KolbunD » 18 янв 2013, 16:54
Лиранский Альянс
Галатея, континент Луббукс
Галатея-сити, гостиница «Приют наемника»
26 июня 3066 года
- Позвольте представиться, Кристофер Полкир.
Высокий обаятельный мужчина лет тридцати, в идеальном костюме и гладко выбритой кожей на лице не удивил, а смутил Саманту. Когда к ней в номер постучал неизвестный, она ожидала увидеть кого угодно, но не этого красавца.
Ростом под метр восемьдесят, коротко стриженные волосы ...
Саманта уставилась на незваного гостя, пытаясь сообразить о происходящем. Она только вернулась из неудачного похода в зал найма, где не увидела ни заманчивых предложений о найме, ни потенциальных нанимателей. Точнее и то и другое присутствовало, но не в интересующем «Бригаду Дьявола» смысле. В основном тайные миссии, попахивающие рейдерством, атаки линий кланов, чего Келлеру не хотелось по причине слабости техники, или простые нападения одних на других (обычные сведения счетов давних врагов). Ожидаемых требований контрактов на постФедСодовском пространстве не предвиделось.
Да и еще разыгравшаяся песчаная буря в ста километрах от города … Она приносила в город мерзкий сухой воздух и микроскопические крупицы пыли, так раздражающие глаза и дыхательные пути. С момента входа в свой номер гостиницы, у Жавьер была только одна цель, осуществить которую она желала, как только вышла из зала найма – принять ванну. Она уже скинула куртку, когда в дверь постучались.
Гость, хоть и не званный, представлялся идеалом для многих женщин, хотя из таких, в основном, вырастают циники, не сильно заботящиеся о душевном покое противоположного пола.
- Чем обязана? – выдавила Жавьер, все также держащая дверной косяк и не пуская Полкира.
- Я представляю интересы одной стороны, которая заинтересована в найме вашего подразделения.
- Я … я … «дура! соберись!» … это не мое подразделение.
«Все, я законченная дура!»
Гость ничуть не смутился, видимо понимая состояние стоящей перед ним женщины:
- Но вы офицер-переговорщик. Разве не вы регулярно посещаете Зал найма и ищите новый контракт. А в данном случае ваш первый контракт.
Наконец Саманта взяла себя в руки, отпустив дверной косяк и сделав шаг в сторону:
- Чего это мы стоим у порога? Проходите, садитесь.
Обстановка однокомнатного номера гостиницы, где разместились многие из отряда, не представлял каких-либо баснословных удобств, как пятизвездочные гостиницы Таркада или Атрея, но и не был лишен своего изящества. Оборудованный санузлом и душем, он мог посоперничать со многими номерами захолустных гостиниц, коих было в достатке как на Галатее, так и за ее пределами. Кровать, столик, пара кресел и шкаф на пол стены, самые бросающиеся в глаза крупные предметы мебели в номере. По желанию постоялец мог заказать в номер голотривид, но капитан не была фанатом инструмента затуманивания мозгов.
Когда гость уселся в кресло, а Саманта расположилась в соседнем, разговор должен был состояться. Она чувствовала, что это будет наиважнейший разговор «Бригады Дьявола» с момента ее основания.
- Я вас внимательно слушаю.
Мужчина окинул ее обворожительным взглядом, будто омывал невидимыми волнами исходящего от него тепла. Жавьер еле сдержалась, чтобы не вздрогнуть от внезапно накатившего чувства «мурашки по коже».
- Как я уже говорил, я представляю одного нанимателя, который хочет предложить вам долгосрочный контракт.
- Вот как? У нас есть парочка предложений, которые сейчас рассматриваются майором. Я передала их совсем недавно.
Лицо гостя практически не изменилось.
- Странно. Мне об этом не известно.
Теперь пришла очередь удивляться самой Саманте. «Мне об этом ничего не известно». Или этот Кристофер Полкир слишком в себе самоуверен или о состоянии «Бригады Дьявола» кто-то знает слишком много.
- Учитывая, что мы пока только рассматриваем предложения, майор выслушает и ваше.
- Очень хорошо. В данный момент я не могу назвать нанимателя, так как вами еще не дано согласие на заключение контракта, но я могу оговорить с вами условия. Вас это интересует?
Жавьер быстро перебирала в памяти манеру поведения в таких ситуациях и к своему сожалению сдалась, не в силах подобрать для себя что-то подобающее.
- Я готова выслушать.
- Мы предлагаем долгосрочный контракт с оплатой тренировок, ремонта и, в случае необходимости, транспортировки. Ваше подразделение будет действовать совместно с несколькими другими. Одно из них будет главенствовать над всеми остальными. Учитывая, что ваша специфика действовать независимо и вдали от каких-либо баз снабжения достаточно долгое время, вероятнее всего направит вас в рейды против того, на кого вам укажет наниматель. Расписание тренировок и график модернизации и ремонта будет составлен совместно с нашим человеком. Плюс к этому, учитывая ваш «ветеранский» статус, хоть и не подтвержденный, вы можете заняться тренировками иных групп наемников, которых мы наймем чуть позже.
Сказочные условия, за исключением отсутствия какой-либо информации о противнике. Да, в данный момент не то что противник, наниматель не был известен, но он раскроется, как только будет заключен контракт, а вот противник … Здесь следовало подумать.
- Вероятность присутствует, но все зависит от решения нанимателя. Возможно, никаких боевых действий и не будет. Обычная гарнизонная служба, сопряженная с охраной нескольких объектов и слабо возможными пиратскими рейдами.
Саманта смутилась. Их первый контракт предусматривает равно как вероятность атаки пока еще неизвестного противника, но перед этим они отменно потренируются, а их оборудование будет модернизировано, или простая гарнизонная служба, где им также дадут возможность потренироваться и модернизируют. А если вероятность атаки пиратов слаба, значит, в том регионе действует грозная сила, способная быстро отреагировать на любой выстрел в их сторону.
- Звучит заманчиво. А с теми преференциями, что вы предлагаете, контракт покажется сказкой. Но в чем-то тут подвох и пока вы не скажете в чем, я даже не подумаю говорить о вашем предложении майору.
Этот визитер был не из здешних агентов или многочисленной «армии» нанимателей, пытающихся за наименьшие деньги обстряпать свои грязные делишки. Он был издалека. Бледная кожа, не имеющая специфического загара, как у тех, кто пробыл на таком засушливом мире, как Галатея, хотя бы месяц. Его манеры, его одежда говорила о другом мире. Хотя сказать точно, откуда Кристофер, Саманта не решилась. Костюм «двойка», светло-черного, практически серого, цвета, белая рубашка, старомодные очки от солнца. Все под фигуру, будто на нем его и шили. «А может действительно на заказ и шили?». Так мог одеваться как представитель Сиана или Нового Авалона, так и наниматель с Нью Хоума или Норфолка. Лишь бы были деньги и возможности и судя по тем обещаниям, что гость раздает сидя в кресле ее номера, и то и другое у Кристофера было.
- А оплата. Точнее, как будет производится оплата?
- Аванс. Потом по квартально. По окончании контракта окончательный расчет с учетом премий и других выплат. И еще. Мы не против если вы, на время выполнения контракта, наберете в свои ряды еще воинов или тех персонал. Все будет оплачиваться по наличию сил.
У Жавьер закружилась голова, и она прикрыла глаза, будто считала возможности бригады. С виду могло показаться, что капитан просто прикидывает, сколько отребья из самых темных закоулков Галатеи-сити они могут набрать под финансирование нанимателем. Да, при таком способе оплаты, можно было только свистнуть и под знамена «Бригады Дьявола» пойдут даже калеки и дети, но Келлер строго следил за отбором в ряды отряда, и, неизвестно почему, Саманта прекрасно осознавала, что сидящий перед ней обаятельный мужчина также это знает. Его сладко-искупительная улыбка, редко слетающая с губ, так и манила Жавьер тянуть разговор, но запах деловой атмосферы витал над ними, и она сдерживала свои низменные позывы за шторой дипломатических переговоров.
- А почему вы сказали про наш «ветеранский» статус?
Полкир грациозно, даже как-то соблазнительно, пожал плечами.
- Вы сами разместили в базе данных по бригаде сведенья о большинстве своих членов. Только тупой бюрократ будет говорить о том, что наемник, имеющий кучу вылетов за пределы Внутренней Сферы и побывавший в сотне боев, будет иметь статус «регуляра». А ведь у вас таких большинство, и я не говорю только о пилотах мехов, но и о пехотинцах.
В одну секунду капитану показалось, что этот Кристофер Полкир знает о бригаде даже больше, чем она сама.
Лиранский Альянс
Галатея, континент Луббукс
Галатея-сити, бар «Дикая ящерица»
09 июля 3066 года
Подозрения Лоры о том, что Орлов ее преследует, вот уже на протяжении года, в очередной раз себя оправдали, когда она рассмотрела силуэт коллеги, проталкивающегося через толпу посетителей бара. Но в этот раз ее терпение закончилось на середине улыбки Дениса, машущегося ей своим бокалом пива. Как так мастерски он умудрялся смотреть на нее, лавировать среди не совсем трезвых посетителей, да еще и кружкой махать, доверху наполненной темной хмельной жидкостью для нее оставалось загадкой. В отличии от русского, предпочитающего темное пиво, она ограничивалась светлым со слабым градусом. Это после той дурной вечеринки, когда ее несли без памяти до койки пилоты ее звена. Нууу, это то и было года три назад, но испытав страшнейшее похмелье, Петриксон зареклась напиваться так сильно еще раз.
Однако, возвращаясь к своему растущему раздражению в лице Орлова, лейтенант быстро вспомнила все те, как бы случайные, встречи. То на гравитационном кольце, то на пробежках, то на уединенном отдыхе в перерывах между дежурствами и работой в ангаре. В скорости могло показаться, что они тайная парочка, тем более, что встреч с таким же лейтенантом «Бригады Дьявола» было больше чем с руководством самой бригады ... и это при не большом численном составе подразделения.
Приподнятой бровью и легким кивком в сторону свободного стула, Орлов запросил разрешения присесть рядом, на что получил утвердительный короткий кивок головой.
- Денис, скажи мне честно, – не выдержала Лора – ты меня преследуешь?
Глаза Орлова округлились, а лицо выдало неподдельное удивление, смешанное с возмущением.
- С чего бы это?
- С чего? Действительно? Да за последние полгода – год мы, то и дело сталкиваемся в таких местах, где ну, никак не могли бы встретиться раньше.
- Да что ты такое говоришь? – всплеснул руками лейтенант. В голосе читался сарказм – И где это мы так пересекались?
Лора пожала плечами, не желая перечислять все те места, где они пересекались.
- Так мне уйти?
- Нет-нет. Мы же друзья, просто у меня уже начинается паранойя по поводу наших встреч – она старалась сгладить свою вспышку возмущения, быстро осознав, что ничего такого опасного или оскорбительного в действиях коллеги по промыслу не было.
Ну, пересекались, ну сталкивались на прогулках, ну чинились в одно и тоже время в ангаре. Что в этом крамольного или подозрительного? Таких людей была масса, а учитывая специфику их дальних путешествий, созерцание одних и тех же лиц, становилось нормой жизни, когда ничего другого не оставалось в силу безысходности.
- Послушай, – Орлов побегал глазами по стене за спиной у Лоры – я не слежу за тобой, просто при возможности присматриваю. Тогда, на Мао, произошло то, что могло произойти с каждым из нас. Думаешь, мне не тошно от того, что я потерял Бражника и Дауни на Эдирне? Да я каждый раз, когда вспоминаю тот бой, ставлю именно себе в вину ...
- Не продолжай – остановила его Лора, поднятием руки – Давай их всех лучше помянем. Все равно им там лучше, чем нам сейчас.
Кружки соприкоснулись, с легким звоном стекла, и горьковатая жидкость понеслась в горло каждого.
Петриксон была бывалым воином, чтобы заморачиваться о такой обыденности, как смерть. Каждодневно рискуя жизнью на давно затерянных планетах, с мертвой природой, отравленной и смертельной атмосферой, опасными и даже неизвестными животными, боязнь смерти как-то притуплялась. Ее, смерти, зловонное дыхание чувствовал каждый, кто хоть раз побывал в передрягах ценою в жизнь, поэтому в такой жизни дружба и доверие ценились больше, чем собственное ничтожное выживание. Видимо Орлов и сам оценил состояние Лоры в досаде последней в плане того, что не она, а ее люди, люди которые ей безраздельно доверяли, погибли, а она продолжала жить.
Когда оба наемника сделали по паре глубоких глотков, поминая усопших, Орлов продолжил:
- Как тебе новички?
- Нормально. Их еще гонять и гонять для полной спайки с Нахасом и мной, но из них выйдет толк.
Первые наймы Келлера. Оба наемника, не раз подписывающих контракты с «Межзвездными экспедициями», первыми откликнувшиеся на призыв майора встать под знамена «Бригады Дьявола», когда наемники еще себя даже юридически не зарегистрировали, находясь на Ауре. Одного из них, Маркуса Чена, некоторые члены новоиспеченного наемного подразделения знали еще раньше, второго, Томаса Хаммонда, никто не знал, но рекомендации первого дали о себе знать. Сейчас оба были в ангаре, что сняли наемники, возясь со своими мехами.
- Все также в ангаре работают?
- Угу. Норманн задал всем работы, я только сегодня позволила себе немного отдохнуть, а тут ты нарисовался – в шутку возмутилась Лора, улыбнувшись озадаченному лицу Орлова.
Последний смутился, но видя, что собеседник просто шутит, сам рассмеялся.
Норманн, постоянно суетящийся кудесник наемников сейчас жил на таблетках бодрина и постоянных спорах с пилотами мехов. Еще одно важное решение, предложенное Келлером и поддержанное всеми наемниками, относилось к самому ценному имуществу любого мех-пилота.
К его меху.
Все были согласны с выводом, что «Зеленые призраки» побеждали многих с немалым преимуществом в технических новшествах. Когда пришло время отдавать остатки трофеев бывшему нанимателю, Норманн закатил отменную истерику, стараясь отговорить командира от такого шага. Что-то было искренне, что-то хитро спланированное лукавство. Изрядно выпотрошенные и только после этого поставленные на ноги, мехи призраков дали достаточно пищи для размышлений Келлеру и другим офицерам.
После изучения многих узлов новых моделей, тестовых прогонов электронных систем и анализа имеющегося парка собственных машин, Норманн выдал потрясающее заключение – хоть машины «Бригады Дьявола» и имели приличный возраст, относясь, в своем большинстве, к эпохе от первой до четвертой Наследных войн, за исключением парочки пятнадцатилетних разработок, все они могли быть модернизированы и стать индивидуальными в своем виде. Вся задумка главного техника базировалась в переделке оружейных систем мехов подразделения, с добавлением к ним систем С3 продвинутого типа. Такие системы стояли на большинстве мехов нападавших призраков, порождая страшные разрушения на целях, в которые стреляли.
С3i-компьютер был распространен среди государств Внутренней Сферы уже несколько лет, получив свое рождение в начале 50-ых. Но это были системы зависимые от главного компьютера и его подчиненных, требующие строгого придерживания правил ведения боя с такими системами. Но в 3062 году все изменилось. КомСтар, при финансировании Синдикатом Дракона, изобрел продвинутую версию С3-системы. Вместо С3-главного компьютера на каждой боевой единице С3i-сети должен быть установлен С3i-компьютер. В такую сеть можно было подсоединять до шести боевых единиц, что говорило пристрастии к такой системе КомСтара и Слова Блейка, имеющими в своем составе не копья или бинарии, а уровни, и в самом распространенным из них, уровне II, было шесть машин. Оставалось только загадкой почему ученые КомСтара, получающие деньги из Синдиката Дракона, рассматривали подключение шести боевых единиц, вместо много где принятых четырех.
Это так и осталось загадкой, но не прошло много времени и новая система наведения стала достоянием всех Великих Домов.
Характерной особенностью новинки стало то, что в ней отсутствовал главный компьютер. Вывод из строя такой боевой единицы приводил к тому, что вся остальная сеть системы наведения летела в тар-тарары, становясь бесполезным хламом. Теперь потеря хотя бы одной единицы сети никак не влияло на работу остальных. С3i-компьютер страдал от попаданий в зону действия радиоэлектронной борьбы, но от этого многие разрабатывали свои меры противодействия.
Норманн выбрал именно С3i-компьютеры для установки на модернизированные машины наемников, стараясь компенсировать устаревший уровень техники. Правда было принято решение избавиться от некоторых оружейных систем, в основном касаемо ракет, так как затяжные действия на территории, на которой не было бы поддержки складов с запчастями негативно сказывалось на боеприпасах.
Главный техник много времени провел за чертежами, разрабатывая оптимальные схемы для модернизации. Некоторые из пилотов не совсем были готовы лишиться пусковой для ракет, обменяв ее на еще не проверенную ими в действии систему наведения, но спорить с самим майором или Норманном было сложно, да и доводы, приводимые ими были вполне обоснованы.
В настоящий момент все копье Петриксом было модернизировано. Сам «Старслейер» лейтенанта лишился пусковой для РБД, обретя С3i-компьютер и еще один малый лазер. Вооруженный полностью энергетическим оружием средний мех казался Лоре даже более привлекательным, чем это было раньше. Более кардинальные переработки случились со «Спектром» Гурибаба, лишившимся большой дальности прыжка, которая теперь составляла только девяносто метров, и малого лазера, легкий разведывательный мех оставил себе весь свой мощный арсенал электронных систем. Молчун воспринял такие переделки более чем спокойно, ограничившись только вопросом о возможности увеличить дальность прыжка.
Остальные мехи, «Вульверин» и «Виндикатор», лишились своего ракетного вооружения, но также, приобрели системы наведения и добавку к энергетическому оружию.
Норманн был в своей стихии, влазя в святая святых всех пилотов. В то единственное, что позволяло иметь хоть какой-то заработок. На малейшее сопротивление его планам, как это было с Орловым, наемник встречал гнев, резкую критику, неумолимость и вызов самого Алекса Келлера. Моральную атаку сразу двух маститых знатоков своего дела мало кто мог сдержать, и Орлов капитулировал, равно как и остальные. Для новичков условие модернизации было обязательным пунктом принятия в «Бригаду Дьявола», да и не стоило бы так отчаиваться некоторым сорвиголовам, зная тот факт, что они обретают ценное и полезное оборудование, которое может спасти им жизнь.
- Я все еще не могу понять, как этот техник-самоучка с Нойзеля заставил нас плясать под его дудку и вытворять с нашими мехами черт знает что? – возмутился Денис, провожая взглядом крашенную блондинку-официантку, грациозно виляющую попой и проследовавшую к одному из столиков.
- Ай, Денис, - ставя на стол бокал, заговорила Лора – признайся хотя бы самому себе, что тебе нравятся те изменения, что скоро произойдут с твоим мехом.
- Нравятся? Хм, дай ка я подумаю – наемник откинулся на спинку стула и начал чесать несуществующую бородку, имитируя Келлера – Значит так, у меня сейчас под рукой трехсотлетний мех, вооруженный большим лазером, двумя средними, тройкой малых и парочкой пулеметов, то и дело заедающих. По расчетам Норманна, у меня должен появиться все тот же трехсотлетний мех, с подновленными миомерами и кое-чем еще, вооруженный большим лазером, парой средних, только одним малым лазером, начисто лишенным пулеметов, а в центре груди моей лапочки будет биться мозжечок в виде С3i-компьютера. Я даже не знаю, радоваться мне или печалиться. Потеря огневой мощи на меня как-то негативно влияет Да и мы никогда не использовали навороченные прицельные системы.
- Угу, зато против нас их активно использовали ...
- И обломались – закончил за Лору Денис, переводя фразу коллеги в плоскость юмора. Оба рассмеялись удачной шутке.
Эдвард не любил разного рода риски, шанс от которых что-либо потерять или сломать был выше, чем удачное решение вопроса. Сейчас, когда самый важный вопрос наемного подразделения решался через руки главного техника и руки его подчиненных, у него самого начался некий мандраж. Помимо рук, требовался холодный твердый расчет и максимальные познания в технике, а если он допустит ошибку, то хозяин меха, над которым зависнет злой рок ошибки, удавит Норманна и всю команду техников.
На протяжении уже пятнадцати лет Эдвард Норманн был вместе с Келлером и его командой сопровождения. Нанятый во время пролета экспедиции над Нойзелем, техник так и остался с этими чудаковатыми вояками, умеющими копаться в земле и отменно стрелять в случае опасности.
Ему пришлось столкнуться с большими проблемами. В основной своей массе машины тогда еще мехпилотов «Межзвездных экспедиций» имели возраст намного превосходивший их собственный, а иногда попадались экземпляры видевшие еще Первую Наследную войну. В общем, контингент был еще тот, поэтому сидеть на месте практически не приходилось. Сам, будучи ответственным, он и техников подбирал под свой вкус, гоняя их по работам, которые в обычном линейном полку любого Великого Дома даже и не знали бы как производить.
В настоящий момент он полностью кипел на работе, находясь в ангаре для мехов, снятым наемниками для ремонта и модернизации своих машин.
Обычный старый ангар, повидавший не одну сотню наемников, их машин и техников, безмолвно взирал на новых гостей, которые, как и предыдущие арендаторы, бегали и суетились, выполняя ремонт своих монстров. Он уже давно провонял запахом жженого металла, кислым привкусом отработанного охладителя, масла и потом множества людей. Все как и во множестве других ангаров. А одна из его стен, под самым потолком даже носила следы пожара, что бушевал здесь в 3054 году. Тогда неосторожное обращение с горюче-смазочными материалами, оставленными здесь на хранение, привело к тому, что половина ангара выгорела дотла, оставив и арендаторов и арендодателя с большими убытками.
Все это главный техник слушал, жуя подсушенный бутерброд, безмолвно взирая на громадину «Баньши» самого майора. Техник, что перебирал и разлаживал на свои места маленькие гаечные ключи, был родом с Галатеи, несказанно довольный тем, что снова оказался на родине. Он и поведал Норманну историю ангара, в котором они сейчас находились. Для главного техника это стало интересно только тогда, когда мозг зафиксировал слово «пожар», выведя на передний план, для размышления, требования техники безопасности. Оставаясь весьма дотошным к безопасности при работах, принцип который впитался ему в кровь уже давно, он велел паре подчиненных осмотреть ангар на предмет ветхости и опасности обрушения. Пока те лазили по смотровым площадкам и передвигали лестницу, он сам решил хоть немного перекусить, утоляя внезапно подкативший голод.
Естественно, голод, рожденный практически полуторасуточным отказом от пищи.
Планы переделок по остальным мехам уже были сделаны, и осталось дело только за самым тяжелым мехом «Бригады Дьявола». Сначала могло показаться, что никакой проблемы с модернизацией штурмового меха и не будет, однако как только техники сняли передний лист брони с правой стороны торса, выяснилась одна неприглядная особенность конструкции: пусковая «ТарХес Макси» для шести РБД была установлена таким образом, что монтаж С3i системы, при двух наклонных балках каркаса внутренней конструкции, не мог быть произведен фактически. Майор прямо заявил, что ракеты ему не нужны, но сейчас складывалась совсем обратная ситуация. По всем прикидкам выходило, что «Баньши» лишиться не ракет, а лазеров, вот только Норманн еще не знал, как это все сделать.
Не долго пробывший на Галатее «Сикер» отряда, оставил на планете полевой ремонтный комплекс, который и приспособили для проведения работ по изменению мехов. Этот комплекс был достоянием всей группы техников бригады, олицетворяя собой максимально возможную работу, которую могли провести люди с техникой. Найденный в одном из ущелий планеты Глубокой Периферии он так и остался приписанным к группе Келлера еще при работе на археологическую компанию. Норманн с удовольствием вспомнил те дни, когда группа не получила четверти причитающегося вознаграждения, но стала обладателем бесценного утрачтеха.
Такие комплексы приписывались только к силам СОЗЛ, призванные помогать в проведении максимального возможного ремонта в полевых условиях. Армия, которая могла быть брошена как против любого Великого Дома, так и против королевств Периферии, имела в своем составе тысячи таких комплексов, но все они были потеряны еще триста лет назад. Норманн готов был поспорить, что таких помощников техникам не было больше ни у кого. Их находка, названная «Трудоголик», перевозилась на трех мощных грузовиках и могла быть собрана в течение часа. Со временем главный техник открыл для себя еще одну особенность конструкции комплекса – он мог быть частично размещен в отсеке «Сикера», выполняя роль ремонтных мощностей. И без того вполне универсальный отсек транспортника превращался в еще более совершенную вещь.
Не зря Норманн сейчас прогонял мехи бригады через комплекс, получая экономию в трудо-часах, намного большую, чем предсказанную им же ранее.
Дожевав бутерброд и решив «порадовать» майора новостью о совсем другом изменении его любимого «Баньши», главный техник направился к группе своих подчиненных, столпившихся у ящика с инструментами и что-то оживленно обсуждавшими.
«Вставить фитиля» за беседы во время важной работы – это одна из обязанностей начальника, чтобы подчиненные оживленней работали.
Последний раз редактировалось
KolbunD 19 янв 2013, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
Лютасцю больш небяспечны, чым люты драпежнік,
Зубр для людзей не страшны, не чапай — не зачэпіць,
Будзе стаяць як укопаны — пастыр на варце,
Не страпянецца, а позіркам пасціць няспынна
I чараду, і сям'ю ў чарадзе на папасе