и шин.
Для сравнения: Австрия в 2025 году импортирует 30 000 (тридцать тысяч) тонн серы ежегодно. Кирхбаху, вероятно, нужна лишь часть этого объема, несколько тысяч тонн.
Основная причина, по которой жители Кирхбаха не черпают серу со своей луны, как мороженое, заключается в том, что это невыгодно. Это умное решение для экономики «эрзацев», которое обходится дешевле, чем добыча на планете, и позволяет немного экспортировать, но главным узким местом является пропускная способность грузоперевозок.
Приблизительные цифры таковы: предел груза, который может быть перемещен через гиперпространство за один прыжок, составляет около миллиона тонн. Я произвел расчеты для межзвездной торговли в ветке на форуме Catalyst, упрощенная версия изложена в романе здесь:
viewtopic.php?f=57&t=7723К своему удивлению, я обнаружил, что «бутылочным горлышком» был не дефицит Прыгунов (Jumpships), а вместимость Дропшипов (Dropship capacity). Я понял, что для реализации этого процесса груз должен складываться в контейнеры на орбите и проталкиваться Дропшипами-буксирами, подобно морским грузовым контейнерам. Или, что более уместно, баржам, используемым на реках. Затем нужно было использовать орбитальные шаттлы, которые я назвал Лифтшипами (Liftships) — баржи с термоядерным двигателем для перемещения грузов вверх и вниз по орбите с поверхности планеты и обратно.
Эти Лифтшипы заняты обслуживанием грузооборота экспорта и импорта планеты, и количество доступных грузовых контейнеров ограничено. Я выяснил, что Кирхбаху необходимо использовать узкоколейные железные дороги, поэтому их контейнеры не имеют стандартного размера, и их необходимо возвращать с той планеты, на которую они были отправлены, — разумеется, заполненными импортом. Отправлять пустые контейнеры обратно неэкономично.
Таким образом, рейс за серой на луну, вероятно, происходит пару раз в год. Это также зависит от наличия роботов для добычи. Их можно направить на более выгодную и прибыльную работу в шахтах на самой планете. Этих рейсов достаточно для создания складского резерва и экспорта, когда появляется такая возможность.
Луна — это астрономическая диковинка для атмосферы и неожиданная второстепенная экономическая ниша. Ничего более. В настоящее время я больше озабочен и заинтересован в расширении отчета об органических заменителях углеводородов для топлива, смазочных материалов, пластмасс и взрывчатых веществ.