халифат Шерваниса, город Шерваниса
дроппорт, заправочная площадка
планета Астрокази, Периферия
15.07.3033.
Невиданное за последние недели удовольствие – диктовать противнику ультиматум, не отрывая пятой точки от мягкого дивана на мостике дропшипа. Ещё только бокала вина и монокля не хватало для завершения образа. Пол месяца назад Шерванис очевидно решил подождать пока я сцеплюсь с Йезером, чтобы прийти, добить выживших и забрать всё по праву сильного. Однако что-то пошло не так и самым зубастым оказался не он. Я не ожидал от боя никаких сюрпризов: единственное в чём у врага был с нами паритет, так это в количестве боевых машин. Да и то с оговоркой на дропшип лудильщиков. Стрелять парни умели хуже чем торговаться лишь потому, что в торговле они были почти боги, даже покруче здешних, закалённых невзгодами, бойцов денежного фронта. По весу же залпа и весу боевых машин мы превосходили вдвое или даже втрое. «Баньши», «властелин битв», пара «громобоев», «россомаха» и мой «беркут». Чего и кого нам теперь бояться? Однако дряхлеющий халиф смог меня ошарашить с самого начала. Поставить на ноги «Тварь»? Вызов на дуэль? Что??? Я лихорадочно тасовал варианты. С одной стороны было бы совсем неплохо вспомнить свои бои на мехах один на один как на Солярисе в старые добрые времена. Да ещё и такой хороший шанс вывести из строя видавший лучшие времена «боевой молот» противника! Ведь это он является командирской машиной халифа, да? А с другой стороны даже Жозефина не смогла мне ничего внятного рассказать про эту самую «Тварь». А если это не «боевой молот»? Легендарный позабытый ужасный боевой мех? По описанию вовсе не похоже на стандартного «боевого молота», даже с поправкой на здешний колорит. Неужели что-то времён СОЗЛ? А если это что-то 100-тонное? Как прикажете на «беркуте» с таким воевать? Вопросы, вопросы, вопросы. Однако надо было решаться. С другой стороны, ну даже если Шерванис меня победит. При таком перевесе сил я могу хоть вообще на поле боя не выходить – всё равно мы их сделаем. В своих мехвоинах я уверен – они не дрогнут. А значит и выбора никакого нет (в который уже блин раз!) – надо принимать вызов и участвовать в этой самой дуэли. Варварская планета, варварские обычаи. Остался сущий пустяк – победить это непонятное чудо-юдо. Надеюсь хоть дальше обойдётся без сюрпризов. (Я же уже говорил вам, что я очень наивный молодой человек, да?)
Посадочная площадка у заправочной станции оказалась ну просто дрянь. Шкипер Бадори, ругаясь сквозь зубы, еле уместил свой дропшип на бетонку, окружённую ёмкостями с жидким водородом. Что же, настало время финального боя. А точнее даже избиения. Отсиживаться во дворце халиф не будет – положение обязывает. Так что всё пройдёт по моему плану. План простой и действенный: «пришёл, увидел, победил». Вот только выиграть бы эту непонятную дуэль.
Вывести мехи из дропа – это тоже время. Пусть небольшое, но этого хватило противнику, чтобы подтянуться к месту будущего боя. Радар, сканер, оптика, есть захват! Бортовой компьютер распознал и промаркировал цели. «Боевой молот» в весьма побитом состоянии, пара «клинтов», «громобой» в модификации с прыжковыми двигателями. Пары 20-тонников не видать, похоже их решили не выставлять. С одной стороны весьма разумно, а с другой нам же легче. А вот и обещанный сюрприз. Я блин угадал дважды. Во-первых это был совсем не «боевой молот», а во-вторых «Тварь» и правда оказалась штурмовым 100-тонным мехом. Колонну противника замыкал древний «королевский краб». Вот это я влип!
Однако давать заднюю означало потерять всякое уважение в глазах местных. Надо было как-то выкручиваться. Я поработал с регулировками и оптика послушно показала мне почти вдвое превосходящего меня в весе дуэлянта. Хм, а мех-то и правда древний! Дефицитная броня с включением алмазных волокон была в ужасном состоянии, вместо большого лазера висели какие-то пучки проводов, установка ракет дальнего боя очевидно нерабочая и плачевном состоянии. Хо-хо-хо! Получается у этого медлительного стотонного ржавого куска железа в строю только две крупнокалиберные пушки. Причём сектор обстрела у них весьма ограничен, а дальность выстрела менее трёх сотен метров. План на дуэль созрел практически моментально – пригодились-таки тренировочные битвы на аренах Соляриса. Конечно можно было кружить и долбить противника автопушкой и ракетами дальнего боя. Но во-первых не факт, что мне хватит ракет и снарядов на этого монстра, а во-вторых ну не верю я в кристальную честность местных мехвоинов. Надоест смотреть – начнут стрелять в спину. Так что следовало сблизиться, а в нужный момент на полной скорости рвануть и забежать противнику сбоку-сзади. Конечно один сдвоенный залп Шерванис успевал сделать при таком раскладе, но приходилось рисковать. Опасно да, броня ни на единой локации не пережила бы такого. А ноги «беркута» могли запросто развалиться с одного попадания. Проклятье! Всё хлопотал чтобы заменить броню подчинённым, а о себе как всегда забыл. Да и выбитое правое плечо так и не заменил верному боевому меху. Ладно, главное пережить выстрелы на сближении, не наловить в боеукладку, а потом не упускать инициативу. Корпус у «королевского краба» не вращается, так что ничего он мне не сделает. Я же буду его пинать, пока не свалится. Конечно легче сказать чем сделать, но надо решаться. Итак, вперёд!
«Королевский краб» вышел навстречу первым, так что я лишь ответил на любезность зеркально. Дальномер вёл обратный отсчёт расстояния, оставалось в нужный момент ускориться чтобы попробовать пробежать между выстрелами и зайти «крабику» под правую руку в мёртвую зону. Послушный моей воле мех рванул навстречу визави, только песок из-под ступней полетел. Грохнули пушки, страшно блин!, но снаряды прочертили дымные траектории близко но всё-таки мимо корпуса «беркута». Не в этот раз, старый халиф! Не в этот раз. Я выстрелил в ответ всем своим скромным арсеналом, но попал только из автопушки в левую руку. Сильно хуже стотонному меху от этого не стало. Ещё парочка ракетных залпов подтвердили догадку – стрелять по «королевскому крабу» при моей текущей огневой мощи, точнее сказать немощи, можно долго. Оставалось войти в клинч и попытать счастья в рукопашной схватке боевых мехов. Пара удачных пинков подтвердили правильность выбранной тактики - броня полностью слетела с правой ноги древней «Твари». Влетевший следом в образовавшуюся прореху выстрел среднего лазера мгновенно наделал делов – нога стотонника вывернулась под неестественным углом, правая ступня съехала куда-то вбок, и машина с оглушительным гулом завалилась на раскалённый песок. Есть! Теперь он не сможет поднять свой боевой мех, будь он хоть кто. Фактически дуэль была уже выиграна – противник был обездвижен и лёг на песок спиной к нам, навалившись на правую руку, так что даже стрелять уже не мог. Однако я предпочёл сначала отбежать немного назад, чтобы не подставиться под перекрёстный огонь дружины Шерваниса, а уж потом начинать угрожать. Ну не нравилось мне как водил за мной стволами излучателей мехвод «боевого молота».
Огонь в спину, призывы в последний и решительный, стремительное бегство - ко всему этому я был морально готов. Однако мехвоин в «боевом молоте» тоже смог меня удивить. Семейное у них это что ли? Сей молодой отрок похоже являлся одним из наследников на престол здешнего халифата. Не теряя времени, он заявил, что или мы отступаем, довольствуясь «королевским крабом» или он стреляет по ёмкостям с жидким водородом и нам конец. Такой молодой, а уже идиот. Ну да, водород хорошо горит, но он лёгкий и быстро уходит вверх. Так что сильного взрыва не будет, хотя разрушения и правда будут значительны. На канале подразделения я приказал смещаться в сторону от центра возможного взрыва, а сам попытался объяснить незадачливому террористу, что этим он добьётся только того, что никто с ним в плену церемониться не будет, равно как и его дражайший посёлок будет сожжён до основания вместе с жителями. Не то чтобы я собирался устроить тут геноцид, но припугнуть всё же стоило. В общем-то мне было строго фиолетово на все местные дворцовые интриги. Самое лучшее что они могли сделать – это оставить свои мехи нам и убежать. Если не позволяет честь, я был готов с ними даже подраться. Один фиг при таком перевесе это почти не влияло на итоговый результат. Однако мехвод «боевого молота» явно был в невменяемом состоянии. Ну конечно, какой-то залётный на 55-тонном «беркуте» в лёгкую уработал страшную и ужасную 100-тонную «Тварь». Можно сказать, весь мир рушился прямо на его глазах. В итого наследничек психанул и начал целиться в ёмкости с топливом. Вот тут психанул уже шкипер дропа лудильщиков. Могу его понять, ведь его дражайший «троян» находился как раз в эпицентре возможного взрыва. В итак находящийся в не самом лучшем состоянии 70-ти тонный мех полетели залпы лазеров и рой ракет дальнего боя. И если с лазерами у стрелков вышло не очень, то ракеты легли довольно кучно, пробив «боевому молоту» торс и повредив двигатель. Это стало своеобразным сигналом для всех остальных – начался нормальный бой. Я аж выдохнул с облечением. Надоели эти местные хитрости – сил никаких нет! Первым под раздачу попал шерванисовский «громобой» - в него прилетело столько, что он разом похудел на три тонны брони. Правая рука висела на честном слове. Истеричный юноша на «боевом молоте» тем временем выровнял зашатавшийся мех и таки выполнил свою угрозу. В баки с водородом полетели залпы обоих излучателей и средний лазер вдогонку. Причём из среднего лазера он умудрился промахнуться по неподвижной цели. Однако взрыва не случилось – ёмкости были сделаны на совесть и пока ещё держали удар. Не дожидаясь развязки, Марко Бадори начал процедуру экстренного взлёта. Стрелки дропшипа ещё раз успели выплюнуть бортовой залп в «боевого молота» (и кстати позорно промазали), а потом огромная летающая железная гора резко рванула вверх. Неистовое пламя из сопел било в бетонные плиты и плавило баки с топливом. Однако и во второй раз всё обошлось – ни взрыва ни возгорания не случилось. Ну что же, теперь руки у нас были развязаны и несостоявшемуся террорюге было уже никак не избежать абсолютно неравного боя.
Я сблизился с наглецом, наплевав на неточный огонь пары «клинтов». Пара ракет ближнего боя «беркута» залетела внутрь пробитой центральной секции и повредила гироскоп. Есть! Следом в него же прилетел большой лазер и ракеты «громобоя» и залп протонника от Терезы на закуску прямо в дыру в корпусе. Как там патроны для пулемёта не рванули – ума не приложу. Этого наконец-то оказалось достаточно чтобы 70-тонная машина зашаталась и рухнула на песок, повредив себе правую ногу. Отлично, хрен он теперь встанет, всё, отбегался.
Чуть в стороне Альваро и Фриц Иландер добивали «громобоя» противника, тот даже «мяу» сказать не успевал. А у нас пара неразлучных «клинтов» рванула вперёд в безнадёжной попытке выиграть время «боевому молоту». Лучше бы вы попытались убежать, парни.
«Громобой» противника, видя всю безнадёжность ситуации, решился на абсолютно отчаянный шаг – он использовал прыжковые двигатели, попытавшись протаранить однотипный но непрыгающих мех Иландера. Шансы были неплохие, плюс эффект неожиданности, но исполнение подкачало и новичок подразделения без проблем увернулся. Грохот падения, разлетающиеся листы брони. Лучше бы сдался или бежал. Убежать то что мешает?
Альваро и предусмотрительно отошедший подальше Фриц сосредоточили огонь на поднявшемся противнике, раз уж он так не желает сдаваться. И результат был впечатляющим. Под огнём «банши» разлетелись в клочья правая рука и правый бок, а средний лазер от «громобоя» Иландера пробил центральную секцию корпуса и угодил аккурат в боеукладку ракет дальнего боя. Яркая вспышка, разлетающиеся обломки, но катапульта не сработала. Зачем было её отключать? Странный здесь народ конечно.
Невдалеке «властелин битв» Смирнова приводил к покорности разбушевавшихся «клинтов». Выстрел среднего лазера нашёл брешь между листами брони и повредил сразу двигатель и гироскоп 40-тонной боевой машины. Падения избежать не получилось и мех, подняв тучу песка, завалился на левый бок. Второй «клинт» ждала ещё более печальная участь. Сначала Тереза почти оторвала ему левую руку выстрелами из средних лазеров, потом, ведомый твёрдой рукой капелланца, «властелин битв» нанёс ему парочку ударов огромными кулаками, доломав левую руку, левый бок и почти пробив насквозь центральную секцию. Враг зашатался и получил пару пинков от «беркута» (да, я тоже принял в этом участие), лишившись ещё и левой ноги. Падение было неизбежно. С инвалидом всё уже было понятно, а вот его товарищ удивил – сумел снова подняться. Ну что же, если враг не сдаётся… Одновременный залп «баньши», «беркута» и двух «громобоев» разорвал противника на куски. Только ноги-руки разлетелись в разные стороны. Тем временем обезноженый 40-тонник не стал пытаться повторить бессмысленный подвиг товарища – он устроил что похлеще – взял и подорвал себе реактор. Вот же долбаный фанатик. Взрыв вышел впечатляющий! По счастью никого не зацепило.
Над полем боя вновь воцарилось спокойствие. Чадили обломки взорвавшегося «громобоя», «боевой молот» и «королевский краб» лежали с отключёнными реакторами, «троян» снова заходил на посадку, правда теперь уже в сторонке, на грунт. Пусть и сложнее сесть, но подальше от взрывоопасных ёмкостей с водородом. Ну тут уж такое – взял с меня надбавку за боевой вылет – теперь не жалуйся. А в целом, мы очень дёшево отделались. Броню никому не пробило, два трофея взяли. Можно выдохнуть и вновь окунаться в хлопоты снабжения и надоевший до скрежета зубов срочный ремонт.