Наёмник Мехавоин и монахиня КомСтара : поток комментариев

Тут выкладываются рассказы фанов, самиздат, переводы фанфиков с других языков и всякая всячина, не обязательно по Battletech, которая может быть интересна всем.

Модераторы: Siberian-troll, Hobbit

Сообщение Den [WM] » 08 ноя 2025, 03:12

General Bison писал(а):и есть также евреи, хотя я не могу написать об этом прямо из-за цензуры.

Пиши, в России нет запрета на антииудейские материалы )) Пиши так же остальной бред про преступность разных Наследных государств.
Den [WM]
Энциклопедист

Благодарил (а): 1055 раз.
Награды: 2
Отличный переводчик/писатель (1) Покраска по форме Cl - т (1)

Сообщение Fulcrum » 08 ноя 2025, 11:04

Ну если уж на то пошло, то мне интересно увидеть и альтернативную точку зрения. Я не читал соответствующие сурсы, но пока гипотеза Бизона для меня выглядит правдоподобной.
Fulcrum
Продвинутый читатель

Благодарил (а): 151 раз.

Re:

Сообщение Сертам » 08 ноя 2025, 11:16

Red Dragon писал(а):Фактически я могу видеть историю, рассказанную женщиной-мехвоином Мейзен.

Отличная, кстати, история, ждём полный метр!
Сертам
Начинающий

Благодарил (а): 315 раз.

Сообщение Fulcrum » 08 ноя 2025, 11:17

...Ну и если честно я не понимаю, в чем такая уж проблема с прыгающими мехами. У нас тут все-таки будущее, а мобильность армий - как "здесь и сейчас", в пределах визуальной видимости, так и стратегическая - со временем и с развитием научно-технического прогресса только растет. Прыгающие мехи на самом деле имеют довольно много недостатков по сравнению с бегающими - они не могут постоянно висеть на спине (в то время как бегающий может нарезать кружок и вернуться в тот же ход), прыгающий больше штрафует свою стрельбу, прыгающий греется, прыгающий тратит вес на прыжки вместо того чтобы потратить его на оружие/охлаждение/броню. Как яркий пример - откровенно слабый stinger и все еще слабый, но уже имеющий тактическую нишу даже в боях "высшей лиги" locust. Stinger при равном вооружении ради прыжков пожертвовал скоростью и броней, в итоге удар держит хуже, с прыжка попадает тоже хуже, а преимуществом по подвижности в подавляющем большинстве случаев все же не обладает, разве что на каком-то совсем уж специфическом рельефе.
Ну а стрельба в заднюю арку - ну так как бээээ в том и смысл тактики, чтобы бить противника туда, где он слабее. Никто же не будет утверждать, что тактика противотанковой артиллерии во время Второй Мировой является бесчестной только потому, что противотанковые буксируемые орудия маскируют и расставляют с таким расчетом, чтобы наступающие танки противника подставляли им борт, и даже танки против танков тоже по возможности избегали сражений лоб в лоб (хотя это далеко не всегда удавалось).
Более того, еще в Античности противника пытались по возможности обойти с фланга либо с тыла, просто технических возможностей для этого меньше было.
Последний раз редактировалось Fulcrum 08 ноя 2025, 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Fulcrum
Продвинутый читатель

Re: Re:

Сообщение Сертам » 08 ноя 2025, 12:47

General Bison писал(а):но я уже высказал свою точку зрения: многие правила Battletech вообще не имеют никакого смысла, и ради приятного времяпрепровождения я и мои игроки меняем их.
General Bison писал(а):О правилах. На кой черт мне читать книги правил? Все они - лишь жалкая отговорка для зарабатывания денег.

Как вы можете критиковать то, чего не знаете и принципиально не хотите знать?

General Bison писал(а):Я написал свой собственный свод правил и переработал дизайн игры. Люди, которые играют по моим собственным правилам, в восторге от них.

General Bison писал(а):Мы потеряли друга, потому что он был гиперконкурентным парнем, который слишком серьезно относился к игре и был буквоедом/правилистом (rules lawyer).

Как показывает дальнейшее обсуждение, не все и не всегда…

General Bison писал(а):Люди, которые стремятся знать правила, чтобы получить преимущество.

Ну… да? Вы осуждаете людей, которые читают правила/инструкции/брифинги миссии?
General Bison писал(а):чувствовал себя обманутым, когда получал потери (pounding), потому что мы не применили тот или иной модификатор.

Вы хоть оговариваете, по какой редакции и с какими правилами играете, ДО игры?

General Bison писал(а):Что ж, как я уже сказал, наша игра в Battletech строится на совершенно других правилах. Я переработал листы мехов ('Mech sheets), правила боя и конструирования

Я их читаю, и не могу понять, зачем вы это сделали. Кроме того, разве не является именно ваш брат Гейм-мастером, возможно, это он должен отвечать за подобные моменты, но никак не игрок?

General Bison писал(а):Меня интересует спекулятивная литература. Научная фантастика, физика, экономика, политика, война - все, что делает научно-фантастическую вселенную живой.

Только если эта литература не затрагивает события после 3025 года и не противоречит Вашему виденью вселенной?

General Bison писал(а):Я доказывал, что некоторые люди не читали фундаментальные предпосылки вселенной Battletech в ее первоначальном виде. И говорю вещи, которые явно не подходят любому, кто знаком с основами, которые делают вселенную Battletech уникальной. Никакого ядерного оружия, никакой тотальной войны, неофеодализма и т.д...

Но самое начало Battletech это буквально описание того, как нью-феодалы в эпоху тотальных войн настолько успешно вырезали друг друга, в том числе с применением ядерного оружия, что в итоге подорвали экономику/промышленность/население большей части галактики… Это буквально основы и начало всех начал.

General Bison писал(а):Я использую эту концепцию и говорю громко и ясно. Это история до 3025 года, до того, как FASA облажалась и уничтожила великую вселенную, которая у них была.
General Bison писал(а): Я излагаю диалоги и историю во вселенной Battletech так, как они были задуманы изначально. А не как уродство, которое появилось позже.

А в чём именно вы видите это «уничтожение»? Какие события-явления-персонажи-произведения заставили Вас провести линию на песке и сказать, что за 3025-ым годом для Вас Battletechа нет?

General Bison писал(а):Если вы хотите поспорить со мной, я задаю рамки для обсуждения. Если вам это не нравится или вы не хотите это принимать, тогда нам не о чем говорить.

«Если я что-то утверждаю, я не обязан предоставлять доказательства... Если вы утверждаете обратное, опровергая меня, это вы должны доказательства представлять... Разве это не так?» (с) Никита Михалков

General Bison писал(а):Мне нравится, что Старков прошел школу лиранского ведения войны — он служил в двух тяжелых полках, известных своей огневой мощью и натиском, без особой изощренности. <….> Он предпочитает решать свои проблемы кувалдой, но если это не работает, он может использовать и рапиру.

Лиранская школа повсеместно критикуется внутри вселенной Battletech именно за отсутствие изощренности и неспособности одерживать вверх без решающего перевеса в тоннаже.

General Bison писал(а):Я представляю себе, как Внутренняя Сфера, после 3025 года, скатывается в Средневековье, подобно распаду Римской империи. На этот раз рушащимися империями станут Государства-преемники: Великие Дома по-прежнему будут существовать, но в дополнение к войне друг с другом их будут одолевать восстания и гражданские войны, а также постоянно растущая угроза со стороны Бандитских Королевств и пиратов на границах Периферии.

Вы буквально идёте той же дорогой, что и авторы оригинальной вселенной. Они также пишут про угрозы со стороны Периферии, будь то Глубокая или Ближняя (Вторжение Кланов, возвышение Конкордата и Магистрата, Тройственный Союз), Гражданскую Войну ФедСода, самоуправство герцогов в домах Курита и Дэвион… и Многое другое.

General Bison писал(а):По-прежнему будут существовать боевые машины, межзвездная торговля и военные действия, но я представляю себе, как Внутренняя Сфера постепенно становится похожей на Средневековье после распада Римской империи.

Она и была таковым Средневековьем после двух Войн за Наследство. 3025-ые года – это Ренессанс даже без Ядра Хельма, по крайней мере, целые системы уже не уничтожаются оружием массового поражения, промышленность развивается, население растёт, наука подбирается к достижениям прошлого.

General Bison писал(а):Четвертая война за Наследство будет такой же нерешительной, как и все остальные, или закончится плохо для Домов Дэвиона и Штайнера династическими кризисами и гражданскими войнами.

Но в итоге в Домах Дэвиона и Штайнера началась Гражданская Война даже в каноничной вселенной…

General Bison писал(а):Я искренне надеюсь, что смогу пройти через предстоящие сражения, не используя командное копьё (lance) и подвергая Крестоносец (Crusader) Старкова минимальному риску.
General Bison писал(а):Мы разгромили Разведывательный Корпус КомСтара (ComStar Explorer Corps), когда не должны были этого делать

Два предложения выше, про желание минимального риска и признание в нападении на ComStar – буквально противоречат друг другу.
General Bison писал(а):когда не должны были этого делать

Да, переходить дорогу организации, которая контролирует галактическую связь и рынок наёмников, которая купается в деньгах, у которой есть технологии Звездной Лиги – это проблема даже для Великих Домов. Старков к таковым явно не относится…

General Bison писал(а):В истории я пишу, что Старков никогда не рискует вслепую (never gambles). Он не играет на деньги. Как военный командир, он старается ничего не оставлять на волю случая. Его успех как коммандо (commando) был результатом тщательного исчерпывающего планирования. <…> Успехи Старкова на поле боя — это не просто тупое везение.

General Bison писал(а):Я просто зол, потому что потерпел поражение не в честном бою и даже не из-за невезения (это больно, но это судьба), а просто из-за сочетания плохой местности и правил, которые слишком благоприятствуют быстрым и прыгучим мехам. Я зол на это. <…> Я ненавижу прыжковые двигатели. Я правда их ненавижу.<…> Недостаток игры, при котором мехи с прыжковыми двигателями имеют слишком большое преимущество, стал просто последней каплей (the straw that broke the camel's back).

А что Вам мешает приобрести мехи с прыжковыми двигателями в батальон, если они так эффективны?
General Bison писал(а):Нереалистичные цели. Цель миссии была недостижимой

А вот были бы у Вас прыжковые мехи…

General Bison писал(а):Игрок Висконти <…> битва стала его первым опытом командования в качестве капитана "Вольтижеров Висконти" <…> Это был провал. Его рота, первой прорвавшаяся через брешь в поясе укреплений, попала в засаду и была контратакована. Началась паника, все бросились бежать, и ему пришлось прикрывать отступление своим командным копьём (lance).

То есть, командиры Вашего батальона в критической ситуации прикрывают бегство, а сам Старков – бежит? Это… деловой подход.

General Bison писал(а):Висконти усвоил этот урок и теперь является ценным асом: он научился использовать прыжковые двигатели только изредка и в атаке, а не только для того, чтобы избежать опасности.

Этот воин сломался, под давлением команды, несите следующего.

General Bison писал(а):Мы также играем с форой. <…> я пью как не в себя (drink like fish). <….> я играю с гандикапом (handicap) — я слегка пьян каждую игру.

А вы не усматриваете никакой взаимосвязи между принятыми тактическими и стратегическими решениями под влиянием алкоголя и не самыми оптимальными результатами боёв?

General Bison писал(а):Бесполезный Ягермех (Jagermech) теперь внушает страх.

General Bison писал(а): Мне не сказали, что это был ракетный вариант Jagermech, который хоть и неплох, но не то, что я хотел.

General Bison писал(а):Я думаю, что мой брат просто вручил мне лист с записью варианта прямо перед началом игры, потому что у него не было другого, вот почему я чувствую себя обманутым.

Ваш брат формировал батальон, или Старков забил болт на должностные обязанности? В любом случае, проверьте его на наличие связей и родственников в Redjack Ryan Rebels, Maria Morgraine Valkyries и Belt Pirates of Morgan Fletcher.
Сертам
Начинающий

Сообщение Маленький Скорпион » 08 ноя 2025, 13:48

Fulcrum, Сертам -- человек закидывается этодругинчиком на регулярной основе и не снимая белого пальта. Европа, понимать надо! :)
Rp.: Acidum Ascobrinici 96% -- 100500
D.t.d. № ∞
S. Принимать до полного окобрения
---------------------------------------------
Справка действительна по предъявлении справки о наличии справки

з.ы. Your logic sucks, bro.
Маленький Скорпион
Модератор

Откуда: няшный солнечный Херотитус, Нью-Гедон, улица Больших Сисек, д.17
Благодарил (а): 2379 раз.
Награды: 3
Отличный переводчик/писатель (1) Иррегуляры vs Крылья (1) Операция "Крыса" (1)

Сообщение Red Dragon » 08 ноя 2025, 14:12

Это ты про которое и которого?

Которое к Mechwarrior5: Clans. Про Уивер, в испытании за ебонического ягуляра на космическом корабле.Там сначала тебя на инструктаже предупреждают, что она частенько правила делает так, чтобы повернуть в свою пользу все (вот прям сейчас выбрала местом сражения мишкин варшип, чтобы в любом случае мишки понесли убыток:)), а потом на миссии варшип "случайно" из-за сбоя дает пару залпов по кораблю мишек.

Я конечно не одобряю такое, но само по себе забавно.

Мне нравятся те, что выглядят как ходячие танки. Мне не нравятся Wasp, Stinger, Phoenix Hawk, потому что они никакие (lame), а «яйца на ножках» — мехи серии Ost — отвратительны.

Забавно, что вам понравились дестроиды, которые по сути были "вспомогательным" фоном оригинала. Но при этом не понравились главные "герои" (что человечества, что зендреди). Хотя я думаю вы не имеете ничего против "Марадера", который по сути командное яйцо на ножках:)
lame это следствие того что они LAM, ну или веритеки (veritech) по классификации своей вселенной. И потому вынуждены наследовать черты истребителей.
Это не плохо, у каждого свои вкусы.

Правила — это самое слабое место. Оригинальные Battledroids были ужасны. Затем, как мне рассказал инсайдер из FASA много лет назад, они адаптировали концепцию Battletech Джордана Вайсмана в виде морских сражений между линкорами и правила Сэма Льюиса для военной игры времен Второй мировой войны.

да, со временем они стали слишком тяжелыми (heavy). И игра потеряла динамику, в том числе обучения, для новых игроков.
В FASA про их начало можно доверять словам ровно трех человек, если не двух.

но её упростили для «глупых американских детей».

Вы забываете, что BT игра эпохи, когда игры были сложнее, медленее и с более высоким порогом вхождения. Жизнь тоже была более неторопливой и конкуренция была несколько ниже.
Сейчас же classic BattleTech является переусложненной игрой для skirmish. Почему и появился Alpha strike.

Мне наплевать на передвижение. Перемещение - самая скучная часть Battletech, потому что оно очень громоздкое и утомительное. Это слишком часто напоминает шахматы, а не те быстрые воздушные бои, которые должны быть в воздушном бою.

Это очень странное мнение. Бои мехов, если вы не лиранец, это маневренный бой. То же самое касается и воздушных боев, если мы не говорим о современной тенденции к стрельбе ракетами воздух-воздух на предельные расстояния, в том числе за пределы собственных систем обнаружения и наведения.
Dogfight это маневр, маневр и еще раз маневр. Да, огневая мощь важна, особенно в тактиках вида Boom & Zoom. Но даже эти тактики это маневр. Умение занять правильное положение для стрельбы, умение нанести удар и выйти из под ответного удара.
Воздушный бой может быть скоротечен, так как скорости довольно высоки, а запасы боеприпасов и топлива сильно ограничены, но это на 80% про движение и маневр.

Она не может поверить, что люди в Синдикате честные и что там мало преступлений. Она не верит в общество высокого доверия. Она не верит в доброту по отношению к прислуге

Рецепт доброты очень прост - карайте вора максимально строго. Не бойтесь казнить невиновного. В этом отношении подход Драконианцев походит на подход Конрада Керза из Вархаммера.
При этом следует помнить, что по сути это сословное общество. В котором нет доброты по отношению к прислуге. Просто потому что она не ровня хозяину по определению.
Вернее не так, ты можешь быть добр к рабу/слуге, но это все еще раб/слуга. И ему немедленно напомнят (обычно крайне жестоко и кроваво) его место, если он совершит ошибку и начнет считать себя равным хозяевам.

Виктор указывает, что организованная преступность — это большая проблема, но реальная проблема заключается в экономической коррупции в правительстве.

Организованная преступность как раз и порождает коррупцию. В т.ч. и Якудза. Именно потому она и организованная. Более того, она нередко сращивается или пытается конкурировать с государственной властью (правительством). Т.е. Виктор видимо не понимает, что та же Якудза активно вмешивается в назначение государственных чиновников, дает им деньги в ответ на послабление, заменяет собой силовые органы с вытекающими проблемами.

Во-вторых, уровень преступности в Синдикате низкий, потому что там мало что можно украсть.

Это странное рассуждение. Даже не считая общий вес экономики Синдиката. Надо отметить что воровство вообще не типично для организованной преступности. Это самое низовое звено, которое приносит мало денег. Более того, организованная преступность нередко борется с подобными преступлениями - поддерживает "порядок", или как говорят у нас "крышует" (делает крышу для бизнеса). Это особенно характерно для Якудзы и Триад. И, во многом, итальянской мафии.
Проституция, торговля наркотиками, игровой бизнес и даже "сборы за вашу безопасность/налог на бизнес" гораздо прибыльнее, чем воровство даже из домов. Даже если вы обворуете Лувр то вы заработаете относительно мало по сравнению с картелем, торгующим наркотиками.
Синдикат крупное и устоявшееся государство, не в состоянии хаоса, потому преступность там носит крупный и стабильный характер не связанный с воровством мелочи из карманов.

Преступники — это паразиты; чем богаче экономика, тем больше криминальных паразитов могут питаться денежными потоками.

Это верно. Но при этом меняется и характер преступности. от хаотичной, с мускулистыми бандами с бейсбольными битами, в сторону лощенных сенаторов или якудза в пиджаках, которые собирают куда большие деньги.
В России это хорошо знают. У нас были святые 90-ые с бандами, киллерами и отъемом денег на улицах. Но когда экономика страны стала сильнее, как и государственная власть, все это закончилось. И теперь "преступность" это больше про коррупцию. И обычный житель может не часто сталкиваться даже с бытовой формой преступлений - взятка полицейского или решение вопросов по знакомству.

Драконианцы не крадут, потому что это бесчестно.

Нет, они знают что последует наказание. И, как правило, серьезно превышающее сумму того, что ты украл.
Вы должны понимать, что само понятие чести или "лица" это по сути вопрос корпоративной или коллективной ответственности. Ты можешь рискнуть и украсть в надежде на обогащение, готовый рискнуть частью тела или даже жизнью. Драк знает, что если он только не совсем бедняк не имеющий родичей, то пострадает не только он, но и его близкие - семья, клан. Это причина, почему сами родные или члены клана могут убить "черную овцу", чтобы защитить остальных. Причем сделать это даже тогда, когда прямой вины нет. Например, если женщину клана изнасиловали или она переспала не с тем мужчиной. Убить ее означает защитить клан и снизить (именно снизить, а не убрать) ущерб.
Синдикат это общество состоящее из семей, где одиночка по сути слабый, никчемный и несчастный человек. Не имеющий шансов на успех.
И именно потому человек из синдиката знает, что обворовать его может либо более сильный, либо отверженный. остальные будут помнить о последствиях для всего клана.

Одиночка же знает, что без поддержки клана, он будет легко обвинен и умерщвлен особо жестоким способом (в назидание) И даже суд ему не поможет.
Дымчатый ягуар сражается подобно воину. Никакого обмана, никаких сомнений - только яростное нападение, открытое и смертоносное.
Red Dragon
Продвинутый читатель

Благодарил (а): 9 раз.
Награды: 1
За участие в БТконе (1)

Re:

Сообщение Сертам » 08 ноя 2025, 14:13

Маленький Скорпион писал(а):Fulcrum, Сертам -- человек закидывается этодругинчиком на регулярной основе и не снимая белого пальта. Европа, понимать надо! :)

Начиная читать его работу не представлял, насколько глубока кроличья нора. Если честно, насчёт целого ряда высказываний я не могу понять, это рофл, или нет. :facepalm: Возможно, тонкий испанский юмор, непонятый для нашего разумения?
Сертам
Начинающий

Сообщение Маленький Скорпион » 08 ноя 2025, 14:31

Сертам, испанский там только стыд :)
Остальное не национальное, а личное. Человек такой: пришёл в гости, хамит и обижается, что хозяева это не ценят. Ещё и права качать пытается. Бывает.
D.t.d. № ∞

Маленький Скорпион
Модератор

Сообщение Fulcrum » 08 ноя 2025, 16:58

МС, нууу скажем так, я читал не все и пока не наблюдаю многого из сказанного. Отчасти это связано с тем, что сообщения General Bison зачастую очень длинные и столько букв еще надо осилить. Я конечно еще почитаю, но это дело не пяти минут.

Добавлено спустя 47 минут 28 секунд:
General Bison писал(а):Я нахожу, что с такими людьми трудно иметь дело, но я их понимаю. К сожалению, напасть всех геймеров в том, что есть буквоеды. Люди, которые стремятся знать правила, чтобы получить преимущество.

Скажу так, я тоже буквоед в правилах, хоть и не знаю их на все 100% (пожалуй, на 95% :) ). Но буква правил для меня важна не потому, что знание может дать мне преимущество, а потому что правила описывают физику мира. Если говорить про те же модификаторы - некорректное их применение может привести к тому, что мехи будут вести себя на поле боя совсем не так, как это должно происходить в batletech. Иногда такой подход у меня и некоторых моих друзей приводит к забавным ситуациям, когда в ролевых кампаниях гейммастер говорит игроку, что у него действие успешно, а игрок доказывает, что нет, потому что забыли какой-то модификатор. В battletech как в варгейме такое происходит значительно реже, во-первых, из-за использования megamek, а во-вторых, из-за того, что на 90-95% правила знаем мы все.
В живых играх с другими игроками происходили иногда и другие вещи - ты совершаешь ход, помня, что некий модификатор равен +2, а тебе другой игрок потом доказывает, что +1, и ты понимаешь, что эта разница для твоего замысла фатальна. Вот тогда и начинается... Причем доказать, что там на самом деле +2, ты можешь, ведь в книге правил действительно так и написано, но заработаешь себе соответствующую репутацию. Вот это уже бывает обидно.
Вам не нужны новые технологии в Battletech, чтобы получать удовольствие. Вам просто нужно исправить недостатки игры.

Если честно, многое из перечисленного по сути дублирует новые технологии. Недостатки в правилах battletech действительно есть, но они не столь масштабны и, если разобраться, то почти все они более-менее исправлены. Например, AC/2 и AC/5 из малополезного стали эффективным, хоть и нишевым оружием благодаря precision ammo и field guns. Для компенсации неэффективности легких мехов есть called up shot, а для борьбы с надоедливыми быстрыми мехами - precision AC ammo, pulse lasers и thunder-augmented LRM. Тот же jagermech без всяких изменений в правилах и боевых характеристиках мог бы стать серьезной проблемой для whirlwind и firestarter из-за высокой точности стрельбы, сводящей на нет их попытки уклонения за счет маневра, даже несмотря на сравнительно низкую огневую мощь.

Пока пауза, еще допишу...
Fulcrum
Продвинутый читатель

Re:

Сообщение General Bison » 08 ноя 2025, 19:22

Den [WM] писал(а):
General Bison писал(а):и есть также евреи, хотя я не могу написать об этом прямо из-за цензуры.

Пиши, в России нет запрета на антииудейские материалы )) Пиши так же остальной бред про преступность разных Наследных государств.

То, что касается евреев, это сарказм. Battletech, как и все другие разработки, был продуктом того времени. Автор книги Хауса Штайнера, будучи произраильски настроенным американцем, восхищается тем, каким крутым было израильское государство в 1980-х годах, благодаря своим военным успехам. Это было время, когда израильтянами восхищались.

Автор этих книг (Штайнер, Курита, Дэвион), Бой Петерсен, был интересным писателем. Он пишет, что восхищается, а затем критикует израильтян. Он делает это часто, даже в книге Дома Дэвиона, которая читается как пропаганда, но затем также упоминает темные стороны, которые упускаются из виду дэвионистами, такие как антиазиатские погромы, в результате которых погибло больше людей, чем в Кентаресе, или бедность и неграмотность в книгах о глубинке. Я предполагаю, что ему заплатили за то, чтобы он писал в угоду разработчикам, но он утаил другие моменты для баланса. Дважды говори и дважды думай.

Естественно, в наше время люди имеют довольно смутное представление о действиях государства Израиль. В этой битве компания Battletech была пророком, они сказали, что Израиль превратится в фашистскую диктатуру, совершающую геноцид. И логичным результатом в рамках Battletech станет то, что большая часть еврейского народа примет христианство или станет евреями только в культурном смысле. Очень хорошо продумано.

Я позволил себе некоторую художественную вольность, или, скорее, до определенного момента я следовал домашним книгам, а затем развивал их. История полна цитат из домашних книг Battletech. В книге Штайнера упоминаются зоны, свободные от преступности, и преступная семья Мальтус. Я просто следовал логике. В доминирующем германском государстве преступные группировки - это меньшинства, которые заимствуют что-то из истории для придания колорита и рассказывания историй. Есть русская мафия, ирландцы тоже имеют смысл, они были гангстерами в США наравне с итальянцами, следуя логике, Донегал - одна из богатейших планет, и, естественно, будет поддерживать и подпольный элемент. И еврейская мафия тоже должна быть. Якудза не фигурируют в оригинальной книге Куриты, но они подходят, поэтому я добавил их.

Проблема в том, что из-за американской цензуры в чат-ботах и на американских форумах я не могу написать, что в Лиранском сообществе есть еврейские гангстеры, даже если исторически в США они существовали и были такими же крупными, как итальянская мафия. Я также отказался прямо сказать: "и когда случается банковский скандал, все обвиняют евреев", - это имело бы смысл в соответствии с "Домашней книгой Штайнера", поскольку евреи чрезмерно представлены в финансах и политике, и это было бы похоже на то, как современные американцы жалуются, что их политический класс полностью контролируется израильтянами через Моссад шантаж, "список Эпштейна" и все такое прочее.

Но поскольку "Хаус Штайнер" создавался как государство, вдохновленное Германией, но с сознательным стремлением исключить две вещи, в которых немцы хороши: войну и уничтожение евреев (это сарказм), я отказался от этой идеи. Я не хочу, чтобы лиранцы ассоциировались с "ЧЕТВЕРТЫМ рейхом в космосе", Дом Штайнер и так хорош.

Это прискорбно, потому что я уверен, что многие американские читатели улыбнулись бы, читая историю персонажа Battletech, жалующегося на еврейских банкиров, политику и влияние в лиранском парламенте.

Так что я решил пошутить, чтобы избежать неприятностей. Для сюжета это не важно. Просто небольшая шутка.
General Bison
Начинающий

Благодарил (а): 28 раз.

Re: Наёмник Мехавоин и монахиня КомСтара : поток комментарие

Сообщение Fulcrum » 08 ноя 2025, 19:43

Я не думаю, что "Феникс Хок" (Phoenix Hawk) — очень эффективная боевая машина

Я о ней высокого мнения. На 3025 год это наиболее хорошо бронированный и вооруженный мех с подвижностью 6/9/6. PHX-1D, я бы сказал, вообще "легкий мех здорового человека", а отличие от, скажем, WSP-1A, который "легкий мех курильщика". На свое время phoenix-hawk - трудноуловимый мех, который сложно остановить, если он решил куда-то добраться, защищен не одних лишь только случайных попаданий, а его огонь хоть и не особенно силен, но все же и не то чтобы слаб и для своей подвижности адекватный.
большинство сражений по определению являются сбалансированными сценариями

Если только в ролевых играх, в фильмах, в книгах или в правилах создания сценариев в варгеймах. В реальной жизни это не так, ну или по крайней мере оппоненты стремятся приложить все усилия для этого, чтобы это было не так.
В большинстве случаев обе стороны верили, что у них есть реальные шансы на победу

Это не означает, что они действительно таковыми являлись.
Это меня очень раздражает, потому что я с трудом могу использовать тактику реального мира. А именно: обстреливать противника с большого расстояния из пушек и ракет. Это самая эффективная тактика. Если вы поражаете цель за пределами эффективной дальности вашего врага, вы получите меньше попаданий. Вам не нужно много брони. Сражение мехов, как и морское или танковое сражение, выигрывает та сторона, которая имеет превосходство в дальности.

Не везде и не всегда. Снайперские винтовки, крупнокалиберные пулеметы на станках, танковые пушки, противотанковые ракеты и некоторые другие виды вооружения способны вести огонь на дистанциях 2-3 километра. В реальной жизни линия видимости такой длины тоже существует далеко не всегда.
В battletech эти проблемы актуальны, да, но в основном из-за того, что невозможно реализовать полную дальность таких систем, как light gauss rifle, ER LRM, ER ATM и т.д. Отчасти эта проблема решается правилами на Extreme range и LOS range, но лишь отчасти. Впрочем, достаточно открытые карты в battletech все же есть, пусть их и немного - правда, для реализации полной дальности максимально дальнобойных систем придется раскладывать 3 на 3 либо 4 на 4 мапшита.
понимаю, что масштаб и уменьшенная дальнобойность — это механизм игрового баланса, призванный сделать лёгких быстрых мехов более полезными: они могут сократить дистанцию за несколько ходов, вместо того чтобы быть уничтоженными на дальней дистанции тяжёлыми мехами.

По моему опыту легкие и быстрые мехи напротив не в меру слабы и требуют серьезного усиления, так как из-за ограниченной дальнобойности вынуждены вести бой на малой дистанции и не имеют таких уж крупных бонусов на уклонение от огня противника. Из-за чего легко и быстро гибнут в столкновении с более тяжелыми машинами.
Мы сражались на местности, представляющей собой покрытый лесом склон горы.

На самом деле в варгеймах высота обычно преимуществом не является. Дело в том, что в реальной жизни контроль за высотой позволяет просматривать местность на большое расстояние вокруг, а значит, наблюдать перемещения противника, наводить огонь дружественной артиллерии и авиации, управлять действиями своих войск, обеспечивать контроль окружающей территории огневыми средствами. расположенными на этой самой высоте и т.д. Все эти пункты так или иначе завязаны на широкие возможности наблюдения, которые будут ограничены у противника. В подавляющем большинстве случаев настольные игры эти факторы не учитывают. В battletech, правда, для этого есть правила double blind, но и это едва ли не единственный случай, когда подобное преимущество вообще как-либо учитывается.
Поэтому такое описание местности просто звучит как отличная возможность мехам с прыжковыми двигателями продемонстрировать свои преимущества, в то время как мехи без таковых будут сильно терять скорость из-за лесов и перепадов высот, имея возможность пройти лишь 1-2 гекса в ход. Даже если порезать им дальность прыжка вдвое и не давать за прыжки дополнительные защитные модификаторы, они все равно будут преимуществом. С учетом, что это был бой интротеха, причем две LRM платформы в лесу против прыжковых двигателей - сама идея боя была покушением на попытку суицида.
Если вы хотите видеть другую картину боя, вам нужно не снимать прыжковые двигатели, а вести бой на равнинной местности. Либо брать и себе мехи с прыжковыми двигателями. Например, упомянутый выше Phoenix-Hawk в этом плане является очень хорошей машиной, к тому же он, как я понимаю, в вашем подразделении есть. Третий вариант: просто забанить в вашей кампании мехи с прыжковыми двигателями. Ну просто по какой-то причине именно в этот исторический период и именно в этом уголке Галактики случилось так, что их нет. Скажем, Ляо прилетели, в срочном порядке всех их по двойной цене купили, чтобы провести военную операцию в каком-то другом месте, и вывезли. Позарез надо было. Да, звучит не очень правдоподобно, но для обозначенной цели - сойдет.

Продолжение следует...
Fulcrum
Продвинутый читатель

Сообщение Маленький Скорпион » 08 ноя 2025, 21:11

Fulcrum писал(а):Отчасти эта проблема решается правилами на Extreme range и LOS range, но лишь отчасти

Разложить сколько нужно мапшитов проблемы большой не составит -- ну, напечатаешь ты их сам по образцу (чтоб были меньше стандартных), делов-то. Как будто никто не печатал :)
Вопрос же в другом: на хрена тебе стрелять на максимальную дальность? ИРЛ это понятно: характерное для современной техники соотношение дамага и брони даёт шанс уничтожить танк одним удачным попаданием. И почти гарантирует уничтожение двумя-тремя, так, что машина, выдержавшая аж четыре, иной раз попадает в топ новостей как редкий случай. Но в БТ, как ты знаешь, соотношение иное, и там приличный линейный мех после десятка попаданий продолжает себе ходить и стрелять. Уверенно сокращая дистанцию.
ИЧСХ, это не баг, а фича игровой системы и сеттинга.
D.t.d. № ∞

Маленький Скорпион
Модератор

Сообщение General Bison » 08 ноя 2025, 21:33

МАНИФЕСТ: ПОЧЕМУ Я ИГРАЮ ТОЛЬКО В 3025 (И ПОЧЕМУ Я ПИШУ СВОИ ПРАВИЛА)
Как вы можете критиковать то, чего не знаете и принципиально не хотите знать?

Ну, я уже два раза задавал этот вопрос Скорпиону. Он не читал мою историю, не хочет читать, но говорит, что это чушь собачья. И приходит сюда жаловаться на то, что не хочет читать. В таком случае я сказал ему, чтобы он оставил меня в покое, но он всё ещё здесь.

Вы тоже принимаете меня слишком буквально и придираетесь ко всему, что я говорю, потому что я отвечаю вам обо всём второпях, а это не те вещи, которые меня сильно волнуют, и у меня нет времени подробно отвечать и всё объяснять.

Итак, для вас, кому я благодарен, я объясню. Я действительно читал правила. По сути, игра не изменилась, разработчики те же. Я ознакомился с Battletech Compendium, Master Rules, Battlespace и т.д., и все они представляют собой одно и то же старое переработанное барахло. Я просмотрел некоторые из новых дополнений, но все они — заплатки поверх заплаток.
Я допустил серьёзное упущение, не упомянув свод правил, который мне понравился: Maximum Tech. Как обычно, он был плохо сделан, но я почерпнул полезные идеи, которые развил, например, правила Скользящих Ударов (Glancing Blows), Кокпит, установленный на торсе, безрукие мехи и т.д.

Вы хоть оговариваете, по какой редакции и с какими правилами играете, ДО игры?
Мы использовали правила, опубликованные на испанском языке, — это было Третье Издание Battletech. И мы используем только технологию 3025 года и мои изменения в правилах.
Я их читаю, и не могу понять, зачем вы это сделали.

Потому что в Battletech «из коробки» играть можно, но это ужасно. Половина мехов бесполезна, а Jagermech — это шутка и худший из возможных примеров.

Оружие нас разочаровало. Правило переноса урона (damage transfer rule) сделало лёгкие мехи бесполезными. Девятибалльный предел брони на голову был механизмом баланса, чтобы ускорить игру и поощрять убийства в голову (head kills).

Мы перестали играть в эту игру в 1990-х, потому что она нам наскучила. Мы увидели недостатки, и поскольку FASA убила игру Четвёртой Войной и Кланами, мы бросили её, и вернулись только в начале этого века, когда я предложил переделать Battletech, устранив проблемы.
Я хотел, чтобы автопушки были полезными, имели большую дальность, больший урон и больший калибр. Я эксперт по артиллерии. Я хотел больше ракет. Я хотел пулемёты и огнемёты, которые действительно что-то делали. Энергетическое оружие было скучным, но я видел в нём потенциал для улучшения: малый лазер (small laser) был бесполезен, и оставалось место для промежуточного лазера между средним и большим.

Основной проблемой был стандартный гуманоидный шаблон для всего и упрощение таблицы оружия и урона. Я хотел разных мехов. Я хотел, чтобы Locust отличался от гуманоидного меха. Я хотел, чтобы у каждого меха был уникальный конструктивный дизайн и возможности, как упомянуто в Technical Readout 3025, со своими собственными правилами. Первоначальные списки «Особенностей Мехов» (Mech Quirk lists) были заплаткой, но они не работали. Нужно было создать общий набор правил для всех мехов, которые имели бы одинаковые особенности, например, безрукие мехи, кабины, установленные на торсе, башенки на голове и так далее.

Разработчики игр не хотели этого делать, потому что это означало бы создание индивидуальных листов мехов, каждый со своим контуром. Я взял и сделал это. Вот почему я люблю Jagermech сейчас.

Только если эта литература не затрагивает события после 3025 года и не противоречит Вашему виденью вселенной?

Я говорил в общих чертах. Большинство людей просто хотят поиграть в гигантских роботов. Но я полюбил Battletech не только за гигантских роботов, но и за вселенную, которую они создали.
Итак, отвечаю на ваш вопрос: да, меня не интересует ничего после 3025 года. Ситуация становилась всё хуже и хуже, и всё больше повторялось одно и то же дерьмо. Меня не интересуют романы, Четвёртая Война за Наследство и Кланы.

Я хочу использовать Третью Войну за Наследство как фон для своих историй, без серьёзных изменений. Потому что, в конце концов, всё меняется медленно, если меняется вообще. Мне нравится всё, как есть. И если я пишу историю о том, как «Обездоленный» (Dispossessed) мехвоин добивается славы и богатства, общая стратегическая ситуация не имеет большого значения для историй, действие которых разворачивается на одной планете. Командир батальона не выиграет войну в одиночку.

Как бы мне ни хотелось, я не собираюсь писать хронику Четвёртой Войны за Наследство. Только небольшие истории. Возможно, происходит Война за Наследство Штайнера, и персонажи принимают в ней участие, но на этом всё. Как Старков сказал о сказках: все они одинаковы — кто-то лжёт, кто-то умирает. То, что на троне появится новый монарх, не будет иметь большого значения. За всю вашу жизнь это, пожалуй, единственное серьёзное изменение, которое вы увидите.

Я взглянул на альтернативную вселенную Kapteyn Battletech, но там было больше того же самого. Хорошая работа, несколько интересных идей, которые я, возможно, использую, но в целом всё то же самое. Я не хочу, чтобы Кланы появлялись или существовали вообще.

Да, моя история — это моё видение вселенной Battletech, максимально приближенное к оригинальной версии, а там посмотрим. Я пишу о небольшом масштабе, поэтому не вношу серьёзных изменений.

Например, у меня возник спор о культуре Драконианского Синдиката с другим пользователем. У него другое видение, а я говорю: что ж, что я могу сказать, оригинальная Домашняя Книга подробно описывает культуру Куриты. Я буду придерживаться этого. Если в книге говорится, что в этом обществе воровать бесчестно и преступность низкая, я этому рад. Для меня это делает Синдикат приятным местом для жизни. Привлекательным. У меня нет с этим никаких проблем, потому что я знаю, что такие общества высокого доверия существовали.

Теперь некоторым людям трудно это принять, как, например, Алине в моей истории. Они разглагольствуют о пороке жадности, о том, что драконианцы — это зло, что у них жестокая диктатура, что слуги — низшие существа... Я бы сказал, как Старков в моей истории: «Мне жаль слуг в вашем доме».

В этой истории драконианцы с их «странными обычаями» — хорошие парни. Или, по крайней мере, нормальное место, не хуже других, просто другое. Я не пишу об утопии или антиутопии. Я не думаю, что Battletech 3025 года — это мрачное, тёмное будущее (grim dark future). Я на самом деле отвергаю современные западные ценности, мне плевать на демократию или права женщин. Я просто хочу создать приятную техно-феодальную обстановку для написания исторических романов в космосе. Мне бы хотелось написать историю с участием капелланских персонажей, но игра перенесла нас в Драконианский Синдикат, а я в общих чертах знаком с японским периодом Сэнгоку и самурайскими романами, так что мне легче писать историю в этом сеттинге, даже если планета на самом деле не японская, а немецкая.
Но самое начало Battletech это буквально описание того, как нью-феодалы в эпоху тотальных войн настолько успешно вырезали друг друга, в том числе с применением ядерного оружия, что в итоге подорвали экономику/промышленность/население большей части галактики… Это буквально основы и начало всех начал.

Точно. И они сделали правильный вывод: это ведёт нас в никуда, и нам нужно остановиться, иначе мы все проиграем и умрём.

Именно это делает Battletech привлекательным. Война как спорт королей. Средневековые рыцари ездят на Battlemechs вместо лошадей. Минимальные потери среди гражданского населения.
Я действительно не понимаю здешних кровожадных людей, которые хотят массовых убийств мирных жителей и разрушения городов. Я играю ради удовольствия. Я пишу истории, которые иногда мрачные и с ущербными персонажами, но в основном человечные и порядочные, или, по крайней мере, нормальные. Зверства и военные преступления, конечно, существовали бы, но были бы редкостью. Я хочу цивилизованную межзвёздную войну, подобную «кружевным войнам» (lace wars) XVIII века. Именно в таких условиях я хочу писать истории. Именно об этом и был создан Battletech.

Posted after 10 minutes 59 seconds:
КОНЕЦ СВЕТА В 3025: МОЯ ЛОГИКА

А в чём именно вы видите это «уничтожение»? Какие события-явления-персонажи-произведения заставили Вас провести линию на песке и сказать, что за 3025-ым годом для Вас Battletechа нет?

Я говорил вам много раз. Меня привлекла Battletech, потому что она обещала стать европейскими войнами XV–XVIII веков в космосе. Множество держав, сбалансированных вечной войной. Потому что если одна сторона победит, игра окончена.

Я полностью отвергаю две вещи: Четвёртую Войну за Наследство, в ходе которой Дом Ляо был уничтожен, а Дом Штайнер поглощён Дэвионом, и идею технологического ренессанса из-за того, что было найдено «магическое устройство» (Ядро Хельма).

Если произойдёт технологический ренессанс и экономика снова начнёт расти, то мехвоины как феодальные воины исчезнут. Я люблю упадок и постапокалиптическую экономику «мусорщиков», а также медленное и неудержимое погружение в варварство.

Я хочу баланса, и я бы хотел, чтобы Дом Дэвион был «урезан до размера». Я бы не стал делать Дом Ляо таким маленьким, и я бы хотел, чтобы он восстанавливал потерянные планеты. Я хочу пять Домов, а не четыре. И все «плохие» Дома интереснее, чем хорошие. Не хочу, конечно, сказать, что Штайнер скучный.

Я хочу избавиться от всех этих глупых тиранов и иметь способных лордов Палат, управляющих Ляо, Куритой и Мариком. Я хочу сбалансированную вселенную, в которой Дэвионы для разнообразия проиграют.

Но на самом деле, мне всё равно, как я уже сказал, мне не нужны крупные события или слежка за политикой высокого уровня. Если бы я написал эту историю на сто лет раньше, в 2925 году, у меня не было бы проблем и споров с таким количеством людей, но тогда я был бы ограничен официальной историей, а это скучно.

История будет намного лучше и с большей творческой свободой, если я начну с 3025 года и скажу, например, что Такаши Курита и Максимилиан Ляо были убиты и появились новые лидеры.

Я был очень чёток в этом вопросе. Это фанфик, и каждая история, которая не является официальной, происходит в своей собственной альтернативной вселенной. Если вы не согласны с тем, как изображено куританское общество, что ж, это просто моё видение.

Война и Тактика (Старков)
О лиранской школе войны [которой меня упрекнули]. Я пишу о Старкове как о последователе «русского способа ведения войны». Орудия. Их много. Массированная огневая мощь. Похоже на Наполеона, который был артиллеристом. Концентрированная огневая мощь и шок предпочтительнее манёвра. Манёвр — это всего лишь средство для применения огневой мощи, а не самоцель.

Он не глуп. Он не некомпетентен. Он не прост. Он просто использует предельно простые методы для достижения решающей победы и результата, вместо того чтобы терять время на «танцы» вокруг. Не элегантно, но это работает. Он, конечно, может маневрировать, он может быть тонким и разносторонним. Но когда у него есть шанс найти лёгкое решение, он им пользуется.

Вы буквально идёте той же дорогой, что и авторы оригинальной вселенной.

Конечно. Только они потерпели неудачу в реализации. Но на самом деле я не хочу писать о 4-й и 5-й Войнах за Наследство. Меня устраивает 25-летняя сюжетная арка. Или просто написать о юности и приключениях Старкова как «Обездоленного». У меня буквально на всю жизнь историй, которые можно рассказать.

3025-ые года – это Ренессанс даже без Ядра Хельма, по крайней мере, целые системы уже не уничтожаются оружием массового поражения, промышленность развивается, население растёт, наука подбирается к достижениям прошлого.

Это написано ретроспективно. Ситуация стабилизировалась, но сползание к коллапсу не было остановлено, а лишь отсрочено. Если вы прочтёте оригинальный материал, там всегда будут зловещие высказывания вроде: «этот мех или десантный корабль вымирает, потому что с каждым годом их производится всё меньше и меньше».

Я думаю, что когда сложная система, такая как цивилизация, входит в высокое состояние энтропии, распад необратим. Ограничения на ведение войны были введены слишком поздно, чтобы избежать ущерба. Я хочу увидеть долгое погружение во тьму. Но это дело отдалённого будущего. А пока женщины всё ещё рожают.

Сюжетные Крючки и Глупость
О КомСтаре и Корпусе Исследователей. Кажется, вы пропустили пролог истории. Старков понятия не имеет, что они сражались с КомСтаром или различными заговорами КомСтара. Они знают только, что сражались с какими-то «Таинственными мехвоинами» на продвинутых мехах и думают, что это была фракция Куриты, преследующая ту же цель. Об этом рассказывается в опубликованной истории. Ирония в том, что он дважды в жизни случайно сталкивался с заговорами КомСтара, но ничего не знает, он простой солдат. Этот сюжетный крючок (plot hook) в его предыстории ведёт к будущей истории «Студия в КомСтаре». В прологе есть шутка Штирлица о том, что «мы никогда не были так близки к тому, чтобы нас раскрыли». Старков неглуп и связывает воедино факты, но, как и любой другой в Внутренней Сфере, он совершенно не осведомлён о заговорах КомСтара, поэтому хватается за обычных подозреваемых.

А что Вам мешает приобрести мехи с прыжковыми двигателями в батальон, если они так эффективны?

Мы имеем то, что имеем. У нас есть средние и лёгкие роты с прыжковыми двигателями. Вы не понимаете, что я жалуюсь на очень специфическую ситуацию и на три игры подряд, в которых меня «облажали» прыжковыми двигателями. В большинстве случаев я считаю, что прыжок — это пустая трата тоннажа, и я прав. Недостаток игры оставался скрытым, я знал о нём, он беспокоил меня, но я не обращал на него особого внимания, потому что у меня были другие, более насущные проблемы, которые нужно было исправить.

Нереалистичные цели. Цель миссии была недостижимой.

А вот были бы у Вас прыжковые мехи…

Нет, у нас не было. Только Griffin. Больше ничего не было доступно. Ну, у нас было несколько лёгких мехов, но они бы тоже не годились.

Это было совершенно ненужное сражение, продиктованное лидерами колонии, которые хотели, чтобы мы решили проблему, которую они сами создали. Инженеры и техники слишком долго оставались там, вместо того чтобы эвакуироваться. Я смиряюсь с тем, что такое случается на войне. Плохие приказы, неподходящие силы для задачи, отсутствие разведки, нереалистичная цель. Мы потеряли тяжёлый мех, который, даже если это не тот, который я хотел бы иметь, всё равно можно было бы использовать.

А вы не усматриваете никакой взаимосвязи между принятыми тактическими и стратегическими решениями под влиянием алкоголя и не самыми оптимальными результатами боёв?

Как я уже сказал, мы делаем это специально! Потому что игры — это повод для «выпить в компании» (social drinking), и потому что так веселее, поскольку это отражает реальные условия. Люди напуганы и находятся под давлением в бою и не всегда ясно мыслят. Я, конечно, преувеличиваю, я не настолько пьян. Просто нам так нравится, потому что мы играем в ролевые игры, и это делает шутки и абсурдность результатов бросков костей более увлекательными.

Мы встречаемся, чтобы поиграть в Battletech, увидеть друг друга и поговорить о жизни. Выпить. Сыграть роль наёмников, заключающих контракты и планирующих миссии. И, наконец, сама игра.

Я выражал разочарование, потому что моё удовольствие от игры уменьшилось за последние три сессии из-за повторяющейся проблемы с лёгкими прыгающими мехами, которые оказывались на нас (on top of us) без возможности дать больше ракетного залпа.
General Bison
Начинающий

Re:

Сообщение Fulcrum » 08 ноя 2025, 23:05

Маленький Скорпион писал(а):Вопрос же в другом: на хрена тебе стрелять на максимальную дальность?

Местами это будут довольно специфические ситуации, но все же...
Начать можно с того, что любой дамаг по противнику - это хорошо уже само по себе. Допустим, мехи сближаются и через какое-то время бой будет стенка на стенку - ок, противник даже добежит, но когда по нему хода три-четыре в одни ворота стреляют ЕР ЛРМ, то пусть даже там 80% пролетит мимо - противник будет ослаблен и эта ослабленность имеет шанс стать фатальной в последующем бою на меньших расстояниях.
Педаль в пол - мы гоняем большое количество Clan LB-2X Light Gauss Rifle на гипотетических вертолетах (ховерах, просто скоростных мехах) 10/15. Дамаг не ахти как велик, но противник не имеет возможности эти вертолеты догнать, и они отстреливают весь боекомплект в одни ворота. Да, будет много промахов, но когда этих вертолетов штук 20, они могут неплохо понадкусать противника на марше. Педаль в асфальт - мы строим оборону сектора (в том числе) на том, что у нас в подвалах специально обученных домов в пяти соседних городах оборудовано 50 складов боеприпасов для этих самых лайтгусей - чтобы противник не вынес все точки слишком быстро, а то и глядишь о многих вообще не знал. В итоге наши быстроснайперы добегают туда, перезаряжаются и снова набегают на колонну противника. Потом еще, еще и так до победного. Тем самым в случае успеха мы расходуем на оборону абсолютный минимум средств - нам понадобится много боеприпасов, но минимум ремонта и медицинской помощи раненым, что на стратегическом уровне будет означать большое количество боевых вылетов/походов в единицу времени и это компенсирует нам низкое могущество отдельно взятого альфастрайка. И пара бессонных ночей наших бойцов, да, ну так для того они и нужны и они знали, на что подписывались.
Кстати, это может обозначить тактическую нишу для LAM - пока АКИ прилетят от своих баз на помощь, вертолеты могут уже и уйти успеть, а если LAM марширует прям посреди строя своих подопечных, от него, уже трансформирующегося, особо уже не побегаешь.

Другие возможные случаи:
- Мы стоим и херачим филд ганами АС/2 с лос ренджа вражеских дропшип, на котором не оказалось артиллерии.
- Одинокая обновленная пантера с ER PPC ходит на лос рендже и постреливает по какой-нить базе противника. Или городу. Там стоит атлас и 3 ханчбека, и вроде подойти бы к этой пантере и убить, но ее, тварь такую, сопровождает ленс демолишеров.
- У противника в не сильно глубоком тылу стоит батарея лонг томов, которая активно портит нам жизнь, а в прикрытии у нее ленс демолишеров и ленс СРМ керриеров. Хрен подойдешь, своей свободной авиации в секторе нет, а убить надо.
Fulcrum
Продвинутый читатель

Сообщение Den [WM] » Вчера, 00:42

General Bison писал(а):Это написано ретроспективно. Ситуация стабилизировалась, но сползание к коллапсу не было остановлено, а лишь отсрочено. Если вы прочтёте оригинальный материал, там всегда будут зловещие высказывания вроде: «этот мех или десантный корабль вымирает, потому что с каждым годом их производится всё меньше и меньше».

Так вся первоначальная история написана ингейм КомСтаром, со всеми страшилками и восхвалениями этой организацией. Для собственного возвышения Комстар в свои материалы вводил и не такое. Они 200+ лет манипулировали информацией, стирали с карт планеты, создавали свои войска, уничтожали попытки улучшения жизни на планетах со сложным климатом.

Недавно Catalyst Game Labs выпустили BattleTech: Technical Readout 3025 Commemorative Edition, но думаю вам будет не интересно это читать.

Мы использовали правила, опубликованные на испанском языке, — это было Третье Издание Battletech. И мы используем только технологию 3025 года и мои изменения в правилах.

И как бы, на русском ни одна из главных книг (кроме недавней Alpha Strike Commander's Edition) не выходила, что не мешает нам играть по последним правилам. без создания своего парка развлечений с карточными играми и женщинами с низкой социальной ответственностью.
Den [WM]
Энциклопедист

Благодарил (а): 1055 раз.
Награды: 2
Отличный переводчик/писатель (1) Покраска по форме Cl - т (1)

Re:

Сообщение General Bison » Вчера, 02:06

Red Dragon писал(а):.Я ненавижу лейтенанта Мейзен — она сумасшедшая лесбиянка-сука и всё, что я ненавижу; меня тошнит от образа «эмансипированной мстительницы». Её история была такой кровавой и нелепой, что мне пришлось смягчить её, чтобы сделать правдоподобной. И она дэвионка, но это не важно. Я хочу, чтобы её убили. Она мне не нравится, и мне не нравится её боевой мех — Ostroc. Мехи типа Ost настолько отвратительны на вид, что я не хочу использовать их в своих играх. К сожалению, мне пока не удалось убить Мейзен. В прошлой битве я отправил её копьё на жертвенную миссию, и она преуспела, но у неё не хватило порядочности погибнуть.

Браво. Я не побоюсь сказать, что вы великолепны. По сути дела ваша искренность и темперамент (возможно я ошибаюсь, но насколько я знаю, испанцы печально знамениты своим "южным" вспыльчивым темпераментом) создают другую грань истории.

Я испанец с севера, поэтому я не похож на типичного испанца. Я наполовину галисиец, а они ближе к британцам, и наполовину баск — а это самые «испанские» из всех испанцев, и, как ни печально признавать, именно отсюда у меня пылкий нрав.

Но если меня не провоцировать, как это постоянно делают некоторые люди, я спокоен и обладаю чувством юмора, чего не хватает большинству испанцев. С другой стороны, стереотип о вспыльчивости испанцев, к сожалению, верен. Я терпеть не могу большинство из них. Они всегда обидчивы, злятся по малейшему поводу и спорят обо всем. Если вы думаете, что я плохой, то вы не встречали среднестатистического испанца. У меня бывают плохие дни, но среднестатистический испанец всегда зол. И не без оснований. Жизнь — дерьмо, потому что испанские женщины — дерьмо.

Когда-то я тоже был таким, но возраст и благополучная жизнь смягчили меня. Но среднестатистический испанец невыносим. Мне приходится мириться со своим братом, потому что он член семьи, но я счастлив, что у меня нет ничего общего с моими соотечественниками, за исключением нескольких оставшихся близких друзей.

Обвинение в адрес Мазен
Вы написали много чепухи об этом второстепенном персонаже, и я скажу прямо, потому что это меня раздражало.

Я ненавижу Мазен. Это не мой персонаж. Это ужасный, омерзительный персонаж. Это не моё. Это больная фантазия моего брата, который навязал мне её. После ссоры мне пришлось уступить, чтобы он не впал в истерику. Мой брат иногда ведёт себя как придурок, но это последний брат, который у меня остался, и он руководит игрой, так что мне приходится мириться и тихо игнорировать это. Она будет в списке, пока я не смогу избавиться от неё тем или иным способом.

И да, Ostroc и другие «яйца на ножках» отвратительны. Я никогда не играю с этими мехами. Marauder, с другой стороны, это не «яйцо на ножках», а скорее насекомое, красивое и разумное с инженерной точки зрения.

Ваша симпатия к Мазен совершенно неуместна. Если бы вы прочитали историю, то увидели бы, что Старков — нетипичный наёмник, но его солдаты — типичные наёмники. Хуже среднего: пьяницы, дезертиры, отчаявшиеся и дегенераты.

Мазен — нехороший человек. Она сумасшедшая. Она — проблема с дисциплиной. И она — военный преступник. И я смягчил характер персонажа из оригинального сценария, чтобы сделать его правдоподобным. Я остановился в этой истории как раз перед тем, как была раскрыта история её происхождения, но в ней было рассказано достаточно, чтобы понять, что она — неуправляемая пушка.

Видите ли, проблема моего брата в том, что он умеет делать всё, но, как я уже говорил, создание правдоподобных персонажей — не его сильная сторона. И трудно написать пару десятков запоминающихся персонажей. Особенно когда мехвоины очень похожи друг на друга. В пехотном отряде было бы больше разнообразных личностей.

Женщины-Воительницы и Философия
Вернёмся к Мазен и женщинам-воительницам в целом. Меня тошнит от феминистских фантазий и «наделённых властью» женщин. В 1990-х годах идея о том, что женщины-мехвоины должны служить в армии, звучала круто, это была правдоподобная идея для будущего, как, например, советские женщины-пилоты Великой Отечественной войны.

Но это была всего лишь приманка для подростков. Как женщины в комиксах о супергероях.

Я ненавижу женщин. Западных женщин. Я ненавижу их за то, что они стали причиной крушения западной цивилизации. Вот почему я женился на русской женщине. Я не разговаривал с западной женщиной десятилетиями и рад этому.

Вы будете шокированы, но это правда. Вы не представляете, какими чудовищами являются западные женщины. Они больше не женщины.

Идея использования женщин в вооруженных силах — это социальный эксперимент, который с треском провалился. Я говорю о западных обществах. Я знаю, что российские женщины служат в армии в ходе нынешней войны на вспомогательных должностях и делают это превосходно. Но это совершенно другой мир.

Меня тошнит от сильных женщин, женщин-супергероинь и всей этой голливудской чепухи. Женщины-мехвоины здесь для «радости глаз» (eye candy) и потому что геймеры хотят, чтобы у женщин в подразделении были отношения. Это заставляет меня закатить глаза. Послушайте, мы управляем военным подразделением, а не американским сериалом для мальчиков и девочек.

На самом деле, я много раз сожалел о том, что написал историю с женским персонажем. Когда я начал писать черновики с Chat GPT, меня возмутила его цензура и предвзятое отношение к нападкам на мужских персонажей и нытьё о том, чтобы сделать женского персонажа более интересным и «наделённым силой» (empowered), что делают все ИИ, и я сказал: «Послушай, это не мехвоин, не секретный агент, ничего подобного: она просто симпатичная девушка, и я доволен тем, что она не сумасшедшая стерва, не глупая и не скучная, это всё, чего я хочу».

Мне так надоела цензура ИИ, что я пожалел, что написал историю с участием женщины, и я хотел удалить персонажа и написать обычную военную историю, в которой будут участвовать только мужчины. Женщины не стоят того раздражения, которое вызывает у тебя ИИ. Вот почему я больше не пользуюсь Chat GPT, он был очень хорош, когда я начинал писать весной этого года, но теперь это феминистская, ненавидящая мужчин стерва, и в нём введена сексуальная цензура.

Я пишу мужественную историю о мужчинах, для мужчин и с помощью мужчин. Женщины существуют как остальная часть воина, как задумал Бог. Место женщины дома, босоногой и беременной. Да, я пещерный человек и горжусь этим. Я вижу посты в X, где американцы осознают, что совершили ошибку, позволив женщинам голосовать. Я понял это ещё двадцать лет назад.

Я делаю скидку на то, что иногда среди мехвоинов встречаются женщины, потому что, учитывая все обстоятельства, вполне возможно, что есть и женщины-мехвоины, или некоторые из них действительно хороши, как Катя, или интересны, как Ишани. Я сохраняю их, потому что у них хорошая предыстория и они на самом деле имеют смысл, это не подростковые фантазии, как те дерьмовые персонажи, о которых пишет мой брат. Я только жалею, что у меня не хватает воображения и времени, чтобы придумать полный набор персонажей. Я могу взять базовую концепцию персонажа и усовершенствовать её, как я сделал со всеми членами «Чёрных Всадников» (Black Riders), которые появляются в истории.

Но эта сучка Мазен? Это не мой персонаж, и это просто бремя, которое я должен нести, пока не найду замену.

Сказав это. Я написал рассказы с женскими персонажами в продолжение этой истории. Я никогда не опубликую их из-за сексуального содержания, но у меня могут быть интересные отношения мехвоина с его женой. Но это бытовые истории, и они не имеют ничего общего с битвой.

А также то, что я сказал о бегстве и принесении в жертву боевого робота, чтобы спасти остальную часть отряда. Больше ничего нельзя было сделать. Никакого организованного отступления, только бегство. Боевой робот все равно был потерян, поэтому, пока пираты сосредоточились на нем, я спас оставшуюся часть копья. Простой и жестокий прагматизм: иногда приходится жертвовать частью своих сил, чтобы спасти остальных.

P.S. Конкретно, чем я сыт по горло феминизмом в чате GTP, так это тем, что невозможно написать злых женских персонажей, или серую мораль, как у роковой женщины, или просто нормальную. Все женщины хороши по умолчанию, и ИИ продолжает находить для них оправдания, но в то же время всегда дает худшее представление о мужских персонажах, какое только можно вообразить. Большинство ИИ предвзято относятся к мужчинам, так что иногда мне трудно писать.
В моих историях женщины - это люди. Они могут быть такими же злыми и глупыми, как мужчины, если не хуже.
General Bison
Начинающий

Сообщение Fulcrum » Вчера, 02:40

И такие мелочи, как: мехи не могут пересекать мосты или запрыгивать на здания.

Ладно, черт с ними уже, со зданиями. Что за проблема с мостами? Мосты на 20, 30, 50 тонн - это не редкость, это не исключение из правила, это норма жизни и встречаются они на каждом шагу (20 даже маловато). А зимой в районе полуострова Таймыр (Тазовская губа) на ледовой переправе (да, автомобили перемещались прямо по замерзшему льду на реке) стоял дорожный знак с ограничением массы... 100 тонн. Просто лед, созданный не человеком - природой.
Моя претензия к мехам с прыжковыми двигателями, имеющим слишком большое преимущество в игре, заключается в том, что за три хода мех, прыгающий на 6 гексов, может преодолеть расстояние в 18 гексов (максимальная дальность для PPC), перепрыгивая от укрытия к укрытию.

Если бы он бежал по чистому полю, случилось бы примерно то же самое. Батлтех - мир победившей брони.
но огнемёты полезны против мехов, поскольку одно попадание вызывает +5 уровней перегрева.

По нынешним правилам попадание и огнемета наносит 2 урона и добавляет 2 температуры. Не на выбор. СРазу и то, и другое.
Моя претензия к мехам с прыжковыми двигателями, имеющим слишком большое преимущество в игре,

Ну как я уже сказал - местность была исключительно хороша для них. Проблема была не столько в прыжковых двигателях у противника, сколько в их отсутствии у вас. Логично, что мех, специализирующийся на ведении боя на сложном ландшафте, будет хорош в этой нише. Вас же не смущает, что мощные мехи-снайперы, например, Devastator DVS-2, с пилотом лучше среднего могут выносить все живое на открытых картах до того, как противник подойдет на дальность мало-мальски эффективного ответного огня?
1) Прыгающие мехи платят за то, чтобы сталкиваться с изменениями, как и любые другие
2) Никаких дополнительных модификаторов +1 только потому, что они прыгают.
3) Никаких модификаторов покрытия для местности.

Вот тут уже действительно можно поговорить про "этодругин"... потому что позднее
В большинстве случаев я считаю, что прыжок — это пустая трата тоннажа.
Тут уж надо выбрать что-нибудь одно. Вообще у меня есть подозрение что вы решили выплеснуть эмоции на этот форум таким количеством букв, что у читающих сложилось впечатление, что это проблема игрового баланса и надо срочно переписывать правила, в то время как на самом деле это просто эмоции человека, которому три раза подряд не повезло на рельеф и мехи противников, хотя это именно что просто невезение и ничего более.

Я хочу сражения со стрельбой. Я абсолютно не хочу физических атак.

Опять же полезно было бы уйти в более поздние эпохи. На 3025 год физические атаки очень даже актуальны, потому что 1) огневая мощь мехов сравнительно мала и броня позволяет им "дотерпеть" до сближения в упор и 2) физические атаки нередко наносят больше урона противнику, чем стрельба. С появлением XL Engine и Double Heat Sink огневая мощь мехов радикально выросла, физатаки стали сравнительно редкими, без triple-strength miomer зачастую даже бессмысленными, а в Кланах де-факто (хотя и не де-юре) вообще запрещены.

Я даю ему третий шанс

В данном случае вряд ли что-то изменится. У него и у вас устоявшиеся позиции и прогресса не наблюдается. Если когда-нибудь в будущем будет открыта совершенно новая тема, с нуля, то, может быть, что-то изменится.

Maximum Tech

Интересная книжка, но уже устаревшая. Сейчас актуальна tactical operations, которая. по сути, является дополненным maximum tech.

Jagermech — это шутка и худший из возможных примеров

Если вы серьезно, то я вам даже чуток завидую - вы не видели Wulfen D, Gargoyle Prime и особенно Charger 1A1. И именно потому, что не видели, с вашей психикой все в порядке.

Правило переноса урона (damage transfer rule) сделало лёгкие мехи бесполезными

Как по мне - легкие мехи малополезны из-за общей низкой живучести. Даже если накинуть им брони вдвое больше, они станут не сильно полезнее.

Девятибалльный предел брони на голову был механизмом баланса, чтобы ускорить игру и поощрять убийства в голову (head kills).

Как по мне - довольно интересная механика, делающая игру менее шаблонной и предсказуемой. Чем больше масштаб боя, тем, с одной стороны, больше head kills, с другой - меньше их значение, так что я бы не сказал, что это проблема.

Я хотел, чтобы автопушки были полезными, имели большую дальность, больший урон и больший калибр.

А у них есть проблемы с этим?

Я хотел пулемёты и огнемёты, которые действительно что-то делали.

Огнемет подтянули сравнительно недавно. Пулеметы всегда были полезны как противопехотное оружие и, если честно, я не понимаю, что с ними не так.

Нужно было создать общий набор правил для всех мехов, которые имели бы одинаковые особенности, например, безрукие мехи, кабины, установленные на торсе, башенки на голове и так далее.

Вот эта идея, как по мне, была бы действительно ценной для battletech. Quirks я тоже не переношу из-за того, что они раздаются де-факто по желанию левой задней пятки и не обоснованы ни тоннажем, ни слотами, ни стоимостью, ни чем-либо еще.

Я полностью отвергаю две вещи: Четвёртую Войну за Наследство, в ходе которой Дом Ляо был уничтожен, а Дом Штайнер поглощён Дэвионом

Если посмотреть историю хотя бы на пару лет дальше - не произошло ни то, ни другое. Если посмотреть на 30 лет вперед - история порвала в клочья буквально все предпосылки к этому.

Добавлено спустя 13 минут 49 секунд:
Фуууух, закончил. Честно говоря, длина сообщений такова, что это было... несколько утомительно.
Fulcrum
Продвинутый читатель

Сообщение Маленький Скорпион » Вчера, 03:19

Fulcrum писал(а):Местами это будут довольно специфические ситуации, но все же...

Конечно -- ты ведь начинаешь высасывать их из пальца.
Fulcrum писал(а):Мы стоим и херачим филд ганами АС/2 с лос ренджа вражеских дропшип, на котором не оказалось артиллерии

На LoS Range можно стрелять и АС/10. Толку в виде дамага будет больше, а дальность в этом плане уже одинаковая.
И ситуация долбить с LoS Range иммобильную цель (севший дропшип, укрепление или ещё какое здание) в общем-то основное применение этого правила. Практически не отыгрываемое только потому, что играть в это скучно. Все остальные идеи плавно дрейфуют в категорию неполовых извращений, которые или маловероятны без the scriptwriter is on their side, или решаются проще традиционными средствами.
D.t.d. № ∞

Маленький Скорпион
Модератор

Сообщение медоед » Вчера, 10:12

Жизнь — дерьмо, потому что испанские женщины — дерьмо.

как всегда во всём в жизни мужчины виноваты женщины :lol:
Я пишу мужественную историю о мужчинах, для мужчин и с помощью мужчин. Женщины существуют как остальная часть воина, как задумал Бог. Место женщины дома, босоногой и беременной. Да, я пещерный человек и горжусь этим. Я вижу посты в X, где американцы осознают, что совершили ошибку, позволив женщинам голосовать. Я понял это ещё двадцать лет назад.

жаль гачи на форуме не популярен :D. Ну в России есть поговорка -"Женщина тоже человек"
медоед
Начинающий

Благодарил (а): 36 раз.

Пред.След.

Вернуться в Фанфикшн, фанатское творчество.