Сцена 94-5. Полиция всегда проверяет дважды
Местное время: 09:33:05
Радио оживает. Четкий мужской голос с австрийским акцентом произносит по-немецки:
— Служба внутренней безопасности, участок Самос. Куда направить ваш вызов?
— Это Прецентор Кларисса Хедстрём, «КомСтар». Мне нужно немедленно поговорить с полковником Каллаханом. Это срочно.
— Одну минуту, Прецентор.
Включается музыка ожидания. Вальс Штрауса. Тридцать секунд. Щелчок.
Голопроекция являет внушительный стол из тикового дерева с вырезанным на нем драконом Дома Курита. Мужчина средних лет с пышными бакенбардами, жестким носом, квадратной челюстью и тонкими губами, одетый в черную полицейскую форму. Он что-то говорит, но звука нет. Кларисса жестами показывает, что не слышит его. Полковник тычет пальцами в свои уши, сигнализируя о той же проблеме, и сердито шевелит губами, обращаясь к кому-то за кадром.
Даная, аколитка, которая как раз положила трубку после очередного неудачного звонка в отель, весело шепчет:
— Это и есть глава «Дыхания дракона»? Он похож на английского констебля из Скотленд-Ярда в тех голофильмах про Геркулеса Холмса.
— Ты их смотришь? — спрашивает Кларисса, выгнув бровь.
— Я по ним английский учила.
Кларисса отмахивается от неё. Наконец аудиосвязь налаживается. Полковник выдавливает улыбку и заговаривает по-английски с ирландским акцентом, почти как у Эрла.
— Прецентор Хедстрём. Полковник Каллахан к вашим услугам.
Он делает паузу и добавляет: — Oder sprechen Sie lieber auf Deutsch?
— Английский подойдет. Спасибо, полковник. Мне нужна ваша помощь. Одна из моих аколиток, Мика Хаяси, пропала. Вчера вечером она ушла со станции вместе с другим сотрудником «КомСтара», капитаном КомГвардии Максом Штирлицем, в оперу. Она не вернулась домой, и её мать вне себя от беспокойства.
— Пропала? — тон Каллахана мгновенно становится резким. — С какого момента?
— Со вчерашнего вечера. Опера закончилась около восьми тридцати. Она должна была быть дома самое позднее в девять тридцать, до начала комендантского часа.
Пауза. Кларисса слышит шорох бумаг на том конце.
— Прецентор, у нас же была договоренность прошлой ночью, касательно вашего конвоя до резиденции и их двоих. Я лично проследил, чтобы и гауптман Штирлиц, и фройляйн Хаяси были в списке исключений для проверки документов. Ни один патруль не должен был их останавливать, и ни один КПП не имел права её задерживать.
— Тогда где же она? — требует ответа Кларисса.
— Могу вас заверить, что не в наших камерах. Дайте-ка я проверю… — он щелкает по экрану. — Вчера вечером не было арестов по её описанию. И никаких нарушений комендантского часа с участием молодой азиатки.
Голос Клариссы слегка дрожит:
— Значит, с ней что-то случилось. Она могла пострадать, лежать без сознания в больнице или… или того хуже!
Тон Каллахана смягчается, становясь почти отеческим.
— Прецентор, не спешите с выводами. Этому может быть множество объяснений, но я понимаю вашу тревогу. Я помогу, обязательно помогу. Это меньшее, чем я могу отплатить за ту услугу, что ваша станция оказала нам вчера.
— Мою услугу?
— Группировка контрабандистов оружия, да-да. Вы оказали нам огромную помощь, Прецентор. Позвольте мне отплатить тем же.
— Я... благодарю вас, полковник.
— Мои люди проверят все больницы в Самосе за пятнадцать минут. Куда быстрее, чем если вы будете обзванивать их по одной. Ждите. Скоро я дам вам ответ.
Линия разъединяется. Кларисса сидит, сцепив пальцы и глядя в пустоту. Даная неуверенно замерла рядом.
— Прецентор? Мне продолжать звонить в отели?
— Не нужно. Они сами позвонят. Полиция всегда проверяет дважды. Полковник свяжется с нами.
— Он говорит как Эрл, правда? Ирландский акцент.
Кларисса позволяет себе горькую усмешку:
— Все ирландцы в Синдикате — либо бармены, либо копы, либо солдаты... либо наемные убийцы.
Даная моргает, не понимая, шутка ли это. Кларисса вдруг спохватывается:
— Ты почему еще здесь? Иди работай, девочка!
Даная не шелохнулась.
— Если вы не против, я останусь, чтобы составить вам компанию. На случай, если понадоблюсь.
Кларисса удивленно поднимает глаза.
— Как мило с твоей стороны, Даная. — Затем она добавляет с озорной улыбкой: — Timeo Danaos et dona ferentes.
— Это латынь? Timeo Danae… вы меня боитесь?
— Это значит: «Бойся данайцев, дары приносящих». Я знаю вас, хитрых и ленивых греков, и вижу ваше предложение насквозь. Ты просто ищешь повод, чтобы не возвращаться к работе.
— Вы остра, как катана, Прецентор, — улыбается Даная.
— Останься еще ненадолго. Там чай и булочки с джемом, угощайся.
Проходит семь минут. Даная допила чай, съела две булочки и с вожделением косится на третью. Кларисса заметно нервничает и начинает мерить кабинет шагами.
Радио мигает. На голограмме снова полковник Каллахан, на этот раз с очень серьезным видом.
— Прецентор. Есть хорошие новости и не очень, если быть честным. Сначала хорошие: ни в одной больнице нет молодой женщины, подходящей под описание Мика, это уж точно. Была стычка с повстанцами, да, но больше никаких перестрелок или аварий ночью не зафиксировано, и в морге нет неопознанных женщин.
— А плохие новости? — Кларисса вцепляется в свой изумрудный воротник.