Сдаётся мне, что ты пытаешься делать странное.
Если хочешь считать гайки - кури Strategical Operations (aka StratOps), на фига тебе "упрощенка" с РП.
Если хочешь как проще - не надо искусственно вводить дополнительную детализацию без надобности.
Обычно такие подробности зависят от немоделируемых условий, которые достаточно оговорить заранее. Это такие мелочи, "выиграть" исключительно за счет которых вряд ли у кого-нибудь получится.
Правильно я понимаю, что если поле боя осталось за тобой, то ты можешь утащить ЛЮБОГО меха из могильника? И вес (наличие рук) у твоих машин не играет роли?
Есть подробные правила в StratOps, в которых расписано, как чего утаскивать, и что плохого при этом может случиться. Вес и наличие рук играет. Хочешь - пользуй, не хочешь - не пользуй.
Мех можно отремонтировать только в том случае, если осталась структура в СТ. Иначе можно только собрать то, что осталось, и пустить на запчасти. Я на это гайкофаперство забиваю.
Если структура СТ вынесена подрывом боекомплекта или оружием, бьющим по площади - даже запчастей не соберёшь.
Правильно лди я понял - что транспорты нужны для эвакуации именно во время боя?
Транспорты нужны для эвакуации.
Вообще - смотри выше про подробные правила. Вроде там допускается возможность эвакуации в "боевом" масштабе времени, только будет это медленно и, соответственно, с риском продолбать ещё больше.
В том же StratOps-е есть правила для погрузки / выгрузки из шаттла.