2 ShadowBlade
Если внимаетльно прочитаете предыдущие посты - я тоже самое писал и по поводу ГВ. Что их правила устарели на десяток лет и поэтому вызывают критику. Таблица попадания , основанная на пропорцианальном расчете легко переводится на обычную характеристику (бросок 4+) как в Легендах Дикого Запада. И более того я не говорил, что они более удачные, чем БТ. Обе системы проигрывают новым игрушкам, появившимися на рынке на переломе столетия. Только ГВ имеет массу других удачных маркетинговых решений которые позволяют нейтрализовать не очень удачные рули. С модификаторами не соглашусь - виды ландшафта с учетом уровней, поворот, бег (с учетом расстояния), прыжки, нагрев, расход боеприпасов, количество ракет по кубику и пр.

- где это все в ГВ? Отсюда мой тезис о симуляторе боевого меха. Но когда это происходит по лэнсу (копью) с каждой стороны (или звезде)...
По поводу Некромунды и пр. - я и не утверждал, что это массовый продукт и что они на заднем плане. Так оно и есть. На западе именно такие системы, как и БТ называют "нишевыми" продуктами. Производитель занимает нишу, которая или не занята или чтобы просто не давать безнаказанно

развиваться конкуренту. И ГВ это прекрасно использует, продавая лицензии, и игры появляются и умирают с определенной цикличностью. Спейс Халк - сколько редакций? Какой успех последней? Сняли сливки ушли в тень через некоторое время тоже самое. При этом игрок все равно движется в замкнутом цикле. Срабатывает эффект доверия - узнаваемости бренда. Даже если потребитель перескакивает с массового продукта на нишевый, все равно это прибыль (даже если это прибыль уровня БТ). Но при этом ГВ имеет основной массовый (ходовой) продукт, которого у БТ, к сожалению, нет. И который им позволяет развиваться. А хотелось бы, чтобы тоже самое было с БТ.
Еще одно лирическое отступление

, чтобы не создавалось впечатления, что я фанат ГВ или Вахи - был когда-то (до четвертой редакции фенетзи, хотя играл и в 4-ку, и 5-ку и до 2-ки 40к) - признаюсь честно - не перевариваю ни рули, ни бэк. Но это не мешает мне восхищаться ребятами, которые настолько грамотно захватили рынок и не сходят с пьедестала вот уже сколько лет. А ближайшие конкуренты даже близко не находятся. И снова-таки - "а хотелось бы".
2 Hobbit
Кстати, по поводу доступности на рынке, как факторе популяризации. В Польше был сделан перевод КБТ и была коробка с пластиковыми миньками, в свое время. Все закончилось смертью продукта. А все почему? Издательство провело фокусные группы (слишко поздно

), чтобы получить ответ - сложность рулей. На собственном горьком опыте (неоднократно пробовал пересадить воргеймсовцев-настольщиков в Киеве на БТ) - результат тот же по этим же причинам. Особенно в условиях когда существует огромное количество альтернативных вариантов - Инфинити, Вормашина и пр. и пр. Общая тенденция воргеймсовского рынка показывает, что базовая механика должна самостоятельно усваиваться в течение часа, иначе массовый клиент сразу уходит и остаются фанаты. Означает ли это примитивазию рулей - совсем не обязательно. Достаточно перенести элементы усложнения в другую плоскость (например, индивидуальные умения, фичи мини, которые играют в комбинации с другими).
Что касается CGL с WotC. Я не сравниваю фирмы (тем более двойка принадлежала ТСР, которая фактически обанкротилась) - речь идет о математических системах (алгоритмах), которые лежат в основе правил и не имеет значения, кто их производит. Более того ДнД в этом отношении очень близко к БТ (гораздо ближе, чем ГВ). И пример тем более интересен, что производитель делает выводы из своих ошибок и находится в постоянном движении (не всегда одобряемом фанатами). В этом суть примера. Если маркетинговые исследования Визардов после приобретения продукта от ТСР показали необходимость изменения правил, они это сделали не задумываясь, теряя огромное количество старых игроков, но приобретая в разы большее с приходом 3-ки. Тоже самое происходит с переходом на 4-ку. И постепенной эволюцией в сторону тактической РПГ с фигурками и ударением на рули для них (что-то в стиле Вахи Квеста) - особенно с анонсом Замка Рэйвенлофт в этом году. При этом по дороге без колебаний убили нишевый Чейнмейл (с улетными металлическими минями) и чуть более массовую ДДМ (при этом они посчитали, что последняя и так приносит слишком мало прибыли

).