Сцена 80 Искупление и пробуждение
Местное время: 08:38:21
ВИДЕО
Белый утренний свет, проникающий сквозь шторы, заставляет пылинки, танцующие в воздухе, светиться. Алина молчит, её слёзы высохли. Она спрашивает:
— Сколько сейчас времени?
Виктор смотрит на часы: — Половина девятого.
— Правда? Мы так много говорили, а ведь ещё рано. Почему мы так рано проснулись? — Она зевает.
— Это моя вина, зайчик. Прошлой ночью я был так поглощён страстью, что забыл зашторить окна. Этот чёртов свет будит меня каждый раз. Цвета прекрасны, но солнечные дни меня убивают.
— Так вот почему тебя называют вампиром, если не считать зеркал. Я понимаю. Рада, что у мантий Ком-Стара есть капюшон, когда приходится выходить на улицу. Но зачем здесь масляные лампы и свечи?
— Откуда ты знаешь? Ах, сплетни служанок. Помимо того, что мне разбили лицо, я получил сотрясение мозга. Побочный эффект — светобоязнь, чувствительность к свету. Эти примитивные лампы накаливания слишком яркие. Со временем стало лучше, но я всё ещё предпочитаю прятаться в темноте.
Она смеётся. — Ну, не обращай внимания на шторы и ранний подъем. Это было ради благого дела. Я и не знала, что мужчине может быть так хорошо!
— Взаимно, миледи. — Он широко улыбается и жестом указывает на неё. — Я тоже счастлив с тобой.
— Правда? Ты доволен мной? После всего, что я рассказала? Ты, наверное, думаешь, что я совсем «того». — Она говорит это неуверенно.
— Честно говоря, я не так уж удивлён. Я подозревал, что у тебя есть скрытые проблемы. Ты была слишком хороша, чтобы быть настоящей. Зачем ещё тебе было приезжать в эту глушь? Я также подозревал, что ты немного не в себе. Зачем ещё тебе было оставаться одной и, что хуже того, становиться монахиней Церкви Гиперпульсного Пророка, Возвышенного Блейка? Или как там его. Ничего. Я рад.
Алина опускает плечи, на её лице мелькает стыд. Её голос звучит умоляюще.
— Правда? После того, как я скрыла брак и роман на стороне? Ты не думаешь обо мне плохо из-за этого, Виктор?
Он качает головой, и улыбка сменяется выражением искреннего недоумения.
— Из-за чего? Алина, тебе больше стыдно признаться, что ты не девственница, чем в том, что ты воровка. Должно быть, это ирландское католическое чувство вины из-за жизни в Донеголе — мучиться из-за секса, не чувствуя вины за кражу. Очень по-лирански. Я не осуждаю тебя за воровство. Как я уже говорил, я сам однажды пытался украсть боевого робота прямо с завода.
— Ну, я же не профессиональная преступница. Я просто не хотела знать, откуда берутся деньги, и подписывала всё, что просил муж. Теперь я жалею, что не была внимательнее и сбежала сюда.
— Я знаю. — Голос Виктора становится мрачным. — Больно, когда тебя предают, и тяжело покидать страну и семью.
— Семья? Пф! — Голос Алины резок и полон презрения. — Ты разве не слышал, что я сказала? Отец мёртв. Мать… мне на неё плевать. Сводные братья и сёстры интересуют меня ещё меньше — их двое. А мой брат, который на самом деле мне не родной… он солдат. Ему нравится убивать.
Низкий гул, почти вибрация, исходит из груди Виктора, пока он обдумывает её слова, уставившись в потолок.
— Многие хорошие солдаты такие. Именно это делает их профессионалами. Солдаты выживают благодаря своей эффективности.
— А ты? Тебе нравится убивать?
Долгая, вдумчивая пауза.
— Иногда. — наконец отвечает он, глядя вдаль. — Убийство некоторых ублюдков приносит удовлетворение. От ярости и ненависти, в пылу битвы — да, это боевой азарт. Когда я был диверсантом, мне это нравилось. Слишком сильно. Но это была месть. Меня вытащили с края пропасти прежде, чем я подсел на это окончательно. Я прошёл реабилитацию. Нет, правда, я не испытывал угрызений совести. Я не Раскольников. Ни раскаяния, ни сожалений. Rien de rien. Я сошёл с ума от усталости, поэтому провёл время в сумасшедшем доме. Это случается с любым солдатом, который слишком долго на войне. Все ломаются.
Он ёрзает на кровати. Алина внимательно слушает, не сводя с него глаз.
— После того случая? Нет. Я не садист. Не психопат. После первых нескольких убийств азарт угасает. Мне нравится сражаться. Я не боюсь в бою. То есть, мне бывает страшно, но я не нервничаю. Я спокоен, поэтому могу наслаждаться процессом: азартом, самим боем. Но убийство? Это просто работа, которую нужно сделать. И я давно не убивал лично, с тех пор как стал мехвоином. Это... совсем другое. Обезличенно. Мы стреляем в машины, а не в людей. Как у пилотов истребителей — такая же отстранённость. Ты жмёшь на гашетку, и иногда «Мех» взрывается. Иногда ты убиваешь человека внутри. Большинство мехвоинов даже не задумываются об этом. Для нас это относительно безопасная игра. Нас редко убивают или ранят. Если берут в плен, то обычно выкупают. Единственное, чего мы по-настоящему боимся — это потерять свой «Мех» и стать «Обездоленным».
Виктор проводит рукой по волосам и задумчиво хмурится.
— Но я... Я знаю, что происходит, когда ракетный залп накрывает пехоту. Я слышал эти крики. Из «Меха» ты просто стреляешь по целям на экране. Ты не видишь лиц. Вот почему многим мехвоинам — обычным пилотам в моем отряде — так нравится война. Они не пачкают руки. Они не убивают так лично, как пехота. Я видел обе стороны. И именно это отличает меня... от них. Может быть, даже пугает. Потому что для меня это не просто мишени. Я знаю, кто на другом конце выстрела. Я всё ещё настоящий убийца, даже если сижу за двадцатью тоннами брони.
Он делает паузу.
— Я читал о культуре Синдиката и наткнулся на концепцию «мусин», или «отсутствие разума». Самураи Куриты стремятся к этому. Тот, кто достигает этого состояния, становится безжалостным убийцей; сделав дело, он не мучается. Это напоминает мне о нас, русских. Нас часто называют жестокими, но нам не нравится убивать. Мы можем терзаться до совершения поступка, но как только дело сделано — всё кончено. Ничего! Достоевский нес чушь про Раскольникова. Хотя, я и не читал «Преступление и наказание».
Алина смотрит на него со смесью благоговения и лёгкого страха. Она медленно качает головой.
— Я не до конца тебя понимаю, Виктор. Возможно, никогда не пойму. Ты пугающий. Но ты также добрый. И добр ко мне. Это всё, что мне нужно знать.
ВИДЕО
Лицо Виктора смягчается, на губах появляется усталая улыбка. Он встаёт с кровати, потягивается и смотрит в окно. Массирует плечо.
— Будет дождь. Чувствую костями. — рассеянно произносит он. Затем садится на стул. — Прости, слишком много философии для такого утра. Пойдём разбудим ленивых слуг, пусть готовят завтрак.
Виктор говорит, надевая белые брюки со штрипками.
— Думаю, они уже давно проснулись, Виктор, пока мы болтали.
— Ха! Это тебе так кажется. Ты не поймёшь значения слова Schlamperei, пока не узнаешь этих ленивых австрийцев. Хотя есть и похуже, как сказал мне генерал Келли: «Австриец — это нечто среднее между финном и человеком».
— Виктор! Не будь гадким! Я финка.
— Только по имени. Мы оба знаем, что ты немка ирландского разлива, как и вся знать на этой планете. Ты впишешься, принцесса.
— Ты говоришь так, будто уже стал одним из них, барон фон Старков. — Алина произносит это с притворным весельем.
— Барон. Здесь используют английские титулы. — поправляет её Виктор педантично. Затем декламирует, как по памяти: — Первый граф Лоуэлл был майором мехвоинов Звёздной Лиги, который дезертировал со своим отрядом во время Исхода Керенского. Когда он понял, что они летят на Периферию в небытие, он присягнул Минору Курите в обмен на титул и феод. Occasionem Cognosce — девиз дома. «Лови момент». Очень кстати.
— И ты хочешь сделать то же самое? Успех вскружил тебе голову, Виктор. Ты всего лишь командир наёмников. — с иронией говорит Алина.
— Я командую тяжёлым батальоном. Для «драконов» сила означает уважение.
— Раз уж ты об этом заговорил… Я думала, наёмников здесь презирают, но Мари упоминала что-то про «Голубей Дракона».
— В том-то и дело. Для лиранцев мы — расходный материал, «мехи напрокат». Хотя в последние годы пропаганда раздувает победы наёмников, потому что их регулярным войскам похвастаться особо нечем. На службе у Мариков к нам, «джентльменам удачи», относятся ещё хуже. Но «драконы» — народ практичный. Диктум Гонориум на удивление гибок. В этом преимущество их системы. В Свободных Мирах закон есть закон, и даже вся мощь Генерал-Капитана не может изменить запятую. Здесь воля Координатора — закон Синдиката. Если Координатор скажет, что белые розы — красные, ты увидишь, как вся знать при дворе на Лютьене бросится в сады Дворца Единства перекрашивать кусты белых роз в красный.
Алина смеётся. — Признаюсь, я подумала: «Ну вот, Виктор опять включил режим Герра Профессора. Слишком рано для истории, я голодна. Хочу завтракать и снова спать». Но это было интересно и забавно. Да, иногда я чувствую себя как Алиса в Стране чудес.
Она делает паузу, а затем с озорной ухмылкой добавляет: — Да, действительно. Я провалилась в кроличью нору. Точнее, в две.
Виктор в замешательстве смотрит на неё. — Не понял. Ты говоришь как сумасшедший Шляпник! — он усмехается.
Алина хихикает. — Ничего! Это как с коровой и «му-у». Шутка для своих.
Виктор снисходительно улыбается и надевает белую рубашку.
— Эх, девичьи штучки.
Затем Алина в ужасе оглядывается, прижимая к груди шёлковое покрывало. — Виктор! Мне не во что одеться! Где моё платье?
Виктор шутливо прикладывает ладонь ко лбу, всматриваясь вдаль.
— Вижу, ты оставила его на поле боя. Забудь про эти обноски Ком-Стара. — Он берёт коммуникатор. — Звоню Терезии, она принесёт одежду. А пока можешь быстро принять душ.
Он указывает на ванную. Алина снимает украшения, встаёт с кровати и, обнажённая, идёт в ванную. Виктор с восхищением смотрит на её покачивающиеся бёдра.
РАССКАЗЧИК
Её взвесили на весах. Меня взвесили на весах. И каким-то образом, вопреки всей логике Внутренней Сферы, чаша весов устояла.
[КОНЕЦ ВТОРОЙ КНИГИ]