Наёмник Мехавоин и монахиня КомСтара — Сцена 22 1-5

Тут выкладываются рассказы фанов, самиздат, переводы фанфиков с других языков и всякая всячина, не обязательно по Battletech, которая может быть интересна всем.

Модераторы: Siberian-troll, Hobbit

Наёмник Мехавоин и монахиня КомСтара — Сцена 22 1-5

Сообщение General Bison » 07 авг 2025, 17:04

Периферийная колонизация, Империя Звездной лиги, Восстание и Крах

22-1 Колонизация и империя

Местное время: 21:26:24

Виктор медленно кивает, на его лице вдумчивое выражение.

— Наверное, так и было. Она не просто следовала командам, она обладала собственным суждением. Её работа заключалась в том, чтобы незаметно перевозить военное снаряжение — боевые мехи, танки, артиллерию, боеприпасы... — с Периферии в Терранскую Гегемонию. План состоял в том, чтобы использовать неизвестные, необитаемые системы, чтобы пробраться. Умно, слишком умно.

Виктор наклоняется вперёд, его голос принимает тон лектора, когда он подробно описывает опасности межзвёздных путешествий.

— Но пространство за пределами известных маршрутов опасно, Алина. После того как Терранский Альянс ушёл примерно в 2240 году и бросил колонии на произвол судьбы, межзвёздные исследования прекратились. Люди придерживались проложенных путей, потому что неизведанные могли тебя убить. Неудачные прыжки, неизвестная гравитация, солнечные бури и так далее. Вселенная — странное место.

Он пренебрежительно жестикулирует рукой.

— Вы не просто садитесь на джампшип и смело идёте туда, где никто не бывал раньше, как говорили терранские исследователи космоса. После того как Терра ушла, кораблей и зондов стало мало, и они были дорогими, верфи, которые их строили, находились на Терре, и Альянс больше не был заинтересован в колониальной экспансии.

Промышленность по строительству космических кораблей рухнула, и способность астрономического сканирования систем, прежде чем прыгнуть в них, была потеряна. Предоставленные самим себе, никто никогда не пытался уйти далеко от проторенного пути и пройти через неизвестные системы из-за таких опасностей.

Виктор пользуется моментом, позволяя весу истории осесть.

— Некоторые исследователи космоса отправлялись вперёд с зондами, но, как и в Эпоху Открытий на Терре, многие экспедиции были просто потеряны. Это, а также Эпоха Войны, объясняет, почему Периферия перестала расширяться, и с тех пор больше не было освоения космоса и колонизации. Этот великий век экспансии и колонизации действительно закончился после первого краха, когда Терранский Альянс ушёл.

Он смещается на своём месте, и повествование смещается вместе с ним.

— Затем, когда Терранская Гегемония при Кэмеронах сформировала Звёздную Лигу и покорила Периферию в Войне за воссоединение, они ужесточили свой контроль, сохранив власть над исследованиями и колонизацией. Они сделали это, чтобы периферийцы не просто искали новые миры и оставляли своих новых хозяев позади.

— А потом было полтора века процветания. Затем пришёл этот идиот Ричард Кэмерон на трон Терры, и Ванденбергская сецессия 2765 года — война за независимость Периферии против Звёздной Лиги. С точки зрения ущерба Периферии, она была такой же разрушительной, как и первые две Войны за Наследство. Это длилось менее двух лет, но даёт вам представление о том, как это было трудно, потому что три четверти армии Звёздной Лиги были задействованы в Периферии.

Висконти поднимает бровь, вдумчивое выражение на его лице.

— Два года, чтобы связать три четверти армии Звёздной Лиги? Периферия оказала довольно сильное сопротивление.

Виктор медленно кивает.

— Ещё бы. И это дорого им обошлось.

Он делает паузу, позволяя моменту спокойного размышления воцариться над столом.

Posted after 10 minutes 10 seconds:
22-2 Керенский был мясником

Местное время: 21:29:10

— Для фанатиков «Единой Звёздной Веры» и многих заблуждающихся ностальгирующих генерал Александр Керенский — герой. Для Периферии он — мясник. Вот почему у русских такая плохая репутация по всей Периферии. «Освобождение» для одного человека становится бременем для каждого русского. Он сам виноват! — Виктор нервно усмехается, в его глазах вспыхивает разочарование.

— После переворота Амариса армия Керенского не ушла сразу с Периферии. Они перестали пытаться вернуть Периферию под свой контроль, но и не отступили. Они оставались там четыре года, готовясь к войне.

Миры под сапогом войск Звёздной Лиги были выжаты досуха, чтобы поддержать жестокую Войну за освобождение против Узурпатора. Планеты были лишены денег, топлива, еды, техники, запасных частей... даже медикаментов. «Выжимали их, как лимон», — говорит он, сжимая кулак для драматического эффекта. — Всё ради крестового похода Керенского.

— И опять же, я не могу понять, почему Керенского так высоко ценят, — говорит Виктор, его голос пронизан презрением. — Он уничтожил Терранскую Гегемонию, освободив её. Он был жестоким и некомпетентным! — Все смотрят на него в шоке, раздаются слабые бормотания протеста.

— Это правда! — восклицает Виктор, заглушая протесты. — Хуже Сталина, который хотя бы выиграл свою войну и что-то построил, вместо того, чтобы вести ненужную войну ради ничего, обескровив свою армию и уничтожив планеты, которые он освобождал, и погубив Звёздную Лигу, уничтожив армию, которая удерживала Великие Дома от войны.

Над столом воцаряется ошеломлённое молчание. Алексей говорит, его голос тих.

— Я признаю, что не особо задумываюсь о древней истории, но это имеет смысл.

Шлоссер поднимает руку, и Виктор кивает, давая ему разрешение говорить.

— Но Виктор, я тоже читал учебники истории. Война была неизбежна. Мы уже говорили об этом, и вы только что упомянули об этом. Звёздная Лига объединила Терран и Сферу только для того, чтобы покорить Периферию. Без внешнего врага Дома рано или поздно вцепились бы друг другу в глотки, как в Эпоху Войны.

— Это вполне может быть правдой, мой дорогой Себастьян, — любезно соглашается Виктор. — Я согласен, что война была неизбежна. Рано или поздно Курита и Дэвион, например, вцепились бы друг другу в глотки. Если бы не было переворота Амариса, ни Кэмероны, ни генерал Керенский не смогли бы остановить войны. Но без противовеса, которым была Терранская Гегемония, локальные войны превратились бы в войну масштаба всей Сферы, а корона человечества была уничтожена в расточительном крестовом походе Керенского.

— Именно этому я пытаюсь научить вас, товарищи. История полна лжи, повторяющейся снова и снова. Как я уже говорил тебе, Алина, извини за то, что был таким резким, — говорит Виктор с печальной улыбкой, кладя руку на руку Алины на подлокотнике стула. Алина дарит ему понимающую улыбку и отвечает:

— Ничего страшного, Виктор, это был суровый урок, но я его заслужила. Благодарю вас, теперь я понимаю вас лучше. Пожалуйста, продолжайте свою лекцию, Herr Professor.

Виктор выпрямляется, и его взгляд обводит стол, глядя всем в глаза.

— Да. Но это не урок истории, товарищи. Я говорю это не для того, чтобы убить время до ужина. Что я хочу донести до вас этими уроками, так это то, что вы должны думать самостоятельно и проверять факты. Да, как солдаты, вы должны подчиняться приказам, быстро и без вопросов. Потому что так работают армии.

Он делает длинный глоток пива и продолжает, с нажимом.

— Но вы не просто пехотные солдаты, вы — Мехвоины, и ожидается, что у каждого из вас мозгов больше, чем у целого пехотного взвода. По крайней мере, пара извилин! Даже у Атанаса!

По столу прокатывается волна смешков. Атанас принимает укол спокойно и добродушно отвечает:

— Я не обману низких ожиданий, которые вы на меня возлагаете, командир!

За столом раздаётся смех. Катя хлопает его по плечу, и Артур наполняет стакан Атанаса. Затем, после смеха, Виктор возвращается к своему командному тону, все взгляды прикованы к нему.

— Я не хочу слепого послушания приказам. Я хочу воинов, которые понимают, что они делают, и способны думать самостоятельно, когда приказы ошибочны или, как это часто бывает, приказы больше не соответствуют ситуации.

— Сколько бы я ни старался, я не могу планировать всё или быть везде сразу. Вам не платят за размышления, но иногда вам придётся. Итак, продолжим историю. Миф о генерале Керенском.

Он делает паузу и набирает воздух.

— Керенский был стратегическим идиотом и мясником в тактике. Зачем нужно было брать Терру? — он в отчаянии вскидывает руки. — Он потерял большую часть оставшегося флота в борьбе с обороной Терры. Флот военных кораблей, которые могли бы сохранить, если не мир, то хотя бы миры Гегемонии. Он потратил его впустую, сражаясь с роботами, — говорит он, медленно ударяя кулаком по столу для акцента.

— А потом он высадился на Терру и сражался город за городом, разоряя его, включая его родную Москву, и причиняя больше ущерба, чем мародёры Амариса. Это была война, которую вообще не следовало вести, но даже в этом случае Керенский мог закончить войну, не взяв Терру, — продолжает Виктор, его голос становится всё острее. — Но он и ДеШевалье хотели славы, чтобы выбить ворота дворца Амариса. Эту проблему решила бы орбитальная бомбардировка. Но нет! Конечно, они бы этого не сделали. Мехвоинам нужна была слава, их триумфальный вход для голокамер! — Он хлопает кулаком по столу.

Ишани вмешивается, её тон спокоен.

— На словах это легко. Как он мог бы взять Терру, если не сражаться на поверхности планеты? Что бы ты сделал на месте Керенского, если ты такой мудрый, Виктор?

Виктор рассекает воздух пальцем.

— Хороший вопрос, моя дорогая Ишани, мой ненадёжный, но блестящий заместитель.

За столом раздаются смешки над этим двусмысленным комплиментом. Ишани гримасничает в притворном раздражении.

— Вы думаете, как молодой Мехвоин, только что из академии. В те времена Мехвоины не были владыками поля боя. Космические флоты были решающей силой. Он мог бы избавить Терру от разрушения, просто блокировав её и дождавшись капитуляции Амариса. Конечно, Амарис ушёл бы от ответственности в мирной капитуляции, но это было бы бесконечно лучше, чем сравнять Терру с землёй и потерять сотни тысяч солдат и миллионы мирных жителей.

— Амарис был всего лишь искрой, которая разожгла костёр. Но Керенский вылил на него Inferno-топливо, — заключает Виктор, хватая стакан и наливая в него шнапс. В тишине, которая следует за этим, снова слышна музыка с вечеринки во дворе, когда группа играет танцевальную музыку.
Последний раз редактировалось General Bison 10 авг 2025, 01:59, всего редактировалось 3 раз(а).
General Bison
Начинающий

Благодарил (а): 19 раз.

Re: Наёмник Мехавоин и монахиня КомСтара — Сцена 22 1-4

Сообщение General Bison » 08 авг 2025, 17:04

22-3 Амарис не сделал ничего плохого

Местное время: 21:30:59.

Все ещё пытаясь осмыслить последствия ревизионистских идей Виктора, они затихают, когда он откидывается на спинку стула и продолжает говорить уже более небрежным тоном.

— Серьёзно, неужели было бы так плохо, если бы Узурпатор правил Терранской Гегемонией, а то и всей Звёздной Лигой? Амарис был ничуть не хуже Кэмеронов.

По комнате разносится вздох, слышатся недоверчивые возгласы, но никто не осмеливается перебить Виктора. Никто, кроме Алины, которая резко подаётся вперёд, широко раскрыв глаза.

— Но, Виктор! Амарис был чудовищем! Он убивал детей, целые семьи. Резня в Кэмерон-хаусе была не просто политической акцией — это была бойня!

Выражение лица Виктора не меняется, он смотрит на неё с терпением опытного инструктора. С ухмылкой он поднимает палец.

— Помнишь, что я сказал тебе, когда показывал портрет Антона Марика? Всё зависит от того, кто пишет историю. Амарис просто хотел править вместо Кэмерона. Он не желал разрушать Терранскую Гегемонию, он лишь хотел обеспечить процветание своему народу и равенство с терранами. Он даже не собирался их притеснять. Кэмерон утратил «божественный мандат», и новым императором стал Амарис. Возможно, он был бы лучшим правителем, чем династия Кэмеронов. Скорее всего, он относился бы с большим сочувствием к другим государствам Периферии и уравновешивал бы влияние Периферии и Сферы, не позволяя Великим Домам воевать друг с другом или с Гегемонией. Он был узурпатором, но у него были задатки великого правителя. К сожалению, Керенский не дал ему шанса. Не дал шанса миру! — Он ударяет кулаком по столу.

Алексей, нахмурив брови, начинает говорить.

— Витя, я понимаю, к чему ты клонишь. Армия должна подчиняться любой политической власти, поэтому Керенский должен был просто принять свершившийся факт и подчиниться новому правителю?

Затем вмешивается Ёсиро.

— Это интересная концепция капелланцев, и она похожа на нашу, где Рука Дракона служит Координатору. Но я сочувствую генералу Керенскому, который даже после смерти хранит верность своему господину, лорду Кэмерону. Честь самурая требует отомстить за смерть своего господина.

Катя усмехается.

— Избавьте нас от этой пафосной риторики. Как будто у нас не было своей доли убийств координаторов и дворцовых переворотов, в том числе организованных самими военными! Если Дом Курита ещё существует, то только благодаря восстанию Макаллистера, самому известному из них!

Обычно молчаливый Аман тоже высказывает своё мнение.

— Катя права, Ёсиро. Мы служим Координатору, а не человеку.

Ишани улыбается и начинает говорить, прежде чем Ёсиро успевает придумать ответ.

— Похоже, наш Herr Professor и его уроки истории спровоцировали весьма интересную политическую дискуссию. Но мы отклоняемся от темы. Bitte, Kommandant, пожалуйста, продолжайте. Развенчайте для нас миф о генерале Керенском. Вы уже перечислили его стратегические и тактические ошибки. Пожалуйста, объясните, что, по вашему мнению, генерал Керенский сделал не так.

Виктор, который слушал их с довольной улыбкой, кивает, готовый всё объяснить. Чтобы подчеркнуть свои слова, он отрицательно качает пальцем.

— Он пошёл на войну без какой-либо политической цели. Кэмерона, который мог бы восстановить династию, уже не было в живых. Другого претендента на трон Терры не существовало. Возможно, Керенский хотел править вместо Амариса, и если так, то он пожертвовал Терранской Гегемонией ради личной власти.

Он делает глоток шнапса и продолжает с воодушевлением.

— Только для того, чтобы отказаться от своей победы, когда он понял, что выиграл войну, но ценой полного уничтожения вооружённых сил Звёздной Лиги, так что у него не осталось никого, кто мог бы удержать трон, будь то он сам, регент или военный диктатор, возглавляющий гражданское правительство. И у него не было государства, которое могло бы содержать то, что осталось от его армии после того, как они с Амарисом опустошили земные миры в ходе своей войны. Вот почему он бежал на Периферию. Он не смог удержать Терру, даже не попытался. А в его возрасте он, скорее всего, просто устал от войны. Глупец, слабый старик и трус! — презрительно выплёвывает он. Затем он качает головой и продолжает печальным тоном. — И ещё хуже были глупцы, которые последовали за ним в изгнании. Возможно, они думали, что просто перегруппируются и вернутся позже, но судьба армии Керенского — это печальная история для другого раза.

Алина пользуется моментом и уверенно высказывается.

— Виктор, ты привёл веские доводы, и с этим трудно не согласиться. Ты прав в том, что Керенский допускал неверные решения. Но что он мог сделать? Как он мог позволить такому убийце, как Амарис, избежать наказания за измену? Ты приукрашиваешь Амариса. Он был не просто узурпатором. Ты говоришь о человеке, который убил всю династию Кэмеронов. Это не политика — это геноцид!

В ответе Виктора слышится жестокость.

— А сколько детей с Периферии погибло в Войне за воссоединение? Где их памятник?

Алина замолкает и опускает взгляд, уязвлённая упрёком. Шлоссер медленно кивает, обдумывая слова Виктора.

— Ты прав. У каждой медали есть две стороны…

Виктор спешит добавить: —Да, Амарис был убийцей, но величие Дома Кэмерон было построено на трупах Периферии. Я не отрицаю его преступлений, но вспомни, что я говорил тебе о пропаганде КомСтара. На Периферии он герой, и не только в Республике Внешних Миров, конечно. Благодаря ему оккупационные войска Звёздной Лиги ушли, и после полутора веков подчинения и двух войн Периферия снова стала свободной.
General Bison
Начинающий

Сообщение Сертам » 08 авг 2025, 23:05

Хм, а Виктор весьма комплиментарен в отношении Амариса! Автор разделяет его позицию, или это исключительно мнение персонажа?
Сертам
Начинающий

Благодарил (а): 276 раз.

Сообщение General Bison » 09 авг 2025, 12:29

Здравствуйте! Я отредактировал ваш текст, исправив грамматические и стилистические ошибки, чтобы он звучал более естественно и был готов к публикации на форуме. Я сохранил все ваши идеи и структуру.

---

Прошлой ночью я не спал до 4 утра, и, обдумав один важный момент, решил добавить его к существующей теме.

Чтобы не прерывать ход истории, для обсуждения и комментариев я рекомендую использовать отдельную тему:
viewtopic.php?f=17&t=7699

Но не переживайте, продолжение сцены я опубликую здесь, а на ваш вопрос отвечу в ней же.

Я стараюсь не делать Виктора Старкова рупором автора, но в данном вопросе я полностью разделяю его точку зрения. Работая над этим материалом, я долго обсуждал всё с чат-ботом, попросив его составить краткое изложение и детальную разбивку.

---

Исторический ревизионизм в BattleTech
Амарис не был неправ
Вы когда-нибудь замечали, что учебники истории читаются как плохие любовные романы? Звездная Лига всегда — сияющая утопия, Амарис — злодей с подкрученными усами, а Керенский — мраморная статуя добродетели. Но если прочитать реальные приказы, отчеты о потерях, постановления — отбросить пропаганду — вы увидите это прямо. Лига была империей, построенной на принуждении, Амарис был для одних тираном, для других — освободителем, а Керенский? Он вел к каждой катастрофе, в которую только мог. Он поклялся защищать Гегемонию, а затем потерял ее. Он поклялся сохранить Лигу, а затем разрушил ее. Черт возьми, Войны за Наследство были его прощальным подарком. Это не мнение. Это исторические факты. Просто люди не любят их читать." — Виктор Старков, командир наемников, батальон «Черные Всадники», 3024

Дисклеймер:
Представленные здесь исторические аргументы — это не просто личное мнение Виктора Старкова или автора. Это выводы, которые неизбежно напрашиваются, если отбросить фракционную пропаганду, присутствующую в большинстве источников BattleTech, и изучить только документально подтвержденные события. В то время как популярное повествование романтизирует Звездную Лигу как золотой век, рисует Стефана Амариса как одномерного тирана и почитает Александра Керенского как безупречного героя, зафиксированные факты говорят о другом: Лига была гегемонической империей, построенной на завоеваниях, Амарис был и злодеем, и освободителем в зависимости от точки зрения, а правление Керенского было отмечено катастрофическими просчетами, которые ускорили крах, который он стремился предотвратить. Несоответствие между этими фактами и официальными повествованиями отражает политические планы тех, кто писал историю, а не саму историю как таковую.

Основной тезис
  • Официальная история BattleTech — в том виде, в каком с ней знакомо большинство жителей Вселенной и многие читатели — отфильтрована фракционной пропагандой, избирательной памятью и романтизированными мифами.
  • Если отбросить все это и посмотреть только на документально подтвержденные события, выводы о Звездной Лиге, Амарисе и Керенском становятся гораздо менее лестными и, по сути, неизбежными.

Ключевые ревизионистские тезисы (основанные на фактах, а не на мнении)
  1. Звездная Лига не была Золотым веком
    • Поверхностное повествование: Сияющая эра мира, процветания и единства под просвещенным руководством.
    • Документированная реальность:
      • Доминировала Гегемония Терры с ее централизмом и политическими манипуляциями.
      • Периферия не была добровольным участником — Война за Воссоединение была жестоким, геноцидным конфликтом, который насильственно подчинил ее.
      • Ее «мир» был миром для центральных миров Внутренней Сферы; на Периферии это была эпоха оккупации, подавления и массовых зверств.
    • Вывод: Звездная Лига была гегемонической империей, выдававшей себя за доброжелательную федерацию.
  2. Амарис как злодей, но также и как освободитель
    • Поверхностное повествование: Стефан Амарис = коварный монстр, убивший Первого Лорда Ричарда Кэмерона и разрушивший Звездную Лигу.
      • Для Внутренней Сферы Амарис был узурпатором.
      • Для многих на Периферии он был освободителем, положившим конец десятилетиям оккупации Террой.
      • Его преступления реальны — массовые убийства, политические чистки, — но его мотивы и база поддержки сложнее, чем карикатура на «безумного тирана».
    • Вывод: Злодейство Амариса неоспоримо, но так же неоспорим и тот факт, что его переворот был частично основан на подлинном возмущении Периферии против угнетения Звездной Лиги.
  3. Керенский не был тем героем, каким его считают люди
    • Поверхностное повествование: Героический генерал, который спас Внутреннюю Сферу от Амариса, а затем благородно возглавил Исход, чтобы защитить будущее человечества.
      • "Чтобы выбить Амариса, потребовалось восемь полных года и кровопролитие, унёсшее три четверти армии Звёздной Лиги и более ста миллионов жизней мирного населения, что превратило Гегемонию Терры в пустошь
      • Он полностью провалил свою клятвенную обязанность: защитить Гегемонию Терры. Когда боевые действия закончились, Гегемония лежала в руинах и была политически опустошена.
      • Он плохо управлял Советом Звездной Лиги — его неспособность управлять политикой престолонаследия непосредственно привела к краху Лиги.
      • Исход убрал единственную объединенную военную силу, которая могла бы стабилизировать послевоенную Внутреннюю Сферу, ускорив сползание к Войнам за Наследство.
    • Вывод: Наследие Керенского — это каскад стратегических просчетов; все, что он мог сделать неправильно, он сделал неправильно.
  4. Фракционная предвзятость и «Официальная» история
    • Реальность во вселенной: Большинство историй пишется победителями, политическими организациями или государствами-преемниками с определенной повесткой дня.
    • Эффект: Пропаганда переиначивает факты, чтобы служить идеологии:
      • Дом Дэвиона прославляет Звездную Лигу, чтобы оправдать интервенционизм.
      • Дом Куриты рисует Керенского героем, чтобы связать свой самурайский кодекс чести с традициями Сил Обороны Звездной Лиги.
      • КомСтар мифологизирует Керенского и Амариса, чтобы сохранить контроль над «священным» наследием Звездной Лиги.
    • Фактический материал: Факты в этих историях часто противоречат эмоциональным выводам — правда всплывает, когда вы игнорируете выводы и просто следите за самими событиями.
  5. Роль Виктора в повествовании
    • Виктор, высказывающий эти «ревизионистские» выводы, не является авторским самовыражением — это результат применения логики к устоявшимся каноническим событиям, игнорируя пропагандистские вбросы.
    • Его тон может быть циничным, но суть его заявлений основана на неопровержимых фактах, которые был бы вынужден признать любой историк без фракционной принадлежности.
General Bison
Начинающий

Вернуться в Фанфикшн, фанатское творчество.