Сцена 82. Чай, столовое серебро и безымянная могила
Местное время: 09:17:25
ВИДЕО
Алина замирает, не донеся чашку с чаем до губ. Она с новым интересом рассматривает ложку и замысловатую работу серебряных дел мастеров.
— Это серебро... оно прекрасно. Это антиквариат из поместья?
Виктор не отрывает взгляда от яичницы, но на его губах появляется лёгкая горделивая улыбка.
— Нет. Это из «Ограбления Костова». Мои ребята хотели переплавить всё на лом. Я сказал им, что некоторые вещи ценятся выше своего веса в металле. Я оставил этот набор себе.
Алина широко раскрывает глаза. — То самое ограбление? Виктор, мы едим из украденных сокровищ?
— На Периферии, Алина, все сокровища краденые. Всё зависит от того, кто последним закопал прежнего владельца. — Он указывает на стол. — Серебряная посуда здесь не ради тщеславия. На планете с примитивной медициной это необходимость. Серебро обладает антибактериальными свойствами. По той же причине дверные ручки здесь из латуни, а кастрюли — из меди. Мы выживаем благодаря металлам, которыми владеем.
Алина смотрит на кольцо с бриллиантом на пальце, затем снова на ложку. Тихо произносит:
— Для тебя всё сводится к выживанию?
— Вот почему я всё ещё дышу, дорогая.
Их прерывает тяжёлый, размеренный стук в дверь. Это не робкий стук служанки. Это звук человека, который знает, что его ждут.
— Kommt! — рявкает Виктор.
Входит Мажар, телохранитель Виктора, в стандартной песочной форме Синдиката Драконис. На нём пояс с кобурой и подсумками, левая рука забинтована и пропитана кровью. Выражение лица — каменная стена, голос — отрывистый профессиональный басс на штайнеровском верхненемецком.
— После прошлой ночи всё тихо, Kommandant. В основном.
Виктор откидывается на спинку стула, потягивая чай. — Дай определение слову «в основном», Мажар.
— Я должен доложить der Kommandant, что ’Mechkrieger Громовой Кулак ввязался в драку в игорном доме, — говорит он, обращаясь к себе в третьем лице и вытягиваясь по стойке «смирно». — Роземейеру, водителю, повезло в карты. Я почуял неладное и вывел его с выигрышем. На улице на нас прыгнули. Местный первым достал нож. Приезжий, с севера. Он ударил меня, но титановая кольчуга, которую ты приказал нам носить, остановила лезвие. Я благодарен, — он вскидывает забинтованную руку.
Виктор небрежно кивает, словно Мажар докладывает прогноз погоды.
— Что я говорил тебе насчёт азартных игр? Забудь. Видимо, ты крупно выиграл, а он не умел проигрывать. Любой, кто приносит нож на драку в баре, намерен убить. Этот приезжий выжил?
— Тело закопано в лесу, шеф. Лопаты в багажнике пригодились. Как вы и говорили.
Вилка Алины замирает в воздухе. Она смотрит на Виктора:
— Я помню! Ты велел Громовому Кулаку не лезть в драки, а если влезет — спрятать тело. Я думала, ты шутишь!
Виктор отвечает на её ошарашенный взгляд коротким весёлым подмигиванием.
— Такое случается, Алина. Я к этому привык. Мне нравится быть... готовым.
— Готовым к убийству и рытью могил? — упрекает Алина.
— Не драматизируй. Конечно, в багажнике были лопаты. На случай снега или если машина застрянет на этих дрянных дорогах. В конце концов, на всех военных машинах есть шанцевый инструмент для окапывания. И он бывает кстати, когда случаются... инциденты.
Он поворачивается к Мажару: — Найди пилота вертолёта; он наверняка лечит похмелье после банкета. Я видел, как он развлекался. Наверняка затащил в постель одну из моих служанок. Если баба всё ещё с ним — вышвырни обоих. Работы много.
— Постой, Виктор, ты позволишь пилоту лететь после выпивки? Это опасно! — тревожится Алина.
— Ты видела, он летает как демон. С похмелья или нет, он доставит меня в целости на Самос к станции «КомСтар». В этот раз никаких танцев в небе.
Он снова к Мажару: — Я вылетаю на Самос через час. Мажар, пойдешь со мной, понесешь багаж Алины. Найди Катю и приведи её — если надо, тащи за ухо. Катя займётся... деликатными вещами. — Его взгляд смягчается, голос становится нежным. — Никто не касается белья моей королевы, кроме меня.
— Взять пистолеты-пулемёты и бронежилеты?
— Нет нужды. В комплексе «КомСтар» безопасно, а по улицам мы шляться не будем. Хотя погоди — на четверых с пилотом в вертолёте может не хватить места для сумок Алины. Будь при оружии и возвращайся поездом.
— Verstehen, Kommandant. Что-нибудь ещё?
Виктор хмурится, помешивая чай.
— Погоди. Я думаю. Он ударил первым? Застал тебя врасплох? Ты был пьян?
— Nein, wirklich, Kommandant. Мне стыдно докладывать, но я действительно прозевал удар. Я подчинился приказу и не затевал драку, просто выводил Роземейера. Финский ублюдок ударил меня в спину уже у машины. Их было двое, один сбежал.
— Ты был пьян и потерял бдительность, но тот парень не был просто «обиженным игроком». Который был час?
— Около трёх утра.
Пауза. Виктор задумчиво хмурится.
— Это не спор из-за карт. Пьяные шахтёры, просадившие получку, не дожидаются момента, чтобы ударить в спину. И их было двое. Это боевики. Они хотели убрать тебя и взять водителя в качестве «языка».
— Откуда вы знаете, Kommandant? — удивляется Мажар.
— Логика. Я велел вам с напарником распускать слухи. Сработало слишком хорошо. Они устроили засаду на капитана Соловьёва после полуночи. Я просчитал их и устроил встречную засаду. Их скосили из пулемётов. Видимо, их лидер впал в отчаяние, вспомнил про вас двоих и послал миньонов вдогонку. Они решили, что ты, варвар с Периферии — самое слабое звено, а водитель всегда много знает. Прости, Громовой Кулак, моя шутка подставила тебя и моего лучшего друга. Это моя вина.
— Muss nicht sein, Kommandant. Моя вина тоже. Не стоило так много пить и идти в игорный дом после борделя, но этот мелкий засранец так настаивал, что я уступил. Ему повезло. И мне тоже. Я жив благодаря твоей предусмотрительности. Я думал, титановая кольчуга — это глупость, но ты настоял, чтобы мы носили её под бронежилетами постоянно.
— Das macht nichts. Это как не забывать надеть шлем. Свободен.
Мажар колеблется, затем достает из подсумка тяжёлый кожаный кошель и с грохотом высыпает содержимое на стол: десять золотых монет Куриты и около сорока серебряных (разного размера), плюс медная мелочь.
— Наш выигрыш за ночь. Я слышал, der Kommandant женился в моё отсутствие. Deine Frau ist wunderschön. Примите это скромное подношение как мой свадебный подарок.
Алина удивленно берет пару монет, рассматривая дракона Куриты и незнакомые иероглифы. — Золотые и серебряные монеты? Это так по-средневековому!
— Здесь нет банкнот, meine Dame. Сумма небольшая: около тысячи иен Куриты, или восемьсот си-биллов (C-bills), но на это можно купить доброго шёлка. Мне сказали, у вас даже не было приличного подвенечного платья.
— Мажар, это очень благородно... но для тебя это большие деньги. Ты не должен, ты ведь даже не знаешь меня. Оставь их себе, — взволнованно говорит Алина, пододвигая монеты обратно.
— Nein, meine Dame. Я недостоин. Я совершил ошибку и обязан жизнью чутью Виктора. Он не примет от меня благодарности, но я могу сделать подарок его жене. Я вижу, что вы прошли через трудные времена; для меня будет честью, если супруга Коменданта примет мой дар.
— Но я не могу... Виктор, твои люди так добры ко мне. Скажи ему... — Алина ищет поддержки.
Виктор улыбается, качая головой.
— Не нужно отказывать трижды. Мажар не драконец, он с Периферии. Он знатный человек в своём племени; он оскорбится, если ты не примешь дар. — Затем он произносит торжественно: — От имени моей жены я принимаю твой подарок, Громовой Кулак Священной Горы. Пусть твои годы будут долгими, а слава — вечной.
— Вы чтите меня и моих предков, Kommandant. У вас достойная невеста. Широкие бёдра, полная грудь; она родит вам много детей.
Алина краснеет, нервно хихикая.
— Погоди, Мажар, — спрашивает Виктор. — Ты сказал «наш» выигрыш... сомневаюсь, что водитель Роземейер добровольно расстался с добычей из нежных чувств ко мне.
— Richtig, Kommandant. Вы были слишком щедры, выдав нам месячное жалованье. Мы схватили его и поспешили смыться, пока вы не передумали, — улыбается Мажар. Виктор усмехается. — Мы знали, что придётся вернуть большую часть. После того как водитель едва не угробил меня, я решил, что мы вернём деньги в виде подарка. Роземейер не в обиде: он был сыт, пьян и пристроен в постель на твои деньги. У него наверняка осталось в заначке, но с порезанной рукой я не мог тряхнуть его за лодыжки, чтобы высыпать остатки.
Алина и Виктор заливисто смеются над этой картиной. Отсмеявшись, Виктор качает головой: — Бедняга, его счастливая ночь, а ты всё отобрал. Почти. Это несправедливо. Что «Громовой кулак» забирает, Старков возвращает. Поблагодари Роземейера от моего имени. Скажи, что я тронут его «щедростью» и даю ему три дня отгула.
Мажар улыбается: — Честь служить под вашим началом, Kommandant.
Он встает по стойке смирно. Находясь при оружии, он отдает честь по-драконьи: кулак к сердцу. Разворачивается и уходит.