Мехaвоин и монахиня - сцена 90

Модераторы: Siberian-troll, Hobbit

Мехaвоин и монахиня - сцена 90

Сообщение General Bison » Вчера, 15:27

Сцена 90. Чистка Прецентора

Местное время: 12:27:46

ВИДЕО: Камеры видеонаблюдения комплекса КомСтар, кабинет Прецентора

Кларисса сидит за своим столом; отчёты о расходах закрыты и подшиты. Она встаёт и подходит к книжному шкафу, выбирая два старых тома в кожаных переплётах с позолоченным тиснением: Svea Rikes Häfder Эрика Густава Гейера на шведском и The Myth of the 21st Century Дж. К. Фалькенберга II на английском.

Она включает электрический чайник и устраивается в кресле у окна, наблюдая, как дождь чертит полосы по стеклу. Наливает чай, перелистывает книги, читая их быстрыми, натренированными пассажами. Когда чашка пустеет, она возвращает тома на полку.

Вернувшись к столу, она открывает другой файл: список личного состава КомГвардии (ComGuards). Сканирует список, выделяет имя, читает прикреплённые заметки и тянется к интеркому.

— Служба безопасности. Дежурного офицера ко мне в кабинет. Немедленно.

Она отпускает кнопку и откидывается назад, сложив пальцы «домиком», ожидая. Через три минуты раздается четкий, резкий стук.

— Войдите.

Дверь открывается. Сержант Бергман застывает по стойке «смирно»: высокий, широкоплечий блондин с холодными бледно-голубыми глазами под густыми бровями. Обветренное лицо, всё еще молодое; густые усы гренадера, волосы чуть длиннее положенного под белым кепи по нынешней моде. Его белая форма КомГвардии безупречна; пряжки ремня, знаки отличия и сапоги отполированы до зеркального блеска.

— Сержант Бергман по вашему приказанию прибыл, Прецентор.

Кларисса жестом указывает на стул напротив.

— Садитесь, сержант.

Он садится: спина прямая, руки на коленях. Ждет. Кларисса изучает его мгновение, затем спрашивает по-шведски:

— Är du svensk? (Ты швед?)

Бергман не отвечает. Кларисса неуверенно хмурится и повторяет вопрос по-немецки:

— Bist du Schwede?

На лице Бергмана мелькает тень раздражения.

— Швайцер (Schweizer), Прецентор. Швейцарец.

— Ах. Швейцарец, а не швед. Прошу прощения. Значит, как швейцарская гвардия Примуса? Вы очень далеко от Терры, сержант. Как вы оказались здесь, в Кирхбахе?

Выражение лица Бергмана остается нейтральным.

— В КомГвардии не принято спрашивать человека о его прошлом, Прецентор.

Губы Клариссы слегка изгибаются в улыбке.

— Значит, вы умеете хранить свои секреты. Сможете сохранить мой?

Пауза. Бергман твердо встречает её взгляд.

— Так точно, Прецентор.

— Хорошо. Скажите мне, сержант. Что вы думаете об этом наёмнике, майоре Старкове?

— Прецентор, я перекинулся с ним лишь парой слов.

— Я спрашиваю о ваших впечатлениях. Что он за человек, по-вашему? Вы опытный солдат. Наверняка ваш глаз замечает детали, невидимые для меня.

Бергман слегка меняет позу, тщательно подбирая слова.

— Майор Старков — опасный человек, Прецентор.

— Все солдаты опасны. А наёмники — тем более, ведь они убийцы за деньги. Это я знаю. Поясните.

— Я имею в виду — опаснее обычного. Он не выглядит и не ходит как мехвоин. Скорее как старый пехотинец. И он показался мне немного сумасшедшим. Впрочем, все ветераны в какой-то мере такие.

— Объяснитесь.

— Он и его эскорт прибыли в наш комплекс вооружёнными до зубов. Пистолеты-пулемёты, пистолеты, гранаты, ножи. Как будто они входили в зону боевых действий, а не в дипломатическое учреждение. Он даже не задумался о том, как абсурдно это выглядит. В этом проблема таких людей, Прецентор. Они оставляют войну позади, но война не оставляет их. Она живет в их головах.

Кларисса медленно кивает.

— Проницательное наблюдение. Теперь у меня есть к вам предложение, сержант Бергман. Я изучила ваше дело. У меня нет доступа к полному послужному списку, но я вижу, что вы быстро росли в званиях, а затем уперлись в «потолок». Вам отказали в повышении и перевели сюда.

— Я не имею права обсуждать, как и почему, Прецентор.

— Я и не собираюсь спрашивать. Я вижу перед собой очевидно способного человека, и это пахнет несправедливостью. Вы могли бы достичь большего.

— Я доволен своей службой и назначением в Кирхбах, Прецентор.

— Я слышу разочарование за этим смирением. Ваше дело говорит об амбициях.

— Довольно лирики. Я швейцарец. Меня не забавляет ваша драконисская поэзия. Чего вы от меня хотите, Прецентор?

— Как это по-немецки с вашей стороны. Перейду к делу. Я хочу повысить вас до капитана гвардии КомСтар этой станции.

Бергман моргает. Впервые его самообладание дает трещину. Затем он заговаривает назидательным тоном, будто инструктируя рекрутов:

— Прецентор, при всем уважении, это противоречит уставу КомГвардии. Будучи гражданским лицом, вы, возможно, не понимаете разницы между сержантским составом и кадровыми офицерами. Офицеры КомГвардии должны окончить академию Сандхерст на Терре. Как врачи или инженеры. Их полномочия исходят от Терры, а не от местных назначений. Я старший сержант. У меня есть власть, но нет офицерского патента. Мои нашивки, — он касается рукава, — существуют по прихоти офицера. Офицерский чин — это вопрос правового и социального статуса.

Кларисса задумчиво хмурится.

— И нет никакого обходного пути?

Бергман колеблется, затем медленно кивает.

— Есть одно положение, Прецентор. Командир гарнизона станции КомСтар может присвоить полевой патент до звания капитана включительно по формальному представлению местного Прецентора.

— Тогда вот моё представление. Подготовьте два документа, сержант. Приказ о вашем производстве в капитаны и ордер на арест нынешнего капитана с отстранением его от должности.

Бергман пристально смотрит на неё.

— Вы хотите, чтобы мой начальник присвоил мне звание, а затем я арестовал его, используя полученную власть?

— Именно. Проблемы?

Долгая пауза. Уголок рта Бергмана дергается — почти улыбка.

— Nein, Precentor. Kein Problem. Никаких проблем. Только... вопрос времени.

— Детали оставляю на вас. Вы кажетесь человеком, который знает процедуры... и то, как их вывернуть ради моих целей. Versteht ihr mich? (Вы понимаете меня?)

— Jawohl, Прецентор. Предельно ясно.

Кларисса встает и подходит к окну, потирая изумрудный браслет.

— Скажите мне, сержант. Что вы знаете об истории Швеции?

Бергман выглядит озадаченным.

— Немного, Прецентор. Я швейцарец, как я уже говорил.

— Подыграйте мне. Я размышляю вслух, мне нужен слушатель. Швеция была маленькой страной, которая хотела слишком многого. Мы покорили Германию в Тридцатилетней войне, но наш король, Густав Адольф, Северный Лев, возглавляя кавалерийскую атаку, был убит немецкими рейтарами. Майор Старков назвал свой отряд в их честь; это напомнило мне школьные уроки истории Терры. Любопытное совпадение. А сегодня утром другой человек упомянул другого шведского короля. Должно быть, судьба.

— Я не склонен к драконисским суевериям, Прецентор.

— Замолчите, сержант, и слушайте, — Кларисса раздраженно обрывает его. — Потом другой король, другой Густав, отобрал Польшу у своих кузенов, и нас оттуда вышвырнули. Шведы так и не выучили урок. Мы воевали с Россией три или четыре раза, и каждый раз проигрывали. В Средние века, потом в Великую Северную войну — Швеция против всех, ведомая Карлом XII, королем-мальчиком, возомнившим себя Александром Македонским. Только для того, чтобы встретить Петра Великого под Полтавой. Это было шведское Ватерлоо.

Она делает паузу.

— А потом мы снова пошли на Россию в том же веке, потому что кучке людей в причудливых шляпах это показалось хорошей идеей. И снова проиграли, предсказуемо. После Наполеоновских войн королем Швеции стал французский генерал: перебежчик Бернадот, у которого хватило ума выбрать нейтралитет. Прагматизм выше принципов. Как у вас, швейцарцев. Но столетия спустя мы повторили ошибку во время вторжения Западного Альянса в Россию в кризисе двадцать первого века. Всё из-за Финляндии. Нет людей глупее финнов. Упрямые, ограниченные, убежденные в собственной важности вопреки всем фактам. Знаете, как мы зовем их в Расалхаге? Пьяные кузены, которые никак не уйдут. Вечно затевают драки, которые не могут выиграть. Знаете, что случилось после той войны?

— Нет, Прецентор.

— Скандинавия выплачивала огромные репарации. Два столетия. Пока нордические страны не решили, что на Терре им больше не место. Швеция и остальные, как и Польша, всегда были зажаты между Германией и Россией. Поэтому они бежали в колонии и основали Расалхаг. Вот почему мы независимы, сержант. И почему мы предпочли примкнуть к Синдикату Дракона, а не к Лиранскому кулаку. Потому что немцы — это... ну, немцы. Под Куритой мы потеряли независимость. Под Штайнером мы бы потеряли душу. Так говорил мой дед.

Бергман вежливо кивает, явно не понимая, к чему она ведет.

— Прошу прощения за исторический экскурс, но мы должны изучать прошлое, чтобы знать путь в будущее. Так говорил Блейк. Я рада, что у нас в соседях нет этих пугающих русских вроде майора Старкова, и что генерал Керенский не стал новым Лордом Звездной Лиги. Представляете? Звездная Лига под властью русских? Ужас.

— Не могу знать, Прецентор. Но история вашей страны мне понятна. Швейцария сделала ставку на нейтралитет. Как и Швеция, мы понимали: нейтралитет — это не мораль, это выживание. Потому мы перестали поставлять наёмников после Венского конгресса, пока запрет не сняли в хаосе двадцать первого века. Теперь швейцарцы снова служат под чужими знаменами. Как я. Я не лезу в политику. К чему вы ведете?

Взгляд Клариссы становится острее.

— Ужасные русские, да. Но они создали великую музыку и великую литературу. Я помню одну историю. Один русский писатель участвовал в заговоре против царя и был приговорен к смерти. Его и других заговорщиков выстроили перед расстрельной командой. В последний момент император объявил о помиловании. Писатель пережил нервный срыв. Кажется, это был Достоевский.

Бергман прищуривается, трогая ус.

— Это драконисская манера говорить притчами. Я не улавливаю сути. Что я должен сделать?

— У вас, твердолобых немцев, нет воображения. Всё же очевидно. Проведите чистку, как это делал лорд Курита. Арестуйте своего капитана. Арестуйте весь персонал агента Штирлица. Вы ведь знаете их в лицо?

— Так точно. Сети у них нет, отчеты сдают лично. У них есть допуски в комплекс, так что вычислить их не составит труда.

— Хорошо. Арестуйте начальника местного отделения ROM. Арестуйте глав юридического, бюджетного и бухгалтерского отделов. В наручники их. Выстройте во внутреннем дворе. Подготовьте расстрельную команду.

Бергман замирает. Затем наклоняется вперед и тихо спрашивает:

— Прецентор... что нам делать с телами?

Кларисса смотрит на него широко раскрытыми глазами, а затем запрокидывает голову в смехе. Бергман остается невозмутимым.

— Браво, сержант. У немцев всё-таки есть чувство юмора. Это ведь была шутка?

— Никак нет. Я решил, что вы говорите серьезно.

Кларисса перестает смеяться.

— Вы действительно думали, что я прикажу их расстрелять?

— Когда формируют расстрельную команду, это не для упражнений в стрельбе.

— Вы не слушали мою историю! — восклицает она в раздражении. — Конечно, я не буду их стрелять. Это театр. Вы ставите их к стене. Появляюсь я. Изображаю шок от того, что вы превысили полномочия. Великодушно дарую им жизнь. И объявляю, что приказом Прецентора Расалхага они понижены в должности в связи с «утратой доверия» и переводятся в штаб-квартиру Расалхага для перераспределения. Они пакуют вещи, получают расчет и улетают первым же дропшипом. Понимаете задачу?

Голос Бергмана снова нейтрален.

— Так точно, Прецентор. Теперь я понял русскую историю. Вы хотите избавиться от свидетелей и заменить их верными людьми.

— И я хочу внушить страх тем, кто останется. Лучше, чтобы тебя боялись, чем любили, как писал Макиавелли.

— Ваша эрудиция впечатляет. Не все аллюзии мне ясны, но замысел я уловил. Очень умно.

— Спасибо, сержант.

— А после... театрального представления?

— Есть один агент Штирлица вне комплекса. Он следит за поместьем Старкова. Его не арестовывать. Вместо этого он будет докладывать лично мне. Если откажется — пригрозите передать его ISF как сепаратиста Расалхага. Гнилой башни в Радштадте ему хватит для мотивации.

— Слушаюсь.

— И еще одно. Сегодня вечером мне понадобится вооруженный эскорт до моей резиденции.

Бергман хмурится.

— Прецентор, КомГвардии запрещено покидать территорию КомСтара. К тому же комендантский час. Это дипломатический инцидент с Синдикатом, если не боестолкновение.

— Прецентор, как посол, имеет право на эскорт в зонах конфликтов. В Кирхбахе активно действуют повстанцы — это подходит под протокол. Мне нужно забрать кейсы с ценными документами из дома и перевезти в сейф комплекса.

В глазах Бергмана что-то меняется.

— Бумажные документы, Прецентор?

— Очень ценные бумажные документы.

Пауза. Полное понимание. Бергман кивает.

— А. Вроде тех кейсов, что вы отправляли диппочтой в последнее время? Не знал, что бюрократия КомСтара плодит столько бумаг.

Улыбка Клариссы тонка и холодна.

— Орден ведет скрупулезный учет, сержант. Вы же заметили.

— Так точно. Заметил. Вы уверены, что вы шведка, а не швейцарка? — позволяет он себе шутку.

Кларисса усмехается.

— Мы поняли друг друга. Готовьте приказы. Аресты — в шесть часов.

— В восемнадцать ноль-ноль по армейскому стандарту, — педантично уточняет Бергман.

— Ах, пресловутая швейцарская точность. Хорошо. Я буду во дворе в 18:15. Скоординируйте транспорт с гаражом и силами Дракона на девять вечера.

Бергман встает и отдает честь.

— Слушаюсь. Будет исполнено.

— И еще одно, капитан Бергман.

Он замирает у двери.

— Да?

— Знаете, почему я выбрала именно вас?

— Не мне задавать такие вопросы.

— Потому что в вашем деле была приписка: вы сделаете то, что необходимо, не задаваясь вопросами морали. Именно это мне и нужно.

Лицо Бергмана остается бесстрастным.

— Ваше доверие — честь для меня, Прецентор.

— Не разочаруйте меня, капитан.

— Никак нет.

Дверь закрывается. Кларисса долго сидит в тишине, затем нажимает кнопку интеркома.

— Мика. Зайди ко мне. Нужно всё окончательно устроить. И перестань жаловаться на работу. Ты теперь адепт. Делегируй. Озадачь одного аколайта поиском дома, другого — бумагами матери, а сама ко мне... по нашему делу.

Она откидывается в кресле, глядя на Звезду Камерона на столе.

— Благодарность мимолетна, как утренняя роса, — бормочет она. — Но ледяная хватка страха в сердцах людей длится, пока они бьются.
General Bison
Читатель

Благодарил (а): 39 раз.

Вернуться в Наемник мехвоин и монахиня КомСтара