Sam08 писал(а):Не знаю, где я тебе на хвост наступил, но десант в русском языке имеет строго определенные значения и все они связаны с военной сферой. Как ты хочешь пристегнуть к этому гражданские суда я не понимаю. В моем понимании это как круизный лайнер обозвать линкором апеллируя тем, что у них одинаковое водоизмещение и способ применения.
Нигде не наступали. Просто не люблю наглость, снобизм и дешевый выпендреж. Уже не первый раз пытаюсь вам донести, что перевод лит.произведений несколько отличается от перевода, к примеру, правил. И если в лит.произведении в одной главе говорят, например "
атаковали сразу, как преземлились их десантные корабли", а в другой "
западный конец космопорта занимали четыре лиранских межпланетных корабля", а в третьей "
силы вторжения прибыли на трех кораблях класса "Юнион" и на одном класса "Леопард", то ничего (ни-че-го!) для смысла не изменится, только ровнее станет текст.
Но, при наличии глоссария или сноски, все три раза можно написать "
дропшип". А можно один раз написать "
дропшип "Титаник", старый транспортный корабль класса "Юнион", созданный триста лет тому назад для доставки грузов с планет к прыжковым кораблям и обратно, был грязным и абсолютно некомфортным", и дальше писать как угодно, лишь бы так, чтобы читатель понимал, что речь именно об этом корабле.
А вы, как всегда, размахиваете матчастью и не понимаете, что от этого ничего не меняется.
Вы уже так мне доказывали, что полки, входящие в бригаду, нельзя называть полками
Sam08 писал(а):Если следовать твоей логике, то все летающие гражданскими авиалиниями - десантники.
Интересно, из чего это проистекает? Про терминологию - см. выше. Про логику? Нет, из моих посылок не следует, что летающие гражданскими авиалиниями десантники потому, что: а) речи о
гражданских авиалиниях не было, б) в части
авиалиний упоминался только один способо высадки - парашютный.
Викисловарь (источник не авторитетный, но для примера пойдет) описывает этимологию слова "
десантирование" как происходящее от глагола
десантировать, далее от существительного
десант, далее от франц.
descente «спуск; снижение», от гл.
descendre «спускаться; снижаться», далее из лат.
descendere «сходить, спускаться». Формально - пассажиры дропшипа, даже гражданские, могут именоваться десантом. Не десантниками, а десантом.
Sam08 писал(а):Наша жизнь состоит из войны точно так же, однако гражданская сфера первостепенная.
А причем тут ваша жизнь? Я про Battleteh - а он варгейм. Главная в нем война.
Добавлено спустя 31 минуту 57 секунд:Re:Маленький Скорпион писал(а):- Код: Выделить всё
The Fourth Succession War left 100 million people dead, six times that number injured, 80 trillion C-bills worth of property destroyed, and 50 million people displaced.
The Fourth Succession War, p.96
А есть где-нибудь примерная численность населения стран-участников Четвертой войны? Что-то мне кажется, что в этих масштабах потери не такие уж и большие.
Потери во ВМВ, если очень примерно, 25 млн. военные и 40 млн. мирные. Население стран-участниц ВМВ на 1939 год искать лень, но все население Земли сильно завышено берем в 3 млрд. Это получается 2 с небольшим % от населения.
Численность населения стран-участников Четвертой войны я не знаю, но только население столиц пяти государств-участников примерно примерно 27 млрд. (занижено, ибо на Сарне цифры на 3060-е ), то 100 млн. это меньше 0,4% от этой численности, не говоря уже об общей.
В общем, ИМХО, все не так фатально. Войны в BT это, конечно, войны, но в масштабах участвующих государств большого влияния на мирное население (в процентном отношении) не имеют (если не считать Восстание Амариса и Джихад, где прям геноцид-геноцид даже в масштабах вселенной BT).