[
Запись в личном дневнике Елены Санромеа-Дэвион, датирована 21 ноября 3131 года]
Ноябрь, однако, подходит к концу. Чего мы успели достичь? Неполных два лэнса мехов и полное отделение техобеспечения. Джонни подбивает меня «поразмяться», и я роюсь в мерк-нете, ища подходящие контракты. Пока вырисовываются два варианта, очень друг на друга похожие: подавление мятежей в Круцисской марке Федеративных Солнц. Первый вариант – Пальмира, где заваривается та ещё каша из леворадикальной «народной партии», профсоюзов, политических и корпоративных интриг. Вот, прав был Поль Дэвион, когда сворачивал шеи профсоюзным боссам и левым политиканам триста лет тому назад. А Гаррисон зачем-то ослабил вожжи, и вот вам один из результатов. Но нам же хочется полиберальничать, чтоб как у Стоуна в его придурочной Республике. Как будто мало нам Шести свобод.
Это меня уже понесло. Что нам предлагают за Пальмиру? 7-месячная кампания с интегрировванным командованием, 20-процентными правами на трофеи, обеспечением на 50% условной потребности и компенсацией 80% боевых потерь. И транспорт за счёт нанимателя. Но лезть в этот адский котёл из революционеров и корпоративных деятелей, к гадалке не ходи – густо приправленный мафией, это не то, чего я хочу.
Альтернатива интереснее. Кажется, тётушке Агате нужна помощь вооружённых людей с бэттлмехами. Тётушка – папина сестра, замужем за герцогом Гулканским. И на Гулкане разгорается этнический конфликт между индийской и европейской диаспорами. Тоже 7-месячная кампания, тоже интегрированное командование и транспорт за счёт нанимателя, но права на 30% трофеев – почти треть – и обеспечение 70% у/п при 45-процентной компенсации боевых потерь. Но тут дело не деньгах, вернее, не только в них. Так я и объяснила Джонни. Правящая Гулканой семья Салош – не только герцоги, но и владельцы «Яфферс Випон Фэктори», военных заводов, производящих несколько видов автоматических пушек и лазеров для наземных и космических боевых машин. Собственно говоря, это и единственное промышленное предприятие Гулканы, эффективно работающее на экспорт. Лет сорок назад, в миротворческом угаре, его хотели закрыть, но тут вмешался дедушка Роджер, и любителям разоружаться пришлось убраться с Гулканы. А инвестиции нашей семьи позволили расширить и можернизировать производство. Так что, помогая гулканскому герцогу справиться с мятежом, я отстаиваю интересы семьи. Да. Если я в состоянии сделать это сейчас. И в этом главная проблема.
[
22 ноября 3131 года]
Не ложится карта, ни на Пальмиру, ни на Гулкану. Плохо.
[
23 ноября 3131 года]
Не выспалась. Наорала с утра на Эллен за сущую мелочь. Вновь раскладываю таро.
Нет. Всё-таки, нет
[
26 ноября 3131 года]
Нежданно-негаданно – пополнение наших рядов. Лейтенант Линдси Ареллано, служила вместе с Дорой Леман на клановской границе. Мехвоин, правда, без бэттлмеха. Зато талантливый пилот, да плюс неплохая спецназовская подготовка и азы инженерных знаний. Выпускница Пойнт-Барроу, моя соотечественница. Что тоже говорит в её пользу.
В конце концов, бэттлмех – дело наживное, да она и без него неплоха.
[
29 ноября 3131 года]
Без кофе чувствую себя сонной мухой. Ненавижу это состояние. Хочу кофе.
[
7 декабря 3131 года]
Продолжаем искать новых мехвоинов и, одновременно, занялись боевой подготовкой уже нанятых. Припрягла Ареллано подтянуть навыки пилотирования у Летисии-Марии, Саттона и О’Дахилла за компанию – он пилот индастриалмеха и может пригодиться в этом качестве. В допнагрузку прицепился ещё Ламон-младший. Не уверена, что из парня выйдет мехвоин, но в любом случае собираюсь разжиться индастриалмехами; лишний пилот, конечно же, пригодится.
Сама взялась подтянуть по стрельбе моего Джонни, Ноя Мартина, Симону и Дору.
[
9 декабря 3131 года]
Мутит после очередной тренировки. И ноги отекли, о лабутенах можно забыть. Сейчас, всё-таки, выпью чашку кофе и лягу спать.
[
10 декабря 3131 года]
После чашки кофе ещё и утром чувствую себя лучше. Но злоупотреблять не стоит.
Ополоснулась в душе, переоделась. Ужас, как не хочется снова на полигон, но делать нечего: я – командир, я должна вести за собой людей, и учить их я тоже должна. Теперь это
мои люди, ответственность за них лежит на мне. Через полгода, самое большее, нам идти в бой, и за это время я должна подтянуть их, насколько смогу.
[
11 декабря 3131 года]
Сегодня перерыв.
[
12 декабря 3131 года]
Всё ещё чувствую себя вымотанной до предела. Нельзя так над собой издеваться, Леночка, не в твоём положении, да и не в твои-то годы.
[
13 декабря 3131 года]
Кажется, я вытянула выигрышный билетик в лотерее – Аксель Миттермайер, пилот и владелец «мэд-кэта III 5». У парня явный талант к стрельбе, не хуже моего. Пришёл откуда-то с Периферии, из Пустошей, что за оккупационными зонами кланов. А там слабаки не выживают. Зачислила его к Джонни в ударный лэнс, надеюсь – сработаются.
[
14 декабря 3131 года]
Снова приступила к занятиям с личным составом.
Ужас-ужас, как быстро вспоминаются казённые обороты речи. Ненавидела их, ещё когда служила в регулярной армии, и вот – на тебе!
Надо с этим бороться.
[
15 декабря 3131 года]
Ещё одно юное дарование из ГПИ на мою голову. На сей раз девочка-дурочка по имени Эйприл Джордано. Блондинка, ага. Я? Нет, я не блондинка. Вообще-то, мой естественный цвет – русый. А эта Эйприл... что-то среднее между «прелесть, какая глупенькая» и «ужас, какая дура». Честное слово, я выставила бы её за дверь, не будь у этой дурёхи маленького ребёнка на руках. Нагуляла от какого-то актёришки... ладно, не мне тут морализаторствовать. Да. Чорт бы с нею, с моралью; эта девчонка притащилась на Галатею без гроша в кармане – потратила всё, что было, на дорогу; ну, и чего она ждала? Счастливого случая, конечно. Хихикс. А ведь дождалась: я взяла её на службу. Записала, заодно с Саттоном, на должность техпома – не могу же я платить мехвоинскую ставку мехвоину не только без бэттлмеха, но и без опыта, когда он работает у технарей на подхвате. Это было бы, по меньшей мере, несправедливо по отношению к нашим техникам.
[
19 декабря 3131 года]
Снова вымоталась до предела. И низ живота начал болеть. Не кровит, но, тем не менее. Догадываюсь, что скажет мне гинеколог.
[
20 декабря 3131 года]
Правильно догадывалась.
[
21 декабря 3131 года]
Ещё один мехвоин в нашу команду – старший сержант Майк Гонзалес, пилот «файрстартера»-М3. Унаследовал его от отца, тоже наёмника. Служил в Свободных Мирах, воевал с регуланами и разным периферийным отребьем. Что ж, по крайней мере, лазерами он владеет неплохо. Остальное – так себе, даром, что лычки носит. Крайнее место службы – Обреновац, герцогская дружина. Этот же герцог сейчас назначил за его голову пятнадцать тысяч си-биллов – за то, что Гонзалес не просто так свалил, а умыкнул у него рабыню. М-мм... а эта девушка стоит пятнадцати тысяч. Даже сейчас. Но я видела, какими глазами она смотрит на Майка, да и он на неё. И три дня назад у них родилась дочка.
Интересно, это беременность делает меня сентиментальной, или я просто возвращаюсь к нормальной жизни, от всех этих боёв и рейдов?
Как бы то ни было, разбрасываться кадрами я не стану. Наш ударный лэнс будет усиленным, из пяти бэттлмехов вместо четырёх.
[
25 декабря 3131 года]
Хорошо, когда Рождество проходит дома, а не в дороге.
Вчера я махнула рукой на боевую подготовку и отправилась вместе с Вэл за ёлкой. Наряжали её потом весь вечер. Эллен наготовила... ох, чего только не наготовила.
А вот на Новый год я соберу весь отряд.
[
30 декабря 3131 года]
Пора признать, что с боевой подготовкой у меня не вышло ни хрена. И надо было с самого начала не браться за это. Только зря время убила и себя едва не загоняла.
Другое дело – Линдси и её группа. Здесь, наоборот, полный успех.
После нового года добавлю ей Эйприл Джордано и Майка Гонзалеса – обоих не мешает подтянуть. Точнее, Эйприл это просто необходимо, если я планирую ставить её в строй бэттлмехов.
[
10 января 3132 года]
На природе хорошо. Особенно когда не торопишься никуда и только присматриваешь за подчинёнными, и рядом Джонни и Вэл. И есть время отдохнуть-расслабиться.
[
21 января 3132 года]
Пресса мусолит очередной скандал вокруг Якоба Бэннсона, на сей раз – его попытку прибрать к рукам «Ди Наполи Индастриз» на Анкаа. А это производство дропшипов и термоядерных реакторов, в т.ч. «двойного назначения». Значит ли это, что Бэннсон хочет делать военную технику? Интересно. То есть, мне действительно интересно, во что это выльется. Пожалуй, стоит последить за республиканскими новостями.